Сельдерей черешковый: рецепты приготовления, польза, вред

Содержание:

Виды и сорта

Для использования в кулинарии выращивается три разновидности корнеплода – черешковый, листовой и корневой.

Англ: celery leaf

Сельдерей листовой

Самая распространенная разновидность корнеплода, характерной особенностью которого являются листья с блестящей глянцевитой поверхностью. Листовой сельдерей рано созревает, долго остается зеленым, имеет специфический аромат и вкус. Популярные сорта – «Картули», «Нежный», «Бодрость».

Англ: celery

Сельдерей черешковый

Овощ с крупными мясистыми черешками толщиной 2-4 см, которые могут иметь зеленый, белый, красноватый или розовый оттенок. Чаще всего эту разновидность растения используют для приготовления салатов, соусов и соков. Известные сорта – «Малахит», «Золотой», «Белое перо».

Англ: celery root

Сельдерей корневой

Листья у такого сельдерея небольшие и мягкие, а в пищу используется корнеплод. Он имеет вид серо-белого шара с шероховатой кожурой и плотной, сладковато-горькой мякотью. Сорта – «Есаул», «Грибовский», «Диамант».

Разные виды сельдерея имеют аналогичный химический состав, но отличаются сроками созревания (ранние, поздние и т.д.) и способом приготовления.

Что такое сельдерей и как он выглядит?

Сельдерей — это зеленый овощ. Его выращивают в большинстве случаев из-за его стеблей, которые имеют полезные свойства и уникальный аромат. Изготовленная приправа из растений, имеет сладкий вкус с оттенком горичи.

Сельдерей достигает высоты до 1 м. Растение с мясистыми стеблями, крупными листьями и большим корнем. Овощи принадлежат к семейству Зонтичных и могут быть однолетними или многолетними. Любая часть овоща может быть использована для приготовления пищи. В европейской и азиатской кухне корни, листья, семена и стебли используются как ароматическое дополнение к блюдам.

Корень растения покрыт множеством волосков и имеет коричневый оттенок. После очистки он становится белым и гладким на ощупь.

Многие люди сравнивают семена сельдерея с семенами тмина. Они имеют характерный вкус, темно-коричневый оттенок и продолговатую форму с продолговатыми ребрами.

Что такое сельдерей?

Это зеленый овощ, который выращивают ради ароматных и сочных стеблей, корнеплодов и листьев. Востребован в основном в качестве приправы с характерным сильным пряным ароматом и приятным горьковато-сладким вкусом.

Все части сельдерея съедобны – листья, корень, черешки и семена. Особенно популярен в европейской и азиатской кухне.

Как выглядит сельдерей – фото

Черешки сельдереяКорень выглядит волосатым, неровным и коричневым. Однако если его очистить он становится гладким и белым.Семена сельдерея похожи по виду на тмин. У них темно-коричневый цвет, продолговатая форма с тонкими вертикальными ребрами и очень сильный аромат.

Общее описание

Это довольно мощное, до 1 м в высоту, однолетнее или двулетнее растение с крупными листьями на длинных черешках, разветвленными стеблями и мощной корневой системой.

Принадлежит семейству Зонтичные (Apiaceae), в которое также входят петрушка, морковь, фенхель, кориандр, пастернак, тмин и другие. Его другие названия: селерей, душистая петрушка.

Самый известный вид – сельдерей пахучий (Apium graveolens).

В этой разновидности растения выделяются два других важных типа сельдерея:

  1. Корневой – с большим мясистым корнем, который особенно ценится за свой уникальный орехоподобный вкус. Корневище округлой формы, размером с яблоко, с очень сильным приятным ароматом. Научное название этого вида – Apium graveolens var. Rapaceum.
  2. Листовой (Apium graveolens var. Secalinum), который очень похож на петрушку, но на вкус, как сельдерей. Образует развитую розетку нежных листьев ярко-зеленого цвета.

Независимо от того, какой вид вы предпочитаете покупать или выращивать, полезные свойства можно найти во всех частях растения, включая листья, стебли, корни и семена. Они все используются в пищу как в свежем, так и сушеном виде.

Свойства сельдерея: вред и польза

Полезные свойства сельдерея

В состав корнеплодов, а также листвы сельдерея входят очень ценные для человеческого организма вещества, например: аминокислоты, каротин, никотиновая кислота, эфирные масла, бор, хлор, кальций, железо, марганец, магний, цинк, калий, селен, фосфор, сера, витамины A, C, E, K, B1, B2, B3, B5, B6 и клетчатка.

Набор витаминов, минералов, белков и кислот в данном растение уникален, благодаря этому сельдерей способствует обеспечению стабильности клеток в организме, а также замедлению процессов старения. Зелень данной культуры применяют во время терапии нервных расстройств, появившихся из-за переутомления, так как она обладает седативным эффектом. Содержащееся в растении эфирное масло способствует стимуляции выделения желудочного сока. Листва сельдерея способствует нормализации обменных процессов в организме, поэтому ее рекомендуется обязательно включить в рацион диабетиков. Еще его рекомендуется употреблять в пищу людям в возрасте, которым необходимо стимулировать водно-солевой обмен в организме. В состав куста входят кумарины, которые помогают устранить болезненные ощущения в голове при мигрени. Оно отличается противовоспалительным эффектом, при этом культура способствует уменьшению припухлостей и устранению болей в суставах при артрите, подагре и ревматизме. Еще это растение обладает ранозаживляющим, противомикробным, противоаллергическим, противовоспалительным и слабительным эффектом. Он тонизирует организм и способствует повышению физической и умственной работоспособности. Сельдереевый сок способствует очищению крови и избавлению от болезней кожи тем более, если его соединить с соком крапивы и одуванчика. Его применяют при заболеваниях органов ЖКТ, при крапивнице, диатезе и мочекаменной болезни. Сельдерей используют также наружно при наличии ран, воспалений, язв и ожогов, для этого зелень измельчают при помощи мясорубки и смешивают с топленным коровьим маслом (1:1).

Средства, изготовленные на основе сельдерея, способствуют усилению мужской половой функции, устранению бессонницы, нормализации обменных процессов и работы печени и почек, избавлению от различных болей, снижению веса, а также применяют для профилактики атеросклероза. Во время терапии болезней сердца и сосудов применяют сельдереевый корень, благодаря ему уменьшается количество холестерина в крови, снижается давление и нормализуется деятельность сердечной мышцы. В состав такого растения входит очень много клетчатки, которая способствует улучшению перистальтики кишечника и избавлению от запоров. Применение в пищу корня данного растения рекомендовано мужчинам, страдающим хроническим простатитом, так как он способствует значительному улучшению работы предстательной железы за счет улучшения кровоснабжения. Помимо этого данная культура относится к числу наиболее мощных афродизиаков, которые усиливают половое влечение.

Лекарственные свойства данной культуры заключаются в следующем:

  • способствует избавлению от заболеваний сердца и сосудов;
  • делает иммунную систему более крепкой и защищает организм от инфекций;
  • устраняет тревожность и оказывает благоприятное воздействие на нервную систему;
  • помогает вылечить гипертонию, заболевания почек и мочеполовой системы;
  • способствует стимуляции деятельности пищеварительной системы;
  • убирает гнилостные процессы в кишечнике;
  • при гастрите и язве желудка устраняет воспаление и болевые ощущения;
  • обеспечивает более легкое усвоение белков.

Сельдерей — невероятная польза и лечебные свойства

Watch this video on YouTube

Противопоказания

Сельдерей способствует стимуляции пищеварительной системы, поэтому его не рекомендуется употреблять при язве желудка, повышенной кислотности желудочного сока либо гастрите. Также его нельзя употреблять при варикозе и тромбофлебите. Также его нельзя употреблять в пищу беременным. Еще его не рекомендуется есть во время грудного вскармливания, так как эфирные масла способны попасть в молоко.

Противопоказания

Есть категории людей, кому сельдерей употреблять не стоит.

Специалисты не рекомендуют использовать сельдерей в питании:

  • беременным
  • больным гастритом, язвой
  • людям с варикозным расширением вен, мочекаменной болезнью
  • женщинам с маточным кровотечением, при обильных менструациях
  • кормящим матерям

Сельдерей обладает сильным ароматом, который может отразиться на вкусе молока или снизить лактацию

Все разновидности выращивают почти одинаково. Отличие состоит только в том, что черешковый сельдерей нужно окучивать, а корневой наоборот – оголять верхушку корнеплода.

Как почистить корень сельдерей(быстрый способ)

Сельдерей: описание, выращивание и уход, полезные свойства и противопоказания (Фото & Видео) +Отзывы

9 Total Score

Сельдерей

Актуальность информации

9

Доступность применения

9

Раскрытие темы

8.5

Достоверность информации

9.5

Плюсы

  • Сельдерей, или селеру можно вырастить на любом участке
  • Ухаживать за ним не сложно
  • Это полезный витаминный продукт

Минусы

Следует помнить, что на процесс выращивания требуется много времени

Оценки покупателей: Будьте первым!

Полезные свойства растения

Благодаря наличию питательных веществ в составе сельдерей (вне зависимости от вида: черешковый, корневой или листовой) обладает полезными для здоровья свойствами. Одинаково полезны корень, стебли и листья травянистого растения. Систематическое употребление корня сельдерея оказывает положительное действие на организм человека, а именно:

  1. Усиливается работоспособность, повышается жизненный тонус, улучшается сон, укрепляется иммунитет и снимается напряжение.
  2. Настойка помогает облегчить протекание таких заболеваний, как гастрит, невралгия, язва желудка.
  3. Укрепляется зубная эмаль, улучшается острота зрения, восстанавливается плотность, структура волос и предотвращается их ломкость.
  4. Уходит отечность благодаря тому, что корнеплод обладает мочегонным свойством. Продукт полезно употреблять людям с заболеванием почек или мочевого пузыря.
  5. Усиливается мужская потенция, так как продукт – природный афродизиак.
  6. Растение используют в качестве профилактического средства при таком заболевании, как простатит, или при любых других болезнях мочеполовой системы.

Сырой сельдерей помогает организму усваивать белок, поэтому его рекомендовано добавлять в мясные блюда. Польза от употребления растения усиливается, если есть его вместе со свежим яблоком, морковью, зеленью или репой.

Польза стебля сельдерея

На состоянии здоровья польза от систематического употребления стеблей сельдерея отражается следующим образом:

  • улучшается концентрация внимания;
  • снижается уровень сахара в крови;
  • нормализуется артериальное давление;
  • улучшается сон;
  • повышается потенция у мужчин;
  • выводится лишняя жидкость из организма;
  • повышается стрессоустойчивость.

Кроме этого, употреблять стебли растения рекомендовано с целью профилактики онкологических заболеваний. Людям, страдающим сахарным диабетом, полезно добавлять продукт в рацион, как и тем, у кого есть заболевания желудочно-кишечного тракта или мочевыводящих путей, так как растение облегчает их симптомы.

Subbotina Anna — stock.adobe.com

Польза листьев для организма

Лиственная часть травянистого растения не просто полезна для человека, она оказывает противовоспалительное и лечебное воздействие, а именно:

  • улучшается работа головного мозга;
  • повышается жизненный тонус и увеличивается активность;
  • снижается риск возникновения инфекционных заболеваний и проблем в работе кишечника;
  • устраняется авитаминоз.

Систематическое употребление сырого продукта повышает либидо у женщин и мужчин. В сыром перетертом виде листья прикладывают к участкам кожи, пораженным ссадинами, порезами и царапинами, чтобы снять покраснение и купировать болевые ощущения.

Польза сока сельдерея

Сок сельдерея, особенно свежевыжатый, рекомендовано включать в рацион женщинам и мужчинам – в нем присутствует максимальная концентрация витаминов и макроэлементов. Польза для организма проявляется следующим образом:

  • очищается кишечник от шлаков и токсинов;
  • повышается жизненный тонус;
  • нормализуется выработка гормонов;
  • выводится песок из почек;
  • устраняются запоры.

Сок растения снижает неприятные и болезненные ощущения от полученных ожогов или ранений. Кроме того, с помощью сока можно убрать покраснение и раздражение глаз.

Применение в кулинарии

Долгое время растение считалось декоративным и лекарственным, но не употреблялось в пищу. Есть сельдерей первыми начали в XV–XVI веках жители Германии. Ныне сельдерей превратился в универсальное растение, все части которого считаются съедобными.

Листья листового сельдерея придадут оригинальный вкус любому салату, используются и в сухом виде как приправа. Из черешкового сельдерея готовят салаты: черешки варят, жарят, тушат, добавляют в различные блюда, особенно мясные. Корни сельдерея корневого или едят сырыми, или используют в салатах, гарнирах как в сыром, так и в сушеном виде. Их можно отваривать, запекать, обжаривать, добавлять в первые и вторые блюда, использовать как приправу.

Польза сельдерея

Сельдерей черешковый имеет и пользу, и вред. Сначала разберём ценные качества для человеческого здоровья, ниже изучим потенциальные запреты к приёму.

№1. Снижает давление

Это качество пойдёт на пользу гипертоникам, которые постоянно мучаются резким повышением артериального давления. Ввиду включения фталидов сельдерей мягко расширяет сосуды и нормализует циркуляцию крови. Чтобы сохранить это свойство, нельзя подвергать растение термической обработке. Достаточно лишь ошпарить его горячей водой.

№2. Предупреждает рак

Растение обладает мощнейшими антиоксидантными свойствами за счёт скопления фитокумаринов и финолокислот. Эти вещества способствуют выработке антител, которые блокируют развитие злокачественных клеток.

№3. Борется с отёками

Сельдерей, а именно его пользу и вред рассматривали множество раз. Было доказано, что ввиду скопления цинка, калия, аскорбиновой кислоты и натрия это растение контролирует водно-солевой обмен. Его приём устранит лишнюю жидкость, а также уберёт отёки.

№4. Чистит кишечник

Содержание клетчатки в большом объёме помогает избавиться от зашлакованности и ядов различной природы. Когда сельдерей попадает в пищеварительную систему, он собирает со стенок продукты распада и мягко выводит их. Обычно это растение включается в различные 3-дневные диеты, направленные на детоксикацию.

№5. Укрепляет кости

Состав снабжается кальцием, который требуется для заполнения пустот в костях и их общего уплотнения. На этом фоне вероятность переломов сводится к минимуму, что особенно актуально для детей и пожилых людей. Кальций также требуется зубам для предупреждения крошения и ногтевым пластинам для борьбы с расслоением.

№6. Снимает суставные боли

Коренья и стебель сельдерея содержат кислоты органического типа. Они имеют пользу и вред. Людям с больными суставами приём растения попросту необходим, потому что эти кислоты разрушают отложения солей и снимают дискомфорт. Сельдерей также ускоряет выработку естественной смазки для суставов.

№7. Повышает потенцию

Мужчинам показан приём сельдерея в любой форме, если необходимо устранить проблемы полового бессилия. За счёт способности растения усиливать приток крови к паху улучшается потенция. Цинк ускоряет выработку тестостерона – основного мужского гормона.

№8. Восстанавливает электролитный баланс

Растение на большую свою часть состоит из воды, которая необходима человека для обеспечения корректной деятельности всех важных систем и органов. Употребление сельдерея после тренировок и тяжёлого рабочего дня поможет быстрее восстановиться, предупредит обезвоживание. Также стебли кушают для устранения рвотных позывов и поноса.

№9. Стабилизирует работу ЦНС

Категориям лиц, которые вынуждены постоянно сталкиваться со стрессовыми ситуациями, требуются витамины группы B. Они во всём своём разнообразии присутствуют в сельдерее, стабилизируют психоэмоциональную среду, устраняют моральную усталость и борются с бессонницей на фоне стресса.

№10. Помогает бросить курить

Сельдерей употребляют курильщики, чтобы быстрей распрощаться с пагубной привычкой. Польза и вред в этом вопросе изучаются. Доказано, что растение сокращает тягу к никотину.

№11. Снижает уровень сахара в крови

Людям с диагностированным сахарным диабетом попросту необходимо вводить этот продукт в свой базовый рацион. Стебли и коренья сельдерея снижают концентрацию глюкозы в крови, а также способствуют выработке собственного инсулина.

№12. Улучшает состояние кожи

Сельдереевый сок применяется в виде лосьона для увядающей и шелушащейся кожи. Регулярные протирания способствуют глубокому увлажнению, отбеливанию от пигментации и выравниванию рельефа.

Потенциальная польза сельдерея для здоровья

Благодаря высокому уровню определенных питательных веществ и антиоксидантов, сельдерей обладает несколькими полезными свойствами.

Богат антиоксидантами

Сельдерей содержит антиоксиданты, которые обладают противовоспалительными свойствами – они борются с вредными свободными радикалами, защищая здоровые клетки от повреждения.

При этом они могут защитить от многих заболеваний, таких как болезни сердца, рак и болезнь Альцгеймера. Они могут даже оказывать омолаживающие эффекты (, ).

Сельдерей – особенно сырой – также является хорошим источником витамина C, который действует как антиоксидант и может укрепить вашу иммунную систему ().

Может принести пользу здоровью сердца

Сельдерей богат калием и витамином K, которые важны для здоровья сердца.

Калий может помочь регулировать кровяное давление, нейтрализуя негативные последствия высокого уровня потребления соли у чувствительных людей ().

Фактически, потребление более высоких уровней калия было связано с более низким риском проблем со здоровьем, таких как инсульт ().

Метаанализ 16 наблюдательных исследований показал, что более высокий уровень потребления калия был связан с 13% снижением риска возникновения инсульта ().

Витамин K может снизить риск развития заболеваний сердца, предотвращая накопление кальция в ваших кровеносных сосудах. Такое накопление может привести к тому, что ваши кровеносные сосуды станут жесткими и узкими ().

Сельдерей также содержит витамин C, который может улучшить функцию кровеносных сосудов и жиров в крови у некоторых людей, таких как люди с сахарным диабетом или с низким уровнем витамина C в крови ().

Может улучшить пищеварение

Сельдерей классифицируется как продукт с высоким содержанием клетчатки. Получение достаточного количества клетчатки может помочь пищеварению, обмену веществ и дефекации (, , ).

В свою очередь, это может защитить от определенных заболеваний, таких как рак толстой кишки ().

Факты показывают, что достаточное потребление клетчатки необходимо для питания дружественных кишечных бактерий, которые чрезвычайно важны для многих аспектов здоровья, таких как защита от сахарного диабета и ожирения ().

Может укрепить ваши кости

Сельдерей является хорошим источником фосфора и витамина K, которые важны для здоровья костей.

Витамин K способствует усвоению кальция и предотвращает потерю костной массы (, ).

Обзор пяти обсервационных исследований показал, что у людей с самым высоким уровнем потребления витамина K риск переломов на 22% ниже, чем у людей с самым низким уровнем потребления ().

В другом обзоре из 7 исследований было отмечено, что ежедневный прием 45 мг витамина K снижает риск перелома бедра на 77% ().

Более того, в дополнение к кальцию, для укрепления костей вашему организму необходим достаточный уровень фосфора.

Наблюдательные исследования показали, что более высокий уровень потребления фосфора связан с улучшением здоровья костей и снижением риска развития остеопороза ().

Обладает противораковыми свойствами

Сельдерей богат витамином K, который может обладать противораковыми свойствами ().

Несколько исследований в пробирке и на животных показали, что витамин K уменьшает рост и распространение раковых клеток (, , ).

Большое обсервационное исследование, проведенное на более чем 24 000 человек, показало, что витамин K2 был связан со снижением риска развития рака и смерти от рака ().

Кроме того, обзор пяти исследований на людях с раком, перенесших операцию, показал, что прием витамина K после операции немного улучшил общую годовую выживаемость ().

Тем не менее чтобы определить, может ли витамин K защитить от рака необходимы дополнительные исследования на людях.

Общее описание и разновидности

Сельдерей (Apium) – двухлетнее травянистое растение семейства Сельдерейные, или Зонтичные. Родиной его считается Средиземноморье. На сегодняшний день эту культуру выращивают почти во всех странах мира. Растение носит ещё одно название – селера.

Сельдерей использовали ещё в древности. Тогда он был не продуктом питания, а лекарством. В XVII веке он вошёл в рацион людей в качестве полезнейшего овоща. На Российских столах он появился во время правления Екатерины II.

Внешне его листья напоминают всем известную петрушку. Наиболее известен в мире сельдерей пахучий

В мире есть около 20 видов сельдерея. Существует 3 разновидности этой культуры:

  • листовой
  • корневой
  • черешковый

У каждой разновидности есть множество сортов отечественной, зарубежной селекции, которые различаются как по вкусу, так и по области применения.

Они могут быть:

  • ранними
  • среднеспелыми
  • поздними

Все они были выведены из дикорастущего растения, которое не было пригодным в пищи.

Наиболее известные сорта разных видов сельдерея

Разновидности Сорта
Корневой Силач, Диамант, Анита, Снежный шар,
Яблочный, Каскаде, Грибовский, Корневой грибовский, Албин, Максим, Деликатес, Звиндра, Егор, Есаул, Пражский гигант, Русский размер, Инвиктус, Алабастер
Листовой Бодрость, Парус, Захар, Картули, Самурай, Нежный, Спартанец, Импрувд Грин, Местный
Черешковый Золотой, Юта, American Green, Малахит, Валет, Паскаль, Белое перо, Юнга, Selebrity, Танго, Атлант, Триумф

Но, обычно, дачники высевают листовой сельдерей сразу в грунт ранней весной или поздней осенью.

Ближайшими родственниками селеры являются морковь, укроп, тмин


Боярышник: описание, его полезные свойства и противопоказания, отвары и настойки (20 рецептов), заготовки на зиму

Чем полезен сельдерей?

Польза

Своими полезными свойствами растение обязано богатому составу. Основное преимущество продукта:

  • он контролирует уровень холестерина;
  • обладает мочегонным и желчегонным действием;
  • благотворно влияет на нервную систему;
  • нормализует давление;
  • насыщает тело витаминами и микроэлементами;
  • укрепляет иммунную систему

Для женщин

Использование сельдерея оказывает следующее благотворное влияние на представительниц прекрасного пола. Продукт:

Имеет отрицательную калорийность, т. е

организм тратит гораздо больше энергии на переваривание пищевых волокон, содержащихся в сельдерее, чем содержит овощ, поэтому включение в рацион продукта позволяет поддерживать стройную фигуру, что важно для каждой женщины.
Он способствует удалению лишней жидкости из организма.
Оказывает благотворное влияние на нервную систему, предотвращая развитие депрессии.
Облегчает предменструальный состояние.
Нормализует артериальное давление.
Улучшает состояние кожи и волос.

Для мужчин

Сельдерей полезен не только для женского организма, но и для мужчин. При регулярном использовании в организме мужчины происходят следующие положительные изменения:

  • Снижение артериального давления.
  • Ускоряется вывод мочевой кислоты из организма.
  • Падает холестерин.
  • Балансируется уровень тестостерона и повышается мужское либидо.
  • Усваивание протеина ускоряется.
  • Тело восстанавливается быстрее после тяжелых физических нагрузок.
  • Накопление кристаллов мочевой кислоты предотвращается из-за высокой концентрации натрия.

Во время беременности

Во время беременности женщина должна ограничить себя во многих привычках. Диета также должна быть адаптирована. Сельдерей является одним из тех продуктов, которые следует полностью прекратить потреблять при ношении ребенка. Есть много причин:

  • Компоненты продукта увеличивают приток крови к матке и могут вызвать выкидыш или начало преждевременных родов.
  • Эфирные масла могут вызвать серьезные аллергические реакции.
  • Увеличение вероятности газообразования.

Во время беременности сельдерей можно использовать наружно. Кремы или мази на основе этого растения уменьшают отеки. Настойка и сок сельдерея улучшают состояние поврежденной кожи благодаря содержанию цинка.

Во время кормления

Как и во время беременности, при грудном вскармливание следует отказаться от сельдерея, поскольку вещества, содержащиеся во всех съеденных продуктах, попадают в грудное молоко. Сельдерей может вызвать колики, образование газов и вздутие живота. Кроме того, употребление матерью этого растения может вызвать аллергические реакции у ребенка.

Кормящая женщина может использовать сельдерей наружно. Использование настойки с растительным экстрактом избавит от мелких повреждений кожи.

Для детей

Сельдерей можно вводить в рацион ребенка старше шести месяцев. Начните кормление, добавив небольшое количество стебля растения в овощное пюре или суп. Затем следите за его аллергической реакцией в течение дня. Не каждый ребенок будет наслаждаться пряным вкусом растения. Если ребенок отказывается есть блюдо с добавлением сельдерея, не следует настаивать. Через некоторое время вы можете снова попытаться предложить ему овощь.

Преимущества сельдерея заключаются в следующем:

  • он поддерживает необходимое количество витаминов и микроэлементов в организме.
  • Успокаивает нервную систему.
  • Помогает избавиться от лишнего веса, если ребенок страдает ожирением.
  • Улучшает внимательность ребенка.
  • Уменьшает головную боль без побочных эффектов, в отличие от лекарственных препаратов.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector