Польза щелочной диеты для здоровья

Каково клиническое течение подагрического артрита?

Для подагрического артрита характерно стадийное течение патологического процесса:

  • I стадия. Бессимптомная гиперурикемия.
  • II стадия. Острый подагрический артрит.
  • III стадия. Период между приступами.
  • IV стадия. Хроническая тофусная подагра. Кристаллы моноурата натрия откладываются подкожно, в синовиальные ткани или в субхондральной зоне костей.

I стадия. Бессимптомная, асимптоматическая гиперурикемия (продромальный период: диспептические явления, подавленное настроение, полиурия). Может быть психоэмоциональное возбуждение. Образно об этом писал T. Sydenham: «яркое солнце перед бурей».

Характерно:

1) повышение содержания мочевой кислоты в крови при отсутствии клинических признаков отложения кристаллов (то есть без артрита, тофусов, нефропатии или уратных камней). Гиперурикемия повышает риск развития подагры и нефролитиаза, однако во многих случаях подобных поражений нет.

2. Гиперурикозурия. Значительно повышает риск формирования уратных камней у лиц с экскрецией мочевой кислоты более 1000 мг/сут. У таких больных возможна острая обструкция мочевых путей — одна из форм острой почечной недостаточности, часто сопровождающая противоопухолевую химиотерапию. Другие лекарственные препараты, способствующие гиперурикозурии, представлены в табл. 7.

Высокая нагрузка пуриновыми основаниями приводит к внезапному повышению содержания мочевой кислоты в крови с последующим выпадением кристаллов в мочевых путях.

II стадия. Острый подагрический артрит. Поражение суставов является основным клиническим признаком подагры. Оно может проявляться острым подагрическим артритом, интермиттирующим артритом или хроническим артритом с отложением периартикулярных тофусов. Чаще эта первая манифестная форма подагры. Приступ развивается у большинства больных (80–90%) среднего или старческого возраста с предшествующей асимптоматической гиперурикемией в течение 20–30 лет.

Самостоятельное затихание воспалительного процесса в суставе при подагре определяется способностью фагоцитов переваривать кристаллы и выделять ряд антивоспалительных факторов, в частности трансформирующий фактор роста бета.

III стадия. Межприступный период. Выделение межприступного периода имеет принципиальное практическое значение, поскольку систематическое лечение в этот период позволяет не только предотвратить дальнейшее прогрессирование болезни, но и будет способствовать обратному развитию уже образовавшихся тофусов. Наступает после окончания первого приступа и может прерваться следующей острой атакой. Но и в межприступный период подагра продолжает прогрессировать. Лишь примерно у 7% больных после первого эпизода подагры повторных атак не отмечают.

Некоторые больные подагрой испытывают приступ лишь однажды в жизни, другие — многократно. Хотя между первым и вторым приступом иногда проходит 40 лет и более, у 75% больных второй приступ наблюдается в течение 2 лет после первого. В межприступный период боль в суставах не отмечается. Однако у 62% повторные приступы возникают в течение первого года болезни.

В типичных случаях в межприступный период пациенты не предъявляют жалоб, но если больной не получает лечения, то каждая последующая атака протекает тяжелее и межприступный период сокращается.

IV стадия (финальная). Хроническая тофусная подагра. При хронической подагре симптомы в пораженных суставах полностью не устраняются. Для этой формы заболевания характерно появление тофусов, хроническое течение артрита. Хронический подагрический артрит развивается в тех суставах, в которых ранее отмечалось несколько острых подагрических приступов, проходивших без остаточных явлений

Такое течение заболевания наблюдается как результат недостаточного лечения острых приступов или, что особенно важно, тактики лечения в межприступный период

Плюсы и минусы диеты

После отказа от вредной еды качественно меняется уровень не только рН, но и всей жизни. К плюсам можно отнести:

  1. Улучшение внешнего вида, изменение цвета кожи, укрепление ногтей;
  2. Теперь времени на высыпание необходимо меньше;
  3. Улучшение памяти, концентрации внимания;
  4. Идеальную физическую форму и стройное тело;
  5. Психологическую устойчивость;
  6. Организм полон энергии и сил;
  7. Минимальные финансовые траты.

Из минусов выделяют:

  • Ухудшение самочувствия на первых этапах диеты;
  • Для стабильного результата нужно придерживаться диеты длительное время;
  • Сложность решиться на кардинальные перемены;
  • Страх испытывать постоянный голод.

Преимущества щелочной диеты для кожи

Многие дерматологические проблемы, включая воспаление, крайнюю сухость, экзему и псориаз, могут быть вызваны превышением уровня токсичности в кишечнике и пищеварительной системе. Отказавшись от чрезмерно кислой пищи, вы нанесете удар по основной причине прыщиков и воспалений, что очень быстро и очень заметно скажется на состоянии кожи.

«Употребление в пищу кислотообразующих продуктов уничтожает некоторые бонусы, предоставляемые, в частности, омега-3 жирными кислотами, что приводит к высокому уровню холестерина и многочисленным повреждениям клток. В то же время щелочная диета повышает выработку коллагена и защищает целостность кожи, гарантируя, что чудесный кожный барьер останется неповрежденным и здоровым»,  — пишет Эджсон.

Ильди Пекар, дерматолог Миранды Керр, соглашается: «Жирная и сухая кожа имеют общую проблему — рН в коже не сбалансирован. Следуя щелочной диете, вы будете иметь возможность поставлять в кожу питательные вещества, необходимые ей для того, чтобы оставаться красивой»

Если упругая, здоровая и сияющая кожа не является достаточно убедительным аргументом для вас, подумайте о том, что выгоды системы питания распространяются также на прочность волос и ногтей (напитывая ногти и кутикулу необходимыми белками и минералами), энергию, настроение и иммунную функцию.

Показания к использованию

Блемарен высоко эффективен в терапии мочекаменной болезни при наличии конкрементов самого разного химического состава. Согласно официальной инструкции по применению, он успешно борется с мочекислыми и оксалатно-кальциевыми камнями, а также уратно-оксалатными, при условии, что доля солей щавелевой кислоты в них не превышает 25%. Он является первой линией в метафилактике МКБ.

Используется у пациентов, получающих цитостатическую терапию или медикаменты, усиливающие экскрецию мочевой кислоты (например, некоторые противоподагрические средства). В этом случае он подщелачивает мочу, тем самым профилактируя возникновение новых конкрементов в мочевыводящих путях.

Также используется в терапии поздней порфирии, облегчая кожные проявления болезни. Порфирия характеризуется недостаточным превращением уропорфириногена в копропорфириноген, вследствие чего он окисляется и накапливается в коже, вызывая неприятные симптомы. Блемарен, снижая кислотность мочи, облегчает выведение копропорфириногена, и в ответ на это синтез его из уропорфириногена повышается.

Список ощелачивающих продуктов

Смысл алкалиновой диеты заключается в усиленном употреблении пищи, способствующей смещению значения рН в сторону щелочных значений.

Все ощелачивающие продукты можно разделить на три группы:

Группа продуктов Слабо ощелачивающие Ощелачивающие Сильно ощелачивающие
Овощи, зелень Капуста (цветная и белокочанная), картофель, кукуруза, бобы, помидоры, грибы, оливки Сельдерей, зеленый салат, свекла, редька, редис, кабачки, огурцы, стручковая фасоль, тыква Лук-порей, кинза, петрушка, шпинат, брокколи, чеснок, соки из овощей
Фрукты и ягоды Апельсины, вишня и черешня, бананы, ананасы Финики, изюм, персики, киви, яблоки, дыня, виноград, груши, инжир, все ягоды (кроме клюквы и вишни) Цитрусовые (кроме апельсинов), манго, папайя, арбуз, авокадо
Напитки Имбирный чай Зеленый чай Травяной чай, вода с лимоном

Также к слабо ощелачивающей пище относятся продукты из козьего молока, сыворотка, творог, мед, миндаль, бурый рис и овсянка.

Watch this video on YouTube

Посещать баню

  • Не наедайтесь. Принять пищу можно минимум за час до парной и через 1,5 часа после нее. Лучше, если это будут блюда из овощей и легкие закуски.
  • Больше пейте. Пить в бане нужно как можно больше. Лучшие напитки после парной – минеральная вода, травяные чаи или настои, они отлично выводят вредные вещества и поддерживают водный баланс. Пить их нужно не холодными, чтобы не нарушить терморегуляцию в организме.
  • Массаж. Чтобы очистить организм, нужно усилить потоотделение. Для этого перед парной можно выпить потогонный чай, помассировать кожу специальной синтетической рукавичкой или скребком.
  • Пилинги и скрабы. Баня – идеальное место для пилингов и скрабов. Эти процедуры стоит делать после второго или третьего захода в парную, после того, как поры кожи хорошо раскрылись. Обязательно подбирайте отшелушивающее средство под ваш тип кожи.
  • Делайте маски. В бане можно использовать все виды масок, так как они наиболее эффективны на распаренной коже. После первого захода в парную нанесите очищающую маску на лицо, а после второго или третьего – увлажняющую или подтягивающую. После бани обязательно нанесите на кожу крем с плотной питательной текстурой, чтобы удержать влагу.

7. Обратиться к диетологу

Продолжительность программы похудения и очищения может варьироваться в зависимости от ваших целей и силы воли: от пары дней до нескольких недель. Важен также период подготовки и безопасного мягкого выхода из диеты, чтобы организм не испытывал стресс. Обычно для этого нужно около недели.На начальном этапе диеты вы постепенно начинаете добавлять в свой рацион новые продукты и отказываетесь от привычной еды, а при выходе из нее –  аккуратно и без фанатизма возвращаетесь к нормальному питанию. Для поддержания эффекта после окончания очищающей программы лучше свести к минимуму потребление жирной, жареной, мучной пищи и алкоголя.
Злоупотреблять очищающими комплексами не стоит, но стабильно 2 раза в год избавляться от накопившихся лишних компонентов в организме – отличное решение, которое точно не навредит вашему здоровью.
Чтобы диета принесла вам только положительный результат, не была настоящим испытанием для организма и не причинила ему вред, сначала обратитесь к своему лечащему врачу или диетологу. Специалист поможет скорректировать меню, режим физических нагрузок и баланс между работой и отдыхом, чтобы избежать лишних стрессов.

1. Рациональное питание

Диета – не изнуряющее голодание, а скорректированный режим питания, который помогает организму нормализовать процессы обмена веществ и активно избавляться от лишних элементов. Питание, состоящее только из свежевыжатых фруктовых и овощных соков, допустимо только по рекомендации врача.Положительный эффект от соков будет только тогда, когда вы четко определите их место в здоровом питании. Существует рекомендация ВОЗ, которой стоит следовать: необходимо употреблять пять порций овощей и фруктов в день (500 граммов) или три фрукта и два овощных гарнира. Одну из этих порций можно заменить стаканом сока.  

2. Разгрузочные дни

Скорректированный рацион питания на от 1 до 3 недель, как правило, содержит не более 1200 ккал с исключением продуктов, раздражающих пищеварительную систему или способствующих аллергическим реакциям.К ним относятся:

  • простые углеводы;
  • мучная пища;
  • жареные и жирные блюда;
  • копчености;
  • консервированные продукты;
  • кофе;
  • газированные напитки;
  • алкоголь.

Кислотно-щелочное равновесие по И.П. Неумывакину

Профессор Иван Павлович Неумывакин занимался темами лечения и оздоровления человека. Он разработал рекомендации для поддержания кислотно-щелочного баланса в организме:

  1. Изменение рациона питания. Для сохранения баланса веществ в организме необходимо серьёзно заняться тем, что мы едим. В первую очередь необходимо ограничить потребление кислотных составляющих, таких как мясо, рыба, хлеб, сладости, молочные изделия. Вместо них отдать предпочтения фруктам, овощам, зелени и другим щелочным.

2. Соблюдение водного баланса. Организму требуется вода для правильного функционирования. Суточная норма потребления для взрослого человека около 1,6 литра. Отдать предпочтение лучше минеральной воде, так как у проточной низкий уровень pH.

3. Снижение количества потребляемых лекарственных препаратов. Это не значит, что нужно отказаться от препаратов, назначенных врачом при обнаруженной болезни. Просто не стоит заниматься постоянным самолечением и покупать неизвестные лекарства без рекомендации медиков. Профессор считает, что большинство доступных медикаментов – это, только лишь маркетинговый ход фармацевтических компаний, которому не нужно поддаваться.

4. Кратковременные голодания. Перерыв в еде в 2 — 3 дня позволяет достичь хорошего ощелачивающего эффекта. Главное пить больше воды. В этой рекомендации обязательно стоит учитывать состояние и возможности своего организма. При плохом самочувствии достаточно ограничиться одним днём или полностью отказаться от голодания.

5. Употребление неочищенных щелочных продуктов. Неумывакин считает, что именно в кожуре содержатся все самые полезные вещества.

6. Активный образ жизни. Занятия спортом заметно улучшают работу организма и позволяют чувствовать себя бодрее.

7. Отказ от вредных привычек. Употребление алкоголя и курение ещё никому не приносили пользы

Особо обратить внимание на свой образ жизни необходимо беременным женщинам. Именно из-за вредных пристрастий у новорожденных возникают различные патологии, в том числе и нарушение кислотно-щелочного баланса

Источники

  • https://DietBest.ru/produkty/shchelochnyye/
  • https://cmtscience.ru/article/pogovorim-o-zakislenii-i-oschelachivanii
  • https://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/oshchelachivanie-organizma-tablitsa-produktov/
  • https://na-dietu.ru/produkty-oshchelachivayushchie-organizm/
  • https://MedPortal.ru/mednovosti/pochemu-limon-dlya-nashego-organizma-menee-kislyy-chem-myaso/
  • https://ogulov.master.plus/alkalize-produkty/

Признаки чрезмерного окисления организма

Большинство белковых продуктов, которые вам рекомендуют не совсем сведущие люди в качестве залога похудения, как раз способны окисляться, нарушая этот самый баланс. Вот почему, если вы решили худеть на Кремлевской диете (читайте здесь о Кремлевской диете) или других подобных, в которых изобилует мясо, птица, яйца, молочная продукция, то, скорее всего, это приведет к постепенному окислению организма.

Причем, продукты эти на вкус совсем не кислые, просто в процессе переработки они выделяют кислоту.

Чем же так опасен избыток кислоты? А вот чем:

  1. Приходилось ли вам испытывать по утрам чувство непреодолимой усталости? В течение дня вас все время клонит в сон, хотя вы и спали достаточно? Бывает ли чувство, что по телу, будто «телега проехала?» — это и есть признаки чрезмерного окисления организма.
  2. Избыток кислотных продуктов нейтрализует щелочи, при этом используются резервные запасы, которые содержатся в костях, в зубах, в крови. Это приводит к тому, что развивается остеопороз, разрушаются зубы, кожа становится дряблой. Нехватка кальция и магния приводит к болям в мышцам и развитию судорог, чувству онемения в конечностях.
  3. Сигнал о недостатке кальция направляется прямиком в мозг. На это организм отвечает выбросом кальция в кровь, который затем не используется по назначению, а откладывается внутри выводящих органов. Так появляются камни в почках, желчном пузыре, развивается мочекаменная болезнь, различные кисты.
  4. Повышается риск развития онкозаболеваний, так как раковые клетки активно развиваются именно в кислой среде.
  5. Окисление способствует развитию катаракты, помутнению хрусталика.
  6. Страдает и сердечнососудистая система, которая вынуждена работать с перегрузками.
  7. Появляются тревожность, раздражительность, бессонница, отеки, снижается иммунитет, возникают частые простуды, недомогания, слабость.
  8. Многие органы начинают работать на износ, замедляется обмен веществ, хуже работает пищеварительная система.

Стоит начать употреблять в пищу щелочные продукты, как эти недуги могут пройти сами по себе, так как организм начинает работать в правильном режиме. Кислотно-щелочная диета для похудения одновременно очищает и оздоравливает организм.

Посмотрите видео, в котором объясняется, почему так важно употреблять в пищу щелочные продукты:

Принципы щелочной диеты

  • Основа питания — специально подобранные овощи и фрукты для выравнивания кислотно-щелочного баланса;
  • Исключить жиры и мясо, которые замедляют переваривание, снижают темпы обменных процессов в организме;
  • Правильный подбор диетических блюд усиливает обменные процессы в организме, выводит токсины и шлаки, избыточную жидкость;
  • Диетическое питание сбалансировано и может соблюдаться долго. За месяц соблюдения рациона стабилизируется работа организма, происходит интенсивная чистка, снижение веса;
  • Соотношение щелочных и кислотных продуктов составляет 80:20;
  • Едим только до 19:00. Рекомендуется пить отвары лечебных трав, зеленый чай, имбирный напиток;
  • Для заправки овощного салата разрешается применять только масла первого отжима (оливковое, кукурузное, льняное);
  • Овощи и фрукты не отвариваем, едим сырыми в салатах.
  • При поджарке может повыситься кислотность продуктов;
  • Зерновые и морепродукты ограничиваем 3 приемами в неделю;
  • Включаем регулярные тренировки или физические нагрузки;
  • Жуём медленно, исключаем перекусы калорийной пищей;
  • По утрам льняное масло по 1 ст. л., либо заправляем им салаты.
  • Не рекомендуется пить воду или любую другую жидкость при приемах пищи, травяные напитки употребляют за 30 минут до еды или через 1 час после;
  • Включаем в рацион натуральные продукты без эмульгаторов, красителей, консервантов.

Симптомы подагрического артрита

Появлению первых симптомов подагрического артрита предшествует порой длительное увеличение концентрации уратов в крови. Поэтому мужчинам после 40 лет, а женщинам после наступления менопаузы нужно периодически проверять содержание солей мочевой кислоты (МК) в крови

Особенно важно это для тех, у кого близкие родственники страдают подагрой. Подагрический артрит развивается при концентрации в крови уратов свыше 0, 4 ммоль/л

Но при наличии такого показателя артрит проявляется только у пятой части больных, остальные могут не подозревать о наличии у себя риска развития подагры.

Первичные признаки

Первый приступ острого подагрического артрита начинается внезапно. Появляются резкие боли в пораженном суставе, ткани над ним отекают, кожа краснеет. Боли очень сильные. Может повышаться температура тела, нарушаться общее состояние больного.

Сильные боли в пораженном суставе, высокая температура тела и плохое состояние больного — первые признаки подагрического артрита.

В половине случаев подагрический артрит начинается с поражения одного сустава. Обычно это первый плюснефаланговый сустав стопы. Могут также поражаться коленный, локтевой, мелкие суставы кисти и др.

Симптомы подагрического артрита особенно выражены в ночное время.

Явные симптомы

Атака подагрического артрита продолжается от 2 дней до 2 – 3 недель. Затем наступает полная ремиссия без каких-либо последствий. Следующий приступ обычно развивается в течение года, но иногда ремиссия продолжается несколько лет.

Острый подагрический артрит может рецидивировать в течение ряда лет, но постепенно его течение становится хроническим. Асимметрично поражается несколько суставов, в том числе, обязательно I плюснефаланговый на нижних конечностях.

Под кожей на разгибательной поверхности суставов, а также в области ушных раковин появляются тофусы – мелкие поверхностные узелки или более крупные подкожные узлы, имеющие хрящевую консистенцию. Они безболезненные, но могут воспаляться во время обострения подагрического артрита. В таком случае они становятся болезненными и иногда прорываются на поверхность кожи в виде беловатой массы.

Могут появиться приступы мочекаменной болезни – ураты отлагаются на стенках мочевыводящих путей, а также в почках, что приводит к нарушению их функции.

Когда нужно срочно обращаться к врачу

За медицинской помощью нужно обращаться, если:

  • появились суставные боли, сопровождающиеся резким покраснением и отеком тканей; повысилась температура тела, появились озноб и недомогание;
  • появились сильные приступообразные боли в нижней части спины – приступ мочекаменной болезни;
  • суставные боли беспокоят и в межприступный период – признак хронического течения подагрического артрита.

Кислые и щелочные продукты питания: польза и вред

Любые продукты питания могут принести нашему организму и вред, и пользу. Все зависит от того, как употреблять продукты питания – разумно или нет.

Продукты, которые ощелачивают, полезны для нашего организма, поскольку они:

  • Питают нас полезными витаминами и микроэлементами
  • Очищают организм, выводя из него шлаки
  • Приводят в норму функционирование клеток организма
  • Легко перевариваются организмом, поэтому не доставляют дискомфорт и не нарушают работу желудочно-кишечного тракта

Также щелочные продукты могут вредить нашему организму:

  • Из-за чрезмерного употребления щелочной пищи организм может начать страдать из-за большого количества щелочи.
  • В таком организме замедляется пищеварительная функция, вследствие этого токсины, которые содержатся в пищеварительном тракте, будут попадать в кровь.
  • Также могут появиться проблемы в работе печени.
  • При избытке щелочки в организме могут появиться кожные заболевания.
  • Неприятный запах изо рта – еще одна проблема, которая возникает из-за избытка щелочи в организме.

Щелочные продукты как полезные

Что касается кислой пищи, то она так же нужна нашему организму, как и щелочная, однако, в меньших количествах:

  • Обогащают организм витаминами и микроэлементами
  • Вместе со щелочными продуктами обеспечивают нашему организму нормальное функционирование

Однако вреда от кислых продуктов гораздо больше, нежели пользы:

  • Такие продукты имеют животное происхождение, они очень трудно усваиваются нашим организмом, плохо перевариваются и усложняют работу желудка.
  • Перерабатываясь в организме, кислые продукты оставляют после себя шлаки и различные токсины, которые собираясь в нашем организме в значительном количестве, приводят к развитию множества заболеваний.
  • Постоянное и чрезмерное употребление кислой пищи приводит к снижению иммунитета, организм начинает работать на износ, системы и органы начинают страдать разными недугами.
  • Могут появиться кожные недуги.
  • Кислая пища способствует вымыванию кальция из организма, а это в свою очередь приводит к проблемам с костями и зубами.
  • Также человека с повышенной кислотностью в организме постоянно будет сопровождать усталость, раздражительность, сонливость, тяжесть в желудке, метеоризм и отрыжка.

Рецепты блюд

Окрошка

Продукты:

  • 3 огурца среднего размера;
  • 5-7 шт. редиса;
  • 70 гр сельдерея;
  • 300 мл соевого молока;
  • зелень и соль.

Сельдерей нарежьте на тонкие кружочки, а редиску и огурцы – на кубики. Половину овощей измельчите с помощью блендера, при этом влив в емкость соевое молоко. В получившуюся смесь добавьте остаток продуктов, нарезанную зелень и соль.

Борщ

Продукты:

  • сладкий перец;
  • морковь;
  • 2 свеклы;
  • полкило капусты;
  • 4-5 помидоров;
  • чеснок;
  • зелень и приправа.

Капусту мелко накрошите, половину моркови натрите сквозь терку. Пол-перца нарежьте соломкой. Остальные продукты закиньте в блендер и тщательно взбейте. Полученную массу переложите к нарезанным овощам. Готовый суп украсьте мелко накрошенным луком. Также по желанию можно посыпать блюдо подсолнечными или кунжутными семенами.

Салат

Продукты:

  • 50 гр салатных листьев;
  • 200 гр кабачков;
  • авокадо;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • сок одного лимона и специи.

На дно тарелки разместите кресс-салат. Очищенные кабачки нарежьте тонкими ломтиками, затем выложите поверх. Выньте из авокадо мякоть, предварительно удалив косточку, и добавьте как третий слой. Заправьте готовое блюдо маслом, соком лимона, специями и посолите.

Фруктовый салат

Используют различные фрукты, которые мелко нарезают. Добавляют горсточку свежих или замороженных ягод. Сверху посыпают кунжутными или льняными семенами. Затем поливают цитрусовым соком.

Грибной кремовый суп

Для него берут практически любые овощи, которые найдут в холодильнике. Их отваривают в маленьком количестве воды. Во время варки нарезают лук и тушат вместе с шампиньонами на оливковом масле. Под конец вливают сливки с 10% жирностью и готовят еще несколько минут. Затем грибы смешивают с овощами и взбивают в блендере.

Прилив энергии и молодость кожи

Организм начнет в усиленном режиме получать витамины и минералы, полезные питательные вещества. Вы станете чувствовать себя более энергичными и легче вставать по утрам. Уйдут постоянная усталость и сонливость.

Такая диета словно «латает» бреши в организме: насыщает фолиевой кислотой, клетчаткой, витаминами, магнием, необходимыми ненасыщенными жирами. Она подходит для людей любого возраста.

Уровень рН в организме важен для тех, кто занимается спортом: защелачивание помогает нарастить мышечную массу, а вот закисление, наоборот, препятствует этому процессу. Многие стараются включать в рацион как можно больше белка, что только повышает кислотность организма.

Соблюдая щелочную диету и даже теряя вес, вы сохраняете мышечную массу.

Приятный бонус такого питания – цветущий вид кожи. К сожалению, потребление кислотных продуктов ускоряет процессы старения. Мы раньше времени замечаем в зеркале морщины, пигментацию и прочие признаки увядания. Даже просто исключив из питания сахар, станете выглядеть намного свежее и моложе.

Сторонники щелочной диеты утверждают: она положительно влияет на суставы, уменьшает боли в спине, предотвращает онкологию. Все это возможно благодаря большому количеству внутриклеточного магния и правильной работе ферментов.

Ранее Yellmed рассказывал, как питаются люди, которые живут больше 100 лет.

Можно ли похудеть, если тебе уже за 50?

Прежде, чем ответить на этот вопрос следует разобраться, как функционирует организм женщины, которая вступила в этот возраст.

Главная особенность данного возраста – климакс. Среднее время наступления климакса составляет 45-50 лет. Женщины, которые перешли этот рубеж, достигают абсолютной зрелости, а в организме запускаются процессы увядания.

Наступление менопаузы ведет к гормональным изменениям. Прежде всего, критически снижается выработка эстрогена. От чего страдают кожные покровы, кости и суставы. Кожа теряет упругость, появляются новые морщины, а мимические морщинки становятся глубже, повышается риск переломов костей, вызванный остеопорозом.

Замедление метаболизма ведет к тому, что организм меньше тратит энергии, а накапливает ее в виде подкожно-жировой клетчатки. Кроме того, все системы человеческого организма к этому времени изнашиваются и функционируют менее эффективно, чем в молодости. Поэтому быстро «согнать» лишний вес не получится.

Тем не менее, похудеть даже в таком возрасте можно. Главное знать как, в чем и поможет эта статья.

Выводы о системе щелочного питания

Чтобы не путаться среди обилия данных, давайте сделаем общие выводы. Они помогут вам самостоятельно ориентироваться при выборе подходящих для вас продуктов.

  • все виды кулинарно обработанных продуктов, шлифованных круп, пшеница, мука имеют кислотный характер преобразования;
  • мясные, рыбные, куриные блюда, яйца имеют высокую степень окисления;
  • бобовые, которые долго хранятся, долго варятся – имеют высокую кислотность;
  • в то же время, если использовать свежие, зеленые бобовые, либо проращивать их, они становятся щелочными;
  • кипяченное или пастеризованное молоко – кислотный продукт, тогда как свежее – щелочной;
  • все изготовленные из молока продукты, подвергшиеся нагреву или брожению, становятся кислотными;
  • цитрусовые: лимоны и апельсины, грейпфруты, имеющие изначально кислый вкус, в процессе пищеварения превращаются в щелочные. То же самое можно сказать и о кислых ягодах, яблоках, клюкве, черносливе, кураге. Все они преобразовывают свой изначальный рН, становясь щелочными;
  • арахис наиболее кислото-генный продукт, миндаль имеет меньшую степень кислотности, а вот кокосы – щелочные даже по своей природе.

Чтобы следовать правилам сбалансированного питания, необходимо выбирать один из кислотообразующих продуктов и сочетать его со щелочным. Так вы сумеете приблизиться к золотой середине.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector