Чай из боярышника польза и вред, исследование полезных свойств, рецепты
Содержание:
- От чего помогают и как использовать?
- Как заварить сухие плоды боярышника в чайнике
- Полезные свойства сушеного продукта
- Полезные свойства Боярышника
- Противопоказания и вред
- Применение семян боярышника
- Боярышник сушеный, как заваривать. Как заваривать боярышник правильно? Лучшие способы.
- Рецепты народной медицины
- Свежие плоды
- Свежий сок
- Витаминный чай из боярышника
- Спиртовая настойка боярышника
- Отвар боярышника
- Водный настой боярышника
- Спиртовая настойка боярышника от давления
- Чайный бальзам
- Настой при гипертонии
- Восстанавливающее средство после перенесенного инфаркта миокарда
- Средство при слабом тонусе сосудов
- Лосьон для кожи
- Где растет Боярышник
- Разновидности
От чего помогают и как использовать?
В народной медицине используются цветы, зрелые плоды и молодые листья. Зная, от чего помогает боярышник и как его правильно применять, можно использовать его для лечения:
- гипертонической болезни;
- кардионеврозов;
- болезней системы пищеварения;
- состояния повышенной тревожности и нервной возбудимости;
- повышенного уровня холестерина;
- мерцательной аритмии;
- одышки;
- неврозов пищевода.
Также боярышник применяют в дерматологии при кожных заболеваниях, для лечения высыпаний.
Плоды (ягоды)
Плоды боярышника имеют в составе органические кислоты и природные антиоксиданты, которые ценятся за комплексный эффект при лечении заболеваний сердца. Комбинация лечебных свойств в комплексе с витамином С делает плоды уникальным элементом терапии таких заболеваний:
- гипертонии;
- аритмии.
Микроэлементы, входящие в состав ягод боярышника, успокаивают и расслабляют, потому применяются для нормализации самочувствия при частых стрессах.
Боярышник совершенно не токсичен, его плоды имеют массу полезных свойств, противопоказанием являются такие заболевания: гипотония, брадикардия. Плоды поспевают в конце августа или ранней осенью. Сразу после сбора их нужно высушить в духовом шкафу при 90 градусах, упаковать в мешочки из ткани и хранить в сухом месте.
Чтобы приготовить настой нужно взять:
- 15 г сушеных ягод;
- стакан воды.
Поместить все в эмалированную посуду, после закипания убавить огонь и варить на медленном огне 15 минут. Охладить, процедить, довести до количества 200 мл.
Пить по полстакана перед едой. Курс применения – 20 дней.
Цветы
Боярышник отцветает очень быстро, иногда за 3-4 дня
Поэтому важно не пропустить благоприятный момент для сбора лекарственного сырья. Цветы боярышника содержат целый комплекс витаминов и множество полезных элементов:
- кофейную кислоту;
- витамин В4;
- олеанолевую и хлорогеновую кислоты;
- фитонциды, обладающие бактерицидными и противогрибковыми свойствами;
- флавоноиды – помогают улучшить работу системы дыхания.
Цветы боярышника
Важно правильно заготовить цветки боярышника:
- собирать в самом начале цветения в сухую погоду (цветы, собранные влажными, потемнеют при сушке);
- разложить на просушку тонким слоем на свежем воздухе или под крышей;
- хранить в сухом, темном месте, беречь от моли и других насекомых.
При сборе лекарственного сырья важно следить, чтобы в него не попали цветки терна, визуально похожие на боярышник. Соцветия используются для приготовления препаратов, направленных на решение проблем повышенной раздражительности и борьбу с бессонницей.
Соцветия используются для приготовления препаратов, направленных на решение проблем повышенной раздражительности и борьбу с бессонницей.
Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний готовят настой:
- 1 ч. ложку сухих цветов залить 200 мл. воды и проварить 15 минут;
- процедить от фрагментов растения;
- пить по 100 мл (не более 0,5 л в день).
Спиртовая настойка из сушеных цветков для нормализации повышенного давления:
- 150 г сушеных цветов измельчить и залить 1000 мл водки;
- выдержать 10 дней, перемешивать часто и интенсивно;
- процедить сквозь бумажный фильтр и пить по 1 ст. ложке до еды 10 дней, затем сделать перерыв.
В качестве успокаивающего средства при появлении состояния повышенной тревожности рекомендуется заваривать чай из сушеных соцветий ромашки и боярышника, взятых в равных частях.
Несмотря на множество полезных свойств, цветки боярышника имеют и противопоказания. Запрещено употреблять цветы растения людям, страдающим патологиями ЖКТ. Высокая концентрация может спровоцировать рвоту, аллергические реакции.
Листья
Листья боярышника имеют те же полезные свойства и противопоказания к применению, что и ягоды. Сушеными молодыми листьями можно частично заменить их в настоях, так как они содержат:
- безазотистые соединения – танины, которые дают вяжущий вкус;
- органические кислоты;
- витамины групп С и В.
Обострение любых хронических заболеваний является противопоказанием к применению отвара боярышника, польза которого следующая:
- помогает при диарее;
- снижает кислотность;
- нормализует сон.
Чтобы заготовить листья боярышника нужно:
- приступать к сбору до начала цветения растения;
- отбирать чистые и неповрежденные листья;
- обрезать черешки;
- сушить так же, как и цветы.
Ветка, подходящая к сбору
Для заваривания расслабляющего чая из листьев взять:
- 1 ч. ложку сушеных листьев;
- щепотку любого чая.
Залить кипятком, настоять несколько минут, добавить воды для уменьшения концентрации, пить с лимоном и сахаром по вкусу, можно добавлять мёд. Такой напиток можно пить осенью для укрепления организма, а также с лечебной целью. Отвар, настой и чай из шиповника.
Как заварить сухие плоды боярышника в чайнике
Заварочный чайник долго не держит температуру как термос. Поэтому сухие плоды нужно измельчать перед началом приготовления.
Существует традиционный рецепт общеукрепляющего чая. Необходимые компоненты:
- боярышник сухой – 2 ч. л.;
- черный чай – 1 ст. л.;
- горячая вода – 400 мл;
- лимон – 1 долька;
- натуральный мед – 1 ч. л.
Приготовление:
- В подготовленный заварочный чайник засыпать сухие компоненты.
- Залить водой.
- Плотно закрыть крышкой.
- Дать настояться 5-10 минут.
- Чай процедить.
- Залить в чашку.
- Добавить мед с лимоном.
Ингредиенты для приготовления средства от гипертонии:
- измельченный сушеный боярышник (плоды) – 1 ст. л.;
- кипяток – 200 мл.
Рецепт прост:
- Ошпарить чайник.
- Насыпать плоды растения.
- Залить кипятком.
- Накрыть крышкой и укутать на 2 часа.
- Процедить с помощью сита.
Средство необходимо принимать курсом в 1 месяц по 1 ст. л. 3 раза в день после еды. Такой чай также пьют для улучшения работы сердечной мышцы.
Существует рецепт напитка, помогающего при ишемии сердца. Он также способствует снижению уровня холестерина и нормализации артериального давления.
Понадобятся:
- сушеный боярышник (плоды и цвет) – по 1 ст. л.;
- шиповник – 2 ч. л.;
- горячая вода – 400 мл.
Способ приготовления:
- Засыпать сухие компоненты в ошпаренный чайник.
- Залить кипятком.
- Заваривать 1 час.
- Процедить.
Напиток принимается как лекарственное средство по 1/3 ст. перед завтраком, обедом и ужином, но не натощак. Курс длится 2 недели. После перерыва в 14 дней можно терапию повторить.
Для профилактики инфаркта миокарда готовят следующий чай. Ингредиенты:
- ягоды боярышника – 1 ст. л.;
- цвет пустырника – 2 ч. л.;
- горячая вода – 300 мл.
Действия:
- Засыпать сушеный цвет и ягоды.
- Залить кипятком.
- Заваривать 1 час.
- Жидкость процедить.
Средство принимать перед едой по 1/3 ст.
Важно! Не стоит начинать профилактику или лечение боярышником без консультации с доктором
Полезные свойства сушеного продукта
Основные полезные свойства продукта определяются его богатым составом. В народе боярышник называют ягодой, спасающей сердце. Большое количество калия позволяет влиять на больные сосуды, укреплять их стенки и восстанавливать правильную работу всей сердечно-сосудистой системы.
Боярышник благоприятно влияет на общее состояние нервной системы, позволяет уменьшить симптомы затяжного стресса – апатия, быстрая утомляемость, плохое психоэмоциональное состояние. Если регулярно заваривать сухой боярышник, удастся повысить стрессоустойчивость, предотвратить новые срывы.
Дополнительно боярка понижает давления. Другие полезные свойства плодов:
- улучшение сна, лечение бессонницы;
- уменьшение проявления и предотвращение атеросклероза, если человек склонен к сердечно-сосудистым заболеваниям;
- снижение уровня холестерина в крови.
Боярка используется для чистки организма: вещества в ее составе влияют на печень, поддерживают ее – так токсины выводятся быстрее и с минимальными негативными симптомами.
Боярка помогает при лечении кожных заболеваний, а также в период климакса или гормональных изменений организма.
Польза для мужчин
Боярка поддерживает сердце и сосуды: актуально для мужчин, старше 40 лет. Заваренный чай является лучшей профилактикой различных болезней. Он предотвращает инсульты и инфаркты. Параллельно настойки или чаи выводят токсины, чистят сосуды – уменьшают количество холестерина. Боярка помогает восстановить метаболизм, ускорить естественные процессы детоксикации организма.
Уникальность сушеного продукта в том, что он хранится круглый год – профилактика сердечных заболеваний у мужчин проводится не менее 3-4 раз в год. К преимуществам сушеных ягод также относится их низкая стоимость.
Настойка увеличивает количество сокращений сердца, что позволяет восстановить работу всей системы. Она также действует успокаивающе, сразу предотвращая развитие проблем на фоне стресса или постоянного, тяжелого психоэмоционального состояния.
Полезные свойства для женщин
Кроме основных действий – поддержка сердечно-сосудистой системы, боярышник имеет отдельные полезные свойства для женщины. В составе ягод много антиоксидантов: они отвечают за очистку организма, за его обновление. В результате проявляется омолаживающий эффект.
Боярка ценна в период климакса или когда женщина переживает скачки гормонов. Ягода позволяет уменьшить все негативные симптомы. Одновременно настойка приводит в порядок психоэмоциональное состояние.
Боярка используется для лечения любых дерматитов: в большинстве случаев они возникают из-за дефицитных состояний, когда первой страдает кожа. Витаминный состав боярышника позволяет уничтожить первопричину кожных заболеваний у женщины.
Некоторые протоколы народной медицины включают ягоды в комплексное лечение бесплодия. Отдельно настойку пропивают перед планированием беременности – чем меньше дефицитных состояний, тем легче выносить здорового ребенка.
Польза для детского организма
У натурального компонента есть свои противопоказания – осторожно его принимают во время беременности. Индивидуальную непереносимость также нельзя исключать
Детям до 3-х лет новый продукт лучше не давать. Боярка, как любая ягода, вводится в рацион постепенно: необходимо отслеживать реакцию детского организма.
Чем помогает боярка ребенку:
- общее укрепление организма;
- активизация внутренних защитных механизмов;
- лечение авитаминозов;
- повышение бодрости.
Ребенку боярка нужна только для профилактики или как часть укрепляющей терапии, поэтому настойки и чаи дают в небольшом количестве: сама концентрация средств также маленькая. В случае любой негативной реакции, прием боярышника полностью прекращается.
Тревожные симптомы: частое сердцебиение, повышенная потливость, головокружение
Детям с хроническими заболеваниями давать целебные настойки необходимо максимально осторожно, а лучше предварительно проконсультироваться с лечащим врачом
Полезные свойства Боярышника
Ягоды и цветки Боярышника характеризуются широчайшим спектром полезных свойств. Изготовленные на их основе фитопрепараты назначаются для предупреждения и лечения патологий сердечно-сосудистой системы, для стабилизации артериального давления, улучшения работы органов пищеварения, а также для улучшения деятельности нервной системы. Они позволяют бороться с последствиями психоэмоционального перенапряжения и стресса, оказывая успокаивающий (седативный) эффект и нормализуя сон. Боярышник помогает при диарее и дизентерии.
Биофлавоноиды, придающие плодам яркую окраску, повышают эластичность стенок кровеносных сосудов и оказывают сильное антиоксидантное воздействие. Кверцитин нейтрализует негативное воздействие свободных радикалов на клеточном уровне, улучшает церебральное (мозговое) кровообращение, снижает риск возникновения доброкачественных и злокачественных новообразований и развития катаракты.
Гиперозид стимулирует углеводный обмен и способствует поступлению кислорода калия в миокард, улучшая его сократимость. Витексин расширяет сосуды, обеспечивая нормальную оксигенацию миокарда, что значительно улучшает метаболизм в сердечной мышце.
Хлорогеновая кислота характеризуется антисклеротической активностью; кроме того, она предотвращает застой желчи и повышает функциональную активность почек и печени. Урсоловая обладает противовоспалительными и репаративными (ранозаживляющими) свойствами. Для кофейной кислоты свойственны ярко выраженные антисептические (антибактериальные) свойства. Олеаноловая оказывает положительное влияние на кровоснабжение центральной нервной системы.
По уровню содержания аскорбиновой кислоты Боярышник может соперничать с плодами шиповника, а по присутствующему в его составе полезного для зрения бета-каротина – с морковью. Имеющийся в плодах сорбит полезен для людей, страдающих сахарным диабетом.
Препараты Боярышника улучшают сократительную способность миокарда и увеличивают объем сердечного выброса, снижая при этом частоту сокращений. Под влиянием этих фитопрепаратов существенно улучшается коронарный и церебральный кровоток, что позволяет предупредить развитие инфарктов и ишемических инсультов. Боярышник полезен при спазмах сосудов, мерцательной аритмии, нарушениях свертываемости крови и повышенном уровне холестерина.
Водные настои и спиртовые настойки Боярышника показаны при гастритах на фоне пониженной или повышенной кислотности желудка, метеоризме и различных расстройствах пищеварения.
Препараты практически безопасны, поэтому могут назначаться даже для лечения ребенка. Общеукрепляющее действие Боярышника помогает быстро улучшить иммунитет, восстановить силы и ускорить процесс выздоровления после перенесенных заболеваний. Седативный эффект позволяет справиться с последствиями нервного перенапряжения и нарушениями сна. Настои и отвары из цветков растения способствуют избавлению от головной боли, головокружения и одышкой.
Чай из плодов боярышника
Самый простой вариант. Готовится элементарно, но это не значит, что пользы от него будет мало. Напротив, такой чай способствует укреплению нервной системы, нормализует пищеварение, улучшает обмен веществ, обладает противовоспалительными свойствами, укрепляет сон, снижает давление.
Но есть одно но!!! Как и в большинстве случаев, когда речь идет о фитотерапии, не стоит рассчитывать на мгновенный результат. Результат обязательно будет и он придет, просто запаситесь терпением.
Для приготовления чая из плодов боярышника нужно измельчить 1 столовую ложку спелых ягод, залить стаканом кипятка и настоять до полного охлаждения, после чего процедить. Пить чай можно понемногу в течении всего дня. Можно готовить чай в термосе.
Важно!!! Отвары и чай из плодов боярышника нельзя пить слишком долго. После месячного курса лечения обязательно делают перерыв на 10 дней
Это нужно, чтобы ваш организм не успел привыкнуть!
Нельзя принимать чай и отвар из плодов боярышника на голодный желудок
А людям с низким кровяным давлением вообще следует применять боярышник осторожно. Чтобы исключить неприятные моменты можно вместо плодов заваривать цветы
Они также обладают лечебными свойствами, но менее выраженными.
Прежде чем начинать любое лечение и использовать рецепты народной медицины, при возможности, обязательно проконсультируйтесь с врачом и спросите его о целесообразности применения того или иного средства. Ну и конечно соблюдайте меру и не допускайте так называемого “передоза”.
Противопоказания и вред
При правильном, умелом способе заваривания получаем полезный напиток, вред от которого сводится к минимуму. Главное, использовать высококачественное сырье. Но если напиток принимается впервые, то желательно пробовать его небольшими порциями, отслеживая реакцию организма. Индивидуальный подход еще никто не отменял. Существует перечень запретов для употребления напитка из «боярских ягод»:
- не принимать натощак;
- не пить женщинам «в положении», а также кормящим мамам;
- не потреблять гипотоникам;
- не пробовать при аллергии или индивидуальной непереносимости.
Напиток из боярышника не рекомендуется детям до 12 лет. Можно вводить небольшое количество ягод в смеси из сухофруктов для компотов в более раннем возрасте. Вред для здоровья наносит прием напитка в неумеренных дозах. Это приводит к тошноте, рвоте, расстройствах ЖКТ, головокружениям, нарушениям ритма сердца, сонливости.
Чаи, отвары и настои из плодов боярышника помогут справиться с целым рядом недугов
Важно вовремя обратить внимание на целебную силу ягод, правильно заварить, вовремя принимать бордово-красный напиток. Тогда иммунитет будет работать, как часы, а простуды и сердечные проблемы останутся далеко позади
Применение семян боярышника
Свежие, сушеные, размятые ягоды с пользой пускают на заварку, пастилу, желе, повидло, основу для компотов, спиртовых настоев. Лакомства общеукрепляющего, сезонно-витаминизирующего действия добавляют в меню по желанию, если исключена вероятность возникновения аллергических реакций (иначе можно причинить вред). Прием средств медикаментозного назначения проводят по показаниям, заранее консультируясь у врача.
Лечебные рецепты
Боярышник с косточкой или определенное количество собранных семян используют для восстановления сил после болезней (ОРЗ, гриппа). Следует взять сухое сырье и цветки кустарника (1:1), отмерить 2 ч. ложки смеси, добавить 250 мл кипятка, настаивать 15 минут, остудить, процедить. Пить по четверти стакана трижды в сутки, можно с медом. Упрощенный вариант: использовать цельные ягоды, добавляя в обычные чаи (одну на стакан) и компоты из сухофруктов (по 10 штук на 3 л).
Чем слабее тепловое воздействие, тем больше полезных компонентов, особенно витаминов, сохраняется в сырье. Поэтому для детей, достигших 12 лет, плоды профилактически заваривают в термосе, по десятку на 1 л, и дают пить в объеме до 70 мл в день.
Употребление при менопаузе, неврозах
Неприятные ощущения – тянущие сердечные боли, излишнюю потливость, перевозбуждение – можно снять, взяв немного описанного выше сырья, цветков ромашки и ноготков (1:1:1), смешав и заварив горячей водой. Для 1 порции (бокал) хватает 100 капель. Взять 1 ст. ложку измельченных ягод (свежих или высушенных), 1 стакан кипятка, настаивать в тепле под крышкой. Пить подогретым дважды в сутки – треть чашки между приемами пищи – по 2-3 недели с перерывом на 7 дней.
Для похудения, гармонизации метаболизма
1 ст. ложку сбора (боярышниковые и шиповниковые плоды) заварить 400 мл горячей воды, подержать 10-15 минут на паровой бане. Оставить на 4 часа, процедить, принимать перед каждой трапезой по 100 мл.
Боярышник сушеный, как заваривать. Как заваривать боярышник правильно? Лучшие способы.
С наступлением весенних тёплых дней расцветает необыкновенно красивое растение — боярышник, его белоснежные соцветия радуют глаз садоводов и других ценителей природы.
А осенью на этом полувечнозелёном кустарнике появляются плоды кроваво-красного цвета, которые можно не только употреблять в пищу, но и использовать для приготовления целебных отваров, настоев, чаёв.
Зачем нужно заваривать боярышник?
Лечение боярышником практически не имеет противопоказаний и не вызывает привыкания. Это растение уникально тем, что в нём целебны все части: плоды, листья, цветы.
Содержащиеся в боярышнике вещества оказывают стабилизирующее воздействие на работу сердечной мышцы, питают её кислородом, регулируют кровообращение, нормализуют артериальное давление, способствуют снижению уровня холестерина.
Кроме предупреждения и лечения заболеваний сердца и сосудов, боярышник рекомендуется заваривать, если вы страдаете:
- – головными болями;
- – нервными расстройствами;
- – бессонницей;
- – ожирением;
- – заболеваниями желудка.
Боярышник содержит в большом количестве витамин C, богат органическими кислотами, эфирными маслами, пектинами и множеством других полезных микро- и макроэлементов.
Как заварить плоды боярышника?
Для каждого конкретного заболевания существуют свои способы заваривания плодов боярышника. Рассмотрим некоторые из них.Стенокардия, аритмия, высокий уровень холестерина
- 1. Предварительно плоды боярышника измельчают.
- 2. Столовую ложку сырья высыпают в ёмкость для варки.
- 3. Заливают стаканом кипятка.
- 4. Лекарственную массу выдерживают на медленном огне до тех пор, пока она уменьшится в два раза по сравнению с первоначальным объёмом.
- 5. Принимают 3 раза в день по чайной ложке перед едой.
Хроническая гипертония
- 1. Столовую ложку сухих плодов заливают стаканом кипятка.
- 2. Массу в течение двух часов настаивают в тёплом месте или в духовом шкафу.
- 3. Тщательно процеживают.
- 4. Пьют по столовой ложке 3 раза в день до еды.
Нервное перенапряжение, стрессовые ситуации
- 1. Столовую ложку сухих ягод заливают стаканом кипятка.
- 2. Настаивают при комнатной температуре в течение двух часов и процеживают.
- 3. Употребляют ежедневно по 2 столовых ложки, желательно перед каждым приёмом пищи.
Как лучше заваривать сушёный боярышник?
Чаще всего сухие плоды боярышника заваривают из расчёта: столовая ложка плодов на один стакан кипятка.Если по рецептуре необходимо доводить настой до кипения или выдерживать какое-то время на огне, то сахар добавляется перед самым выключением. Так в готовом напитке лучше сохраняются витамины и полезные вещества.
Настой получается очень вкусным и насыщенным при одновременном заваривании листьев, плодов и цветков. В этом случае также берётся столовая ложка травяного сырья и стакан крутого кипятка.
Как заварить боярышник в термосе?
Как и любое лекарственное растение , боярышник намного удобней заваривать в термосе. Чтобы в напитке сохранилось больше питательных веществ, его рекомендуется заваривать следующим способом.
– Засыпать в термос ингредиенты в их естественном виде — ни коем случае не измельчать.
– Термос лучше закрывать не сразу, пускай настой немного «подышит» (минут 5-10).
– Боярышник должен завариваться не менее трёх часов, в идеале — 7-8 часов или всю ночь.
– Для улучшения вкусовых качеств можно смешивать боярышник с другими травами и плодами. Например, добавить в термос шиповник в пропорции: 10 ягод шиповника на 20 ягод боярышника.
Как приготовить чай с боярышником?
Для чая с боярышником годятся только цветки и листья. Они входят в состав различных травяных лекарственных сборов. Так, пустырник и ромашка в сочетании с боярышником помогут вам быстрее восстановиться после различных переживаний, снять боли в области сердца, возникающие по причине нервных расстройств.
Тревожные состояния, связанные с климаксом, прекрасно снимет чай из цветков боярышника, сушеницы, ноготков, ромашки. Чай, приготовленный из нежных соцветий боярышника, помогает побороть бессонницу и снизить артериальное давление.
Кому противопоказан чай из боярышника?
Как и всякое лекарственное средство, чай из боярышника имеет ряд противопоказаний:
- – беременность;
- – лактация;
- – хроническая гипотония — пониженное давление.
Постоянное употребление очень большого количества травяного чая из боярышника может вызвать головокружение, тошноту, нарушить сердечный ритм.
Рецепты народной медицины
Свежие плоды
В день можно употреблять не более 1 стакана свежих плодов. Превышение рекомендованной дозы могут привести к нарушениям сердечного ритма.
Свежий сок
Свежевыжатый сок из плодов боярышника, разбавленный кипяченой водой в соотношении 1:1, принимают для улучшения кровообращения, нормализации работы пищеварительной системы (по несколько чайных ложек до еды).
Сок можно готовить и из размороженных ягод, но в этом случае разбавлять водой не надо.
Ягодный жмых можно использовать для заваривания как настой.
Витаминный чай из боярышника
Полезен даже тем, у кого нет показаний к лечению боярышником. Помогает насытить организм витаминами, укрепить иммунитет и сердечную мышцу.
Взять 1 ст.л. сухих плодов и залить их стаканом кипятка, накрыть крышкой, настоять 20 мин и профильтровать. Добавлять полученный настой в количестве 40-50 мл в стакан зеленого чая. Принимать 1-2 раза в день.
Второй рецепт (получается более концентрированным). Взять 20-30 сухих плодов боярышника, несколько штук плодов шиповника и залить 1 л кипятка в термосе, оставить на ночь. Утром можно пить.
Спиртовая настойка боярышника
Улучшает функцию сердца, рекомендована при атеросклерозе и повышенном АД. Назначается в качестве легкого седативного средства, при стрессах, как тонизирующее и иммуномодулирующее средство.
Взять 1 часть сухих плодов боярышника и добавить 10 частей 70° спирта, настоять в темной закрытой бутыли 21 день, профильтровать. Как принимать: по 30 капель, разбавленных в ½ стакана кипяченой чистой воды, трижды в сутки, за полчаса до еды. Курс 30 дней.
Отвар боярышника
Рекомендован при неврозах сердца, сердечном кашле, нервных перегрузках, одышке, астме, ревматизме, гипертонии, нарушениях сердечного ритма по типу мерцательной тахикардии. Снимает приливы.
Взять 15 гр. сухих ягод и залить стаканом горячей воды, поставить томиться на водяной бане 15 мин. Охладить состав около 45 минут, затем отфильтровать. Довести отвар до объема 200 мл охлажденной кипяченой водой. Принимать по 100 мл дважды в день за 30 мин. до еды.
Водный настой боярышника
Взять пару пригоршней сухих плодов, измельчить и заварить кипятком (1 л). Оставить на ночь. Принимать по 1/3 стакана за 60 минут до еды 3-4 раза в сутки. Полезен при аритмии, стенокардии, повышенном нервном возбуждении.
Спиртовая настойка боярышника от давления
Готовится из высушенных измельченных плодов либо цветков. Взять 4 ст.л. растительного сырья, добавить 500 мл водки и настоять в темном месте 14 дней. Затем процедить. Пить по 25-30 капель в разведении с водой за час до еды при гипертонии, стенокардии.
Чайный бальзам
Рекомендован при сердечной недостаточности. Взять 100 гр. хорошего черного чая, добавить 2 ст.л. плодов шиповника, 1 ч.л. плодов боярышника, 1 ст.л. травы пустырника, 1 ст.л. мяты перечной и по 1 ч.л. корневищ валерианы и цветков ромашки. Заваривать как обычный чай. Можно пить по 1 стакану 2 раза в день.
Настой при гипертонии
Взять по 1 ч.л. плодов боярышника измельченных, пустырника, сушеницы и цветов ромашки. Заварить стаканом кипятка и профильтровать через 60 мин. Принимать за час до еды по 1 ст.л.
Восстанавливающее средство после перенесенного инфаркта миокарда
Пациентам, перенесшим инфаркт, рекомендуется принимать по половине стакана разведенного сока боярышника с 1 ч.л. растительного масла.
Средство при слабом тонусе сосудов
Взять по 3 ч.л. цветов боярышника, 2 ст.л. травы лекарственной буквицы и залить смесь тремя стаканами холодной воды. Закипятить и оставить настаиваться 5 ч. Пить за час до еды по 1 стакану.
Лосьон для кожи
Водный настой боярышника рекомендуется использовать как лосьон для восстановления естественной увлажненности кожных покровов, повышения тонуса кожи, устранения отечности и мелких морщинок. Настой можно замораживать и протирать кубиками кожу перед сном и с утра.
Где растет Боярышник
В диких условиях Боярышник произрастает на опушках редкого сухого леса, на полянах, иногда у рек. Редко встречается в гуще леса.
В основном Боярышник используется как лекарственное и декоративное растение, поэтому культивируется в садах, скверах, парках.
Распространен кустарник в северном полушарии. Боярышник неприхотлив в почвенных условиях, поэтому произрастает повсеместно.
Кустарник морозоустойчив, поэтому в лютую стужу зимой красные, желтые и бурые ягоды Боярышника продолжают спасать от голода птиц и другую живность.
Существует 1250 видов Боярышника, 15 из которых произрастает в нашей стране.
Разновидности
Род Боярышник насчитывает более 380 видов, а также множество форм и гибридов. Но именно крупноплодные садовые культуры пользуются все большей востребованностью, поэтому чаще всего в открытом грунте можно встретить следующих представителей рода.
Боярышник крупноплодный
Кустарник или небольшое дерево с колючками, размер которых варьируется от 4 до 12 сантиметров. В фазу цветения вступает в мае-июне, плоды созревают ближе к концу сентября, надолго остаются на ветках, не осыпаются. Цветет он белыми, розовыми или красными цветками, собранными в щитовидные соцветия.
Плоды могут иметь овальную, шаровидную или продолговатую форму. Их завязь происходит не каждый сезон, а наличие на растении будет полностью зависеть от погодных условий. Если весна была дождливая, то плодоношения на кустарнике в этом сезоне ждать не стоит.
Саженец начнет плодоносить на 5-8 год после укоренения в саду, урожайность взрослого дерева может доходить до 20 килограмм.
Боярышник кроваво-красный
Вид представлен кустарниками или деревьями, высота которых не превышает 5 метров. Название растения обусловлено цветом его побегов – красным или красно-коричневым. Ветви вида покрыты твердыми колючками. Цветет он белыми цветками в мае-июне.
Плоды созревают ближе к сентябрю, представляют собой красные овальные ягоды с кисло-сладкой мякотью и семенами внутри. Вид выделяется зимостойкостью, поэтому подойдет для выращивания в Подмосковье или Сибири.
Боярышник мягковатый
Деревья, высотой от 6 до 8 метров, могут иметь один или несколько стволов. Побеги будут окрашены в пепельно-серый цвет, разрастаясь, формируют шатровидную крону. Ветки покрыты тонкими колючками, длиной от 3 до 9 сантиметров.
Зеленая масса имеет яйцевидную форму с заостренной вершиной. Осенью темно-зеленый окрас листьев сменяется на красно-бурый. Цветет кустарник в мае белыми цветками, собранными в соцветия.
Вид примечателен высокими показателями урожайности, плоды в длину могут достигать 2 сантиметров, окрашены в оранжево-красный цвет с сочной мякотью внутри.
Боярышник перистонадрезанный
Вид, представленный кустарниками или деревьями. Высота взрослых растений может достигать 6 метров. В природе он встречается в Китае, Корее и на востоке России, поэтому в некоторых источниках называется дальневосточным или китайским.
Боярышник бесшипный, иногда на нем присутствуют немногочисленные прямые иголки, длиной 1-2 сантиметра. Кора ствола имеет темно-серый окрас, молодые побеги будут окрашены в желтовато-серый цвет.
Листья у культуры блестящие, перисто-надрезанные, яйцевидные или продолговато-яйцевидные. Цветет вид в мае, цветки белые, собраны в соцветия с голыми цветоножками. Плоды шаровидные либо грушевидные, длиной до 2 сантиметров. Окрас ярко-красный, созревают с августа по октябрь.
Боярышник понтийский
Теплолюбивая культура, в естественной среде встречается в Турции, Крыму, Средней Азии. Среди садоводов окультуренный вид востребован за счет полного отсутствия колючек на побегах, что существенно облегчает процесс сбора урожая. Кроме того, среди большого количества разновидностей именно этот вид имеет самые мясистые плоды с желтым окрасом и яблочным вкусом.
Также спрос на боярышник понтийский обусловлен его декоративной привлекательностью. Кустарники и деревья выглядят очень эффектно благодаря небольшому опушению, напоминающему серебряную пыльцу на зеленой массе. Высота взрослого растения может достигать 5-6 метров.
Боярышник канадский
Деревья с раскидистой кроной, вырастают до 5-7 метров. В фазу цветения культура вступает в мае-июне. Цветет вид бело-розовыми цветами, плодоношение наступает в августе.
Урожайность средняя, плоды имеют шарообразную форму. Могут быть окрашены в оранжевый, красный либо черный цвет.