Завтраки для детей

Завтрак №1 — яичный

Итак, как мы уже писали выше, полноценный завтрак непременно должен содержать достаточное количество жиров, сложных углеводов и белков. Источников белка, подходящих для завтрака, достаточно много. Например, куриные яйца – ни что иное, как чистый белок, не содержат в себе ни жиров, ни углеводов в значительном количестве. Или, например, творог или сыр. Это уже другой вид белка, но отнюдь не менее ценный. Включая эти продукты в состав завтрака вы обеспечиваете молодому организму чистый и благородный белок, который отлично усваивается. Особенно с утра.

А вот уж какой белок крайне не рекомендуется употреблять с утра, так это мясо. Особенно в больших количествах. Дело в том, что на переваривание мяса организму нужно гораздо больше энергии и ферментов, чем на многие другие продукты. И если к обеду организм уже полностью просыпается, пышет энергией и готов принят столь тяжелый продукт, то с утра он лишь дает пищеварительной системе лишнюю нагрузку, совсем в такое ранее время ненужную.

В этом варианте завтрака мы предложим вам такое сочетание, где яичный белок играет ключевую роль в построении правильного и вкусного приема пищи. Большой плюс яиц в завтраке еще и в том, что готовится этот продукт просто неприлично быстро, будь то варка, жарка или другой способ обработки. Кроме того, есть немало исследований, подтверждающих то, что именно яйца – продукт, подходящий к утреннему приему пищи наиболее хорошо.

И все-таки, как же приготовить яйца так, чтобы ребенку пришлось по вкусу? В вареных яйцах привереда часто оставляет несъеденным желток, да и с яичницей ситуация мало чем отличается. Что же поделать? Прекрасным решением будет омлет! Готовится он очень быстро и получается великолепно сочным, вкусным и цельным – желток неразлучно взбит с белком. Мы поделимся с вами парочкой хитростей, которые позволят вам превратить столь привычное и заурядное блюдо в настоящий шедевр, который займет у вас всего-лишь каких-нибудь 5 минут.

Ингредиенты:· яйца куриные – 2 штуки;· соевый соус – 1 чайная ложка;· холодная вода – 1 чайная ложка;· молоко холодное – 1 столовая ложка;· твердый сыр – 30-40 грамм;· зелень – пара веточек;· томат – 3-4 ломтика (не обязательно);· шампиньон – 1 большой гриб (не обязательно);· пара кусочков цельнозернового хлеба и сливочное масло или мягкий сыр

Как готовить?

Шаг 1. Сперва слегка обжарьте на сухой или капельку сбрызнутой маслом сковороде хлеб. Это будет наш источник углеводов и его достаточно лишь слегка подсушить и смазать маслицем или сыром – его ребенок скушает с огромным удовольствием, особенно в сочетании со столь великолепным омлетиком.

Шаг 2. В небольшую, но глубокую миску вбейте два яйца. С помощью вилки или венчика слегка взболтайте яйца, чтобы желток и белок полностью перемешались, но не нужно взбивать их в пену – это только испортит структуру.

Шаг 3. В яичную смесь влейте холодную воду, соевый соус и холодное молоко. Соевый сосу здесь используется в качестве соли и источника необычного вкуса. Если его у вас дома не оказалось, можно смешать щепотку соли с щепоткой сахара и растворить их в чайной ложечке воды – это может хоть приблизительно заменить продукт. Затем, мелко нарежьте туда же свежую зелень. Снова взболтайте смесь, чтобы все продукты перемешались в однородную массу.

Шаг 4. Разогрейте небольшую сковороду с низким бортом и хорошей антипригарной поверхностью. Слегка сбрызните ее растительным маслом и распределите его по поверхность вручную или с помощью кухонной кисти.

Шаг 5. Выложите на сковороду тонко нарезанный небольшими кусочками томат и шампиньон. Слегка обжарьте их, чтобы ушла лишняя влага. Затем, при необходимости добавив еще капельку масла, вылейте на поверхность яичную смесь. Сковородка должна быть достаточно горячей, чтобы нижняя часть омлета достаточно быстро приготовилась, но не сгорела.

Шаг 6. В этот момент натрите небольшой кусочек сыра и распределите сыр ровно по половине омлета, поверхность должна быть еще сырой. Когда будет видно, что нижний слой проготовился, но верхний еще жидковат, с помощью лопатки сложите омлет пополам так, чтобы вторая половина как раз накрывала половину, присыпанную сыром.

В этот момент огонь нужно выключить и накрыть сковородку крышкой. От тепла, сохранившегося на поверхности сковороды, омлет начнет проготваливаться внутри и надуваться.

Через пару минут омлет можно смело выкладывать на тарелочку, положить сбоку кусочки хлеба и радовать ребенка таким завтраком. Вы удивитесь, насколько нежным и сочным получится омлет и насколько довольным ребенок. И все это за считанные минуты!

Рацион питания ребенка в 4 года

Малыши дошкольного возраста должны питаться максимально разнообразно. Но есть и определенные особенности приготовления пищи для детей этой возрастной группы. К 4 годам мясо можно давать ребенку не только измельченное в виде фарша, но и готовить гуляш, бефстроганов, заливное и тушеное мясо. Для детского питания лучше выбирать говядину, курицу, индейку и крольчатину. Рыбу также можно готовить более разнообразно: варить, тушить или жарить на оливковом масле.

Недельное меню питания ребенка 4 лет должно включать голубцы, фаршированные болгарские перцы, кабачки, мясные и овощные рулеты, котлеты, блинчики, помидоры и т.д. Жирные мясные блюда лучше предлагать до обеда, так как если съесть такую пищу за ужином, она не успеет перевариться до сна. Процесс переваривания будет проходить легче, если мясные блюда подавать в сочетании с углеводсодержащими. Каши малышу нужно варить рассыпчатые. Чтобы разнообразить рацион, их можно предлагать ребенку в виде крупяных запеканок.

Что приготовить ребенку на завтрак горячего?

Если вы решили разнообразить утреннее меню и побаловать ребенка горяченьким, то вам ничего не мешает приготовить, например, оладьи или блинчики. Делаются они просто и быстро. А если утром возиться с тестом не очень хочется или не времени, можно приготовить его на ночь, вылить в емкость, закрыть ее и поставить в холодильник. Утром не только дети, но и все домашние с удовольствием полакомятся вкусненькими блинами или оладьями. К ним можно подать мед, варенье, сметану.

Не забывайте также о необходимой влаге для организма. Любой завтрак надо запивать чаем, какао, соком, киселем. Только проследите, чтобы напиток не был слишком сладким.

Каким должен быть детский завтрак?

Старайтесь подавать завтрак ребёнку интересно и красочно оформленным. Тогда проблем с аппетитом у малыша точно не будет

Итак, что должно входить в завтрак ребёнка? Белки, жиры, углеводы. А ещё аминокислоты, минералы, витамины и клетчатка. Набор стандартный. Но в силу того, что утром организм ещё только просыпается, слишком нагружать его не стоит. Лучше подбирать для завтрака те продукты, в которых всё это находится в легкоусвояемом виде.

А это:

  • каши;
  • молоко и молочнокислые продукты;
  • яйца;
  • отварное нежирное мясо (филе курицы, телятина);
  • овощи, фрукты, орехи.

Не нужно настаивать на том, чтобы малыш съел, к примеру, большую порцию каши. Ему достаточно будет нескольких ложек. Плюс, может, отварное яйцо и маленький огурчик. Если добавить травяной чай и бутерброд с маслом и мёдом или джемом, получится  вкусный и полноценный завтрак.

Годовалому малышу ещё готовят еду отдельно, его трапеза заметно отличается от того, что едят остальные члены семьи. Он завтракает молочными кашками, йогуртом, творожком и т.п.

В 3-5 лет завтрак крохи становится гораздо разнообразнее. В нём уже могут присутствовать яйца, мясо, фрукты-овощи, бутерброды, выпечка.

А после шести лет ребёнок может завтракать вместе со всеми членами семьи. И очень хорошо, когда, собираясь за утренним столом, все едят вкусную и полезную пищу.

Детский завтрак должен состоять из продуктов легкоусвояемых и энергетически ценных

Меню на неделю для малыша 4-5 лет

Понедельник

Завтрак – рисовая каша с добавлением тыквы, стакан какао, хлеб, масло, Обед – сырный суп, мясной рулет, приправленные сметаной блинчики, фрукты, хлеб Полдник – тертая сырая морковь, приправленная сметаной, булочка и кефир Ужин – яблочный пирог, молоко

Вторник

Завтрак – тушеные овощи с добавлением сметаны и сарделек или домашней колбасы, хлеб, масло, чай Обед – гороховый суп, гречневая каша, отварное филе курицы в соусе, салат, хлеб, кисель из свежей клюквы Полдник – творожная ватрушка, яблоки, йогурт Ужин – запеканка из картофеля и фарша, кефир или молоко

Среда

Завтрак – отварная рыба, гречневая каша, молоко, хлеб, масло Обед – мясной бульон, запеченная курица, свежий салат, хлеб, твердый сыр Полдник – молоко, сдобная булочка с повидлом Ужин – творожная запеканка, молоко

Четверг

Завтрак – манная каша с изюмом, морковный рулет, молоко Обед – овощной суп с клецками, отварной картофель с мясом, салат, хлеб, компот Полдник – печеные яблоки, бутерброды, молоко Ужин – драники, сдобренные сметаной, чай хлеб, масло

Пятница

Завтрак – картофельное пюре, отварная рыба, кефир, хлеб Обед – молочный суп, отбивные с тушеной цветной капустой, салат, хлеб, чай Полдник – блинчики, фрукты, йогурт Ужин – творожная запеканка, молоко

Суббота

Завтрак – овсянка с грецкими орехами, молоко, хлеб Обед – мясной борщ, отварная рыба, жаркое, фрукты, хлеб Полдник – омлет, печенье, молоко Ужин – бутерброды с твердым сыром и отварным мясом, молоко

Воскресенье

Завтрак – гречневая каша с курицей, молоко, хлеб Обед – бульон, рыбные котлеты, плов, салат, хлеб, чай Полдник – кукурузные хлопья, молоко, печенье Ужин – блинчики, йогурт, кефир

Источники

  • Balch G., Heal C., Cervin A., Gunnarsson R. Oral corticosteroids for painful acute otitis externa (swimmer’s ear): A triple-blind randomised controlled trial. // Aust J Gen Pract — 2019 — Vol48 — N8 — p.565-572; PMID:31370128
  • McKeirnan KC., Garrelts MacLean L. Pharmacist, physician, and patient opinions of pharmacist-treated minor ailments and conditions. // J Am Pharm Assoc (2003) — 2019 — Vol58 — N6 — p.599-607; PMID:30266565
  • Ghanpur AD., Nayak DR., Chawla K., Shashidhar V., Singh R. Comparison of Microbiological Flora in the External Auditory Canal of Normal Ear and an Ear with Acute Otitis Externa. // J Clin Diagn Res — 2017 — Vol11 — N9 — p.MC01-MC04; PMID:29207743
  • Amani S., Moeini M. Comparison of Boric Acid and Combination Drug of Polymyxin, Neomycin and Hydrocortisone (polymyxin NH) in the Treatment of Acute Otitis Externa. // J Clin Diagn Res — 2016 — Vol10 — N7 — p.MC01-4; PMID:27630871
  • Nichols AW. Medical Care of the Aquatics Athlete. // Curr Sports Med Rep — 2016 — Vol14 — N5 — p.389-96; PMID:26359841
  • Fischer M., Dietz A. . // Laryngorhinootologie — 2015 — Vol94 — N2 — p.113-25; quiz 126-8; PMID:25658865
  • Gharaghani M., Seifi Z., Zarei Mahmoudabadi A. Otomycosis in iran: a review. // Mycopathologia — 2015 — Vol179 — N5-6 — p.415-24; PMID:25633436
  • Hui CP. Acute otitis externa. // Paediatr Child Health — 2013 — Vol18 — N2 — p.96-101; PMID:24421666
  • Авторы не найдены . // MMW Fortschr Med — 2013 — Vol155 — N14 — p.20; PMID:24006582

Что-нибудь разжарим!

Универсальное блюдо с народным названием «разжарка» было символом советского времени и осталось горячо любимым до сих пор. Хочется вкусно поесть – нарежь всё, что завалялось в холодильнике, выложи на сковородку, залей молочно-сырной смесью и готовь под крышкой. Если нет времени и сил на изобретение изысканного завтрака, что-нибудь разжарьте! С вечера заготовьте отварные овощи кусочками, а утром залейте их омлетной смесью. Тяжелая артиллерия: добавляем сосиски, ветчину, сыр.

Используйте мультиварку для блюд из яиц – не придется следить за ними. Яйца или омлет на режим «выпечка» — и занимайтесь своими делами 10-20 минут. Плюсом можно добавить в смесь овощи, сыр, зелень.

Гренки с яйцом

Рецепт также родом из СССР. Хлеб нарезаем, обжариваем на сухой сковороде, затем макаем каждый кусочек в яичную (яично-молочную) смесь и еще раз быстро обжариваем на большом огне. Можно сократить рецепт – сразу обмакивать и жарить.

Шакшука

Кольца лука пассеруем в масле, добавляем нарубленный чеснок. Далее забрасываем перец, минут через 5 – кусочки помидоров. Томим блюдо 5 минут, после чего солим и перчим

В середину осторожно вбиваем по одному яйцу. Накрываем крышкой и готовим около 10 минут

Испанский омлет от Юлии Высоцкой

Картошку отварить, нарезать тонкими ломтиками, обжарить в оливковом масле, добавить кусочки помидора без шкурки и залить яйцами. Взбитыми с солью и перцем. Посыпать тертым сыром. Довести под крышкой до готовности.

Фото: www.globallookpress.com

Все ли вкусности полезны

Питание ребенка в 4 года, прежде всего, должно быть сбалансированным и полезным. Старайтесь избегать во время приготовления пищи маргарина, спреда, майонеза и других «нездоровых» растительных жиров. Пусть станут табу перекусы в виде мороженого, пирожного и других, вредных детям сладостей, которые 4-летки любят поглощать между основными приемами пищи.

Давно известно, что самая вредная еда – полуфабрикаты, напичканные консервантами: сосиски, тушенка, консервы, ветчина в вакуумной упаковке. Замените их кусочком отварной птицы или рыбы, это будет куда полезнее для желудка вашего ребенка и не вызовет ни диарею, ни запор.

О вреде чипсов сказано уже достаточно слов, но все-таки напомним: это опасный продукт для детского организма! Из меню также следует исключить мармелад, орешки в упаковке, крабовые палочки.

Главное – помнить, что чем проще пища, чем больше натуральных ингредиентов она содержит, тем крепче будет здоровье малыша. Приучайте ребенка к полноценному питанию с детства, ведь это залог хорошего физического и умственного развития.

Неправильные завтраки

Организм с утра нежен и придирчив, он избавился от токсинов, он отдохнул, расправился и потянулся навстречу солнцу. Он не готов к печенью. К плохой муке, ароматизаторам, разрыхлителям, красителям. Ему придется бороться с неприятной едой, что приведет к быстрой утомляемости, вспыльчивости и другим переменам в настроении и здоровье по мере накопления.

Итак, неправильным завтраком для ребенка мы считаем…

«Быстрозавтраки». Глазированные хлопья, колечки, звездочки, и прочее. Эта «замена каши» не является полноценной даже частично. Те же претензии к мюсли с сухофруктами и орехами, вываренными и высушенными до неузнаваемости и обработанными серой для цвета. От крупы здесь одно название, что бы ни придумывала реклама на упаковке. И витамины все искусственные, ибо свои «потерялись» в процессе варварской обработки. На продаже «быстрых завтраков» зарабатываются миллионы, всяческих «заманух» на упаковке великое множество. Что интересно, упаковка ясно указывает на принадлежность продукта к детскому питанию, но специальная маркировка отсутствует. Это означает, что в составе может быть что угодно. Искусственные пищевые добавки экспертизы товаров обнаруживают ВО ВСЕХ «быстрозавтраках» без исключения. Нет в них никакого натурального меда, зато присутствует до 50% сахара и 2% соли, которые отлично подавляют усвоение заявленного великолепия витаминов.

Не надо давать ребенку звездочки-колечки с молоком по утрам. Мало ли, что так питаются в западных фильмах и сериалах. Это всего лишь стереотип, навязанный рекламой. Хлопья с молоком – это балласт. Эффект, ослабляющий организм, от него сильнее, чем поддерживающий силы. Самый здоровый компонент такого завтрака – это молоко. Ну, и дайте ребенку стакан молока. Без хлопьев. Зачем организм с утра должен усваивать гидрогенизированные жиры, крахмал, эмульгаторы и красители – непонятно. Если ребенок ну очень просит «колечки» — выдайте их на десерт после обеда. Но не надо портить ими начало дня.

Жареная пища, горячие бутерброды. Также ослабляют организм с утра. Вместо того чтобы запускать обмен веществ, ударяют по поджелудке.

Есть и другие блюда, вполне здоровые, которыми завтракать нежелательно. Например, творог. Детям до 3-5 лет его с утра дают в термизированном виде (запеканка, сырники). Творог – продукт кислый, организм с утра не готов к его приему — много случаев, когда дети «травятся» свежим творогом из-за неусвоения. Также не подходит и кефир, зато прекрасно подходит йогурт – продукт более мягкий. Мы знаем, что творог насыщен кальцием, но кальций – капризный вечерне-ночной элемент, поэтому творог оставляем на полдник и ужин. Третья причина: творог не обеспечивает полноценного завтрака, это не еда, а добавка к еде. А если творог смешивают со сметаной и сахаром, его польза вообще скатывается к нулю. Блюда из термизированного творога не очень полезны, но вкусны, многие дети их обожают. Например, старинное «мамское» блюдо…

«Ленивые снежинки»:

• 200 гр. творога, 1 яйцо, 2 ч. л. манной крупы, 1 ст. л. сахара, немного замороженной или свежей ягоды. Ванилин (не обязательно), но будет ароматней.

Творог растереть с желтком. Добавить взбитый белок, манную крупу, сахар, перемешать. Полученную массу брать по ложке и опускать в подсоленный кипяток, пока не всплывут сырники. Еще можно сделать из нее «колбасу» и нарезать кусочки «по косой». Творог для «снежинок» выбираем посуше. Вместо манки можно использовать овсяные хлопья. Если сырники разваливаются – добавьте муки. Сахар необязателен. Перед подачей полить фруктовым пюре.

Если ваш ребенок требует на завтрак «запеканки как в садике», рецепты садичных блюд здесь: http://www.u-mama.ru/read/article.php?id=4736.

На фотографиях: Полина (мама Mitte), Клим (мама capibara), Данил (мама Katie), Олег (мама Sunnу), Кирилл (мама King Snake), Уля (мама papуля),  

Какие блюда подходят для завтрака трехлеткам

Салат с перепелиными яйцами — красивое и богатое питательными веществами блюдо

Дети после 3 лет могут употреблять почти все продукты из меню для взрослых.

Для завтрака подходит комбинация таких продуктов:

  • каши;
  • мясо и рыба нежирных сортов;
  • овощи;
  • яйца;
  • молочные продукты;
  • фрукты;
  • выпечка;
  • напитки.
  1. Лидирующую позицию среди блюд на завтрак занимает каша. Ее можно готовить на молоке, на овощном отваре, на воде (при непереносимости молока). В блюдо можно добавлять масло сливочное, фрукты, сухофрукты, сахар, что улучшает его вкус.

В каше содержатся и белки, и жиры (из молока и сливочного масла), и медленные углеводы (из круп). Если в кашу добавлен сахар, то малыш получит и быстрые углеводы (которые быстро повышают уровень сахара в крови). Поэтому легкоусваиваемая каша обеспечивает энергетические затраты ребенка на несколько часов.

Рекомендуется чередовать разные виды круп для приготовления каш:

  • гречневую;
  • рисовую;
  • кукурузную;
  • овсяную;
  • пшенную;
  • пшеничную.

Вместе с несладкой кашей можно предложить ребенку мясо. Это может быть низкокалорийная вареная измельченная куриная грудка. Можно использовать индюшатину, крольчатину, говядину и приготовить вкусные паровые котлетки или тефтели. Они прекрасно дополнят кашу

Красное мясо улучшит синтез гемоглобина, что особенно важно для деток с анемией. Употребление мяса способствует улучшению функций печени.
Блюда из яиц обычно нравятся детям, но их можно давать только дважды в неделю

Лучше использовать перепелиные яйца: они более полезны и менее опасны, так как крайне редко вызывают аллергию и не передают сальмонеллы (возбудители опасной для детей кишечной инфекции). Малышу можно дать 1 куриное или 2 перепелиных яйца в сваренном виде.

Приготовить на завтрак можно и омлет – весьма полезное блюдо для растущего организма: белок яиц в нем дополняется белком, сахаром, жирами и микроэлементами молока.

Компонентами омлета, помимо молока и яиц, могут быть разные продукты – небольшие кусочки вареной куриной грудки, дольки помидоров, измельченный зеленый лук, укроп, цветная капуста, кабачки. Овощи рекомендуется немножко отварить, а потом залить молочно-яичной смесью. Полезнее для ребенка омлет, приготовленный на пару, чем пожаренный на сковородке с маслом (растительным или сливочным).

  1. Молочные продукты должны входить в рацион ребенка. А чтобы микроэлементы и питательные вещества хорошо усваивались, можно предложить их употребление на завтрак. Это может быть молочный суп, творожная запеканка, творожок со сметаной. Если ребенку не нравится молоко, можно предложить какао.
  2. Овощи, снабжающие организм витаминами, клетчаткой и минералами, можно готовить на пару в виде гарнира к котлетам или тефтелям. Некоторые овощи можно дать ребенку свежими (огурец, помидор), ведь в этом возрасте ребенок способен жевать.
  3. Фрукты можно не только давать свежими после основного блюда в виде десерта, но и готовить из них компот, использовать для выпечки. Фрукты (свежие или сухие), добавленные в кашу, меняют ее вкус. Помогут фрукты и в оформлении блюд, особенно если использовать для этого фигурный нож или формочки для печенья.
  4. Всем детям нравятся мучные изделия домашнего приготовления: блинчики и оладьи, пирожки и вареники.
  5. За завтраком в качестве напитка кроме какао или теплого молока можно предложить травяной чай из ягод или сухих листьев смородины, малины, ежевики. Можно заваривать чай из сбора (цветы липы и ромашки, листья мяты). Нежелательно давать в 3 года черный и зеленый чай. Не рекомендуют специалисты поить утром малыша и соками.

Необязательно заставлять ребенка съедать полностью возрастную порцию, например, каши или молочного супа. После нескольких ложек каши можно дополнительно дать ему бутерброд с сыром, маслом или джемом. Возможны и другие варианты и комбинации.

Составляем меню на день

От того, насколько грамотно составлен детский рацион в возрасте 4-х лет, будет зависеть здоровье ребенка в будущем. Не следует относиться халатно к вопросу формирования рациона, иначе в будущем детский организм может отрицательно среагировать на недостаток витаминов, микроэлементов и других полезных веществ в меню.

Примерный ежедневный рацион питания ребенка 4 лет может быть таким:

  1. Завтрак
    • любая молочная каша (200 г);
  2. бутерброд с маслом (5 г) и сыром (10 г);
  3. стакан сладкого чая с молоком или какао (200 мл).
  4. Обед
    • суп или борщ (200 мл) с мясом (30 г);
  5. хлеб пшенично-ржаной (50 г);
  6. творожная запеканка (120 г) со сметаной (20 г);
  7. фрукты и овощи (100 г).
  8. Полдник
    • сырая натертая морковь (70 г) со сметаной или домашним йогуртом (10 г);
  9. плюшка (50 г) с вареньем (20 г);
  10. кефир или ряженка (150 мл).
  11. Ужин
    • голубцы или перец фаршированный (100 г);
  12. батон или белый хлеб (30 г) с кусочком сливочного масла (5 г) и медом (10 г);
  13. молоко (150 мл).

Понятно, что можно использовать взаимозаменяемые продукты, это лишь примерное меню.

Оладушки

Воздушные и пышные оладьи — прекрасное воспоминание из детства для многих родителей.

Блюдо отлично подойдет на завтрак к семейному столу.

Летние оладьи

С помощью этого рецепта можно ввести в детский рацион полезную зелень.

Ингредиенты:

  • кефир — 1 ст.;
  • сода — на кончике ножа;
  • зелень — 1 пучок;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль — 1 щепотка;
  • мука — 2 ст.

Схема готовки:

  1. Соедините кефир и яйцо. Аккуратно перемешайте.
  2. Добавьте соду, соль и нашинкованную зелень. Снова все взбейте.
  3. По частям всыпьте просеянную муку, тщательно размешивая.
  4. Разогрейте сковороду с маслом и выпекайте до готовности.

Яблочно-грушевые оладушки

Вкуснейшее домашнее блюдо, несомненно, понравится вам и вашему малышу.

Компоненты:

  • груша — 2 шт.;
  • мука — 2 ст. л.;
  • соль — 1 щепотка;
  • сливки — ½ ст.;
  • яблоко — 2 шт.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • яйцо — 1 шт.

Как готовить:

  1. Нарежьте фрукты мелкими кубиками, можно перетереть их в пюре. Переместите их в емкость.
  2. Разбейте к яблокам яйцо, добавьте соль и сахар. Аккуратно перемешайте.
  3. Введите сливки. И, помешивая, всыпайте муку.
  4. В разогретую сковороду налейте масло и выпекайте оладушки как обычно.

Такой быстрый завтрак подается со сметаной.

Овощные оладьи

Так как капуста является полезным продуктом для детского завтрака, то и блюдо будем готовить из нее. Для разнообразия можно печь кабачковые оладушки.

Вам понадобятся:

  • капуста цветная — 250 г.;
  • сыр — 20 г.;
  • мука — 30 г.;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • зелень, соль — для вкуса.

Схема приготовления:

  1. Соцветия капусты залейте водой, немного подсолите и отправьте вариться. После закипания должно пройти не более 5 минут. Как только овощ приготовился, удалите жидкость и вновь заполните кастрюлю холодной водой на 1 минуту, после чего снова слейте.
  2. Сваренную капусту мелко нарежьте. Добавьте муку, яйцо и тертый сыр. Порубите любимую зелень и введите к основной массе.
  3. Тщательно все смешайте и добавьте соль.
  4. На разогретой с маслом сковороде пеките оладьи до готовности.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector