Все о спарже

Содержание:

Состав и строение спаржи

Стебли спаржи

В стеблях спаржи содержатся такие витамины, микроэлементы и макроэлементы как:

  • тирозин;
  • аспарагин;
  • витамины (С, В1, В2, PP, А);
  • янтарная кислота;
  • кальций;
  • железо;
  • калий.

экземысыпьюВ состав настойки от экземы входят следующие компоненты:

  • стебли спаржи – 20 – 30 г;
  • водка – 100 мл.

Витамины в спарже

Витаминный состав спаржи

Наименование витамина или полезного вещества

Количество на 100 грамм продукта

Влияние на организм

Витамин PP
1 мг

Участвует в тканевом дыхании, процессах биосинтеза, метаболизме белков, жиров, аминокислот. Расширяет мелкие кровеносные сосуды (в том числе и головного мозга). Оказывает противосвертывающее действие на кровь.
Недостаток этого витамина приводит к язве двенадцатиперстной кишки и желудка, дерматиту, диарее и др.

Бета-каротин
0,5 мг
Бета-каротин оказывает антиоксидантное воздействие на организм. Также защищает клетки организма от повреждения активным кислородом. Принимает участие в процессе обновления эпителиальных тканей. Защищает кожу от ультрафиолетовых лучей. Повышает устойчивость эпителиальных тканей к инфекциям. Увеличивает противоопухолевую устойчивость организма.
Витамин А
83 мкг

Оказывает положительное влияние на репродуктивную функцию. При недостатке витамина А кожа теряет свою эластичность, шелушится, раны тяжелее заживают, слизистые оболочки желчевыводящих и мочевыводящих путей становятся ранимыми. Также при недостатке этого витамина замечаются отсталость детей в развитии, потеря веса и снижение иммунитета. Способствует регенерации кожных покровов.
Однако переизбыток его приводит к плохому самочувствию (сонливость, тошнота, головная боль, вялость).

Витамин В1
0,1 мг
Выполняет очень важную функцию в белковом, жировом и углеводном обмене веществ

Улучшает память, внимание и в целом работу мозга. Улучшает способность к обучению, повышает настроение

Оказывает стимулирующее влияние на рост мышц, костей. Замедляет процессы старения.
Витамин В2
0,1 мг

Принимает участие в образовании эритроцитов.
Способствует расщеплению железа. Укрепляет иммунитет. Способствует устранению угревой сыпи, дерматита, экземы. Ускоряет заживление ран.

Витамин С
20 мг
Витамин С укрепляет сосуды и уменьшает их кровоточивость, разглаживает морщины и складки, помогает избавиться от кровоточивости десен, депрессии, бессонницы, выпадения волос, ухудшения зрения, укрепляет нервы, улучшает внимание человека.
Витамин Е
2 мг
Является самым сильным антиоксидантом. Защищает другие витамины от разрушения активным кислородом. Замедляет процесс старения. Защищает организм от появления старческих пигментаций. Положительно влияет на периферическое кровообращение.
Кальций
21 мг
Кальций является укрепляющим материалом для костей и зубов. Также он необходим для роговых клеток и волос, сердечной мышцы. Принимает участие в процессе свертывания крови, сокращения мышц, нервном возбуждении и др.
Магний
20 мг
Магний оказывает успокаивающее влияние на центральную нервную систему, участвует в синтезе белка, придает костям твердость. Принимает активное участие в утилизации энергии, а именно в расщеплении глюкозы и выведении из организма шлаков и токсинов. Благодаря магнию быстрее проходит регенерация клеток тканей и органов.
Натрий
2 мг
Функцией натрия в организме является поддержание в клетках водно-солевого баланса. Натрий нормализует работу почек и нервно-мышечного аппарата, сохраняет в крови минеральные вещества, способствует переносу сахара крови в каждую клетку организма, участвует в процессе сокращения мышц.
Калий
196 мг
Калий
является помощником натрия в процессе поддержания водно-солевого баланса в клетках организма, принимает участие в процессах проведения нервных импульсов, способствует улучшению деятельности головного мозга, участвует в процессе сокращения скелетных мышц.
Фосфор
62 мг
Укрепляет зубы и кости, участвует в процессе роста и восстановления организма, помогает снизить боль при артрите, придает организму силу и энергию.
Железо
0,9 мг
Участвует в образовании гемоглобина в крови, защищает организм от бактерий, участвует в синтезе гормонов щитовидной железы.

↑ Виды спаржи

Аспарагуса насчитывается несколько десятков видов, но на рынках и в супермаркетах можно встретить лишь три из них. У каждой разновидности своя уникальнейшая истории и характерные качества.

Зеленая спаржа

Аспарагус зеленой окраски — наиболее встречающаяся разновидность. Много веков назад её стали использовать в пищу в странах Средиземноморья. Спаржу долго считали простым продуктом, который не имеет особой гастрономической ценности. И только исследованиями была доказана польза зелёной спаржи. Растение считается лекарственным благодаря сбалансированному содержанию микроэлементов, которые легко усваиваются организмом.

Белая спаржа

Аспарагус с ростками белого цвета считается деликатесным овощем. Необычность его внешнего вида объясняется тем, что выращивается он по-особенному. Его ростки плотно окучиваются питательной и рыхлой почвой. Стеблям не достаётся солнечного света. Этим и объясняется отсутствие зелёной окраски у ростков. Вырастить белый вид спаржи сложно, только результат затраченных усилий и времени стоит того. Ценность белого аспарагуса выше, чем у остальных разновидностей, так как полезных элементов в ней намного больше.

Фиолетовая спаржа

Спаржа с фиолетовыми ростками считается до сих пор необычным овощем. Получают насыщенный фиолетовый цвет из-за особенностей агротехники. Растение выращивают в полной темноте. И только иногда устраивают на час-другой «солнечные ванны». В итоге клетки аспарагуса вырабатывают специальный пигмент, который и придаёт росткам и листьям тёмно-фиолетовую окраску

Но, важно знать, что при термической обработке побеги спаржи всё-таки становятся зелёного цвета. Поэтому, отваривая фиолетовые ростки, будьте готовы к тому, что этот вид в приготовленном виде ничем не отличается от зелёной спаржи

Кроме окраски, фиолетовые побеги отличаются от остальных видов присутствием лёгкой горчинки.

 

Общая информация

Спаржа — травянистое растение из семейства спаржевых. Некоторые виды спаржи представляют собой травы, некоторые — полукустарники. Самым распространённым видом растения является спаржа лекарственная.

Растение представляет собой невысокий кустарник, с сильно разветвлённым стеблем. Тонкие ветки собраны в пучки, на их концах располагаются маленькие игловидные веточки, из-за которых кустарник напоминает по виду траву. Верхние части ростков (примерно 20 см) спаржи лекарственной являются деликатесом. Деликатесными являются также менее распространённые виды — спаржа мутовчатая и спаржа коротколистная.

В растении содержится огромное количество полезных веществ:

  • Клетчатка.
  • Органические кислоты: фолиевая, щавелевая, никотиновая и др.
  • Кумарины.
  • Сапонины.
  • Аспарагин.
  • Витамины: A, B1, B2, B9, C, E, K, PP.
  • Минералы: калий, магний, натрий, кальций, фосфор, железо, цинк.

Калорийность продукта составляет всего 20 калорий на 100 грамм.

Существует 3 вида спаржи: белая, зелёная и фиолетовая. Белая растёт под землёй и отличается нежным вкусом и мягкой консистенцией, однако содержание витаминов и некоторых других полезных веществ в ней снижено из-за недостатка солнечного света. Зелёная спаржа имеет более выраженный вкус и содержит большее количество полезных веществ, а фиолетовая обладает немного горьковатым вкусом. В продаже чаще всего можно встретить зелёную спаржу, так как её легче всего выращивать и она наиболее дешёвая.

Что такое спаржа и как она выглядит?

Спаржа — это растение, принадлежащее к семейству спаржи. Места выращивания — практически вся территория европейского континента, страны Северной Африки и Западной Азии. Это было известно людям в древние времена. Она активно использовалась в медицине в качестве мочегонного и очищающего кровь средства.

Позже спаржу называли афродизиаком и использовали в случаях проблем с потенцией. В какой-то момент, по той же причине, монахам было запрещено его использовать.

В настоящее время овощи активно используются в кулинарии. Наиболее ценными являются молодые побеги спаржи, только что появившиеся из-под земли. Когда листовые почки раскрываются, а побеги уплотняются, растение становится непригодным для потребления.

Его также используют в качестве декоративного растения, например, для украшения цветочных букетов. Спаржа — это многолетнее многолетнее растение, которое можно выращивать в саду, но для достижения приемлемого результата, для него следует выделить относительно большую площадь.

После достижения пика в производстве фруктов и овощей, она может производить в среднем около 10 побегов за сезон. В настоящее время наиболее популярными являются гибриды мужского пола первого поколения с открытым опылением, которые дают более высокие урожаи и не дают семян или не вдыхают.

  • Соевая. Получается из обработанных соевых бобов. Бобы замачивают, после чего они увеличивают свой размер в 2 раза, а затем измельчают до однородной консистенции. Полученную массу прессуют, а жидкую часть — соевое молоко. В процессе приготовления образуется пена, которая собирается и высушивается. Это готовый продукт. В дополнение к оригинальному вкусу и запаху, у этой спаржи есть много полезных веществ.
  • Белая. Этот вид спаржи очень популярен на европейском континенте. Период произрастания март-июнь. Белый цвет продукта обусловлен отсутствием взаимодействия между растением и светом в период роста, а также относительно высокими затратами — трудозатратами при уходе и выращивании. Сложность выращивания этого вида можно сравнить с артишоками и трюфелями. Этот тип овощей по вкусовым качествам уступает другим типам, но широкий спектр полезных веществ, присутствующих в продукте, заполняет этот пробел.
  • Зеленая. Считается самым распространенным видом, она активно растет на морских берегах. Долгое время этот сорт считался не вполне приемлемым, особенно в аристократических кругах. Но потом оказалось, что такая спаржа обладает широким спектром полезных веществ.
  • Фиолетовая. Редкий вид, растущий в темноте, с короткими сеансами воздействия солнечного света. Это вызывает пигментацию красного и синего на самом растении. Овощ имеет более горький вкус, чем другие виды. Под воздействием температуры спаржа может изменить свой оттенок с фиолетового на зеленый.
  • Bean. Это также называется зеленой фасолью. Этот сорт очень популярен, бобы имеют желтый, даже красный цвет. Как правило, незрелые бобы используются для приготовления пищи. Термическая обработка обязательна перед использованием. Спаржу можно включить в диетическое меню. Она богата легко усваиваемыми белками, которые по составу похожи на аминокислоты мяса и рыбы.
  • Морской продукт. Хотя спаржа похожа на подводное растение, это не водоросли. Его среда обитания — морское побережье и солончаки. На вкус он соленый и слегка йодированный, но в зависимости от условий приготовления продукт может изменить свои вкусовые свойства. Потребляется как в переработанном, так и натуральном виде.

В чем разница между спаржей и зеленой фасолью?

Стебли бобов обычно вьющиеся, но они также могут быть прямыми, сильно разветвленными, покрытыми небольшим количеством волос. Стебли спаржи довольно разветвленные, ветви связаны и находятся в пазухах листьев. Первое размножение имеет тройное сочетание листьев и длинных черешков. У другого недоразвитые, маленькие, чешуйчатые или колючие листья у основания с жесткими шпорами.

Бобы имеют в среднем 3-5 цветков на длинных стеблях, они темно-фиолетовые и фиолетовые. Цветки спаржи довольно мелкие, обычно в пазухах листьев, одиночные.

Тонкости применения

Аспарагус издавна применяли как в качестве полезной добавки в пищу, в том числе в диетологии, так и в сфере народной медицины. Медицинскому значению продукта посвящены труды сотрудников центра “Магия здоровья” Республики Узбекистан, которые подробно описывают применение растения и способы его приготовления для решения определенных проблем со здоровьем.

В народной медицине

В древней медицине аспарагус являлся действенным средством, которое оказывает очищающее и мочегонное воздействие на организм, а также усиливает половое влечение у мужчин. Современное использование продукта направлено на устранение таких патологий и нарушений, как:

  • заболевания мочеполовой системы;
  • эпилептические припадки;
  • скопление слизи и мокроты в бронхах;
  • ревматизм.

Отвары спаржи полезны в качестве профилактики болезни Альцгеймера.

Особенность применения в кулинарии

Аспарагус хорошо поддается термальной обработке, на стол его подают в вареном, запеченном или тушеном виде. Реже спаржу обжаривают. Для готовки используют свежие побеги, которые перед готовкой очищают от жесткой кожицы.

Суп-пюре из спаржи

В качестве легкого первого блюда подойдет низкокалорийный суп-пюре из аспарагуса, который можно подать с гренками. Для приготовления обеда на 4 персоны потребуются ингредиенты:

  • Побеги спаржи — 500 г.
  • Картофель — 2 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Сливки — 100 мл.
  • Сливочное масло — 20 г.
  • Куриный бульон — 2 ст.
  • Специи — по вкусу.

Готовим так:

  1. Шинкуем лук. Пассеруем на сливочном масле в течение 3 минут.
  2. Очищаем спаржу, нарезаем мелкими кусочками и обжариваем с луком.
  3. Чеснок измельчаем пластинами или прессуем в чеснокодавке. Добавляем в зажарку. Тушим 5 минут.
  4. Нагреваем бульон.
  5. Очищаем и режем кубиками картофель. Добавляем в кастрюлю с бульоном, провариваем 10 минут.
  6. Добавляем зажарку.
  7. За 2-3 минуты до готовности вливаем сливки.

Перед погружением гущи в чашу блендера, суп необходимо слегка остудить, чтобы пластик не лопнул. Суп-пюре можно подавать со свежей зеленью и чесночными гренками.

Вегетарианский салат из спаржи с сыром

В 100 граммах салата из аспарагуса, приготовленного по данному рецепту, содержится 1198 калорий. Свежее полезное блюдо составит прекрасный завтрак, обеспечив заряд энергии до обеда.

Ингредиенты для приготовления двух порций:

  • Спаржа — 40 г.
  • Свекла — 60 г.
  • Авокадо — 2 шт.
  • Мандарины — 2 шт.
  • Козий сыр — 80 г.
  • Кедровые орехи — 1,5 ст. л.
  • Оливковое масло — 4 ст. л.
  • Лимонный сок — 4 ст.л.
  • Салат корн — 40 г.
  • Бальзамический крем — 2 ст.л.

Готовим пошагово:

  1. Отделяем верхнюю часть спаржи от нижней. В салате используется только верхушка. Погружаем ее на 1 минуту в кипяток.
  2. Свеклу оборачиваем фольгой и в течение 1,5 часа запекаем в духовке. Остуженную готовую свеклу нарезаем кубиками.
  3. Измельчаем козий сыр кубиками.
  4. Мякоть мандарина очищаем от пленок.
  5. Обжариваем кедровые орехи на сковороде без масла.
  6. Измельчаем авокадо, заливаем кубики соком лимона и оливковым маслом.

Подготовленные ингредиенты на блюдо выкладываем послойно: спаржу, свеклу, сыр, листья салата. Слегка заправляем все оливковым маслом. Сверху украшаем мякотью мандаринов и поджаренными орехами.

Как правильно варить спаржу

Вопрос варки побегов аспарагуса крайне важен, поскольку спаржу категорически нельзя переваривать. К тому же, варить овощ нужно правильно, придерживаясь простых кулинарных рекомендаций.

Правила варки молодых побегов

  • Варить нужно только нижней частью стебля, поскольку именно в этом месте овощ наиболее жёсткий. Верхушка стебля вообще не должна погружаться в воду, желательно, чтобы она возвышалась над поверхностью воды не менее, чем на 5 см. Верх спаржи приготовится за счёт горячих паров, идущих с кастрюли.
  • Зелёный сорт растения варится до готовности примерно 3-8 мин., белый – 10-15 минут.
  • При варке не забывайте накрывать кастрюлю крышкой, однако периодически заглядывайте в неё, чтобы проверить – готов овощ или нет. Проверить, насколько побеги сварились, очень просто: если они нежные и легко прокалываются вилкой, значит – продукт уже сварился.

С чем едят побеги аспарагуса

Употреблять спаржу можно в качестве самостоятельного блюда, однако чаще всего её добавляют в состав других блюд, как дополнительный ингредиент.

Приготовить дома на основе побегов можно различные салаты, гарниры, супы, мясные угощения и даже десерты. Любому блюду овощ придаст своеобразных и немного пикантных вкусовых ноток.

Спаржа, польза и вред которой до этих пор хозяйками недооценивались, считалась всего лишь бессмысленной заграничной роскошью. Как выглядит натуральный продукт в глазах современных кулинаров – догадаться несложно, теперь его всё чаще и чаще используют в кулинарии.

Присоединяйтесь и вы к марафону здорового питания, обогащая своих домочадцев природными минералами и витаминами, содержащимися в спаржевых блюдах – и будьте здоровы круглый год.

Желаю вам приятного аппетита! Всегда ваша Елена Скопич

↑ Можно ли при беременности, грудном вскармливании

В период вынашивания малыша эту культуру потреблять разрешается. В ней содержится огромное количество фолиевой кислоты, которая чрезвычайно важна для правильного развития плода. При этом самочувствие будущей мамы также улучшается: проходит усталость, беспричинная раздражительность, бессонница. Обладая мягким мочегонным эффектом, спаржа выводит излишнюю жидкость из организма. В итоге исчезает отёчность, улучшается пищеварение.

Кормящей женщине спаржевые побеги не запрещены, хотя потреблять их рекомендуется с осторожностью. Такое растение способно вызвать у крохи аллергическую реакцию, может стать причиной метеоризма, боли в животе

Дополнительно возможно ухудшение вкуса материнского молока, что, как правило, влечет за собой трудности в кормлении ребёнка.

Важно! Прежде чем вводить спаржу в меню кормящей женщины, важно ознакомиться с её полезными свойствами, противопоказаниями к потреблению. Вдобавок желательно проконсультироваться с врачом

Сам процесс должен быть постепенным. Предпочтение следует отдавать приготовленным росткам.

С какого возраста можно предлагать детям

Обычно полезный продукт оказывает благоприятное воздействие на быстро растущий детский организм: укрепляет его, постепенно избавляет от признаков авитаминоза. Но при наличии аллергии на растение малыш может пострадать. В связи с тем, что этот продукт иногда сложно усваивается кишечником, впервые его предлагать ребенку лучше после достижения двухлетнего возраста. Используемые в пищу ростки должны пройти тепловую обработку (водяную, паровую).

Внимание! До того, как вводить спаржу в детское питание, следует проконсультироваться с педиатром.

В каком виде едят искусственную спаржу

Спаржа из сои — высушенный продукт, в виде его употреблять невкусно, и неприятно. Прежде чем использовать спаржу для приготовления каких-либо блюд, я подготавливаю ее одним из следующих способов:

Полностью заливаю продукт холодной водой, оставляю на сутки. За это время он размякнет и будет готов к употреблению.
Заливаю спаржу горячей водой, жду пару часов

Благодаря высокой температуре продукт разбухнет быстрее, что важно, если требуется использовать ее в этот же день.
Заливаю сырье теплой водой, оставляю на 3 часа, затем провариваю на умеренном огне в течение получаса.

Замачиваем спаржу для приготовления

Из всех указанных методов наиболее приемлемым считается первый, потому что при замачивании в холодной воде соя вообще не теряет полезных качеств. Последние два варианта лучше использовать только тогда, когда нет времени ждать сутки.

С добавлением соевой спаржи можно приготовить самые разные блюда. Ее добавляют к мясным блюдам, в подливу, к макаронам, в пловы и различные каши. Ее применение ничем не ограничено, и она может использоваться вместо обычной спаржи. Одно из моих любимых блюд — легкий диетический салат, рецептом которого я и поделюсь.

Применение в домашних условиях

Открывается сезон продажи спаржи в апреле, завершается в июне. Овощ в свежем виде недоступен круглый год. Можно консервировать спаржу, однако учитывайте, что в этом случае полезных веществ остается очень мало.

Особенно сокращается количество витамина С. Зеленая маринованная спаржа — малокалорийная закуска, но не полноценный источник витаминов. Шоковая заморозка овоща позволяет сохранить максимум полезных ингредиентов.

Народная медицина

Лечебные свойства спаржи позволяют использовать овощ в фитотерапии и народной медицине. Применяют молодые побеги и корневища, собранные осенью и высушенные на воздухе. Готовят блюда и применяют для диетического питания при заболеваниях мочеполовой системы, для похудения, при повышенном давлении крови.

  • Нарезанные и высушенные корневища заваривают в термосе. Готовят отвар из расчета 1 ложка корня на 2 стакана воды. Оставляют настаиваться на 2-3 часа или на всю ночь.
  • Пьют в виде чая. Для стимулирования оттока мочи достаточно принимать в течение дня отвар из 2-3 гр. высушенного корневища.
  • При малокровии принимают сок из молодых побегов вместе с морковным соком (1:2). Пьют до еды по 1 ст. л трижды в день.
  • При подагре готовят настой из 3 ст. л. побегов, нарезанных на кусочки, и 300 мл. кипятка. Уваривают на медленном огне, пока объем не уменьшится в 3 раза. Употребляют по 1 ст. л. трижды в день до еды.

При холецистите, камнях в желчном пузыре готовят отвар:

  1. 2 ст. л. овощной спаржи залить 2 стаканов воды.
  2. Кипятить при слабом нагревании 20 минут.
  3. Охладить.
  4. Добавить кипяченую воду до первоначального объема.

Принимают по 1/2 стакана отвара за 30 минут до основных приемов пищи.

Как приготовить спаржу

Правильное приготовление спаржи заключается в соблюдении нескольких несложных правил. Используют только свежие побеги — плотные, упругие, с блестящей кожицей.

При необходимости спаржу можно хранить в холодильнике 48 часов. Перед приготовлением побеги чистят, обрезают концы длиной 3 см.

Блюда из спаржи без других ингредиентов готовят редко. Обычно делают салаты, супы, ризотто. Спаржа, приготовленная на пару, полезна для борьбы с повышенным уровнем холестерина. Варят овощ белого цвета не более 10 минут, зеленые побеги — от 5 до 8 минут.

Салат из спаржи с помидорами

  1. 1 кг. молодых побегов помыть.
  2. Порезать на куски.
  3. Недолго бланшировать в подсоленной воде.
  4. 1 луковицу нарезать.
  5. Обжарить до золотистого цвета.
  6. 3 больших нарезанных помидора и 2 горсти кресс-салата добавить к луку.
  7. Все ингредиенты соединить.
  8. Прогреть на слабом огне.

При подаче добавить немного бальзамического уксуса.

Жареная спаржа на сковороде — более калорийный продукт по сравнению со свежей (103 ккал на 100 гр.). Перед жаркой побеги отваривают в подсоленной воде 5-7 минут. Затем обжаривают на смеси сливочного и растительного масел с чесноком. При подаче на стол поливают соком лимона.

Овощной крем-суп из спаржи

  1. 2 средних картофелины очистить и нарезать кубиками.
  2. 1 луковицу мелко нашинковать.
  3. 1 кг. молодых побегов отварить 5-8 минут.
  4. Нарезать.
  5. Слегка обжарить овощи на сковороде.
  6. Варить в кастрюле с водой до разваривания.
  7. Взбить массу в блендере со специями (по вкусу).

Соевая спаржа не является растением рода Аспарагус, а продуктом из сои. Поэтому описанные свойства и рецепты к ней не относятся. Называют спаржей из-за некоторого сходства блюда в виде упругих продолговатых кусочков с побегами овощного растения.

Овощная спаржа — полезный деликатес. Включение молодых побегов в рацион помогает сохранить фигуру, здоровье, избавиться от симптомов ряда заболеваний.

В Аюрведе спаржа считается лекарством от 100 болезней.

Будьте здоровы!

Использование в народной медицине, в косметологии

Польза спаржи для организма поистине неоценима, а потому это растение широко применяется в косметологии и медицине. Она положительно влияет на функциональность почек, кишечника, сердца и прочих органов.

Спаржу рекомендуется употреблять при:

  • сахарном диабете;
  • эпилепсии;
  • артрите;
  • геморрое;
  • ожирении.

Это интересно! Полезные свойства спаржи были обнаружены врачами еще во времена Древней Греции и Египта. Тамошние лекари рекомендовали спаржу в рацион своим правителям, для предупреждения проблем с простатой и повышения потенции.
В настоящее время медики подтверждают, что аспарагин в составе овоща помогает предупреждать патологии простаты и бороться с ними.

В косметических целях спаржу допустимо применять как внутрь, так и наружно. Наиболее популярны следующие способы ее применения:

Антицеллюлитный отвар

Для приготовления состава 1.5 ч. л. измельченной спаржи залить стаканом кипятка и варить 5 минут. Отвар сцеживают и принимают по 0.5 стакана 4 раза в день.

Омолаживающая маска

По 2 ст. л. измельченной спаржи творога и сливок перемешиваются до состояния кашицы. Смесь наносится на лицо и смывается теплой водой спустя 10 минут.

Стебли и корневища спаржи активно используются в борьбе с кожными заболеваниями: псориазом, лишаем, аллергическим дерматозом, экземой.

Кому полезна спаржа

Какие полезные свойства и противопоказания есть у спаржи, что она лечит? Аспаргин, являясь важной аминокислотой, участвующей в передаче стимулов в центральной нервной системе, помогает улучшить концентрацию, облегчает обучение и память. Настои и отвары из спаржи рекомендуются людям, истощенным физически и умственно

Также в растении содержатся пуриновые соединения, поэтому людям с повышенным уровнем мочевой кислоты в организме нужно употреблять спаржу в умеренном количестве.

Так выглядит заготовленная лекарственная спаржа перед сушкой.

Применение лекарственной спаржи будет полезно тем, кто страдает на заболевания желудочно-кишечного тракта, костей и зубов, кожи, волос и ногтей. Также настой и отвар из этого растения помогут людям с проблемами в мочевыделительной системе. Очень полезна спаржа для будущих мам, пожилых людей. Все целебные свойства лекарственной спаржи обусловлены наличием таких составляющих:

  • фолиевая кислота, которая является важным элементом для женщин, планирующих беременность – она отвечает за правильное развитие плода, а также замедляет процесс старения и помогает восстанавливать поврежденные клетки, поддерживает работу системы кровообращения;
  • витамины С, Е и бета-каротин – улучшают состояние кожи, волос и ногтей;
  • аспарагин – поддерживает функцию почек и отвечает за надлежащий уровень гидратации организма;
  • кальций, фосфор, калий – первые два элемента отвечают за состояние костей и зубов; в свою очередь, большое количество калия и низкое содержание натрия в сочетании с аспарагином делают спаржу мочегонным средством;
  • глутатион – укрепляет иммунную систему, поддерживает печень в процессе очищения организма от токсинов, предотвращает развитие раковых клеток и болезнь Альцгеймера;
  • клетчатка – улучшает перистальтику кишечника;
  • инулин – натуральный пребиотик, который питает полезные кишечные бактерии, обеспечивает правильное функционирование пищеварительной системы.

Чем полезна спаржа для организма

Спаржу использовали как лекарственное растение задолго до того, как начали употреблять в пищу. В Китае, Греции и Египте тысячи лет назад применяли в медицинских целях несколько дикорастущих видов этого рода. Лекарственные средства готовили из всех частей растения, даже из ядовитых ягод.

Лечебные свойства

Гиппократ назначал спаржу при всех видах камней в организме, сердцебиении, кашле с кровавой мокротой, ревматизме, подагре, заболеваниях печени.

В народной медицине европейских стран растение используют при инфекциях мочевыводящих путей, высоком артериальном давлении, варикозе, подагре.

Польза спаржи для организма человека:

  • противовоспалительное средство;
  • иммуностимулятор;
  • антиоксидант;
  • спазмолитик;
  • диуретик.

В Индии более распространен родственный вид — Asparagus racemosus (шатавари). Это растение используют в аюрведической медицине как лекарство от спазмов и воспаления, для укрепления нервов и как афродизиак.

Польза отдельных компонентов

Считается, что мочегонное действие зависит от аспарагина. Эта аминокислота способствует работе почек и выведению с мочой различных метаболитов, в том числе тех, от которых зависит образование камней. Аспарагин обладает противоопухолевой активностью.

Сапонины могут придавать овощу горький вкус. Содержание этого компонента в 100 граммах молодых побегов составляет 46-128 мг. До появления новых сортов спаржу варили с добавлением сахара, нейтрализующего горечь. Сейчас горький овощ не поступает в продажу.

Лечебное действие сапонинов в составе корневища:

  • противовоспалительное;
  • противогрибковое;
  • общеукрепляющее;
  • отхаркивающее;
  • гормональное;
  • мочегонное.

Растение богато глутатионом — антиоксидантом, защищающим клетки от токсичного воздействия свободных радикалов.

Исследование, проведенное в университете провинции Чеджу в Южной Корее, доказало способность спаржи облегчать симптомы, вызванные алкогольной интоксикацией печени, болезнью Альцгеймера, раком.

Соединения серы в растении помогают регулировать уровень холестерина и сахара в крови, предотвращают сердечно-сосудистые заболевания.

Для женского организма

Ощутимая польза спаржи для женщин проявляется при регулярном применении в пищу и в качестве народного средства. Вещества в составе овощной культуры благоприятно влияют на гормональный фон.

При употреблении растения:

  • улучшается работа пищеварительной системы и метаболизм;
  • нормализуется состояние мочеполовой системы;
  • выводятся соли, нейтрализуются токсины;
  • снижается масса тела;
  • повышается либидо.

Спаржа при беременности полезна тем, что содержит витамины и минеральные вещества, важные для правильного развития плода. Употребление в пищу помогает при накоплении жидкости в организме, поэтому снижается отечность, вызванная токсикозом.

В период беременности и грудного вскармливания потребность женского организма в нутриентах возрастает. Цинк, фосфор, сера, железо, калий из состава спаржи легко усваиваются в кишечнике и быстро встраиваются в метаболические процессы.

Спаржа при грудном вскармливании полезна в виде блюд и напитков из молодых побегов и отвара из корней.

Как поможет мужчинам

Спаржа для мужчин полезна при симптомах подагры — заболевании, чаще поражающего представителей сильного пола. Употребление овоща способствует увеличению потенции, нормализации кровотока в мочеполовом тракте.

Растению приписывают свойства афродизиака, которые в дополнение к повышению общей работоспособности, оказывает стимулирующее действие на половые функции.

Витамин Е непосредственно влияет на синтез гормонов. Включение овоща в рацион помогает преодолеть синдром хронической усталости.

Для достижения эффекта в плане увеличения либидо, потенции, при интимных проблемах спаржу употребляют не менее 3 дней подряд, а лучше регулярно.

Для детей

Овощная спаржа детям разрешена с возраста 10 месяцев. Продукт содержит важные для растущего организма витамины и минеральные компоненты, поддерживает иммунитет. Включают в детский рацион белые и зеленые побеги — отваривают в течение 5-8 минут, обжаривают с добавлением растительного масла.

Собственный вкус у овоща мало выражен, поэтому продукт добавляют к яичницам, салатам, мясным и рыбным блюдам. В детском питании наиболее распространен овощной крем-суп с картофелем и спаржей.

Зеленый цвет молодых побегов гармонирует с оранжевой морковкой и кусочками желтого лимона. Такое цветовое сочетание повышает аппетит.

Спаржа в рецептах

Спаржа с миндалем Спаржа-гриль Лимонная спаржа Спаржа с беконом и кунжутом
Спаржа с йогуртово-лимонным соусом Хрустящая спаржа с красным перцем и пармезаном Спаржа в спиралях из теста Запеченная спаржа

Спаржа: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 2,2 г

Жиры 0,12 г

Углеводы 3,88 г

20
килокалорий

Общая информация
Вода 93,22 г
Энергетическая ценность 20 ккал
Энергия 85 кДж
Белки 2,2 г
Жиры 0,12 г
Неорганические вещества 0,58 г
Углеводы 3,88 г
Клетчатка 2,1 г
Сахар, всего 1,88 г
Углеводы
Сахароза 0,23 г
Глюкоза (декстроза) 0,65 г
Фруктоза 1 г
Минералы
Кальций, Ca 24 мг
Железо, Fe 2,14 мг
Магний, Mg 14 мг
Фосфор, P 52 мг
Калий, K 202 мг
Натрий, Na 2 мг
Цинк, Zn 0,54 мг
Медь, Cu 0,189 мг
Марганец, Mn 0,158 мг
Селен, Se 2,3 мкг
Витамины
Витамин С 5,6 мг
Тиамин 0,143 мг
Рибофлавин 0,141 мг
Никотиновая кислота 0,978 мг
Пантотеновая кислота 0,274 мг
Витамин B-6 0,091 мг
Фолаты, всего 52 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 52 мкг
Фолиевая кислота, DFE 52 мкг
Холин, всего 16 мг
Бетаин 0,6 мг
Витамин A, RAE 38 мкг
Каротин, бета- 449 мкг
Каротин, альфа 9 мкг
Витамин A, IU 756 МЕ
Лютеин + зеаксантин 710 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 1,13 мг
Токоферол, гамма 0,09 мг
Витамин К (филлохинон) 41,6 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,04 г
16:0 0,04 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,05 г
18:2 недифференцировано 0,04 г
18:3 недифференцированно 0,01 г
Фитостеролы 24 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,027 г
Треонин 0,084 г
Изолейцин 0,075 г
Лейцин 0,128 г
Лизин 0,104 г
Метионин 0,031 г
Цистин 0,031 г
Фенилаланин 0,075 г
Тирозин 0,052 г
Валин 0,115 г
Аргинин 0,091 г
Гистидин 0,049 г
Аланин 0,115 г
Аспарагиновая кислота 0,508 г
Глутаминовая кислота 0,233 г
Глицин 0,093 г
Пролин 0,071 г
Серин 0,106 г

Полезные свойства

Аспарагус проявляет множество полезных действий на человеческий организм. Регулярное употребление побегов этого овоща в пищу:

  • снижает кровяное давление;
  • нормализует сердечный ритм;
  • уменьшает концентрацию холестерина в крови;
  • оказывает мочегонное действие;
  • стимулирует перистальтику кишечника;
  • заживляет эрозии и язвы на стенках органов пищеварения;
  • улучшает переваривание пищи;
  • выводит токсины и шлаки из кишечника;
  • улучшает текучесть крови;
  • снижает концентрацию глюкозы в крови.

Полезна спаржа и для нормализации работы головного мозга, поскольку вещества, содержащиеся в ней:

  • стимулируют мозговое кровообращение;
  • восстанавливают миелиновую оболочку нервных окончаний;
  • улучшают проводимость нервных импульсов;
  • повышают настроение;
  • способствуют мыслительным процессам;
  • снимают усталость.

Клетчатка, инулин и витамины группы В, содержащиеся в этом овоще, восстанавливают микрофлору кишечника, препятствуют бродильным и гнилостным процессам в нем, повышают иммунитет.

Аспарагус насыщает организм витаминами и минеральными веществами, поэтому полезен к употреблению:

  • в детском и подростковом возрасте;
  • во время беременности и кормления грудью;
  • в восстановительном периоде после болезней и операций;
  • при интенсивной физической нагрузке, например, у спортсменов;
  • в период усиленной мозговой деятельности (во время сдачи экзаменов, сессии, при стрессовых ситуациях).

Зеленые побеги содержат большое количество хлорофилла — растительного гемоглобина, который способствует кроветворению, насыщает организм человека кислородом, повышает физическую активность.

Спаржа белая и зеленая

На разных стадиях развития растение имеет различный цвет. Белыми являются те побеги, которые еще не пробились из-под земляного кома. Они развиваются без солнечных лучей, поэтому и не имеют яркого цвета. Зеленеть побеги начинают только тогда, когда возвышаются над поверхностью земли. Белая спаржа самая полезная и в то же время самая дорогая, поскольку ее сложнее выращивать: побеги необходимо постоянно окучивать.

Полезные свойства белой спаржи:

  • обладает низкой калорийностью;
  • легко усваивается;
  • снижает количество сахара в крови;
  • замедляет процессы старения в организме;
  • укрепляет зубы, кости;
  • возвращает здоровый вид волосами ногтям.

Белая и зеленая спаржа отличается и по вкусу. Светлый овощ обладает нейтральным, нежным послевкусием, с тонким ореховым оттенком. Зеленая спаржа имеет более насыщенный аромат. Эта разновидность остается хрустящей и после приготовления. Она похожа по вкусу на стручки молодого горошка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector