Действительно ли необходимы пищевые добавки?

Содержание:

Влияние пищевых Е ингредиентов на организм

В продуктах питания постоянно используются пищевые добавки. В домашних условиях люди используют уксус, лимонную кислоту, соду и т.д. При промышленном производстве также требуется улучшать свойства конечного продукта. Например, консерванты Е позволяют сохранять еду свежей в несколько раз дольше, чем это возможно в естественных условиях.

Чтобы узнать все о Е добавке, учёные проводят многочисленные тесты. Безопасные вещества допускаются к использованию.

Вредные пищевые добавки могут стать причиной появления опухолей, хронических заболеваний, повреждения внутренних органов. Они запрещаются к применению.

Влияние на организм пищевых добавок

За уже немалый период истории существования самых разнообразных пищевых добавок, они все же показали и свою пользу. Добавки сыграли немаловажную роль в улучшении вкусовых качеств продуктов питания, продлении сроков хранения, а также улучшили и прочие положительные характеристики.

Чрезвычайно востребованные мясоколбасной промышленностью нитраты натрия, известные как Е250, невзирая на свою опасность, препятствуют развитию многих опасных заболеваний, в том числе и ботулизму. Отрицание негативного влияния пищевых добавок – это путь в никуда. Порой производители, стремящиеся извлекать максимальные выгоды для себя, обращаются за помощью к ученым, чтобы те создавали не совсем съедобные для человеческих организмов продукты питания. Вследствие этого, в том числе у человечества возникают все новые и новые заболевания, аллергические реакции заболевания кожи, а также просто негативное влияние на организм

Поэтому следует с особой осторожностью относиться не только к явно вредным веществам, но к таким добавкам как: Е450, Е476, Е500, Е330, Е1422, Е202, Е171, Е200, Е422, Е331, Е220, Е160а, Е471, и Е211

Октаноповышающая присадка Aplidium

Эффективная присадка, способная конкурировать с монометиланилином, соответствующая Евро-5! Получила широкое распространение в России. «Aplidium», служащий корректором октанового числа, стал результатом долгих испытаний и тестирований: два автомобиля с одинаковыми двигателями внутреннего сгорания и заправленные бензином Евро-5 проезжали одинаковое расстояние. В бензин одного из автомобилей постепенно добавлялось от 1 до 5 процентов монометиланилина, в бензин другого – «Aplidium». Каждые 3000 километров вскрывались оба двигателя для проверки и сравнения нагарообразования.

Лабораторные тесты показали, что при применении «Aplidium» ни один параметр готового бензина не выходит за пределы допустимых норм, а ярко выраженный антидетонационный эффект не вызывает сомнений. При добавлении 1,5% «Aplidium» в смесь изооктана и нормального гептана происходит увеличение октанового числа по исследовательскому методу на 5,5 единиц и на 5,3 по моторному методу. Что касается эффективности работы в топливной формуле, то «Aplidium» заменяет до 10% МТБЭ.
Кроме ароматических аминов, эта присадка состоит из органических растворителей, которые обладают моющим эффектом и препятствуют образованию смол в топливной системе автомобиля.

Введение «Aplidium» позволяет легче получать высокооктановые бензины, снижать себестоимость конечного продукта и при этом полностью соответствовать требованиям Евро-5 к бензинам.

Таблица вредных для здоровья пищевых добавок

Соберем воедино самые вредные пищевые добавки в продуктах питания и обозначим степень их опасности для человека.

Е102 О Е201 О Е 310 ОС Е 501 О
Е103 З Е210 К Е 311 ОС Е 502 О
Е104 П Е211 К Е312 ОС Е 503 О
Е105 З Е212 К Е320 Х Е 510 ЧО
Е110 О Е 213 К Е321 Х Е 513 ЧО
Е111 З Е 214 К Е330 К, ЖК Е 527 ЧО
Е120 О Е 215 К Е338 ЖК Е 620 О
Е121 З Е 216 К Е340 ЖК Е 626 ЖК
Е122 П Е219 К Е341 ЖК Е 627 ЖК
Е123 ЧО, З Е 220 О Е343 ЖК Е 628 ЖК
Е124 О Е 222 О Е400 О Е 629 ЖК
Е125 З Е223 О Е 401 О Е 630 ЖК
Е126 З Е224 О Е 402 О Е 631 ЖК
Е127 О Е228 О Е 403 О Е 632 ЖК
Е129 О Е230 К Е 404 О Е 633 ЖК
Е130 З Е232 ОК Е 405 О Е 634 ЖК
Е131 Р Е233 ОК Е 450 ЖК Е 635 ЖК
Е141 П Е239 О Е 451 ЖК Е 636 ЖК
Е142 Р Е240 ОК Е 452 ЖК Е 637 ЧО
Е150 П Е241 ВО Е 453 ЖК Е 907 ОС
Е151 ОК Е242 О Е 454 ЖК Е 951 ОК
Е 152 З Е 249 К Е 461 ЖК Е 952 З
Е 153 Р Е 250 АД Е 462 ЖК Е 954 К
Е154 К, АД Е 251 АД Е 464 ЖК Е 1105 ОК
Е155 О Е 252 К Е 465 ЖК
Е160 ОК Е270 О Е 466 ЖК
Е171 П Е280 К Е 477 ВО
Е173 П Е281 К
Е180 О Е282 К
Е283 К

Таблица пищевых добавок содержит следующие обозначения:

  • ОК – опасен для кожи;
  • З – запрещен;
  • О – опасен;
  • ЧО – чрезвычайно опасен;
  • К – канцероген;
  • ВО – вероятно, опасен;
  • ЖК – желудочно-кишечные болезни;
  • АД – артериальное давление;
  • ОС – образование сыпи;
  • Х – холестерин.

Таблица вредных пищевых добавок удобна тем, что она компактна. Ее можно распечатать и брать с собой, собираясь за покупками. Если в продукте содержатся пищевые добавки, таблица с расшифровкой поможет вам в них разобраться.

Эмульгаторы Е500

Эмульгаторы позволяют легко смешивать вещества, которые традиционно не смешиваются. Они придают продуктам нужную консистенцию и вязкость. Хороший пример работы этих соединений — создание однородной смеси из воды и растительного масла. Их активно используют в пищевой промышленности: кондитерские изделия, молочная продукция, шоколад и другие продукты редко обходятся без эмульгаторов

Важное место эти добавки занимают также в косметологии, парфюмерии, фармакологии

Некоторые вещества природного происхождения полезны для здоровья. Например, лецитин (Е322) считается одной из самых полезных добавок. В ее состав входят фосфолипиды и триглицериды, которые восстанавливают поврежденные клетки и положительно влияют на работу нервной системы.

Фосфат кальция (Е542) еще один пример эмульгатора, благотворно влияющего на организм человека. Он укрепляет кости, повышая их прочность. Однако чрезмерное употребление добавки, наоборот, провоцирует вымывание кальция, что вызывает проблемы с костями и зубами.

Арамильский городской округ

  • Глава округа

    Доклады Главы

  • Администрация округа

    • Сотрудники

      • Вакансии
      • Руководство
      • Организационный отдел
      • Юридический отдел
      • Отдел архитектуры и градостроительства
      • Отдел ЖКХ МБУ «АСЗ»
      • Отдел жилищных отношений
      • Отдел информационных технологий
      • Комитет по экономике и стратегическому развитию
      • Отдел по начислению субсидий и компенсаций МКУ «ЦБС ОМС и МУ АГО»
      • Военно-учетный стол
      • Специалисты
      • Финансовый отдел
    • Военно-учетный стол
    • Молодежная администрация
    • Планы и отчеты о проверках
    • Административная комиссия
    • МКУ «Центр бухгалтерского сопровождения ОМС и МУ АГО»
    • Межведомственные комиссии

      • МВК по профилактике правонарушений
      • МВК по профилактике ВИЧ-инфекции
      • МВК по профилактике социально значимых заболеваний
      • Антинаркотическая комиссия
      • Санитарно-противоэпидемическая комиссия
      • МВК по профилактике экстремизма
      • МВК по безопасности дорожного движения
    • Организация охраны труда

      • Нормативные правовые акты Администрации Арамильского ГО в сфере охраны труда
      • Нормативные правовые акты Российской Федерации в сфере охраны труда
      • Нормативные правовые акты Свердловской области в сфере охраны труда
      • Инструкции
  • Дума 6 созыва

    • Состав
    • Избирательные округа
    • Регламент
    • Комиссии
    • Повестки заседаний
    • Решения Думы
    • План работы
    • Отчеты о деятельности
    • Протоколы заседаний
    • График приема
  • Контрольно-счетная палата

    • Положение
    • Сотрудники

      • Кадровое обеспечение
      • Квалификационные требования
      • Порядок поступления на муниципальную службу
    • Регламент
    • План работы
    • Заключения
    • Отчеты о деятельности
    • Полномочия
    • Статистика
  • Отдел образования

    • Устав
    • Подготовка к новому учебному году

      Соблюдение законности при привлечении денежных средств

    • Сотрудники
    • МБУ «ОМЦ»
    • Закрепление школ за территориями
    • Аттестация педагогических и руководящих работников
    • Всероссийская олимпиада школьников

      • 2020-2021 учебный год
      • 2019-2020 учебный год
      • 2018-2019 учебный год
      • 2017-2018 учебный год
      • 2016-2017 учебный год
      • 2015-2016 учебный год
    • Государственная итоговая аттестация

      • 2020-2021 учебный год
      • 2019-2020 учебный год
      • 2018-2019 учебный год
      • 2017-2018 учебный год
      • 2016-2017 учебный год
      • 2015-2016 учебный год
      • 2014-2015 учебный год
    • Незаконные сборы средств с родителей учащихся
    • Горизонты техники
    • Кадровый резерв
    • Независимая оценка качества оказания услуг

      Архив

    • Отдых детей и их оздоровление
    • Комплексная безопаность

      • Безопасность дорожного движения
      • Безпасность в сети Интернет
      • Организация питания
      • Пожарная безопасность
    • ФГОС ОВЗ
    • Родителям первоклассников

      Архив

    • Фестиваль педагогических идей
    • Информация об организации родительского контроля за использованием ребенком компьютера
    • Родительское просвещение
    • Клуб «Хочу все знать» для детей и родителей
    • Сертификат дополнительного образования
    • Система оценки качества образования
    • Дошкольное образование

      • Предоставление места в дошкольной образовательной организации
      • Комплектование
      • Правила перевода
    • Муниципальное методическое объединение
  • Комитет по управлению муниципальным имуществом

    • Сотрудники
    • МКУ «Центр земельных отношений и муниципального имущества»
    • План приватизации
    • Муниципальные услуги
    • Имущественная поддержка
    • Схема размещения рекламных конструкций
    • Аукционы, торги
    • Объекты, находящиеся в муниципальной собственности, с возможным использованием по содействию развития конкуренции
    • Кадастровая оценка земельных участков
    • Предварительные согласования предоставления земельных участков
    • Перечень муниципального имущества, готового к продаже или аренде
    • Перечень объектов системы теплоснабжения, в отношении которых планируется заключение концессионных соглашений
    • Акты о результатах контроля за исполнением концессионных соглашений
    • Перспективные земельные участки для объектов придорожного сервиса
    • Меры поддержки МСП, оказавшихся в зоне риска в связи с Covid-19
  • Избирательная комиссия
  • Муниципальные учреждения
  • Телефонный справочник
  • Общественная палата

    • Состав
    • Регламент
    • Положение
    • Комиссии
    • Контакты
    • Фотогалерея
    • Проведенные заседания

5.

Глютен
Глютен, или клейковина — сложный белок, обнаруженный в злаковых растениях. Именно благодаря нему тесто становится эластичным, а выпечка — вкусной. Но найти его можно не только в крупах и выпечке, но и в йогуртах, мороженом и других молочных продуктах, которым глютен придает вязкости. В колбасах, сосисках и алкоголе он тоже присутствует. Но отказаться от глютена действительно стоит только тем, кто страдает от целиакии, когда организм не принимает этот белок и в попытках от него избавиться наносит себе побочный ущерб. Это выливается в сахарный диабет, нехватку веса, подавленные состояния. Количество таких людей составляет 1% от общего числа населения планеты. Является ли клейковина источником зла для остальных 99% — неизвестно, и есть подозрения, что безглютеновая диета — просто модное поветрие.

Консервант нитрит натрия — так ли он опасен на самом деле?

Много вопросов и сомнений вызывает нитрит натрия (Е250) — консервант, который также выполняет функцию фиксатора окраски. Его активно используют в производстве колбасных изделий и мясных консервов. Считается токсичным и опасным для организма человека.

Наличие добавки легко определить по розовому цвету готового продукта. Стоит отметить, что Е250 не красит, а лишь фиксирует изначальный цвет до термической обработки.

Согласно нормативам, на один килограмм колбасы должно быть не более 50 мг нитрита натрия. Эта доза признана безопасной и рассчитана по среднему количеству колбасы, которое человек употребляет за год.

На деле производители используют дозу еще меньше — всего 30 мг на килограмм продукта. Интересный факт: нитрит натрия является водорастворимым соединением, а потому не может накапливаться в жировом депо организма.

Информация о том, что Е250 имеет свойства канцерогена, верна лишь отчасти. На самом деле само по себе вещество не является причиной развития злокачественных новообразований, а вот продукты его трансформации в организме — действительно опасны.

Однако условия, при которых могут формироваться по-настоящему токсичные соединения, далеко не всегда возникают. Особенно если в пищеварительную систему поступает небольшое количество нитрита натрия.

Несмотря на потенциальный риск, Е250 вполне безопасен при соблюдении производителем рецептуры и умеренном потреблении колбасных изделий.

Цифровой индекс пищевых добавок

По цифровому индексу определяют группу, к которой принадлежит конкретная пищевая добавка:

  • Е100-Е182 – красители;
  • Е200-Е280 – консерванты;
  • Е300-Е391 – антиоксиданты;
  • Е400-Е481 – стабилизаторы, эмульгаторы, загустители;
  • Е500-Е585 – разные: регуляторы кислотности, улучшители муки, разрыхлители, регуляторы влаги;
  • Е600-Е699 – усилители аромата и вкуса;
  • Е700-Е899 – запасной диапазон обозначений (на случай появления новых добавок);
  • Е900-Е999 – подсластители, антифламенги (пеногасители);
  • Е1000-Е1521 – вещества для глазировки, разделители, газосжиматели, герметики, текстураторы, солеплавители.

Вопросы безопасности пищевых добавок

Любое вещество, существующее на нашей планете, потенциально опасно для человека. Все зависит от количества и времени, за которое его употребить

Даже для воды, столь важной для организма, существует смертельная доза — примерно 7-10 литров воды за день или 3 литра в течение часа

Что же касается пищевых добавок, то для каждой из них путем проведения соответствующих исследований установлено предельно допустимое содержание. Это гарантия безопасности для человека. К тому же они вводятся в минимальном количестве, только лишь для получения необходимого эффекта, например, определенного вкуса или цвета, но не более того.

Эти правила обязан соблюдать производитель. Другой вопрос, что покупатель может самостоятельно добиться «передозировки», если будет в большом количестве, регулярно употреблять в пищу понравившийся продукт.

Указание на наличие веществ с кодом обязательно присутствует на этикетке товара. В последнее время большое количество таких кодов настораживает и даже отпугивает. Однако при четком соблюдении рецептуры и предельно допустимых доз — вреда для организма нет.

Чем можно заменить?

Вместо Е121 можно использовать различные натуральные красители и красители, идентичные натуральным. Природные красители, легко заменяющих Е121, можно классифицировать по химическим классам:

  • Индигоидные, они легко извлекаются из свеклы. Цвет их практически идентичен этому красителю (ярко-красный или бордовый).
  • Флавоноиды, уже давно были обнаружены во многих фруктах, цветах и овощах. Они дают очень широкую палитру цветов во время производства кондитерских и иных изделий.
  • Каротиноиды. Эта группа веществ содержится в помидорах, моркови, апельсинах, а также в большинстве растений.

Почему же краситель Е121 используют до сих пор?

  1. Он хорошо растворяется во многих органических жидкостях, прекрасно хранится и всегда готов к применению без предварительной подготовки.
  2. Блюда, куда его добавляют, можно подвергать совершенно любым преобразованиям (например, стерилизации, заморозке, охлаждению и т.д.). Более того, используя его, производитель способен заметно украсить внешний вид итогового продукта.
  3. Эффективно его применение и для маскировки уже подпорченных ингредиентов и конечного продукта.

Применение Е330 в домашнем хозяйстве

Для очищения чайника от накипи

  1. Заполнить водой половину емкости, слегка подогреть.
  2. Засыпать 30 г кислоты.
  3. Вскипятить, выключить и оставить до полного остывания.
  4. Вылить раствор, вскипятить чистую воду.
  5. При сильном загрязнении повторить процедуру, увеличив количество реагента до 35-40 г. После остывания потереть стенки мочалкой.

Лимонная кислота помогает очистить чайник от образовавшейся накипи.

Для очищения утюга от накипи

  1. Растворить 20-30 г реагента в 200 мл теплой воды.
  2. Залить раствор в утюг.
  3. Включить на максимальную температуру, выпустить пар над тазом или ванной (при наличии разводов ржавчины на поверхности можно получить дополнительный эффект в виде размягчения оксида).
  4. Выключить прибор, после остывания протереть подошву слабым раствором лимонной или уксусной кислоты.
  5. Влить в утюг чистую воду, повторно выпустить пар и прогладить старую ткань, чтобы проверить, не оставляет ли он разводов после очистки.

Очистить утюг от накипи поможет лимонная кислота.

Для очищения микроволновой печи

  1. Налить теплую воду в чашку или миску, которую можно использовать в СВЧ-печи.
  2. Добавить в жидкость 1 ч.л. кислоты, размешать.
  3. Поместить раствор внутрь микроволновки, включить ее на максимальную мощность, выставив на таймере 10-15 минут.
  4. Достать емкость, отключить прибор и протереть стенки печи мочалкой.

Очистить микроволновую печь от неприятного запаха и загрязнений поможет лимонная кислота.

Что это за краситель?

  • Название: Цитрусовый красный 2 Е121.
  • Другие названия: Citrus Red 2 (англ.).
  • Группа: Пищевая добавка.
  • Вид: Пищевые красители.
  • Влияние на организм: опасен.

Важно. Краситель Цитрусовый красный 2 Е121 по своей структуре, методу производства и химическим свойствам является веществом синтетическим

Он является порошком, цвет которого колеблется от светло-желтого и до темно-красного. Химическая формула C18H16N2O3. Плавится Е121 при температуре 156°С.

Состав данного красителя определяется в основном каменноугольными смолами. Получают его методом соединения в водной, слабокислой или слабощелочной среде фенолов и диазотированных ароматических производных аммиака (аминов). Сырьем для его синтеза чаще всего выступают производные каменноугольной смолы и продукты переработки нефти.

ММТ (Трикарбонил марганца)

Еще одна присадка, которая в зависимости от исходного материала повышает октановое число бензина до 10 единиц, а так же снижает содержание ароматики в бензинах и расход топлива до 5%. Улучшает работу катализаторов дожига и не забивает катализатор оксидами металлов. Использовать эту присадку можно как самостоятельно, так и в композициях с монометиланилином и МТБЭ. Рекомендуемая дозировка — 160 — 180 мл на тонну бензина.

Недостатком марганцевых присадок является разложение на свету, что ведёт к потере антидетонационных свойств. Несмотря на высокую эффективность их применение ограничено требованиями экологичности. Трикарбонил марганца очень токсичен. Основные негативные последствия — повышенный износ, нагарообразование на свечах зажигания и в камере сгорания.

Стандарты применения

Законодательство многих стран требует указания использованных при производстве продукта добавок. Для классификации используются как полные названия (в США; пример — «уксусная кислота»), так и порядковые номера, предваряемые буквой «E» (в Евросоюзе): к примеру, E300 — номер аскорбиновой кислоты. Имеются добавки, в коде которых нет E — к примеру, добавка номер 154 — это краситель Brown FK, используемый только в Великобритании.

Международные стандарты на пищевые добавки и примеси определяются Объединённым комитетом экспертов Международной сельскохозяйственной организации (JECFA) и Кодексом Алиментариус (Codex Alimentarius), принятым Международной комиссией ФАО/ВОЗ и обязательным к исполнению странами, входящими в ВТО.

Единый перечень пищевых добавок был впервые согласован в 1962 году. В 1964 году были добавлены директивы для консервантов, в 1970 году для антиоксидантов и в 1974 году для эмульгаторов, стабилизаторов, загустителей и гелеобразующих агентов.

Загустители и стабилизаторы: что следует о них знать

Современную пищевую промышленность сложно представить без стабилизаторов и загустителей. Именно эти вещества используют, чтобы придать, а затем сохранить необходимую консистенцию продукта. Они также отвечают за то, чтобы еда как можно дольше не теряла свой аппетитный вид и аромат.

Добавки, известные как загустители, состоят из двух видов «Е»: собственно загустителей и желирующих веществ, свойства которых во многом очень похожи. К их помощи прибегают, когда необходимо изменить текстуру и консистенцию продукта. Загустители нашли широкое применение в мясоперерабатывающей отрасли, в производстве молочной продукции, десертов, кондитерских изделий, всяческих соусов и супов быстрого приготовления.

Функция стабилизаторов в первую очередь заключается в уничтожении бактерий, которые могут повлиять на вкус, цвет и текстуру готового продукта. Вещества этой группы содержатся практически во всех современных колбасах, сосисках, мясных полуфабрикатах. Их добавляют в соусы, джемы, кондитерские изделия, сгущенку, сухие супы, а также используют в хлебопекарстве и молочном производстве. Стабилизаторам и загустителям в списке пищевых добавок отведено довольно много позиций. В частности они обозначаются индексами 249-252, 400-476, 575-585, 1404-1450.

Запрещенные Е В России

В этом разделе рассмотрим пищевые добавки, запрещенные в пищевом производстве.

Официально в России запрещено использование только 8 Е:

  1. Е121 – цитрусовый красный 2 (синтетический краситель). Всемирная организация здравоохранения относит краситель к ядовитым веществам. По результатам тестовых испытаний признан канцерогеном, оказывает негативное влияние на мочеиспускательную систему и легкие человека – активизирует рост раковых клеток и образование злокачественных опухолей.
  2. Е123 – амарант (искусственный краситель). Обладает канцерогенными свойствами: повышает вероятность образования злокачественных опухолей; является причиной задержки развития плода, внутриутробных пороков.
  3. Е128 – красный 2G (искусственный краситель). Оказывает неблагоприятное влияние на нервную систему человека: вызывает нарушение памяти, координации, состояние общего недомогания. По результатам опытов над животными отнесена к канцерогенам.

Краситель Е128 запрещен с 2007 года постановлением Г.Г. Онищенко (главный санитарный врач РФ). До 2007 года использовалась при производстве колбас и сосисок.

Е216 – пропилпарабен (консервант). Считается, что консервант является сильнейшим аллергеном, вызывает бесплодие у мужчин и провоцирует образование раковых опухолей в молочных железах женщин. Научных подтверждений нет.Е217 – натриевая соль пара-оксибензойной кислоты пропилового эфира (консервант). Противопоказана людям, склонным к аллергии, астматикам. Консервант является причиной головных болей, вызывает нарушение функций пищеварения, рост злокачественных новообразований.

Е216 и Е217 ранее входили в перечень разрешенных. Считалось, что они не оказывают губительного влияния на организм человека. Исключены в 2005 году постановлением Г.Г. Онищенко.

Е240 – формальдегид (консервант). Провоцирует возникновение онкологических заболеваний, в частности – носоглотки. Смертельная доза приема внутрь – 60-90 мл.Е924а – бромат калия (улучшитель хлебопекарный). Обладает канцерогенными свойствами, оказывает токсичное воздействие на мочеиспускательную систему.Е924b – бромат кальция (улучшитель хлебопекарный). Токсична для кожи и слизистых человека, причина стремительного роста злокачественных образований.

8.

Ортофосфорная кислота
Еще одна добавка, количество кривотолков вокруг которой идет вразрез и с научными данными, и с бытовыми опытами. Ортофосфорная кислота включена в состав газированных напитков для их подкисления, а ее производные попадаются в колбасах и плавленых сырах. Попадая в желудок, она повышает кислотно-щелочной баланс в организме в сторону кислотности, и чтобы ее компенсировать, организм вытесняет кальций из костей и зубов. Результат — кариес и покалывания в желудке. По крайней мере, так говорят. Однако вот незадача: желудочная кислота сильнее ортофосфорной на порядки, но мы почему-то до сих пор себя не переварили. «Кока-коле» далеко до чистой кислоты, что демонстрируют опыты. Положите человеческий зуб или кусок мяса в емкости с чистой кислотой и газировкой на пару дней, и разница будет колоссальной — в газировке недостаточно кислоты, чтобы нанести структуре кости и мяса тот урон, которым любят пугать маленьких детей.

Стабилизаторы и загустители Е400

Стабилизаторы и загустители создают необходимую текстуру и используются в первую очередь для придания определенного товарного вида: аппетитная форма, приятные вкусовые качества и завлекающий аромат. Благодаря им, йогурты и майонез не расслаиваются, а томатный кетчуп не выглядит водянистым.

Среди этой группы пищевых добавок особенно много природных. Например, стабилизаторы пектины, камеди и каррагинаны извлекают из натурального сырья: яблок, цитрусовых фруктов, морских водорослей, пшеницы и кукурузы.

Стабилизаторы используют при изготовлении многих продуктов питания. Чаще всего их добавляют в кондитерские, молочные и хлебобулочные изделия. Загустители нужны при изготовлении джемов, варенья, мармелада, конфет, зефира, суфле и пастилы.

Эта группа пищевых добавок в своем большинстве имеет очень низкий или нулевой уровень опасности.

Среди представителей всем хорошо известные вещества: агар (Е406), глицерин (Е422), пектины (Е440).

Отдельно стоит сказать о камеди. Эти пищевые добавки широко представлены в группе загустителей и стабилизаторов. Они используются для придания жидкости и другим субстанциям однородности. Их кодовые названия можно встретить, например, на упаковках йогуртов, мороженого, пирожных.

Камедь, другими словами, смола содержится в стволе, листьях, ветвях, корнях и даже плодах растений и появляется только в местах их повреждений. Наподобие традиционной клетчатки она чистит организм от токсинов и шлаков, улучшает пищеварение и способствует регулярному освобождению кишечника. Часто содержится в диетических продуктах, потому как не усваивается организмом, а приобретая гелеобразную форму, создает чувство сытости.

Сферы применения

В пищевой промышленности

  • консервированных, замороженных овощей и фруктов;
  • хлебобулочных и кондитерских изделий;
  • мяса, рыбы;
  • алкогольных и газированных напитков;
  • сыра;
  • растительных масел и др.

Добавку Е330 активно применяют в пищевой промышленности при изготовлении сыров, хлебобулочных изделий.

В косметике

  • очищающих средств для лица и тела;
  • кремов для рук;
  • кислотных пилингов (эксфолиантов);
  • шампуней и бальзамов для светлых волос;
  • лаков и масел для укрепления ногтей;
  • дезодорантов;
  • бомб для ванн.

Лимонную кислоту применяют для производства кремов, шампуней, масел для укрепления ногтей. 

В медицинской промышленности

  • получения биодоступных добавок кальция, магния и других микроэлементов;
  • консервирования крови;
  • производства биостимуляторов и шипучих таблеток.

При производстве шипучих таблеток также применяют пищевую добавку Е330.

Другие отрасли

Применение Е330 в других отраслях

Сфера Способ применения
Строительство Растворение гипса, замедление схватывания бетона
Нефтехимическая промышленность Очистка скважин, обработка призабойной части пласта, снижение рН бурового раствора
Бытовая химия Очищение от минеральных солей и ржавчины, отбеливание пятен, обработка от плесени, уничтожение патогенных микробов (в экологичных бытовых средствах может являться основным бактерицидным агентом)
Текстильная и кожевенная промышленность, типография Осветление, фиксация цветов, стабилизация растворов красителей

Монометиланилин (N-метиланилин, МMA)

Его главное преимущество в том, что он дает сильный эффект по повышению октанового числа при относительно малом количестве. В зависимости от исходного продукта 1% монометиланилина от общего объема повышает октановое число от 8 до 10 единиц. При правильном использовании получается бензин премиум класса. Есть только одно «но»…

С 2016 года эта присадка запрещена к применению в топливах Евро-5 в России, Америке, Вьетнаме и Европе. Самое интересное, что запрещено именно применять, а не производить данный продукт, поэтому, несмотря на запрет, находятся те, кто активно пользуется N-метиланилином. Тут, как говорится, личное дело каждого.

МТБЭ (метил-трет-бутиловый эфир)

Его доля на рынке сейчас в качестве высокооктанового компонента является практически монопольной. Эта присадка легко сочетается с углеводородами и повышает экологичность топлива: снижает содержание серы, бензола, олефиновых и ароматических углеводородов. К слову, МТБЭ активно производят в России и Китае, а единственным исключением из развитых стран, где эта присадка запрещена к применению в бензине, стала Америка. В 1996 году в подземных источниках питьевой воды городов Санта-Моника и Гленвилль в Калифорнии была обнаружена недопустимая концентрация МТБЭ.

Эксперименты на лабораторных животных, которым в 1997 году была введена доза МТБЭ, зафиксировали развитие у них лейкемии, лимфомы и рака. Как следствие, с 2003 года в штате Калифорния использование МТБЭ было запрещено. А с 2007 года запрет распространился и на территорию остальных штатов США.

Полезные пищевые добавки

Как бы там ни было, но за маркировкой Е могут скрываться не только вредные и опасные химические, а также и безвредные и даже полезные пищевые добавки. Эксперты не рекомендуют с подозрением относиться ко всем пищевым добавкам. Много веществ, будучи добавками, являются экстрактами натуральных продуктов и растений. Например, в яблоках имеются вещества, обозначенные литерой Е. В частности, аскорбиновой кислотой – Е300, пектином – Е440, рибофлавином – Е101, уксусной кислотой – Е260.

Могут быть полезными популярные добавки, которые являются:

  • Е100 – куркуминами, помогающими заниматься контролем веса;
  • Е101 – рибофлавинами, витаминами В2, участвующими в синтезе гемоглобина и обмене веществ;
  • Е160d – ликопинами, укрепляющими иммунную систему;
  • Е270 – молочной кислотой, обладающей антиоксидантными качествами;
  • Е300 – аскорбиновой кислотой или же витамином С, помогающей в повышении иммунитета, улучшающей состояние кожи и приносящей немалую пользу;
  • Е322 – лецитинами, поддерживающими иммунитет, улучшающими качество желчи, а также кроветворение;
  • Е440 – пектинами, очищающими кишечник;
  • Е916 – йодатами кальция, применяющимися при обогащении йодом продуктов питания.

https://youtube.com/watch?v=1MqFQN2f_BY

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector