Чем полезны финики
Содержание:
- Интересные факты о пользе фиников
- Как выбрать хорошие финики: какие лучше
- Рецепты детских блюд с финиками
- Виды фиников
- Как выбрать финики и не ошибиться?
- Особенности употребления фиников
- Польза фиников
- Финики в ежедневном рационе — как правильно есть
- Чем полезны финики
- Что такое финики?
- Пищевая ценность фиников
- Финики в народной медицине
Интересные факты о пользе фиников
О пользе фиников известно многое – это научно доказанный факт. Ученые установили, что, съедая всего лишь один плод, человек запускает в организме «необратимый процесс выздоровления». Именно так звучит фраза, принадлежащая ученым, проводившим исследование на предмет пользы фиников.
Кроме того, представители разных народов мира считают, что финики обладают магическими свойствами и способны оказывать влияние на продолжительность жизни человека:
- Китайцы утверждают, что некоторые их долгожители основой своего рациона имеют именно финики.
- Многие современные диетологи предлагают заменять финиками конфеты и иные сладости.
- Известно, что чувство голода будет тем сильнее, чем ниже уровень сахара в крови. Употребление всего лишь 2 фиников позволяет привести этот показатель в норму. Примечательно, что чувство голода отступает на весьма продолжительное время.
Именно последний прием советуют применять многие диетологи своим пациентам, чтобы «обмануть» организм и не съесть лишнюю калорийную порцию пищи. Следует всегда держать при себе несколько плодов, что позволит не набрасываться на еду, повинуясь чувству голода.
Как выбрать хорошие финики: какие лучше
Кроме сорта, финики отличаются и по виду обработки (как правильно выбрать):
- Свежие. Ягоды хранятся не долго, поэтому полакомиться ими можно только в экзотических странах (к примеру, Израиль, Алжир или Египет). В наших магазинах увидеть свежие финики — большая редкость.
- Вяленные. Цвет ягод равномерный, сами плоды целые со слегка липкой кожурой. Мякоть в меру мягкая, не сочная, косточка легко отходит.
- Сушенные. Качественные финики высушивают естественным образом без применения химикатов. Кожура ягоды потрескавшаяся, на солнце просвечивается. Может присутствовать легкая липкость. Мякоть может быть как очень нежная, так и жесткая.
- В сиропе. Часто под видом сушенных фиников продают консервированные плоды. Для этого используется кукурузный или пшеничный сироп, иногда его заменяют дешевой эссенцией с ароматом меда (на этикетке пишут «финики в меду»).
Какие финики лучше покупать: все виды сладостей хороши, если знать, как правильно их выбрать. Ориентируйтесь на свой вкус.
Свежие финики
На территории СНГ приобрести хорошие свежие финики сложно, их привозят из заморских стран (при транспортировке качество снижается).
Как выбрать финики без обработки:
- Внешний вид. Выглядят как переспелые продолговатые сливы. Без гнили, грибка и повреждений от насекомых.
- Кожура. Без трещин и гнили, однородного матового оттенка.
- Косточка. Должна присутствовать, размер зависит от сорта.
- Плотность. Мякоть мягкая (зависит от сорта), ароматная, сами ягоды по плотности напоминают спелые сливы.
- Аромат. Легкий, сладкий, без гнили или запаха химических веществ.
Вкус фиников напрямую зависит от сорта и региона произрастания. Обычно ягоды сладкие, с легкой ноткой терпкости или кислинки. Неприятный запах и поврежденная кожура могут свидетельствовать о низком качестве продукта (в нем уже нет полезных веществ).
Сушеные финики
Такую сладость можно без опаски покупать в супермаркетах и на стихийных рынках. Как правильно выбирать финики при покупке:
- Внешний вид. Чаще всего такие плоды продают целыми ветками, но можно приобрести и в розницу.
- Кожура. Сухая, без блеска, в местах трещин видно, что кожура отстает от мякоти. Может присутствовать легкий блеск и липкость (при условии хранения плодов в отапливаемых помещениях).
- Косточка. Легко вынимается, может отсутствовать.
- Плотность. Мякоть и сама ягода средней плотности (зависит от сорта).
- Аромат. Должен присутствовать только запах сухофруктов. Наличие химического аромата говорит о низком качестве товара.
При покупке обращайте внимание на срок годности и условия хранения сушеных фиников. Эту информацию можно узнать, ознакомившись с этикеткой заводской упаковки
Хранить финики лучше в пластиковом лотке, плотно закрыв крышку. Так они не будут обветриваться и напитываться запахами окружающей среды.
Финики в сиропе
Финики в сиропе отличаются от остальных высоким содержанием сахара и блестящей кожурой. Как правильно выбрать финики при покупке:
- Внешний вид. Ягоды продаются целые или без косточки.
- Кожура. Блестящая, очень липкая, в трещинах.
- Косточка. Легко отделяется от мякоти, может отсутствовать.
- Плотность. Ягоды плотные, но легко жуются.
- Аромат. Сладкий с ореховыми оттенками.
При обработке фиников, производители часто маринуют их в сахарном сиропе. Это позволяет значительно продлить срок годности. Этот факт не всегда указывается на упаковке (часто сиропом обрабатываются фрукты, которые уже начали гнить). Чтобы определить, есть ли в финиках сахар — поместите несколько ягод в целлофановый пакет и слегка сожмите их. Если плоды сильно прилипли — они вымочены в сахарном сиропе.
Все сухофрукты перед использованием по назначению нужно мыть. Особенно, если они приобретены на стихийном рынке. Неизвестно, в каких условиях ягоды сушились и транспортировались на продажу. Перед едой плоды лучше обдать кипятком.
Выбрать качественные финики просто: они не должны быть склизкими, жирными или блестящими. Лучший вариант — выбирать финики в картонной упаковке, где будет указан состав и способ хранения продукта.
Рецепты детских блюд с финиками
Можно давать сухофрукты ребенку в качестве перекуса или включать в состав многокомпонентных блюд. Они придадут еде оригинальный вкус и заменят сахар в рецептуре. Перед употреблением и приготовлением пищи плоды следует тщательно промывать. Диетологи рекомендуют замачивать сухофрукты на 15 минут в кипятке. Это позволит удалить химические компоненты из кожицы.
Пюре
Плоды без косточек отправить в пароварку, чтобы они стали мягкими. Размять их вилкой или измельчить в блендере и подать на полдник вместе с галетным печеньем или кексом, использовать в приготовлении выпечки. Порцию нужно готовить на 1 раз. Остатки хранению не подлежат.
Пюре из фиников не подлежит длительному хранению.
Компот
Отварить финики в фильтрованной воде (пропорции – 10 шт. на 1 л). Остудить и настоять их около 3 часов. Можно выпить стакан отвара натощак, а остальное использовать для приготовления овсяной каши.
Сироп
Мелко нарезанные сухофрукты залить холодной водой, которая должна покрыть их полностью. Довести все до кипения и оставить на медленном огне до формирования продукта с густой консистенцией. Остудить сироп, перелить в стеклянную банку. Давать его ребенку по 1 ч.л. в перерывах между едой.
Сироп дают ребенку в перерывах между едой.
Финиковый кекс
Ароматный кекс можно подать во время полдника к чаю или компоту. Пошаговый рецепт его приготовления:
- В чашу миксера поместить сливочное масло (200 г), сахар (90 г), яйца (2 шт.), ванилин на кончике ножа.
- Взбить все на средних оборотах до получения однородной пышной массы.
- Ввести просеянную муку (300 г), разрыхлитель (8 г). Перемешать, используя крючки миксера.
- Добавить финики (200 г) и в течение 2 минут мешать крючками. Получится тягучая масса с вкраплениями сухофруктов.
- Противень смазать сливочным маслом и посыпать мукой. На него выложить тесто, равномерно его распределить.
- Разогреть духовой шкаф до 160ºС и поместить в него заготовку на 50 минут.
- Проверить готовность кекса шпажкой. Посыпать его сахарной пудрой, остудить и нарезать на порции.
Фруктовый салат
Рецепт полезен для детей от 3 лет и старше. Нарезать финики и апельсин небольшими кусками. Уложить их в креманку, полить медом. Добавить измельченные до состояния крошки грецкие орехи.
Для салата финики режут небольшими кусками.
Йогуртовый десерт
Для приготовления лакомства потребуется блендер, который поможет смешать ингредиенты. Пошаговый рецепт:
- Очистить банан, отделить финики от косточек, промыть садовые ягоды.
- Уложить все в чашу блендера, взбить. Добавить по вкусу мед.
- Полученную смесь выложить в креманку и покрыть йогуртом. Украсить ее ореховой крошкой или кусками клубники.
Виды фиников
Финики сегодня выращивают во многих странах на нескольких континентах: в Азии и в Африке, в Австралии и в Южной Америке. Считают что существуют несколько сотен видов фиников различных сортов и они значительно отличаются друг от друга. У нас в продаже присутствует около двух десятков наиболее распространенных сортов из разных стран, которые тоже разные по размеру, цвету и вкусу. Это видно даже по тому, насколько сильно отличаются цены на них в магазинах. В зависимости от вида фиников и их сорта они могут стоит от 200 до 2000 рублей за килограмм, а в чем их разница читайте дальше.
Различия фиников по степени зрелости
Финики всех сортов во время сборки урожая отличаются по степени зрелости. Различают четыре стадии зрелости:
- Кимри — самая ранняя степень, когда плоды ещё только растут, имеют сливочно-белый цвет. Финики на этой стадии содержат до 85% влаги и ещё не пригодны для употребления, их мякоть жесткая и волокнистая, у них горько-кислый вяжущий вкус, потому как в них много дубильных веществ – танинов. Финики собранные на этой стадии идут только для технических целей.
- Халал — плоды желтоватого или красноватого цвета, в них уже меньше танинов и больше сахара. Они еще не так вкусные, с терпким привкусом, и используются в основном для переработки, в частности идут на приготовление финиковой водки.
- Рутаб — плоды приобретают более темную окраску, их шкурка твердеет, количество влаги снижается до 35%, мякоть становится мягкой и сладкой. Эта стадия во время которой собирают довольно много сортов. Финики халал доходят до кондиции в процессе сушки.
- Тамр — последняя стадия спелости. Финики приобретают коричневый цвет с оттенками в зависимости от сорта. В это время обычно производится сбор урожая. В плодах этой стадии около 20% влаги, они приобретают сахаристость и становятся вкусными.
Различия фиников по содержанию влаги
Финики любых сортов собранные на стадиях спелости рутаб и тамр подлежат сушке, в результате которой они дозревают и в них уменьшается содержание влаги. Дозревание и сушка делают их тверже и слаще. Эти хорошо высушенные фрукты могут храниться годами. Именно такие хорошо высушенные финики с давних времен используют бедуины. Финики идущие на продажу по содержанию влаги бывают трех видов:
- Мягкие — финики, в которых содержится влаги более 23%
- Полумягкие — содержание влаги, в которых от 18 до 23%
- Сухие или твёрдые — плоды содержание влаги в которых не превышает 18%
Вино из фиников
Финиковое вино Финики богатейший источник фруктозы, и минеральных веществ таких как: цинк, кальций, натрий, калий, фосфор, железо. Эти плоды издавна считают пищей долгожителей, даже в небольшом количестве по 10-15 фиников в день они обеспечивают человеческий организм этими очень полезными элементами. Эти элементы сохраняются не только в высушенных …
Как выбрать финики и не ошибиться?
Традиционная технология сушки предполагает минимальное вмешательство человека. Плоды хорошо подсыхают, оставаясь на пальме. Их нужно лишь закрыть от птиц и опадания. Но некоторые производители используют печи, чтобы ускорить процесс. А еще обязательно обрабатывают сернистым газом. Поэтому все финики сохраняют остатки SO2.
Блеск сушеным фруктам придает использование химических веществ или жира. Это продевает срок годности, придает аппетитный вид, но может вызывать расстройство пищеварения.
При выборе учитывайте следующие показатели:
- Цвет. У спелых ягод он однородный, коричневый, среднего или темного оттенка.
- Поверхность матовая, без трещин, пятен и прочих дефектов.
- Налет отсутствует.
- Кожица средней жесткости, упругая.
- Текстура умеренно-мягкая. Финик не липнет к рукам, не оставляет жирных следов.
- Запах приятный, едва заметный. Нотки брожения отсутствуют.
Обязательно мойте финики перед употреблением. На поверхности могут находиться опасные микроорганизмы и остатки химических веществ.
В сухом прохладном месте продукт пролежит 2-4 месяца. Держать в герметичной посуде не советую. Лучше разложите одним слоем на чистом полотенце и немного подсушите. Затем поместите в стеклянную банку, а горлышко обвяжите марлей. Они не пересохнут, а лучше будут сохранять форму при замачивании.
На этом прощаюсь.Захочется вкусненького – ешьте финики, полезные свойства их выше всяких похвал. Они хорошо сочетаются с мандаринами, орешками, яблоками. А еще они поднимают настроение!
Особенности употребления фиников
Прежде всего, финики едят в виде сухофруктов. В Древнем Египте их использовали как сырье для приготовления вина. Но в тех широтах финиковые пальмы растут везде и дают богатый урожай. Нам же надо разнообразить «финиковый режим питания». Вот несколько рецептов из запасников бывалых сладкоежек.
Рецепт для потенции с миндалем
Что приготовить:
- 1 стакан миндаля
- 1 стакан фиников
- Кокосовая стружка или какао-порошок для обсыпки
- Немного миндальных орехов для сердцевины «конфет»
Что делаем:
- Из фиников вынуть косточки и замочить финики в кипяченой воде на 15-20 мин.
- 1 стакан миндаля измельчить в блендере.
- Финики отжать и измельчить в блендере.
- Соединить две массы: миндальную и финиковую. Должна получиться кашица.
- Разделить массу на шарики. Взять 1 миндаль, вокруг него сформировать шарик, раскатывая шарик в руках.
- Обвалять получившийся шарик-конфету в кокосовой стружке или какао-порошке.
- Сделать такие же конфеты, используя всю массу.
- Выложить круглые конфеты на противень. Поставить в холодильник на 1 час.
Получается примерно 20 штук.
Рецепт с имбирем и лимонной цедрой
Этот рецепт поможет в период простуды скорее поправиться. Или предотвратит заболевание, так как содержит имбирь, лимон и наши любимые финики. Что приготовить:
- 300 г орехов (какие нравятся)
- 300 г фиников
- 100 г имбиря
- 100 мл лимонного сока (лучше натуральный)
- Цедра 1 лимона
Что делаем:
- Из фиников вынуть косточки и замочить финики в кипяченой воде на 15-20 минут.
- Орехи измельчить в блендере.
- Финики измельчить в блендере.
- Смешать массу орехов с массой фиников.
- Имбирь и цедру лимона натереть на мелкой терке.
- В массу орехов-фиников добавить лимонный сок.
- Соединить все ингредиенты.
- Скатать шарики из полученной массы.
- Выложить конфеты на противень и поставить в холодильник на 1 час.
Есть! Еще один десерт готов.
Польза фиников
Иран – это солнечная страна, в которой растут самые разные сорта таких экзотических плодов, как финики. Кстати, эта страна входит в рейтинг стран лидеров, которые экспортируют данные сухофрукты по всему миру. Иранские плоды пользуются большим спросом, и их часто можно встретить на прилавках магазинов разных стран мира. Чаще всего их продают в коробке. Рассмотрим более подробно, в чем польза данного фрукта, и есть ли в нем вред для человеческого организма.
Ни для кого не секрет, что большинство сухофруктов имеют богатый состав, благодаря чему оказывают положительное влияние на организм человека. восстанавливают ее микрофлору.
Эти сладкие плоды содержат большое количество пищевых волокон, которые способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта, улучшают работу кишечника и восстанавливают ее микрофлору. Кроме того, данный продукт содержит большое количество пантотеновой кислоты, которая способна положительно влиять на обмен веществ
И также данная кислота помогает укрепить иммунитет и улучшить работу нервной системы, что важно для детей и взрослых
Регулярное употребление таких вяленых плодов оказывает положительное действие на здоровье волос и ногтей, так как плоды содержат в себе большое количество витамина А. Но также данный фрукт оказывает положительное влияние на работу сердца, ведь в нем содержится калий. Этого микроэлемента в финиках весьма много, например, всего два-три плода в день восполняют суточную норму калия для ребенка или подростка.
Финики отлично укрепляют здоровье и иммунитет в целом, они способны укрепить работу нервной системы, улучшают работу мозговой деятельности, повышают работоспособность, снимают усталость и даже помогают при анемии и сердечной недостаточности. А также данный плод оказывает весьма положительные действия на работу печени и почек.
Помимо этого, финик содержит кальций, витамины С, К, D, витамины группы В, железо, магний, натрий, фосфор, цинк и так далее. Фрукт обладает богатой энергетической ценностью, благодаря чему организм быстро насыщается, и это придает большое количество сил и энергии, улучшает и нормализует сон.
Данный фрукт весьма калориен, и его чрезмерное употребление может привести к проблемам с весом. А людям, которые уже страдают от ожирения, этот сухофрукт лучше исключить из своего рациона. В случае мочекаменной болезни этот фрукт тоже не стоит употреблять. А также в случае непереносимости фруктозы нельзя употреблять в пищу данный продукт.
Говорят, что финик – это, поистине, райский фрукт. Данный плод обладает множеством полезных свойств, благодаря чему его с удовольствием включают в свой ежедневный рацион все те, кто следит за питанием и придерживается здорового образа жизни. Чаще всего на прилавках можно встретить продукт из Ирана. Рассмотрим, в чем особенность именно иранских фиников.
Финики в ежедневном рационе — как правильно есть
Сегодня финики присутствуют на прилавках в различном виде, поэтому часто возникают вопросы о том, как правильно есть плоды.
В каком виде употреблять
Сушеные финики с косточкой считаются лучшим вариантом для употребления. Они содержат большее количество питательных веществ и подвергаются минимальной обработке. При употреблении фруктов внешнюю кожицу снимать не нужно. Если вяленые фрукты блестят, то это означает, что их подготавливали к продаже при помощи жира. В любом случае после покупки следует промыть продукт водой.
Когда лучше есть финики
Прием фиников организуют в течение первой половины дня. Употребление непосредственно перед сном вызовет тяжесть в желудке и может стать причиной бессонницы. Для взрослого человека дневной нормой считается употребление 10-15 плодов. При этом следует чередовать прием плодов и обычной пищи, в противном случае в желудке может возникнуть дискомфорт и тяжесть.
Применение косточек
Косточки фиников используются для приготовления отваров, используемых для лечения почек. Порошок из них помогает при желудочных расстройствах, он является эффективным средством для заживления ранок и ссадин.
Можно ли и как есть при сахарном диабете 2-го типа
Финики содержат 70% сахара, употребление которого при диабете должно быть сведено к минимуму. Помимо этого, продукт является очень калорийным, что для больных с таким диагнозом является отрицательным моментом. В связи с этим от приема фиников инсулинозависимым людям лучше отказаться, максимально возможно включить в рацион 1 плод, но при этом следует учитывать суточный объем углеводов.
Чем полезны финики
Самые вкусные плоды вырастают на пальмах стран Востока. Популярность имеют крупные фрукты королевского сорта иранского происхождения. Почему финики – польза и вред для организма которых известны много веков – не забыты в наши дни? Ценность их – невысокая калорийность – 280 ккал, наличие большого количества микроэлементов, витаминов, аминокислот. Плоды богаты быстрыми углеводами – фруктозой, глюкозой – помогают скорому насыщению, в них отсутствует холестерин.
Чтобы полезные свойства фиников для организма оставались надолго, нужно их правильно выбрать и хранить. Эти плоды помогают:
- быстро поправиться во время болезни;
- избавиться от паразитов;
- продлить жизнь;
- восстановиться после нагрузок;
- повысить иммунитет;
- лечить заболевания органов дыхания;
- повысить гемоглобин;
- укрепить стенки сосудов;
- регулировать сахар в крови.
Для организма женщины
Если регулярно использовать в сушеном, свежем виде эти плоды, можно поправить здоровье, улучшить свою внешность. Чем полезны финики для женщин? Необходимо их употреблять ежедневно, чтобы:
- расслабиться после психологических и физических нагрузок;
- остановить процессы старения;
- ослабить симптомы климакса;
- облегчить предменструальный синдром;
- повысить сексуальность, либидо;
- набрать вес при анорексии.
Для организма мужчины
Как финики – польза и вред которых для организма мужчин изучены, могут быть использованы для ежедневного меню? Рекомендуют их применение с орехами, медом для быстрого восстановления после высоких физических нагрузок, тренировок. При этом снижается усталость, появляются силы, энергия, выносливость. Чтобы не причинить вреда, необходимо учесть противопоказания к использованию.
Чем полезны финики для мужчин? Эти вкусные плоды способствуют:
- повышению потенции;
- улучшению качества семенной жидкости;
- снятию алкогольной интоксикации;
- повышению физической силы;
- снижению риска инсульта;
- улучшению мозговой деятельности;
- профилактике геморроя;
- устранению последствий стресса;
- снижению риска сердечно-сосудистых патологий.
Можно ли детям финики
Поскольку этот фрукт вкусный и полезный, педиатры рекомендуют употреблять его в пищу с возраста 1,5 лет. Чтобы финики – польза и вред для организма которых известны – не привели к неприятностям, необходимо проверить не вызовут ли они у малыша аллергию. Мама должна для начала дать ему небольшую порцию
Очень важно убрать из плода косточку. При таких условиях не возникнет вопроса – можно ли детям финики
Регулярное употребление этих плодов приносит пользу детскому здоровью. Дают их в сушеном виде, в добавление к блюдам или в составе домашних компотов. При его использовании:
- повышается иммунитет;
- улучшается мозговая деятельность;
- укрепляются кости;
- происходит быстрое выздоровление после болезни;
- регулируется сон;
- снимается возбуждение;
- вылечивается анемия;
- повышается энергетический запас;
- организм быстрее справляется с инфекциями.
Витамины в финиках
Помимо содержания микроэлементов – селена, магния, железа, 23 аминокислот – есть еще и ценные витамины в финиках. Они способствуют:
- А – коррекции зрения;
- С – повышению иммунитета;
- Е – улучшению кожи;
- РР – выработке энергии;
- Д – укреплению костей;
- В 1 – улучшению умственных способностей;
- В 2 – кроветворению;
- В 5 – регулированию обменных процессов;
- В 6 – укреплению нервной системы;
- В 12 – снижению раздражительности.
Что такое финики?
Что такое финики, польза и вред для организма человека, какие есть у них лечебные свойства, все это очень интересуют людей, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим здоровьем, и интересуются народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на вопросы, интересующие эту категорию людей.
Так вот:
Финики — съедобные плоды финиковой пальмы. Родом растение из тропических жарких стран, а если быть точнее то с территории Саудовской Аравии, Египта, Туниса и Марокко. До нас плоды этой пальмы доходят уже в виде сухофрукта. В таком же виде его употребляют и в мусульманском мире, считая полезным лакомством и заменяя им конфеты.
Родиной финиковой пальмы принято считать территории Саудовской Аравии, Египта, Туниса и Марокко, где обнаружены свидетельства возделывания этого дерева за 4 тыс. лет до н. э., хотя, индийцы, например, убеждены, что именно их предки первыми открыли и одомашнили это дерево. В странах Древнего Востока эти плоды являлись чуть ли не основным видом пищи. Дерево это растет как минимум 60 лет, и каждый год приносит изобильный урожай.
Плоды пальмы, финики, очень полезны для здоровья человека, так как содержат большое количество макро- и микроэлементов и витаминов. Издавна применяются в качестве отхаркивающего, смягчающего, слабительного и энергетического средства, а также для стимуляции лактации. Настойки, сиропы и мази из фиников используются для облегчения болей в горле, при бронхите, простуде, гриппе, туберкулезе, гонорее, раке, воспалении селезенки, конъюнктивитах и заболеваниях глаз, при болях в брюшной полости, при воспалении половых органов, для выведения бородавок, лечения гнойных заболеваний кожи, при лихорадке, для профилактики рака зубов. Молодые листья применяются при заболеваниях почек и сердца. Корни финика используются для лечения зубной боли.
В местах произрастания эти плоды едят свежими, их варят, жарят, но чаще всего сушат и вялят. На внешние рынки финики поступают обычно подсушенными или подвяленными, так как они не могут долго храниться. Круглый год в торговле бывают подвяленные, клейкие от сахарного сиропа финики с красновато-коричневой мякотью разнообразного оттенка.
Плоды, которые продаются россыпью, благодаря высокому содержанию сахара способны храниться длительное время. Но их лучше хранить в холодильнике при температуре около 0. Спрессованные и упакованные в небольшие емкости финики предварительно пастеризуются, поэтому они могут храниться длительное время в комнатных условиях.
Пищевая ценность фиников
Фото pixabay.com
Плоды финиковой пальмы — одни из самых ранних культурных растений древних египтян, которые использовались для изготовления вина около 5000 лет назад.
Финики входят в основной рацион жителей многих стран Ближнего Востока, и их даже называют «хлебом Сахары» из-за высокой питательной ценности.
Они богаты витаминами и минералами, натуральными сахарами, растворимыми и нерастворимыми волокнами, антиоксидантами, дубильными веществами и калориями.
Также эти плоды содержат витамин В6, витамин А, витамин К, кальций, железо, фосфор, марганец, медь, калий, магний и цинк.
Финиковый сироп и сахар являются натуральными подсластителями, которые считаются отличной пищевой добавкой для тех, кто страдает от диабета, и используются вместо рафинированных сахаров, таких как гранулированный или коричневый.
ЕдаВред сахара для организма: 9 главных негативных эффектов И есть ли от него хоть какая-то польза?
Пищевой профиль финика (на 100 г) выглядит вот так:
- Количество калорий: 314
- Углеводы: 74,97 г
- Белок: 1,81 г
- Жир: 0,15 г
- Холестерин: 0 мг
- Клетчатка: 6,7 г
- Витамин C: 0 мг
- Витамин К: 2,7 мг
- Натрий: 1 мг
- Калий: 696 мг
- Кальций: 64 мг
- Магний: 54 мг
Финики в народной медицине
Я припасла для вас несколько полезных рецептов, которыми сама пользуюсь. Заметила, что финики успешно избавляют от проблем с пищеварением, а также обеспечивают надежную защиту в сезон простуд. Они увеличивают сопротивляемость организма, дают силы для выздоровления.
От кашля
Вам потребуется стакан сушеных фиников и 0,5 ст. меда. Приготовление:
- Сухофрукты вымойте, ополосните кипятком.
- Отделите от косточек.
- Измельчите блендером или мясорубкой.
- Соедините с медом.
Употребляйте по столовой ложке трижды в день, запивая теплым чаем. Чтобы усилить эффект, подмешайте 30 грамм тертого корня имбиря.
От запора
Половину стакана подготовленных сухофруктов залейте литром H2O, поставьте на огонь, доведите до кипения. Дайте настояться 15 минут, удалите косточки, измельчите и отправьте их обратно в отвар.
Разделите жидкость на 2 части. На одной сварите кашу из овсяных хлопьев. Половину другой части выпейте перед завтраком. Остаток – вечером.
От гриппа и ОРВИ
Смешайте 15 г молотых семян тимьяна, 200 г фиников, 1/3 стакана меда. Добавьте по чайной сок среднего лимона и горсть вяленой клюквы. При желании можно бросить немного порошка корицы. Держите на холоде. Ешьте по чайной ложке 2-3 раза в сутки.
Сладкая паста
Это отличная компания арахисовому маслу. Ее удобно намазывать на крекеры или тосты. К утреннему кофе – самое то!
Как делать:
- Подготовьте 300-400 г фиников.
- Залейте двумя стаканами крутого кипятка.
- Оставьте для набухания на 30 минут.
- Освободите от косточек.
- Добавьте ложку лимонной цедры и стакан орехов.
- Тщательно измельчите до состояния пюре.
При желании добавьте курагу или темный изюм. Готовая паста «продержится» в холодильнике 1,5-2 недели. Держите ее в закрытом контейнере.