Рецепты вкусных десертов для больных диабетом

Содержание:

Что собой представляет диета №9?

Диетический стол №9 разработан для тех лиц, кто нуждается в нормализации углеводного обмена и метаболизма; назначается при сахарном диабете второго типа, а также при некоторых аллергических заболеваниях, как то бронхиальная астма. Диетический стол №9 сослужит добрую службу и больным сахарным диабетом первого типа, кроме того, он не воспрещается относительно здоровым людям в рамках профилактики повышения уровня глюкозы в крови, сердечнососудистых и почечных заболеваний, ожирения. Диета при диабете может быть менее строгой, чем диета №9, однако если это оговорено с лечащим врачом, чаще при диабете первого типа.

Диета № 9 удовлетворяет физиологические потребности человека в пищевых веществах и энергии. Калорийность рациона нормальная, простые углеводы исключены, используются сахарозаменители, экстрактивные вещества умеренно ограничены, повышено число пищевых волокон. Пища готовится преимущественно на пару, в отварном или запеченном виде, допускается тушение с минимальным использование жира, а лучше в собственно соку. Диета № 9 предусматривает дробный режим приема пищи — 5-6 раз в сутки.

Химический состав диеты при диабете представлен:

  • белками в количестве 85–90 г, из них 45% белков животного происхождения;
  • жирами в количестве 70–80 г, из них не менее 30% жиров растительного происхождения;
  • углеводами в количестве 300–350 г, с исключением быстроусвояемых углеводов;
  • свободной жидкостью в количестве 1,5-2 л;
  • поваренной солью в количестве 6-8 г.

Суточная калорийность может колебаться в пределах 2200-2400 ккал.

Хлеб

цельнозерновой

с отрубями

диабетические сорта

Супы

вегетарианские супы (с овощами, борщ, рассольники, с фасолью, окрошка);

1-2 раза в неделю допустим суп на слабом мясном или рыбном бульоне

Мясные блюда

говядина

телятина

баранина

свинина

индейка

курица

кролик

Рыбные блюда

нежирные сорта рыбы отварные куском

морепродукты

Гарниры

крупы ограниченно (овсяная, гречневая, пшенная) в виде каш, запеканок и т. д.

любые овощи в сыром виде, отварные, запеченные, тушеные

картофель ограничено

диабетические макаронные изделия

гречневая лапша

Молочные продукты

обезжиренное или маложирное молоко

обезжиренный или маложирный творог (свежий или в блюдах)
кисломолочные напитки

сыр — твердый, полутвердый, мягкий

Яйца

не более 1 яйца в день в любом виде

Закуски

заливное

докторская колбаса,

салаты из свежих, моченых, отварных овощей

овощная икра

вымоченная сельдь

Соусы

овощные (в том числе томатные)

молочные

Сладкие блюда

любые несладкие фрукты и ягоды в свежем виде

кондитерские изделия только диабетические с сахарозаменителями

желе с сахарозаменителями

Напитки

чай с молоком и без

кофе из заменителей

отвар шиповника

несладкие соки

компоты

кисели

минеральная вода

Жиры

свежее растительное масло

сливочное масло пониженной жирности

Питание больного после инсульта

Диета в постинсультный период содержит следующие основные правила:

1. В еде должно присутствовать достаточное количество белков.

Физиологическая суточная норма белка составляет 90-100 г. Включите в меню свежий творог, постное мясо и рыбу, яичный белок, гречневую и овсяную крупу.

2. Снижаем калорийность рациона.

Общее количество калорий в ежедневном рационе не должно превышать 2500-2600 ккал, при наличии избыточного веса — не более 2000-2200 ккал. При дефиците массы тела, энергетическая ценность должна быть несколько выше, примерно 2800-3000 ккал

3. Ограничиваем потребление соли, жидкости и сахара.

Переизбыток поваренной соли способствует повышению артериального давления.

Количество поваренной соли снижаем до 6 г в день, а в период обострения она исключается совсем (кроме 2-3 г, содержащихся в самих продуктах). Все соленые и маринованные продукты под запретом.

Свободная жидкость (помимо содержащейся в пище) — 1,2 л Индивидуальный объем следует обговорить с лечащим врачом.

4. Исключаем из рациона животные и кулинарные жиры.

Необходимо для того чтобы снизить уровень холестерина в крови, очистить сосуды от атеросклеротических бляшек и восстановить нормальный ток крови в артериях.
Вместо них используем растительные — подсолнечное, льняное, оливковое, рапсовое масло.

6. Запрещены все блюда, возбуждающие деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем.

Кофе, крепкий чай, шоколад, любые алкогольные напитки, газированные сладкие напитки.

Мясные и рыбные бульоны, острые закуски и приправы, грибные навары.

Категорически запрещается употреблять полуфабрикаты, фаст-фуд и подобные вредные продукты.

7. Дробный прием пищи.

Принимать пищу следует 4-5 раз в день, небольшими порциями. Обильная еда противопоказана.

Последний прием пищи осуществлять не позднее чем за 3-4 часа до сна.

8. Добавляем в рацион морепродукты.

Морская капуста, крабы, омары, кальмары, креветки и т.д. содержат полиненасыщенные жирные кислоты, триглицериды омега-3, которые снижают уровень холестерина и поддерживают эластичность суставов.

ПОНЕДЕЛЬНИК

Завтрак: гречневая каша

Обед: луковый суп; Оссо буко или тушеная говядина с овощами

Полдник: печеные яблоки с творогом

Ужин: горбуша в мультиварке на овощной подушке

Комментарий диетолога: 
Для гренок для супа взять зерновой хлеб или хлеб с отрубями.
Очень важно, чтобы человек страдающий диабетом не чувствовал ограничений в своем рационе, это позволит комфортно выполнять рекомендации врача. Рецепт Оссо буко точно сможет разнообразить ваше питание.
Сахар в десерт добавляйте по необходимости, в идеале полностью его исключить

Мне очень импонирует рецепт печеных яблок с творогом, во-первых, потому что это настоящий диетический рецепт, а во-вторых, при всем при этом, это все же десерт.
Для овощной подушки к рыбе, можно использовать только фасоль, если нет спаржи. Горбуша богата жирными кислотами, в том числе Омега-3. Они способны нормализовывать состояние липидного баланса и снижать повышенный уровень холестерина. Это особенно важно при сахарном диабете.

Запрещенные продукты

При диете следует исключить простые углеводы, в том числе и крахмал, повышающие содержание сахара в крови и увеличивающие вес больного, особенно это актуально для людей с ожирением. Имеет смысл избегать употребления фруктозы: она тоже относится к простым углеводам.

Стоит также ограничить животные жиры и экстрактивные вещества, потому что они создают нагрузку на печень.

В список запрещенных продуктов входят:

  • слоеное тесто и сдоба;
  • мясо повышенной жирности;
  • жирная птица (гуси, утки);
  • большинство колбасных изделий;
  • почти все консервы;
  • рыба повышенной жирности;
  • консервы из рыбы с маслом;
  • соленый сыр;
  • сладкие творожные сырки;
  • желтки ограниченно;
  • рис, манка, макароны;
  • соленые и маринованные консервы из овощей;
  • наваристые бульоны;
  • сладкие фрукты (бананы, виноград, изюм, инжир);
  • сладости (мороженое, варенье, торты, пирожные, конфеты);
  • горчица, хрен, перец;
  • соки из сладких фруктов и ягод, сладкие газированные напитки;
  • майонез;
  • жирный творог;
  • сахар;
  • картофель, морковь, свекла ограниченно.

Основные принципы питания

Целью, которую преследует диета при сахарном диабете, является нормализация обмена углеводов, а также предупреждение нарушений жирового обмена.

Лечебный стол по Певзнеру соответствует №9.

Общая характеристика диетического питания на сутки:

  • углеводов за счет полисахаридов должно быть 300-350 грамм;
  • белков — не менее 90-100 грамм, из них 55% животных белков;
  • жиров — не менее 70-80 грамм, из них 30% растительных жиров;
  • свободной жидкости — 1,5 литра (вместе с супами);
  • энергетическая ценность — 2300-2500 килокалорий.

Основные принципы диеты:

  • режим питания;
    Питание при сахарном диабете должно быть дробным: небольшими порциями до 5-6 раз в день, что, с одной стороны, предотвратит чувство голода, а с другой стороны, исключит переедание.
  • температурный режим;
    Пища должна  употребляться подогретой до 15-65 градусов по Цельсию.
  • употребление алкоголя;
    Соблюдая диету при сахарном диабете, следует отказаться от спиртных напитков, так как в них содержится большое количество легкоусвояемых углеводов.
  • ограничение сахара;
    Сахар и «быстрые» углеводы следует заменить ксилитом ввиду того, что они быстро перевариваются и грозят комой.
  • ограничение соли;
    Диета при сахарном диабете подразумевает ограничение поваренной соли, поскольку она неблагоприятно воздействует на почки.
  • содержание питательных элементов;
    Количество белков, жиров и углеводов необходимо сбалансировать: при каждом приеме пищи их содержание должно быть примерно одинаковым.
  • обязательный завтрак;
    Утром, до инъекции инсулина необходимо перекусить, чтобы не вызвать гипогликемическую кому.
  • кулинарная обработка;
    Необходимо избегать приема жареных продуктов, все блюда подаются в вареном и запеченном виде, чтобы пощадить печень.
  • употребление жидкости;
    При сахарном диабете и избыток, и недостаток жидкости опасен развитием комы. Количество выпиваемой жидкости должно быть не менее 1,5 литров в сутки.

Основные принципы меню при диабете второго типа:

  1. Необходимо исключение или резкое снижение количества простых углеводов в питание – сахар, мед, варенье, шоколад, торты, печенье, мармелад, манная и рисовая крупа. Лишь изредка можно употреблять эти продукты. Так же эти продукты могут быть необходимы для купирования гипогликемического состояния.
  2. Рацион больных должен содержать в основном сложные углеводы, источники – хлеб зерновой или с отрубями, крупы, овощи, фрукты и ягоды.

Все фрукты и овощи делят на 3 группы:

1 группа – это продукты, содержащие до 5 г. углеводов на 100 г. продукта. К этой группе относятся: огурцы, помидоры, белокочанная капуста и цветная, кабачки, баклажаны, салат, щавель, шпинат, ревень, редис, грибы, тыква, клюква, лимоны, облепиха, яблоки и сливы кислых сортов. Этих продуктов можно употреблять до 600-800 г. в сутки.

Продукты 2-ой группы содержат от 5 до 10 г. углеводов на 100 г. К этой группе относятся: морковь, свекла, лук, брюква, сельдерей, сладкий перец, бобы, мандарины, апельсины, грейпфрут, абрикосы, алыча, арбуз, дыня, груша, персики, брусника, земляника, малина, смородина, черника, сладкие яблоки и сливы. Их стоит употреблять не более 200 г. в день.

И наконец, 3 группа. Это продукты, содержащие более 10 г. углеводов на 100 г. К ней относятся: картофель, зеленый горошек, сладкий картофель, ананасы, бананы, гранаты, вишня, инжир, финики, хурма, черешня, виноград, изюм, курага, чернослив. Их использовать в меню при диабете не рекомендуется, или делать это крайне редко. Картофель разрешается в количестве 200-300 г. в день с учетом общего количества углеводов.

Принципы питания, направленные на снижение риска осложнений при диабете 2 типа

Для снижения рисков развития сердечно-сосудистых осложнений, а также нормализации липидного обмена важно соблюдать еще несколько принципов здорового питания 2-6:

  • Сократить содержание насыщенных жиров: они не должны составлять более 10% от общего дневного количества калорий. Насыщенными жирами богаты красное мясо, молочные продукты, выпечка, фастфуд, яичные желтки, колбасные изделия.
  • Ненасыщенные жиры нужно употреблять в пищу в необходимых количествах. Они содержатся в растительных маслах, рыбе, орехах, семечках. Около 2/3 всего количества жиров должны иметь растительное происхождение — оливковое и другое растительное масло.
  • Содержание соли необходимо снизить до 5 граммов в сутки, а при наличии отеков – до 3 граммов.

Список покупок на неделю (для 2-х человек)

Овощи, фрукты, зелень:
– тыква – 550 г
– шпинат свежий – 1 чашки
– цукини – 2 шт.
– помидоры – 11 шт.
– помидоры черри – 10 шт.
– чеснок – 1 шт.
– зелень (петрушка, укроп, базилик) – 5 пучков
– редис – 110 г
– лук зеленый – 17о г
– листовой салат – 60 г
– лук репчатый – 2 кг
– огурец свежий – 1 шт.
– перец болгарский – 2 шт.
сельдерей стеблевой – 6 стеблей
– яблоки – 4 шт.
– капуста белокочанная – 400 г
– морковь – 5 шт.
– фасоль стручковая – 300 г
– спаржа – 150 г
– фенхель – 150 г
– томаты в собственном соку – 400 г
– цветная капуста – 400 г
– картофель – 5 шт.
– брокколи – 400 г
– горошек зеленый – 200 г
– кукуруза – 200 г
– яблоки – 4 шт.
– лимон – 1 шт.
– киви – 2 шт.
– мята – 2 веточки
– черника – 60 г (или другие ягоды)

Орехи, соки:
– сок яблочный – 50 мл
– сок апельсиновый – 100 мл
– орех грецкий – 50 г

Мясо, рыба, яйца:
– яйца – 8 шт.
– пангасиус – 1 филе
– говядина – 700 г
– горбуша – 500 г
– филе куриное – 1200 г
– печень куриная – 200 г
– кальмары – 250 г
– палтус филе – 3 шт.

Молочные продукты:
– масло сливочное – 200 г
– молоко – 2,5 л.
– творог – 580 г
– сыр твердый – 150 г
– сливки – 150 мл
– сметана – 390 г
– йогурт – 320 мл

Бакалея, специи и другое:
– греча – 2 стакана
– перловая крупа – 1 стакан
– кус-кус – 1 стакан
хлопья овсяные – 3 ст.л.
– сахар – 2 ст.л.
– пшено – 200 г
– масло растительное – 100 мл
– масло оливковое – 9 ст.л.
– паприка сладкая – 3 ч.л.
– сода – 1 щепотка
– мука кукурузная – 2 ст.л.
– корица – 1 щепотка
– тимьян – 1,5 ч.л.
– лавровый лист – 1 шт.
– клюква вяленая – 0,5 стакана
– овощной бульон – 1 литр
– перец черный – 10 г
– хлеб зерновой – 15 кусков
– вино белое сухое – 150 г
– томатная паста – 1 ст.л.
– розмарин – 1 ч.л.
– цедра лимона – 1 ч.л.
– цедра апельсина – 1 ч.л.
– мука пшеничная – 4 ст.л.
– крахмал – 1 ч.л.
– кориандр – 0,5 ч.л.
– горчица – 1 ч.л.
– уксус винный – 1 ст.л.
– орех мускатный – 1 щепотка

Что такое сахарный диабет и его виды

Сахарным диабетом называют хроническое заболевание, при
котором наблюдается нарушение обмена глюкозы. Он может быть следствием снижения
количества вырабатываемого клетками поджелудочной железы гормона инсулина,
тогда диагностируют сахарный диабет 1 типа (инсулинозависимый), или становится
результатом регулярного переедания, приводящего к ожирению, сильных стрессов и
действия других факторов, тогда развивается сахарный диабет 2 типа (инсулиннезависимый).

Именно диабет 2 типа сегодня диагностируется чаще всего и
требует более пристального внимания медиков, а также соблюдения особых
принципов питания, так как он становится следствием именно нездорового образа
жизни, который ведет человек. При регулярном поступлении в организм большого
количества углеводов поджелудочная железа работает на износ и в конечном итоге
или перестает справляться со своей функцией, или продуцирует «поврежденный»
инсулин, который клетки и ткани не воспринимают. Это значит, что такой инсулин
не способен захватывать глюкозу и транспортировать ее в место назначения, так
как клетки «не видят» его, т.е. развивается нечувствительность к нему. Не
последнюю роль при этом играют неизбежно возникающие с возрастом изменения
гормонального фона.

В обоих случаях будет наблюдаться резкое увеличение
концентрации глюкозы (сахара) в крови и развитие характерных симптомов:

  • повышенная жажда;
  • сухость во рту;
  • слабость;
  • ухудшение зрения;
  • повышенный аппетит и т. д.

Сахарный диабет 2-го типа диагностируется чаще всего, а
именно у 85—90% больных. Обычно он возникает после 40 лет, и особенно часто
после 65 лет. Такая подверженность людей пожилого возраста к развитию нарушений
углеводного обмена является следствием снижения физической активности и
уменьшения мышечной массы, которая и является основным потребителем глюкозы, а
наблюдающееся все чаще абдоминальное ожирения становится дополнительным
фактором, повышающим риск развития инсулиннезависимого диабета.

Диагностировать сахарный диабет не сложно. Для этого
проводится анализ крови на уровень глюкозы. Получение повышенных показателей служит
поводом для дообследования и подбора оптимальной тактики лечения, одним из
обязательных компонентов которого является коррекция питания.

Диета при гипертонической болезни 3 стадии с нарушением мозгового кровообращения или с его недостаточностью

Белки — 60 г
жиры — 60 г
углеводы — 250-300 г
поваренная соль — нет
свободная жидкость — 0,6 л.
Масса суточного рациона 1,5-2 кг
энергетическая ценность 1800-2000 ккал.
Готовить без соли, подавать еду протертой, в теплом виде.
Питание дробное — 6 раз в день.
Применяется не более двух недель, т.к. данная диета физиологически неполноценная.

Рекомендуется: хлеб белый вчерашней выпечки и несдобное печенье без соли, вегетарианские супы из протертых овощей и круп (полпорции), постные мясо и рыба в молотом виде. В протертом виде или вареные морковь, картофель, свекла, цветная капуста, кабачки, тыква.

Каши из различных круп на воде с молоком, протертые или хорошо разваренные. Яйца всмятку в блюдах, омлет на пару. Кефир, простокваша, творог.
Спелые и мягкие фрукты и ягоды, фруктовые овощные соки отвар шиповника.

Мед, размоченная курага, чернослив.

Исключить: хлеб с добавление поваренной соли и печенье с пищевой содой. Мясные, рыбные и грибные бульоны, молочные супы, щи, борщи, жирные мясо и рыба, консервы, копчености, сыр, кулинарные жиры.

Пшено, ячневые и перловая крупа, макароны, бобовые. Грибы, соленые маринованные и квашеные овощи. Виноград, шоколад,, кремовые изделия. Холодные закуски, соусы, пряности.

Какао, кофе, виноградный сок, газированные и алкогольные напитки, минеральная вода с высоким содержанием натрия.

Примерное меню:

1-й завтрак: омлет паровой, овсяная каша без соли, некрепкий зеленый чай.
2-й завтрак: фруктовое желе.
Обед: курица отварная с картофельным пюре, фруктовый кисель.
Полдник: свежие фрукты или ягоды.
Ужин: творожно-морковная запеканка со сметаной.
На ночь: стакан кефира.
На весь день: хлеб белый — 200 г.

Питание при сахарном диабете 1-го типа — таблица

Инсулинозависимый диабет обычно диагностируется еще в
детском возрасте. Поскольку причиной его развития является разрушение
синтезирующих инсулин клеток поджелудочной железы, пациентам обязательно
назначается инсулинотерапия, причем препарат и дозировка подбирается
индивидуально. Инъекции инсулина полностью покрывают дефицит выработки гормона
в организме, поэтому существенные ограничения в питании не требуются, но
родители ребенка, а затем и он сам, должны научиться правильно подсчитывать
количество потребляемых углеводов, чтобы оно соответствовала дозе вводимого
инсулина. Для этого специально созданы таблицы с указанием количества так
называемых хлебных единиц в каждом продукте.

При сахарном диабете 1 типа необходимо отказаться только от:

  • любых сладких напитков, включая соки;
  • готовых сухих завтраков;
  • кондитерских изделий.

За один прием пищи можно съедать не больше 7 ХЕ, а в день –
до 25 ХЕ. При этом количество всех съеденных углеводов в перерасчете на объем
порции суммируется. Например, 2 ХЕ содержится в 3-х ст. л. готовых макаронных
изделий, 4 ст. л. риса, 14 ст. л. бобовых или 420 г помидоров.

Сладости не находятся под категорическим запретом, но
позволить себе могут их только те, кто несколько раз в сутки контролирует
уровень глюкозы в крови, точно считает ХЕ и может самостоятельно регулировать
дозу вводимого инсулина.

При тяжелой форме сахарного диабета 1 типа пациентам
назначается диета №9б и большие дозы инсулина. Она подразумевает употребление
400—450 г углеводов и очень близка к питанию большинства современных людей. Разрешается
ежедневно употреблять 20—30 г сахара.

Эндокринолог, осуществляющий контроль над состоянием
пациента, обязательно расскажет, как нужно распределять количество пищи между
отдельными приемами в зависимости от того, препарат какого типа он назначил. Так,
при введении инсулина дважды в день (утром и днем) необходимо составлять меню так,
чтобы почти 2/3 всей суточной нормы углеводов приходилась на это время. Причем
после каждой инъекции есть нужно 2 раза – спустя 15 минут после укола и через 3
часа после этого. Дробность питания и контроль количества ХЕ – основа диеты при
сахарном диабете 1 типа.

Таким образом, при инсулинозависимой форме заболевания
основная сложность заключается в необходимости контролировать не вид пищи, а ее
объем и считать хлебные единицы.

Как снизить риск осложнений при диабете 1 типа

Правила, которых необходимо придерживаться, при составлении меню 2,3:

  • Белки и жиры людям можно потреблять без ограничений (при условии нормальной массы тела и с учетом калорийности). При избыточном весе рекомендуется ограничивать содержание жиров в рационе.
  • Большинство овощей можно есть практически без ограничений. Без подсчета уровня сахара можно есть зеленые листовые овощи, кабачки, перец, капусту, а также бобовые при условии потребления в умеренных количествах (около 200 г на прием пищи).
  • Углеводы, которые содержатся в зерновых (хлеб), фруктах, некоторых овощах (картофель, кукуруза), молоке и молочных продуктах, а также в сахаре, нужно учитывать. Вести подсчет углеводов помогает система хлебных единиц.

Система хлебных единиц

За одну хлебную единицу принимают количество любого продукта, которое содержит от 10 до 12 граммов углеводов. Именно столько содержится в одном куске хлеба, поэтому и единицы называют хлебными (ХЕ). Узнать их содержание в том или ином продукте можно из специальных таблиц 2.

Система хлебных единиц помогает определиться с дозой инсулина короткого действия, который вводят перед приемом пищи. Для этого нужно измерить уровень глюкозы и посчитать, сколько единиц содержит порция, которую планируется съесть. Согласно рекомендациям, в одной порции должно быть не более 8 ХЕ. На основании этих данных и рассчитывается необходимая доза инсулина 2,4.

Разница диет при 1 и 2 типе диабета

При диабете I типа рацион может иметь обычную калорийность, свойственную людям схожего роста и массы. Диета имеет вспомогательный характер и четко соотносится с тем, сколько инсулина потребляет человек, живущий с диабетом.

Диабет II типа часто сопровождается повышенной массой тела, артериальной гипертонией, гиперхолестеринемией и метаболическим синдромом. Поэтому диета направлена прежде всего на снижение массы тела. Это проявляется в сниженной калорийности пищи, уменьшении количества жиров и легкоусвояемых углеводов в рационе.

Но есть и общие моменты: обе группы лиц требуют полноценного сбалансированного рациона как по белкам, жирам и углеводам, так и по витаминам, жидкости и минеральным веществам 2,3.

Особенности диеты

Диета при сахарном диабете 1 и 2 типа имеет некоторые
отличия, которые больные должны понимать. Что касается питания при
инсулинозависимом диабете, при котором пациенты получают пожизненную
заместительную терапию в виде регулярных инъекций инсулина, то медики различных
стран смотрят на необходимость ограничивать простые углеводы по-разному.

Зарубежные эндокринологи, считают, что уменьшать количество
их потребления при диабете 1-го типа не нужно при грамотно подобранной
инсулинотерапии. Отечественные врачи считают, что подобное чревато нежелательными
последствиями и настаивают на необходимости ограничить потребление простых
углеводов, но не отказаться от них полностью, как при инсулиннезависимом
диабете. При сахарном диабете 2-го типа подобные споры не уместны, так как при
нем употребление сахара может обернуться плачевными последствиями, что не
подвергается сомнениям ни в одной стране.

Кроме того, больные диабетом 1-го должны уметь считать
хлебные единицы (ХЕ), а люди с диабетом 2-го типа – определять гликемический
индекс (ГИ). Питание должно строиться таким образом, чтобы эти показатели
ежедневного рациона соответствовать разработанным нормам.

Поэтому сегодня при сахарном диабете пациентам назначается
так называемая диета №9 в различных модификациях, различия между которыми
незначительны. Какой именно стол наиболее подойдет конкретному больному
определяет эндокринолог, основываясь на результатах анализов и состояния
человека.

В целом диета №9 построена таким образом, чтобы
нормализовать углеводный обмен за счет снижения количества потребляемых простых
углеводов и, соответственно, уменьшения уровня глюкозы в крови. В результате
удается довести до нормы количество сахара в крови, предотвратить развитие
возможных нарушений жирового обмена и осложнений заболевания.

Что делать?

Своевременные лечебно-профилактические мероприятия имеет важное значение в нормализации проведения электрического импульса по сердечной мышце. Пациенты пожилого возраста подлежать госпитализации на стационарное лечение с помощью кардиостимуляции – электрических импульсов заданной силы и частоты

Методы медикаментозной терапии включают применение:

  • холинолитических средств, оказывающих на сердечную мышцу парасимпатическое воздействие – Атропин, Платифиллин;
  • лекарственных веществ, которые влияют на симпатическую нервную систему – Эфедрин, Норадреналин, Алупент, Изадрин;
  • кортикостероидных гормонов – Преднизолон, Гидрокортизон, Дексаметазон;
  • препараты, снижающие концентрацию калия в крови – Лазикс, Глюконат кальция;
  • сердечных гликозидов – Дигоксин;
  • блокаторов ангиотензин-превращающего фермента (сосудорасширяющих препаратов) – Престариум, Амприл, Зокардис;
  • противоаритмических средств – Дифенин, Ритмодан, Гилуритмал;
  • лекарственных веществ, которые связывают β-адренорецепторы – Транзикор, Блокарден, Вазакор, Небилан и пр.

Рациональное лечение позволяет устранить клинические проявления основного патологического процесса, улучшить функциональную деятельность сердечной мышцы и повысить качество жизни больного человека.

Сахарный диабет 2 типа: принципы питания

Рацион при сахарном диабете 2 типа зависит от массы тела: при нормальном весе количество калорий должно соответствовать затратам, при повышенном – быть ниже их (низкокалорийный рацион, гипокалорийная диета).

Основные принципы питания при диабете 2 типа 3-6:

Пища должна быть богата клетчаткой, которая тормозит усвоение сахара, препятствуя резкому повышению уровня глюкозы в крови. Этого достигают за счет высокого содержания в рационе овощей. В среднем уровень клетчатки в дневном меню должен составлять от 20 до 40 граммов.
При приготовлении пищи лучше свести кулинарную обработку к минимуму

Важно помнить, что при измельчении, термической обработке содержащих углеводы продуктов глюкоза усваивается гораздо быстрее.

Сахар и содержащие его продукты, в том числе чай, кофе с сахаром, должны быть максимально ограничены.
Сахарозаменители можно есть в умеренных количествах, с учетом калорийности. Некалорийные сахарозаменители сахарин и аспартам можно потреблять по мере необходимости

Так называемые аналоги сахара ксилит, сорбит, фруктоза богаты калориями, поэтому их не рекомендуют при избыточном весе.

Алкоголь вреден для здоровья, в том числе и при сахарном диабете. Он имеет высокую калорийность – 1 грамм чистого спирта содержит 7 ккал — и может способствовать повышению массы тела и ухудшению контроля над диабетом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector