Фото и описание видов шалфея

Содержание:

Общая информация

Родина шалфея — Средиземноморье. Растение насчитывает более 500 видов, которые разбросаны по всему миру.

Шалфей используется в кулинарии и медицине, а с недавних пор — и в косметологии.

В Украине встречается порядка 30 видов шалфея, при этом основную его массу выращивают в южной части.

Биологические особенности

Среди всех видов только шалфей лекарственный является многолетним растением.

Шалфей светолюбив, а при недостаточном освещении — теряет эфирное масло. Идеально для растения — находиться под солнечными лучами около семи часов в день.

Растение можно размножать тремя способами: посевом семян, рассадой и вегетативно. Собранные семена пригодны для посева на протяжении трех лет.

Со второго года жизни шалфея его «омолаживают» путем срезания побегов. После этого продуктивность и кустистость растения увеличивается.

Ботаническая характеристика

Шалфей — ароматное полукустовое растение, принадлежащее семейству яснотковые, или губоцветные. Стебли его прямостоящие, опушенные, высотой до 70 см; в некоторых случаях высота растения достигает одного метра. Цветки шалфея двуполые, неправильные, собранные в рыхлое верхушечное колосовидное соцветие. Цветки с двугубой колокольчатой опушенной чашечкой и двугубым сине-фиолетовым венчиком. Зацветает шалфей в июне-июле.

Плоды шалфея — односемянные орешки. Они начинают созревать в августе.

Лекарственное сырье

Самой высокой биологической активностью обладают листья шалфея. Они размещены на стебле супротивно и крепятся к нему с помощью черешка. Внутренняя и внешняя поверхность листовой пластинки опушенная. Особенно это касается молодых листьев, вследствие чего их цвет практически серебристо-белый.

По форме листья шалфея яйцевидно-продолговатые или удлиненно-эллиптические. При основании они более округлые или неглубокосердцевидные, а на верхушке — более острые или наоборот — тупые. По краям на листьях шалфея заметны мелкие зубчики.

Листовые пластинки шалфея отличаются густой сетью жилок. Сверху они сильно вдавленные, а снизу, соответственно, выпуклые. Поэтому поверхность листьев растения мелкоячеистая.

У лекарственного сырья горьковатый вкус и ароматный запах.

Сбор и заготовка Salvia officinalis

Шалфей лекарственный начинают заготавливать при распускании соцветий. В этот период в растениях накапливается наибольшее количество эфирного масла. Обрезают побеги на высоте 15 см от земли. Чтобы соцветия не осыпались при сушке, нужно срезать растение, когда нижние цветки уже распустились, а верхние – еще собраны в бутоны.

Собирают лекарственное растение днем в сухую солнечную погоду. Листья обрывают и сушат в проветриваемом помещении, разложив на поверхности одним слоем. Стебли с соцветиями связывают пучками, подвешивают верхушкой вниз. Осенний сбор начинается в конце сентября и длится 2-3 недели. К этому времени обрезанные кусты обновляются и повторно зацветают.

Чтобы не было самосева, с кустов нужно собирать семена:

  1. Засохшие соцветия срезают, складывают их в тканевый мешок и бьют по нему скалкой.
  2. Удаляют стебли.
  3. С помощью дуршлага с крупными отверстиями просевают содержимое мешка над тазом. Околоплодники остаются в сите, а семена падают в посуду.
  4. Посевной материал хранят в тканевых или бумажных мешочках до посадки.
  5. Околоплодниками наполняют марлевые саше и используют для ароматизации белья.

Сбор трав

Полезные для здоровья свойства

Шалфей настолько универсален, что всегда использовался как ценная лекарственная трава от многих заболеваний.

Его чудотворное действие связано с эфирными маслами, танинами и флавоноидами.

Эфирные масла в шалфее включают кетоны, апигенин, диосметин и лютеолин, а также розмариновую кислоту, которые легко устваиваются организмом и обладают сильным противовоспалительным действием.

Кетоны разделяются на α-туйон и β-туйон. Они влияют на память и обеспечивают умственную ясность.

Другие ингредиенты шалфея – это клетчатка, витамины А, С, Е, К, медь, кальций, железо, магний, марганец и витамины группы В, такие как фолиевая кислота, тиамин, пиридоксин и рибофлавин.

Польза травы шалфея:

  • Это натуральное средства от простуды и гриппа. Шалфей успокаивает слизистые оболочки, снимает боль в горле и кашель, ослабляет лихорадку. Он также оказывает противомикробное действие.
  • Благодаря своим антибактериальным свойствам он устраняет бактериальные инфекции в кишечнике, уретре, гениталиях, глазах, горле, носу и ушах.
  • Шалфей – отличный источник антиоксидантов, которые защищают организм от токсинов окружающей среды, таких как дым и пестициды, и оберегают от повреждения клеточной ткани, вызванного свободными радикалами.
  • Он улучшает настроение, помогает справляться со стрессом и способствует общему удовлетворению. Регулярное потребление шалфея уменьшает головокружение, нервозность и усилить нервную систему.
  • С помощью шалфея облегчают симптомы менопаузы у женщин (приливы, бессонница, ночная потливость, головные боли, учащенное сердцебиение и другие признаки дефицита эстрогена).
  • При проблемах с пищеварением он предотвращает накопление газа в животе и вздутие, стимулирует аппетит.
  • При язвах во рту, кровоточащих деснах и инфекциях горла, першении, шалфей поможет ускорить выздоровление.
  • Он способствует снижению холестерина и триглицеридов и улучшает общий уровень холестерина.

Свойства и применение масла шалфея

Исследователями было обнаружено, что эфирное масло, полученное из травы шалфея, содержит ингибирующие ферменты ацетилхолинэстеразы, которые улучшают мозговую деятельность и играют важную роль в лечении болезни Альцгеймера.

Масло шалфея, дистиллированное из цветущих верхушек, состоит из летучих эфирных масел – камфен, цинеол, борнеол, борнилацетат и других. Известно, что эти соединения обладают тонизирующими, вяжущими, потогонными и стимулирующими свойствами.

Травяное масло шалфея также используется как наружное средство при ревматизмах и невралгических состояниях, а также в качестве смешанного массажного масла и в ароматической терапии. Оно помогает снять нервозность, беспокойство, головные боли, стресс и усталость.

Можно ли шалфей пить как чай?

Шалфей можно заваривать и пить как чай, но, как и любой травяной напиток, его нельзя принимать на постоянной основе. Через десять дней нужно сделать перерыв на три-четыре дня, прежде чем наслаждаться им снова.

Как приготовить чай из шалфея:

  1. Залейте стаканом кипящей воды на четверть стакана свежих листьев шалфея.
  2. Дайте настояться 1-3 минуты.
  3. Добавьте немного меда и несколько капель лимонного сока по вкусу.

Польза и вред чая с шалфеем

Как чай, шалфей приносит такую пользу организму как:

  • Стимулирует пищеварение, помогает при проблемах желчного пузыря, заболеваний печени и почек.
  • Эффективен против лихорадки, нервозности и головных болей.
  • Помогает при воспалении желудка и кишечника.
  • Способствует выводу токсических веществ из кровотока.
  • Обладает отхаркивающим эффектом.
  • Снимает симптомы простуды и бронхита.

Показания к применению включают и диабет 2-го типа, так как этот напиток снижает уровень сахара в крови.

Полоскание с чаем из шалфея уже давно используется как средство от боли в горле и кашля.

Вред и побочные эффекты от чая из шалфея те же, что и от свежего или сушеного растения, описаны в следующем разделе на pripravkino.ru.

Что приготовить с шалфеем

Ароматная приправа идеально подходит к мясным блюдам, приготовленным “сухим” способом. Мясные рулеты, шпик, домашние колбаски можно дополнить необычным пряно-цветочным ароматом шалфея, розмарина и майорана.

Также существует множество традиционных европейских блюд с овощами, куда добавляют шалфей: бобы с луком-шалотом и томатами, тушёные перцы с брокколи — для веганов, жаркое с картофелем, морковью и свининой, жареные грибы в сливочном соусе.

Можно добавлять шалфей в запеканки на основе пресного и песочного теста — в пиццу с грибами без кетчупа, в кабачковые котлетки, в жульен с курицей и цветной капустой.

Шалфей хорошо подчёркивает вкус рыбы, перекрывая илистый запах речных видов. Его можно добавить в уху, к рыбе, запечённой в фольге, в консервы и салаты с добавлением копчёного филе. К слову, в домашних коптильнях можно использовать дым шалфея, чтобы обработать мясо или рыбу. В букет добавляют лавровый лист, иногда гвоздику.

Нередко шалфей используют для ароматизации фарша для пельменей, фрикаделек и клёцок. Такие закуски, как правило, подают с бульоном. Именно таким “запечатанным” способом можно украсить вкусо-ароматическую композицию супа, не перенасытив бульон пряным запахом. Также шалфей можно добавить к омлету с овощами и сыром.

Как выглядит шалфей лекарственный

Для того чтобы понять, как выглядит шалфей, предлагаем ознакомиться с ботаническим описанием растения. Оно имеет деревянистое, сильноразветвленное корневище. В глубине корневая система густомочковатая. Посмотрите, как выглядит на фото растение шалфей.

Стебли шалфея достигают в высоту от 20 до 70 см. Побеги растения прямостоячие, четырехгранные, сильноразветвленные. Нижняя часть стеблей деревянистая, верхняя — травянистая.

Листья шалфея супротивные, продолговатые, закругленные или клиновидные, имеют серо-зеленый цвет. Длина листовой пластины — от 3,5 до 8 см, ширина — от 0,8 до 1,5 см. Средние и нижние стеблевые листья черешковые, верхние — сидячие. Они покрыты мелкими белыми волосками.

Ветвистые соцветия шалфея состоят из десятицветковых мутовок. Цветы шалфея распускаются с июня по июль. В этот период растение используют для производства продуктов пчеловодства. Шалфей-медонос дает от 250 до 300 кг меда с одного гектара.

Плоды — маленькие округлые орешки, диаметром 2,5 мм. Семена имеют темно-бурый цвет и четырехгранную форму. Шалфей плодоносит с августа по сентябрь.

Вы узнали, как выглядит на фото шалфей лекарственный и описание растения, когда оно цветет и плодоносит. Теперь расскажем, где растет трава.

Как используют шалфей в кулинарии

Шалфей в кулинарии используют для консервации блюд, снижения их жирности и жёсткости компонентов. Сальвия прекрасно маринует мясо, придаёт пикантности солёному салу, не позволяя продуктам портиться. Также шалфей используют как яркую пряность для ароматизации грибов, бобовых и овощных блюд, например, из капусты и кабачков.

Сладкие рецепты с шалфеем звучат объёмно и изысканно. Специю добавляют в чаи, компоты, алкогольные настойки и наливки, сидр. Интересный вкус у выпечки с шалфеем — его добавляют в тесто и начинки. Иногда пряность украшает сливочные кремы и фруктовый конфитюр, ореховые десерты.

Шалфей входит в состав сборных приправ, например, в прованские и итальянские травы, букет гарни. Его добавляют в топлёное сливочное и растительное масла, чтобы подавать со свежим хлебом, заправлять салаты и использовать как дип для омлетов и овощей.

Как правило, шалфей высушивают, но иногда применяют в свежем виде или поддают термической обработке — обжаривают с другими компонентами блюда.

Приправа сочетается с другими пряностями:

  • чесноком;
  • орегано и майораном;
  • чабрецом;
  • розмарином;
  • можжевельником, полынью — в алкоголе;
  • мятой и мелиссой;
  • лимонным соком и его цедрой;
  • мускатным орехом.

Нужно учитывать, что выраженность аромата свежих и заготовленных листьев неодинакова. Применение сушеного шалфея в кулинарии требует небольших порций — не более половины чайной ложки. Аромат специи будет пряным, немного дымным. Если использовать свежие листья — можно брать больший объём с учётом уваривания влаги. Вкусо-ароматические свойства молодых листьев будут отдавать зеленью — такой вариант больше подходит для салатов, мяса и овощных рагу.

Чем полезен шалфей лекарственный?

Не случайно название восходит к латинскому слову salvus, что означает «здоровье». С древности шалфей применяют для борьбы с различными заболеваниями. Это один из центральных ингредиентов европейской, традиционной китайской и аюрведической фитотерапии. В нем много биологически активных соединений, незаменимых в комплексном лечении.

Растение полезно в следующих случаях:

  • нарушение пищеварения,
  • воспаление слизистых оболочек,
  • поражение кожных покровов,
  • гипертония,
  • болезни мочеполовой системы (вне стадии обострения),
  • воспалительные процессы в бронхах,
  • нарушение работы нервной системы,
  • поражение верхних дыхательных путей.

Шалфей обладает сильными противомикробными, противовоспалительными, противовирусными, кровоостанавливающими и общеукрепляющими свойствами. Они связаны с присутствием антиоксидантов, витаминов P и PP, дубильных веществ, эфирного масла.

Вирусные инфекции

Водные настои подходят для полосканий, ингаляций. Шалфей лекарственный включают в состав грудных сборов для уменьшения кашля, фитосредств комплексного действия (Кармолис), противокашлевых препаратов (Бронхолин). Его применяют при заболеваниях верхних дыхательных путей, назначают при бронхите и проблемах с легкими.

Пищеварительная система

Экспериментально установлено, что листья (благодаря присутствию горечей) стимулируют секреторную активность желудочно-кишечного тракта, улучшают пищеварение. Шалфей лекарственный оказывает мягкое спазмолитичекое действие. Его включают в противовоспалительные сборы при заболеваниях почек, мочевого пузыря.

Препараты на его основе назначают при гастрите с пониженной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, склонности к колиту, спазмам. Экстракт листьев нормализует моторику кишечника, облегчает симптомы диареи.

Женская половая сфера и симптомы менопаузы

Давно подмечено свойство шалфея уменьшать потоотделение. Это облегчает приливы, улучшает самочувствие при лихорадке, туберкулезе. А еще растение известно кровоостанавливающим эффектом. Чай с ним пьют при обильных месячных, но не в первые дни.

Настой шалфея подходит для спринцеваний при кольпитах, эрозии шейки матки. Он облегчает боль, предупреждает приступы мигрени, устраняет бессонницу, головокружение.

Напитки с шалфеем на протяжении столетий давали женщинам, не способным к зачатию из-за сбоя в работе эндокринной и половой системы. Кроме того, они способствуют повышению либидо и обладают ярко выраженным омолаживающим эффектом.

Нервная система

Шалфей лекарственный успешно снимает нервное напряжение, восстанавливает силы. Он улучшает память, поддерживает работу мозга, отлично справляется с нервным перевозбуждением, быстро нейтрализует последствия нервного срыва. При регулярном применении он улучшает сон, защищает от депрессии.

Эфирное масло устраняет тревожность, предупреждает головные и суставные боли. Оно очень популярно в ароматерапии.

Чем полезна приправа

Шалфей стал известен в первую очередь как лекарственное укрепляющее растение. Главными его целебными свойствами считаются:

  • противовоспалительный эффект, заживление повреждённых тканей и органов;
  • кровеостанавливающий, вяжущий эффект;
  • женщины используют чай с шалфеем для прекращения лактации;
  • пряность укрепляет защитные силы организма и способствует борьбе с заболеваниями дыхательной и половой системы;
  • также приправа укрепляет сосуды и мышечную систему, способствует поддержанию здоровья суставов;
  • специя очищает кожу от сыпи, нормализует жировую секрецию лица и головы, стимулирует рост здоровых волос и

Шалфеем полощут горло при простудах, заживляют дёсны, добавляют в лосьон для антисептических орошений, делают примочки от грибка. Также шалфей поддерживает нервную систему и помогает согреться, поэтому его издавна добавляли в походный и военный провиант.

Употреблять шалфей регулярно нет необходимости, о периодически украшать блюда и напитки изысканным пряным ароматов — это не только вкусно, но и полезно для организма.

Шалфей для прекращения лактации

Иногда возникают ситуации, когда необходимо прекратить лактацию. Если сделать это надо не экстренно, то самым мягким средством является настой шалфея. Он медленно и безболезненно уменьшит лактацию. Особенно хорошо использовать шалфей в тот момент, когда мамочка задумалась о прекращении грудного вскармливания. Постепенно уменьшающееся количество молока даст сигнал малышу о том, что грудь уже не нужна и можно обойтись без нее, таким образом мамы смогут избежать стрессовой ситуации.

Также полезен шалфей и при сильных приливах молока, когда малыш не успевает его высасывать. Чтобы не возникло застойных явлений в груди и мастита, на помощь сцеживанию продет настой шалфея. Он не влияет на свойства молока,безопасен для грудничка. Мягко снижая уровень гормона пролактина, шалфей поможет маме избежать неприятных моментов.

Принимать шалфей для снижения лактации необходимо в виде чая, когда на 1 стакан кипятка берется 1 чайная ложка молотой травы или один стебелек из пучка. Пить по 1 стакану чая 3 раза в день в течение 1 недели.

Сбор и заготовка

В лекарственных целях заготавливают листья, траву шалфея лекарственного, реже корни.

В первый год время сбора шалфея лекарственного (листьев) наступает в августе-начале сентября. В последующем заготовку проводят 3-4 раза за сезон в начале цветения, в июне-июле. В первый раз, когда нижние листья достигнут длины 8 см., затем по мере отрастания. Листья срывают вместе с черешками, длиной не менее 2 см. Не позже октября траву шалфея лекарственного полностью срезают на высоте 13-15 от земли.

Сушку шалфея лекарственного проводят на открытом воздухе в тени, под навесом или в помещении, расстелив слоем 3-5 см., не забывая периодически переворачивать. Запах готового сырья: ароматный, вкус: горьковато-пряный, вяжущий.

Готовое просушенное сырье шалфея лекарственного хранят в коробках или мешках из натуральных материалов в сухом помещении, при хорошей вентиляцией воздуха. Срок хранения шалфея лекарственного: 1,5-2 года.

Как посадить шалфей на даче

Сальвию выращивают на даче из семян или рассады. Цветок любит хорошо освещенные территории, рыхлую плодородную землю. Нельзя высаживать шалфей на участке, где до этого выращивались растения семейства Яснотковых. На одном месте многолетние сорта шалфея растут 7-8 лет.

Особенности подготовки почвы:

  1. Тяжелая глинистая почва не подходит для посадки сальвии: после дождя вода в ней застаивается, вызывая вымокание и гниение корней. Зимой в такой земле культура вымерзает. Для улучшения состава глинистой почвы вносят перегной и песок (по 1 ведру на кв. м).
  2. Осенью при подготовке цветника к весенней посадке сальвии почву перекапывают с перегноем (компостом) из расчета 1 ведро на 1 кв. м. Заделывают фосфорно-калийные минеральные удобрения (по 20 г сернокислого калия и двойного суперфосфата на 1 кв. м).
  3. Кислую почву перекапывают с известью (0,2-0,5 кг/кв. м). Чтобы нейтрализовать слишком щелочной грунт, вносят гипс (2-3 кг/ 10 кв. м). Проверить показатель рН можно с помощью лакмусового индикатора, который продается в агромагазине. Приемлемая для цветка кислотность грунта – 5,5-6,5 рН.

Сроки посадки шалфея

В парник сальвию высаживают в мае. Для посадки семян в открытый грунт лучшее время – начало июня. Семена прорастают при среднесуточной температуре 20-22°С. Иногда посев переносят на октябрь, тогда землю цветника удобряют весной. При осенней посадке в землю закладываются только сухие семена. Перед посевом весной посадочный материал выдерживают в стимуляторе роста Корневин, согласно инструкции по применению.

Алгоритм посадки рассады в апреле:

  1. Уложить на дно посадочного контейнера дренаж. Для этого лучше использовать керамзит. Материал напитывается влагой и постепенно отдает ее грунту.
  2. Насыпать сверху дренажа почвосмесь для рассады и хорошо полить.
  3. На расстоянии 10 см друг от друга проделать бороздки глубиной 1-1,5 см.
  4. Заложить семена на расстоянии 3–5 см друг от друга.
  5. Засыпать борозды грунтом, увлажнить из пульверизатора.
  6. Контейнер накрыть полиэтиленовой пленкой для сохранения влаги и тепла, поставить на подоконник южного окна.
  7. Увлажнять почву по мере подсыхания верхнего слоя.
  8. Открывать пленку на 5–10 минут в день, чтобы на поверхности грунта не образовалась плесень.

Всходы появятся приблизительно через 2 недели после посадки семян. Дальнейший уход за рассадой:

  1. Пикировать саженцы в торфяные горшочки после появления 2 листков.
  2. Закаливать рассаду – выносить в теплый солнечный день на открытый воздух.
  3. Высадить саженцы в открытый грунт при прогреве воздуха до 22–25°C по схеме 20х50 см.
  4. Если ожидается сильное похолодание, грядку накрыть агроволокном.

Время посадки шалфея

Отвар шалфея

Эта форма шалфея применяется для наружного применения и разного рода полосканий при лечении заболеваний полости рта и горла, женских половых органов, а также при лечении кожных болезней и в косметологии.

Приготовление отвара шалфея

Для приготовления классического отвара шалфея, необходимо 1 столовую ложку молотого высушенного сырья или 2—3 стебелька из пучка залить 1 стаканом воды, поставить на водяную баню и нагревать в течение 15 минут. Отвар снять, остудить, процедить через чайное ситечко или 2 слоя марли. Долить кипяченой водой до объема 1 стакан (в процессе приготовления количество отвара уменьшается). Лучше всего использовать свежеприготовленный отвар, но при крайней необходимости можно хранить его в холодильнике не более 12 часов. Отвар перед применением подогреть до температуры тела.

Отвар шалфея в стоматологии

Шалфей – мощное средство борьбы с инфекциями полости рта. Он действует в четырех направлениях:

  • за счет мощного фитонцида (растительного антибиотика) сальвина убивает болезнетворные бактерии;

  • дезодорирует, придает свежесть дыханию;

  • за счет смол создает на слизистой рта невидимую тонкую пленку, которая препятствует контакту с микробами;

  • вяжущие вещества в его составе обладают обезболивающим действием.

При гингивитах, стоматитах, язвах слизистой, на 2—3 день после удаления зуба, при потертостях при неправильном ношении зубных протезов необходимо полоскать рот отваром шалфея до 6 раз в сутки.

Отвар шалфея при болезнях горла

При воспалении слизистой глотки, ангинах, простудах, ларингите хорошо помогает полоскание горла теплым отваром шалфея. Для достижения быстрого эффекта полоскания необходимо проводить 5—6 раз в сутки. Полоскания могут быть заменены на рассасывание специальных травяных таблеток на основе шалфея. Приятный вкус и большая концентрация полезных веществ помогут быстро справиться с проявлениями болезни.

Отвар шалфея в гинекологии

Спринцевать влагалище или делать ванночки необходимо 2 раза в день

Важно запомнить, что температура отвара шалфея должна быть около 38 C

Отвар шалфея при кожных заболеваниях

При угревой болезни, грибковых поражениях кожи, гнойных ранах обмывания следует заменить на промокания для избежания распространения инфекции на здоровые участки. Делается это следующим образом: ватный диск обильно смочить в отваре шалфея, слегка отжать, промокающими движениями нанести отвар на пораженную кожу. Дать высохнуть. Взять новый диск и проделать тоже самое второй раз. Таким образом обработать всю пораженную поверхность.

Отвар шалфея в борьбе с перхотью и выпадением волос

Для устарнения перхоти и стимуляции роста волос вымыть голову шампунем и обильно ополоснуть волосы отваром шалфея, отжать руками. Укутать голову старым полотенцем (отвар обладает красящими свойствами) на 10 минут. Снять полотенце и дать высохнуть волосам естественным путем без применения фена.

Выращивание шалфея дома

Шалфей в горшке

Посадка и уход за шалфеем, его размножение в комнатных условиях мало отличаются от культивирования в открытом грунте. Пересадку проводят методом перевалки. Salvia хорошо растет в покупной универсальной почвосмеси. У культуры длинный корень, поэтому горшок нужно каждый год заменять большим.

Шалфей на подоконнике способен прожить около 5 лет при условии правильного ухода:

  1. Посадку семян проводят ранней весной. Перед посевом их сутки выдерживают во влажной вате.
  2. Черенки заготавливают из куста на протяжении всего периода вегетации.
  3. Лучшим местом для культуры является подоконник южного или западного окна. Куст не выносит сквозняков. Нежелательно горшок с растением переставлять на новое место.
  4. Поливают растение по мере высыхания верхнего слоя земли на 3-5 см.
  5. Еженедельно куст опрыскивают водой из пульверизатора, купают под душем раз в месяц.
  6. После цветения побеги обрезают, оставляя 15 см. Это делает куст пышным.
  7. Во время цветения 1 раз в 2 недели сальвию подкармливают комплексным удобрением для цветущих растений.

Лечебные свойства

Состав, действие и применение

Шалфей богат эфирным маслом: его содержат все части растения. Но в наибольшем количестве этот компонент присутствует в листьях — от 1 до 2,5 %. В состав эфирного масла входит цинеол — до 15 %, туйон, пинен, сальвен, борнеол, тимол, камфора, карвакрол и другие терпеноиды.

Также лекарственное сырье содержит:

  • дубильные вещества — 4 %;
  • тритерпеновые кислоты — урсоловую и олеаноловую;
  • витамины: С, Е, К, группы В (фолиевую кислоту В9, пиридоксин В6, тиамин В1, рибофлавин В2, никотиновую кислоту В3), витамин А и бета-каротин;
  • микро- и макроэлементы: калий, цинк, кальций, железо, марганец, медь и магний);
  • смолистые и горькие вещества;
  • флавоноиды;
  • кумарин эскулетин и другие соединения.

Благодаря такому составу шалфей оказывает широкий спектр биологических действий.

Шалфей имеет сильные антисептические свойства, обусловленные содержанием растительного антибиотика сальвина. Он способствует уничтожению золотистого стафилококка и следов его жизнедеятельности. Проявляет высокую противогрибковую активность.

Шалфей лекарственный обладает противовоспалительным, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, вяжущим действием. Укрепляет эпителий, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, дает небольшой спазмолитический эффект. Тонизирует сердечную мышцу, нормализует обменные процессы в организме, положительно влияет на состояние нервной и кроветворной систем.

Получил научное подтверждение факт позитивного воздействия шалфея на половую систему и выработку гормонов, что помогает зачатию.

Традиционно шалфей используется при кашле, воспалениях верхних дыхательных путей и ОРЗ. Результативен при тонзиллитах и ангинах. Настой пьют при судорожных колитах и гастритах с низкой кислотностью. Шалфей рекомендуют при стоматологических заболеваниях: пульпите, хейлите, гингивите, стоматите, а также афтозных поражениях.

Из шалфея делают кровоостанавливающие и противовоспалительные примочки при обострении геморроя. Рекомендуют к применению ванны с настоем от экземы, нейродермита, псориаза, интертригинозной эпидермофитии.

Шалфей входит в комплекс комбинированной терапии хронических обменно-дистрофических заболеваний суставов, ревматизма, воспалений суставов, радикулита, деформирующего остеоартроза и межпозвонкового остеохондроза.

Шалфей — один из главных компонентов лекарственного сбора «Элекасол» от компании «Лектравы». Средство относится к группе антисептических и дезинфицирующих препаратов и применяется в комплексной терапии заболеваний уха, горла, носа, а также ротовой полости и ЖКТ.

Использование в косметологии

Шалфей по праву считается омолаживающим средством, ведь он богат витамином С: его настой пьют при появлении признаков старения. Также растение способствует похудению, поэтому его назначают при ожирении как вспомогательное средство.

Листья шалфея помогают от прыщей, угрей, гнойничковых заболеваний кожи, себорейных дерматитов. Благодаря высокому содержанию витамина А они снимают воспаления и лечат грибковые поражения кожи.

Чаще всего используют отвар из растения. Он подходит для умывания, обработки проблемных зон. А теплые маски с отвара помогут снять следы усталости, уберут мешки под глазами. Также средство можно заморозить и сделать косметические кубики льда для протирания.

Шалфей оказывает терапевтический эффект и для волос. Домашние средства на основе этого растения помогают избавиться от перхоти, укрепляют локоны и стимулируют их рост.

Противопоказания и особенности применения

Противопоказано применять шалфей при:

  • сухом кашле;
  • бронхиальной астме;
  • воспалительных процессах в почках и печени;
  • гипертонической болезни.

Стоит воздержаться от применения растения при беременности и лактации.

Также не рекомендуется использовать шалфей для лечения детей до трех лет без назначения врача.

Противопоказанием к лечению шалфеем является и индивидуальная непереносимость в виде аллергии.

По материалам:

Вас также могут заинтересовать такие растения и травы:

  • Фиалка
  • Хмель
  • Череда
  • Черника
  • Чабрец
  • Иван-чай
  • Календула
  • Солодки корни

Описание растения

Шалфей имеет крепкие стебли, средняя высота – 1,5 метров. Листья преимущественно цельные, иногда яйцевидные. Цветочки миниатюрные, сформированы в колосовидные соцветия. Нижняя часть растений отличается стойким эфирным ароматом. Культура – прекрасный медонос, часто выращивается пчеловодами. Жара — друг сальвии, но растения плохо растут при высокой влажности.

Шалфей лекарственный (Salvia officinalis)Вы также можете ознакомиться «Как выращивать базилик в саду»

Посадка и уход за шалфеем в саду

Идеально подходящие места для посадки шалфея весной или летом – там, где ранее рос лук, также капуста, картошка или бобовые. Убрав все овощи, грунт перекапывают, вносят компост с перегноем или калийно-фосфорные подкормки.

Высеивать сальвию непосредственно в почву можно также осенью (чем позже, тем лучше), чтобы семена не смогли прорости до начала заморозков, соответственно они хорошо перезимуют, а уже ранней весной начнут пускать новые ростки. Высевать необходимо рядами, расстояние между которыми должно быть примерно 50 сантиметров. Предлагаемые места посадки — цветочные бордюры и клумбы, внутренние дворики, контейнеры и грядки.

Грунт заранее обогащают аммиачным удобрением. На одном и том же месте растение может хорошо себя чувствовать без пересаживания около 7 лет. Помните, что цветок способен перекрёстно опыляться, поэтому разные сорта высаживают отдалённо друг от друга.

Шалфею не нужны особые условия, самое важное – вовремя делать прополку от сорняков и взрыхлять почву. Необходимо помнить об укрытии перед заморозками

С приходом теплой поры года требуется удалить сухие стебли, оставив около десяти сантиметров. Почву вокруг растения мульчируют или засыпают гравием. Культура не переносит излишнюю влажность.

С целью размножения сальвии используют самые разные способы:

  • семенной;
  • деление куста;
  • при помощи отводков.

Чтобы вырастить рассаду, в начале февраля и до марта высеивают семена в контейнеры. Спустя 10-15 дней появляются ростки, через три недели рассаду пикируют в индивидуальные горшочки. Решив заняться выращиванием шалфея в открытом грунте, это необходимо начинать делать в середине апреля, при отсутствии резких колебаний температуры. Заранее подготавливают семенной материал, замочив в стимуляторе роста.

Обрезка

Растения могут иметь тенденцию со временем вытягиваться верх, поэтому важно ежегодно обрезать их, чтобы они оставались густыми и полными цветов. Обрезка после цветения помогает сохранить лучшую, более густую форму и стимулирует шалфей

Никогда не обрезайте старые, коричневые, безлистные стебли — иначе растение погибнет. Старые, заброшенные растения лучше всего заменить. Ежегодная обрезка обязательна.

Сбор урожая

Листья шалфея могут быть собраны в любое время. Предпочтение надается молодым листьям, имеющим лучший вкус. Избыток урожая может быть высушен или заморожен. Замораживание — лучший вариант, сохранения листвы, собранной в середине лета.

Первый год, когда шалфей высажен в саду, собирайте урожай только слегка обрезая несколько листьев за раз. После первого вегетационного периода свободно собирайте урожай с растений. Выберите отдельные листья или отрежьте от 6 до 8 дюймов зеленого стебля с листьями. Лучше собирать листья до цветения.

Заболевания растения и лечение

Несмотря на то, что шалфей в саду обладает инсектицидными качествами, и считается пряно-лекарственным растением, из-за сильного полива растение может повредиться плесенью. Пораженные места необходимо обработать жидкой смесью серы. Слишком компактная высадка может привести к появлению паутинных клещей, слизней или трипсов. С подобной проблемой борются с помощью обработки раствором хозяйственного мыла и воды (1:10).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector