Фото и описание травы, которую называют мокрица

Содержание:

Свойства и рецепты применения звездчатки злаковой

Используемые части растения:
трава.

Время сбора:
май-август.

Химический состав не изучен.

Сбор:
звездчатку можно заготавливать в течение всего периода вегетации. Сушат её под навесами или в сушилках при температуре не выше 40°С. Срок хранения — 1-2 года.

Не путать с звездчаткой болотной (Stellaria palustris Retz.)
, которая растёт на влажных лугах, по болотам и берегам рек, лепестки двураздельные почти до основания, вдвое длиннее чашечки, редко равны ей. Чашелистики ланцетные, длинно заострённые, голые, с тремя слабо заметными жилками.

Применение звездчатки злаковой: в народной медицине настойку травы на водке в виде капель применяют при кашле и как болеутоляющее при болях в желудке, кишечнике.

Полезные свойства злаковой звездчатки используют для приготовления припарок из свежей или сухой измельчённой травы при нарывах.

Народной медициной лекарственные свойства настоя травы звездчатки и стеблей ржи пьют рекомендованы пожилым людям для усиления иммунных сил организма.

Рецепты применения травы звездчатки злаковой:

  • настой:
    1 столовая ложка травы на 1 стакан кипятка, настоять 30 минут, профильтровать. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды.
  • настой для наружного применения:
    2 столовые ложки травы на 1 стакан кипятка, настоять 40 минут. Применять для примочек и припарок.
  • настойка:
    20 г травы на 300 мл 70% спирта, настоять 10-12 дней, профильтровать. Принимать по 30-40 капель 3-4 раза в день за 30 минут до еды.
  • свежую или сухую траву опустить в кипяток на 30 секунд, завернуть в ткань. Полученные подушечки прикладывать к нарывам.

Внимание: растение ядовито!

Несмотря на высокие лечебные свойства, существуют и противопоказания к применению звездчатки злаковой.

Внутреннее применение звездчатки злаковой как ядовитого растения требует большой осторожности. Отравление возможно при передозировке.
Также противопоказанием к применению звездчатки злаковой является возраст до 12 лет.
Зафиксированы случаи отравления сельскохозяйственных животных при поедании сена из травы, так как после высушивания токсичность звездчатки не уменьшается.. Далее вы узнаете, как выглядит и где растет звездчатка средняя

Далее вы узнаете, как выглядит и где растет звездчатка средняя.

Когда собирать, как хранить

Свежую звездчатку для лечебных средств собирают с весны до окончания лета. Заготовкой мокрицы на зиму нужно заниматься в мае, когда растение содержит максимальное количество соков. Траву лучше брать на собственном участке. При формировании на свалке или у дороги мокрец может впитывать вредные вещества. Правила заготовки:

  1. Срезаем или вырываем траву. Если выбран второй вариант, корни удаляем.
  2. Раскладываем сырьё на ровной поверхности, оставляем на солнце на 4 часа.
  3. Убираем собранную мокрицу в тень, сушим до того времени, когда она станет ломкой.

Хранить звездчатку можно не больше года. Далее сложные соединения разрушаются, трава становится бесполезной для здоровья. Растение можно измельчать, как показано на картинке, или оставить целые стебли с листьями. Складывать сырьё необходимо в мешочки из плотной натуральной ткани или бумажные пакеты.

Растение можно заморозить, но в таком продукте становится меньше полезных веществ. Кашицу из травы впрок заготавливать не стоит: она может забродить через 1–2 дня. Из свежих листьев лучше приготовить масляный экстракт. При хранении в холодильнике он остаётся качественным до 6 месяцев.

Внимание! Для лечебных целей подходит только звездчатка средняя. Другие виды являются ядовитыми

Их можно отличить от лекарственного растения по форме листьев и цветов. Примеры представлены на рисунках.

Использование на кухне

  • Звездчатка принесет пользу здоровью, если ее употреблять вместе с обеденной пищей. Ее стоит добавлять в салат, заправляя сметаной или простоквашей.
  • Можно усовершенствовать утренний омлет, если добавить в процессе приготовления свежие листья мокрицы.
  • Из травы делают пряности, соединяя ее с хреном и чесноком.
  • Трава прекрасно подойдет в начинку пирожков, вместе с другой имеющейся зеленью.
  • Мокрицу пьют и вместо чая (горсть травы заваривать как обычную заварку), только не больше 1 раза в день.

Добавляют ее в различные салаты. Подходит она к мясным и рыбным блюдам, добавляется в коктейли с фруктами. При фантазии и желании рецептов найдется много.

Рецепт салата с мокрицей

Для легкого витаминного салата берут по пучку зелени мокрицы, зеленого лучка, молодой листвы одуванчика. Листья одуванчика ошпаривают, избавляясь от горечи. Всю траву режем, смешиваем с рубленым яйцом (2-е штуки), и мелкими кусочками мягкого сыра (типа моцарелла). Все заливаем несладким йогуртом или сметаной. Соль и сахар добавляем по вкусу.

Трава мокрица с ее лечебными свойствами должна появиться в аптечке, косметичке и на кухне у каждого. Ведь это бюджетное средство способно избавить от множества проблем. Удивляет и то, что противопоказаний в применении практически нет. Главное – использовать полученные средства в меру и не переборщить в лечении. Но перед тем, как серьезно увлечься этим сырьем, все же проконсультируйтесь с врачом.

Профилактика повторного появления сорняка на огороде

Ручной метод профилактики, а именно пропалывание – хоть и требует приложения не малого труда, но является самым действенным. При этом он несет с собой и массу дополнительных преимуществ, таких как: обогащение почвы воздухом, улучшение впитывания влаги.

Мокрица вызывает у садоводов двоякие чувства. В первую очередь – это сорняк, вызывающий закономерный вопрос: как от него избавиться на участке навсегда. Но с другой стороны – это лекарственное растение, которое жалко уничтожать. Что же делать? Ответ прост.

В случае если в дальнейшем планируется применение лекарственных средств на основе мокрицы, то для нее следует отвести отдельный участок земли подальше от других растений. В таком случае она не станет мешать расти другим культурам и будет радовать вас своим цветением.

Как выглядит и где растет трава мокрица

Чтобы вспомнить, как выглядит трава мокрица, достаточно взглянуть на фото. Каждый хоть раз сталкивался с ней во время прополки огорода. Мокрица представляет собой распространенный однолетний сорняк, обитающий на увлажненных почвах лесных опушек, огородов и прибрежных зон.

В свежем виде траву нередко используют в кулинарии

Мокрица имеет тонкие стебли, покрытые мелкими ворсинками. В прикорневой области они собираются в узел. В ворсинках содержится влага, которую растение впитывает из атмосферы. Листья имеют округло-продолговатую форму. По краям они усеяны ресничками. Высота розеток растения колеблется от 10 до 35 см. Цветение травы происходит с мая по август. Цветы мокрицы отличаются звездообразной формой. Именно поэтому второе название растения – звездчатка.

Мокрица растет как в субтропиках и тропиках, так и в районах с умеренным и холодным климатом. Она встречается практически на всей территории России. Чаще всего растение обитает в лесу, на огородах и придомовых территориях.

Внимание! Согласно приметам, если цветы мокрицы на восходе не раскрываются, пойдет дождь

Противопоказания

Ограничения при использовании мокрицы существуют при:

  1. индивидуальной непереносимости травы или аллергических реакциях при ее применении;
  2. пониженном артериальном давлении (для внутреннего применения);
  3. беременности и грудном вскармливании;
  4. раннем детском возрасте.

Стебель мокрицы обладает уникальной способностью к накоплению и сохранению влаги, которая используется для выживания растения во время жары и засухи. Питательные и целебные свойства этой травы удивительны, однако часто, не зная о ценности растения, его напрасно уничтожают, принимая за сорняк.

Посмотрите видео! Мокрица — полезный сорняк для красоты и здоровья

Рецепт полезной настойки на водке

С помощью водки можно законсервировать сок мокрицы. В настойке сконцентрируются полезные свойства растения.

Как ее приготовить — пошаговая инструкция

Для настойки используют качественную водку и свежесобранную траву. Промыв мокрицу, действуют следующим образом:

  1. С помощью блендера 10 столовых ложек травы измельчают в кашицу.
  2. Сырьё складывают в стеклянную ёмкость, заливают 1 л водки.
  3. Сосуд плотно закрывают и убирают в тёмное и прохладное место. Там его хранят 7-10 дней, ежедневно встряхивая.
  4. Настоявшуюся смесь процеживают через несколько слоёв марли.
  5. Жидкость переливают в чистый сосуд.

Готовую настойку хранят в прохладном месте, недоступном для солнечных лучей. Её можно использовать до 3 лет.

Как употреблять лекарство?

Настойка подходит для внутреннего и наружного применения. Чтобы справиться с недугами ЖКТ, лекарство пьют 1-3 раза в сутки, размешав 20-25 капель в стакане воды.

Прежде чем прибегать к народной медицине, следует проконсультироваться с врачом.

Лекарство помогает бороться с хроническим гастритом и с последствиями пищевого отравления. Оно влияет на организм следующим образом:

  • снимает боли в ЖКТ;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • улучшает аппетит.

Растирками с настойкой лечат суставы и несвежие ушибы. Процедуру проводят 2-3 раза в день, следующим образом:

  1. Полотенце окунают в лекарство, чтобы растереть им больные места.
  2. Очаги боли укутывают тёплым шерстяным платком.

Повязку, сделанную перед сном, сменяют по пробуждению.

Описание растения

Мокрицу легко спутать с её опасными сородичами. Чтобы не ошибиться, нужно знать о признаках целебного растения. Так выглядят его стебли:

  • слабые;
  • тонкие;
  • сильно ветвящиеся;
  • стелющиеся;
  • высотой до 10 см;
  • покрыты волосками.

Листья мокрицы яйцевидные, коротко заострённые.

Цветы напоминают звёздочки и выглядят так:

  1. белые;
  2. мелкие;
  3. с лепестками, глубоко разделёнными надвое;
  4. с длинными цветоножками;
  5. с раздельнолистными чашечками;
  6. с пестиком в 3 столбика;
  7. с 5-10 тёмно-фиолетовыми тычинками.

Семена возникают одновременно с цветками. Плоды — продолговатые коробочки с 6 створками, содержат коричневые зёрна диаметром в 1 мм.

Как ещё можно применять травку?

Из мокрицы делают чай, её добавляют в блюда. Траву распаривают, чтобы делать компрессы и примочки. Полезен и свежий сок растения.

Питьё сока

Траву выжимают, пропустив через блендер или мясорубку. Затем её процеживают с помощью сита или марли.

Готовый сок употребляют следующим образом:

  • 4-6 раз в сутки;
  • перед едой;
  • по 1 чайной ложке за приём;
  • разводя с водой и мёдом.

Можно пить и неразбавленный сок — 3 раза в день, по 100 мл. Полезен только свежий продукт.

Применение в кулинарии

Звездчатка средняя — приправа и полноценный ингредиент. Она входит в рецепты следующих блюд:

  1. пельменей;
  2. супов;
  3. салатов;
  4. овощного рагу;
  5. каротинной пасты.

Траву добавляют в лёгкие витаминные салаты. Для самого простого потребуются следующие продукты:

  • свежая мокрица;
  • огурцы;
  • зелёный лук;
  • укроп;
  • яйца.

Для заправки нужна сметана.

Готовят блюдо следующим образом:

  1. Яйца варят вкрутую.
  2. Огурцы мелко крошат.
  3. Зелень нарезают и смешивают с огурцами.
  4. Смесь солят, добавляют сметану.

При подаче салат украшают ломтиками варёного яйца.

Виды и сорта

Звездчатка средняя

Звездчатка средняя – это однолетнее растение. Высота лежащего или приподнимающегося стебля не превышает 30 см. Стебель тонкий, ветвистый, равномерно, но малооблиственный. Листья имеют яйцевидную форму с заостренным кончиком.

Цветки конечные или пазушные. Окрас лепестков – белый цвет. Лепестки цветов двураздельные, с длинными цветоножками. Расцветание длится с мая до середины осени. Зрелые плоды – коробочки, наполненные почковидными или округлыми семенами, можно найти с середины лета до конца сентября.

Еще одна особенность, выделяющая мокрицу среднюю от других подвидов – ряд волосков, который тянется по стеблю то с одной, то с другой стороны.

Звездчатка злаковая

Звездчатка злаковая многолетняя, травянистая. Еще одно название – злаковидная; в народе ее называют «Конский Вех» или пьяная трава из-за содержащихся в большом количестве нейротоксинов.

Голый стебель с ответвлениями стелется по земле, вырастает в высоту до 45 см. Побеги имеют сизый окрас, чашелистики белого цвета.

Места произрастания – луга, пустыри, степи с разнотравьем, берега водоёмов, обочины дорог, окраины полей.

Плодоношение происходит с начала лета и длится до середины осени.

Звездчатка дубравная

Звездчатку дубравную знахари прозвали «совиным зельем». Растение многолетнее; в высоту восходящий стебель может достигнуть 60 см, покрытие которого – железистые волоски. Сидячие листья имеют тонкую яйцевидную форму. Цветы имеют длинную цветоножку, растут на развилках верхушечного и пазушного вида. Лепестки оформлены в звездочки, с белым окрасом. Плодом звездчатки дубравной является коробочка с семенами.

Цвести растение начинает в последнем месяце весны и отцветает в середине июля. Встретить можно в лесах с влажными почвами.

Отличительной чертой звездчатки дубравной является ее способность к видоизменению (растение имеет несколько подвидов).

Звездчатка жестколистная

Звездчатка жестколистная — многолетнее растение, не поднимается выше полуметра. Корень ползучий, с развилистой структурой. Основание побегов тонкое, ломкое, имеет четырехгранное оформление. Сидячие листья расположены супротивно; листовые пластины ланцетные, с заострением на кончиках. Цветки белого цвета, диаметр которых не более 30 мм. Цветение начинается с апреля, заканчивается с наступлением лета. Плодоношение длится все летние месяцы.

Встретить звездчатку жестколистную можно в хвойных, лиственных и смешанных лесах с плодородной почвой. Излюбленные места – хорошо освещенные опушки лесов; отлично соседствует с другими кустарниками.

Звездчатку жестколистную используют как медоносное и кормовое растение. Однако, известны случаи отравления лошадей этой травой.

Звездчатка лесная

Знахари и целители ее называют «Яскирка» или «Чаведа». Это многолетняя трава, не поднимающаяся выше полуметра; стебель чаще лежачий, иногда приподнимающийся, имеет гладкую поверхность, однако, верхушка его ветвистая; листовые пластины напоминают сердце, заостренные, сидячие; цветки белого окраса. Период цветения – последний месяц весны и все лето. Семена выбрасывает вытянутая коробочка в форме шарика.

Звездчатка Бунге

Звездчатка Бунге – это многолетнее травянистое растение, водится в темнохвойных моховых таежных лесах. Характерное отличие – ползучее корневище. Рост ее достигает 50 см. Стебель цилиндрический, простой или имеет многочисленные ответвления. Железистые волоски протягиваются по всей поверхности стебля. Прикорневые листья опадают к моменту цветения; стеблевые – яйцевидной формы, заостренные, оканчиваются ресничками; верхние – сидячие. Белые продолговатые лепестки с разделением вдоль пополам, не доходящим до основания цветка. Цветение приходится на май и все месяцы лета. Плодом является яйцевидная коробочка с многочисленными семенами.

Лечебные свойства травы мокрицы

Звездчатка, как лекарственное растение распространено во многих странах мира. Еще в давние времена этой травой лечили болезни, связанные с сердцем, нервной системой. Настои в те времена пили в больших количествах, укрепляли организм.

Трава имеет очень интересное и замечательное свойство. Оно регулирует гормональный фон. Как и конский каштан, имеет свойство останавливать кровотечения. Звездчатка способна заживлять гноящиеся раны, рассасывать опухоли.

Свежий сок и настойку мокрицы принимают при многих болезнях глаз и при болях в грудной клетке. Ванночки с крепким раствором снимают отечность ног. При подростковых угрях, чесотке и других кожных высыпаниях помогают примочки с травой, а компрессы ставят при суставных болях, радикулите.

Первые весенние листья мокрицы добавляют в салаты, тем самым восполняют организм полезными витаминами, утраченными за зимнее время.

Настоем молодых листьев мокрицы лечат кашель и простуду. Он имеет достаточно хорошее отхаркивающее действие.

Чтобы подготовить организм к зиме, необходимо начиная с ранней весны и до самой осени добавлять целебную траву мокрицы в различные блюда. Звездчатку также используют в приготовлении напитков. Зимой используют засушенную мокрицу. При правильном сборе ее не рвут, а аккуратно срезают и высушивают в прохладном месте, без попадания на траву солнечного света.

Лечение мокрицей

Спиртовая настойка на основе мокрицы поможет в борьбе с гастритом. На один стакан водки берут маленькую ложку травы, хорошо закрывают бутылку, ставят в темное место на хранение на две недели. После выдержки 20 капель настоя растворяют в небольшом стакане воды. Это полная суточная доза, которую делят на равные части и принимают в течение дня в одно и то же время.

При заболеваниях желудка пьют сок мокрицы, смешанный с медом в равных частях. Достаточно применять три раза в день по маленькой ложке.

Для успокоения нервной системы рекомендуют такой чай: берут ложку травы на стакан кипятка и настаивают не менее четырех часов. Половины стакана четыре раза в день достаточно и для лечения, и для профилактики.

Отвар для ванн и примочек готовится легко. На литр воды берут 10 ложек травы мокрицы и кипятят около пяти минут. Четыре часа настаивают и процеживают. Отвар готов к применению.

При кожных инфекциях используют настой в виде примочек. Две ложки стакана заваривают со стаканом кипятка, два часа настаивают, процеживают.

При лечениях женских заболеваний, таких, как эрозия, миома, принимают отвар, который готовят следующим образом: две ложки травы смешивают с половиной литра воды, держат на водяной бане два часа, процеживают. С каждым приемом пищи пьют по полстакана.

При угревых высыпаниях смешивают три ложки звездчатки и стакан кипятка, настаивают около трех часов, делают примочки.

Фото и описание мокрицы: как она выглядит и каково ее строение?

Называть мокрицу насекомым или жуком в корне неверно. Они относятся к ракообразным, по сути это крошечные рачки. Их внешний вид имеет следующие особенности:

  • Овальное, сверху выпуклое тело, покрытое жесткими твердыми щитками, как у броненосца. В нашей стране встречаются серые и светло-серые с зеленоватым тоном мокрицы. Стандартный размер половозрелых особей – 0,5–1,5 см. 2 см – самая большая длина мокрицы обыкновенной.
  • 2 пары антенн, состоящих из нескольких сегментов. Первая пара усиков, в отличие от второй, маленького размера и слабо развита. По излому и длине сяжек мокриц определяется их принадлежность к тому или иному виду.
  • Глаза расположены по бокам головы.
  • Мандибулы лишены щупалец.
  • Восемь грудных члеников, первый из которых охватывает голову по бокам, последний сзади имеет глубокую выемку.
  • 7 пар ног, приспособленных для передвижения. 5 первых пар лапок прикрывают друг друга по типу черепицы. Их внутренняя ветвь выполняет функцию жабр, наружная – крышки. Твердая наружная ветвь первой пары конечностей содержит открывающиеся наружу воздушные полости. Шестая пара ног обращена назад и выдается между пятым и шестым брюшным члеником.

Мокрицы имеют довольно крупные размеры, поэтому их несложно заметить, если они поселились в доме. Как выглядят эти существа, можно увидеть на фото. Ниже также представлена схема их строения.

Как размножается?

Когда рачки достигают нормальных условий для продолжения рода, а это происходит, в основном, в апреле и мае, делают они это яйцами. Данный процесс, в основном, совершается ночью.

  1. При встрече самцом чувствительной самки, он взбирается на её спину и «барабанит» по ней передними лапками и параллельно «облизывает» ее головку своим ротовым аппаратом.
  2. Во время движения, самец не покидает самку, передавая свое семя одному из нескольких половых отверстий самки.
  3. Потом он переходит на другую сторону и продолжает процесс в другое половое отверстие.
  4. В период размножения, репродуктивные самки создают так называемый — «выводковый мешок», чем-то похожий на отеку тараканов, состоящий из перекрывающихся листовидных структур, известных как «остегиты». Оплодотворенные яйца проходят в эту камеру, заполненную жидкостью, а после вылупления, молодые особи выползают из выводковой сумки, когда уже полностью развиты.

Как дышит?

Даже несмотря на то, что это существо обитает на суше, оно дышит исключительно жабрами. Воздух, которым дышит мокрица должен быть влажный.

Чем питается?

Эти существа очень любят полакомиться разнообразными для них вкусностями. Они предпочитают использовать в пищу труху и уже погибшие растения, а также могут есть и живые.

СПРАВКА! Помимо этого предпочитают листья или остальные органические остатки. Также не пренебрегают питаться пылью и слизью на стенах.

Сколько ножек у мокрицы?

У взрослой мокрицы – 7 пар ножек, а у личинки – 6 пар.

Детально рассмотреть мокрицу можно только сделав фото методом макросъемки. Тогда становится понятно, что она действительно очень напоминает ракообразных. Мало того, что она покрыта хитиновыми щитками, чего не наблюдается у насекомых, так и количество ножек у нее аж целых семь пар!

Описание растения

У мокрицы вьющиеся стелющиеся тоненькие стебельки, собранные у корня в узел. Высота розеток 10-35 см.

Хрупкий стебелек усыпан мелкими ворсинками, в которых хранится влага, собранная из атмосферы. Округло-продолговатые листики, обрамленные по контуру ресничками, усеивают стебелек.

Трава влажная на ощупь. Маленькие белые цветы собраны в развесистые соцветия. Из описания мокрицы становится понятным, откуда взялось второе название травы – звездчатка. У нежного сорняка цветочки похожи на крошечные звездочки.

Растение мокрица цветет в мае-августе. Плоды-коробочки бурых оттенков заполнены мелкими бугорчатыми семенами, вызревающими в июле-сентябре.

Состав

В состав мокрицы входят:

  • липиды;
  • витамины A, C, E, K;
  • дубильные вещества;
  • минералы: цинк, медь, железо, магний, кобальт;
  • органические кислоты;
  • тритерпеновые сапонины, алкалоиды, флавоноиды.

Заготовка

Заготовкой мокрицы на зиму занимаются в мае-июне. В этот период стебли и листики растения сочные, в них содержится максимальное количество полезных веществ.

Собирают надземную часть звездчатки. Сушат в темном, хорошо проветриваемом месте. Сырье ворошат и переворачивают каждые 24 часа. Сухую траву складывают в полотняные мешочки или банки из стекла. Хранят 12 месяцев.

Виды и сорта

Звездчатка средняя

Звездчатка средняя – это однолетнее растение. Высота лежащего или приподнимающегося стебля не превышает 30 см. Стебель тонкий, ветвистый, равномерно, но малооблиственный. Листья имеют яйцевидную форму с заостренным кончиком.

Цветки конечные или пазушные. Окрас лепестков – белый цвет. Лепестки цветов двураздельные, с длинными цветоножками. Расцветание длится с мая до середины осени. Зрелые плоды – коробочки, наполненные почковидными или округлыми семенами, можно найти с середины лета до конца сентября.

Еще одна особенность, выделяющая мокрицу среднюю от других подвидов – ряд волосков, который тянется по стеблю то с одной, то с другой стороны.

Звездчатка злаковая

Звездчатка злаковая многолетняя, травянистая. Еще одно название – злаковидная; в народе ее называют «Конский Вех» или пьяная трава из-за содержащихся в большом количестве нейротоксинов.

Голый стебель с ответвлениями стелется по земле, вырастает в высоту до 45 см. Побеги имеют сизый окрас, чашелистики белого цвета.

Места произрастания – луга, пустыри, степи с разнотравьем, берега водоёмов, обочины дорог, окраины полей.

Плодоношение происходит с начала лета и длится до середины осени.

Звездчатка дубравная

Звездчатку дубравную знахари прозвали «совиным зельем». Растение многолетнее; в высоту восходящий стебель может достигнуть 60 см, покрытие которого – железистые волоски. Сидячие листья имеют тонкую яйцевидную форму. Цветы имеют длинную цветоножку, растут на развилках верхушечного и пазушного вида. Лепестки оформлены в звездочки, с белым окрасом. Плодом звездчатки дубравной является коробочка с семенами.

Цвести растение начинает в последнем месяце весны и отцветает в середине июля. Встретить можно в лесах с влажными почвами.

Отличительной чертой звездчатки дубравной является ее способность к видоизменению (растение имеет несколько подвидов).

Звездчатка жестколистная

Звездчатка жестколистная  — многолетнее растение, не поднимается выше полуметра. Корень ползучий, с развилистой структурой. Основание побегов тонкое, ломкое, имеет четырехгранное оформление. Сидячие листья расположены супротивно; листовые пластины ланцетные, с заострением на кончиках. Цветки белого цвета, диаметр которых не более 30 мм. Цветение начинается с апреля, заканчивается с наступлением лета. Плодоношение длится все летние месяцы.

Встретить звездчатку жестколистную можно в хвойных, лиственных и смешанных лесах с плодородной почвой. Излюбленные места – хорошо освещенные опушки лесов; отлично соседствует с другими кустарниками.

Звездчатку жестколистную используют как медоносное и кормовое растение. Однако, известны случаи отравления лошадей этой травой.

Звездчатка лесная

Знахари и целители ее называют «Яскирка» или «Чаведа». Это многолетняя трава, не поднимающаяся выше полуметра; стебель чаще лежачий, иногда приподнимающийся, имеет гладкую поверхность, однако, верхушка его ветвистая; листовые пластины напоминают сердце, заостренные, сидячие; цветки белого окраса.  Период цветения – последний месяц весны и все лето. Семена выбрасывает вытянутая коробочка в форме шарика.

Звездчатка Бунге

Звездчатка Бунге – это многолетнее травянистое растение, водится в темнохвойных моховых таежных лесах. Характерное отличие – ползучее корневище. Рост ее достигает 50 см. Стебель цилиндрический, простой или имеет многочисленные ответвления. Железистые волоски протягиваются по всей поверхности стебля. Прикорневые листья опадают к моменту цветения; стеблевые – яйцевидной формы, заостренные, оканчиваются ресничками; верхние – сидячие. Белые продолговатые лепестки с разделением вдоль пополам, не доходящим до основания цветка. Цветение приходится на май и все месяцы лета. Плодом является яйцевидная коробочка с многочисленными семенами.

Лекарственные формы выпуска

В аптеке реализуют сухое сырьё мокрицы для приготовления лечебных напитков. Его фасуют в картонные упаковки по 30, 50, 100 г. Другие виды лекарственных средств со звездчаткой:

  1. Настойка. Спиртовой экстракт разливают в тёмные ёмкости от 30 до 100 мл. Лекарство можно пить и применять наружно.
  2. Сок мокрицы. Фасуют в бутылочки по 50–200 мл. Рекомендуют использовать в качестве глазных капель, основы для компрессов.
  3. Мокрица в таблетках. Реализуется в баночках с желатиновыми капсулами, содержащими измельчённую траву. Относится к пищевым добавкам. Рекомендуется в качестве профилактического средства для повышения иммунитета в период простудных заболеваний.
  4. «Щитовит». Помимо мокрицы содержит лапчатку, тирозин, бурую водоросль. Назначается как вспомогательное средство при лечении патологий щитовидной железы.
  5. «Эндокринол». Относится к БАДам. В него входит витамин Е, звездчатка, лапчатка. Используется для профилактики и терапии эндокринных патологий.

Сбор и заготовка травы

Заготовку мокрицы осуществляют в период цветения. Он начинается в мае и заканчивается в сентябре. Чтобы не спутать траву с другими сорняками, перед сбором желательно посмотреть фото растения. Мокрица имеет характерные внешние особенности. Листья и стебли можно срывать руками. Нож для сбора не потребуется. При выборе места сбора желательно отдавать предпочтение участкам вдали от дорог.

Лучше всего – самостоятельно выращивать растение на огороде

Мокрицу следует сушить на противне или поддонах, предварительно застелив их газетой. Сначала растение очищают от земли, после чего выкладывают в 1 слой для сушки. Процедуру выполняют под навесом или в помещении с хорошей вентиляцией. На сушку в общей сложности могут уйти сутки. Готовое сырье перекладывают в стеклянную емкость и закрывают крышкой. Его хранят в темном прохладном месте на протяжении 2 лет.

Замечание! Некоторые народные рецепты подразумевают использование травы в свежем виде.

Польза мокрицы

  • Многие целители в народе уже провели небольшие испытания, выясняя какие ми же свойствами обладает мокрица. Даже в древних рецептах было написано, что растение помогало заживлять раны и было неплохим антисептиком.
  • В официальной медицине оно почти не применяется, но в народной её так часто используют, что тут сразу и не вспомнишь.
  • В мокрице есть много витаминов и минеральных веществ, органики и эфирного масла.
  • Из этой травы делают различные целебными напитки, соки, даже применяют ванны.
  • Но стоит отметить, что мокрица способствует снижению давления, из-за чего появляется вероятность головной боли и даже обморока.
  • Лучше не использовать эту сорную траву тем людям, у которых периодически наблюдается низкое давление.

Заключение

Благодаря отличительному свойству мокрицы скапливать и хранить в своем стебле влагу, а в сухую и жаркую погоду ее использовать для выживания, оно считается удивительным и уникальным по своим питательным и оздоровительным свойствам. Многие садоводы и дачники незаслуженно истребляют этот сорняк, не придавая значения его ценности.

Важно понимать, что мокрица может излечить от многих недугов человека, а в целях садоводства помочь почве удерживать влагу за счет своего тесного с ней соседства. Небольшая длина и ширина растения не затемняет плодовые культуры и не приносит видимого вреда растущим в огороде кустарникам

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector