Голубика

Правила посадки

Гибридные формы, как и их «родители» требуют соблюдения определенных правил посадки. В некоторых случаях, правила идентичны, но есть и особенности.

Так сорт Река более восприимчив к подкормкам, рН грунта. Поэтому перед подготовительными работами стоит более внимательно изучить нюансы и тонкости, подводные камни, которые способны привести к ущербу и проблемам в будущем.

Выращивали голубику Река?

ДаНет

Выбор и подготовка участка

Голубика не любит соседей, если это не другие сорта культуры. Место выбирается теплым, хорошо освещенным. Не допускается ветреное или со сквозняками.

Допустимо небольшое затенение в полдень. Желательно провести посадку около строений или забора (не ближе чем на 1 м).

Перед высадкой голубики рыхление, дренирование проводят еще раз. Проверяют рН грунта. Голубика Река любит кислую почву и легкую. Рекомендуется самостоятельно создать торфяно-суглинистую или торфяно-песчаную.

Оптимальные сроки для посадочных работ

Весеннее время – наилучший момент, чтобы заниматься посадкой голубики. Время подбирают таким образом, чтобы день был теплым, удачным по лунному календарю.

При этом снег должен полностью сойти, а плюсовая температура была стабильной.

Если возможны ночные заморозки, продумайте укрытие, так как саженец еще не окреп и похолодание неблагоприятно скажется на корневой системе.

Осенью также можно провести посадку голубики Река, но исключительно в южных районах. В таких местах теплая погода после листопада стоит долго, а зимы не отличаются сильным понижением. Поэтому растение приживется быстро и без хлопот.

Схемы и пошаговая инструкция высадки

Предварительно делают заготовку субстрата. Для этого смешивают верховой торф, песок и садовую землю в равных пропорциях. Посадочная яма делается размером:

  • шириной в 1 м;
  • между рядами и растениями соблюдают разрыв в 1,5 – 2 метра, чтобы ветки не мешали друг другу;
  • глубина 70-80 см.

Нижний слой – дренажный. Укладывается битый кирпич, щебень или осколки мелкого шифера. Слой делается в 12-15 см. далее выполняют по схеме:

  • засыпать яму на 2/3 части;
  • установить по центру саженец;
  • полить и досыпать оставшийся субстрат;
  • около ствола делают холм, руками притоптать приствольный круг;
  • влить 5-7 л воды;
  • уложить слой мульчи в 8-10 см. Материалом для мульчирования желательно выбрать еловый опад либо торф.

Чем полезна голубика химический состав и калорийность ягод

В последнее время на первое место при изучении химического состава любого продукта выходит содержание в нем антиоксидантов. Антиоксиданты – соединения, которые нейтрализуют окислительное действие свободных радикалов в организме. Считается, что избыток таких соединений является основной причиной смерти клеток и приводит к заболеваниям, таким как рак, болезни сердца, сосудов, диабета, костной системы и других.

Особенно вредных соединений, образующихся в организме человека у людей, проживающих в неблагоприятных с точки зрения экология условиях. Именно на свежие фрукты, ягоды и овощи врачи и ученые делают ставку в борьбе с этими «болезнями цивилизации».

Но в химическом составе голубики присутствуют не только антиоксидантные соединения. Много в ней и других полезных веществ и соединений.

Вполне естественно, что голубичные ягоды практически на 90% состоят из воды. Кроме нее в кожице и мякоти присутствуют:

  • Белковые фракции;
  • Малое количество жиров;
  • Углеводы (больше всего представлены сахарами);
  • Аминокислоты;
  • Флавоноиды;
  • Зольный продукт;
  • Пищевые волокна (клетчатка);
  • Органические кислоты (яблочная, щавелевая, бензойная, лимонная, уксусная);
  • Пектиновые вещества;
  • Арбутин;
  • Тритерпеноиды;
  • Стероиды;
  • Вещества дубильные;
  • Ретинол (витамин А);
  • Провитамин А (бета-каротин);
  • Аскорбиновая кислота (витамин С);
  • Альфа-токоферол (витамин Е);
  • Витамины из группы В (ниацин, тиамин, рибофлавин, кислота никотиновая);
  • Витамин К (филлохинон);
  • Минеральные вещества в виде магния, кальция, калия, фосфора, натрия и железа (кстати, его содержится больше, чем в яблоках).

Калорийность ягоды будет полностью зависеть от ее варианта приготовления. Например:

  • 100 грамм свежих ягод имеют от 35 до 39 килокалорий;
  • Перетертая с сахаром уже насчитывает 180 ккал; • Голубичное варенье имеет только 64 калории;

    • 100 грамм джема из голубики составит не менее 216 килокалорий;

    • Кисель с добавлением ягод (в основном сушеных) имеет 50 калорий.

Условия в естественной среде

Кустарник дикой голубики обычно можно встретить в местах с повышенной влажностью, продолжительной зимой, коротким и, как правило, жарким летом.

Она встречается:

  • по берегам водоемов;
  • на болоте;
  • на высокогорных участках;
  • на вечной мерзлоте;
  • в тундровых низинах;
  • на лесных опушках: сосновых, еловых, лиственных.


Голубика селится в горных регионах

В горах она растет на тонком слое почвы толщиной 10 см. Может селиться на толстых подушках из мха. В излучинах рек в тундре или тайге – на влажном песке, на болотах – на кочках с осокой. Растения, обитающие в холодных лесах и болотах, создают микоризу с грибами, что и помогает им выживать.

Возможные противопоказания и особенности хранения

Кстати, антоцианы сохраняются и в замороженной голубике. Поэтому для постоянного поступления в организм этих полезных веществ рекомендую замораживать ягоду на зиму.

Все остальные типы обработки уничтожают все полезное в ягоде (никакого варенья). Можно ягоду также засушить, но ряд полезных веществ по сравнению с заморозкой, уйдет. Употреблять голубику нужно в сыром виде. Можно добавлять в готовые каши или во фруктовые салаты.

При грудном вскармливании голубика не противопоказана после достижения малышом возраста три месяца. В более раннем возрасте малыша маме лучше воздержаться от употребления ягод во избежание нарушения пищеварения у ребенка.

Считается, что голубика не обладает аллергенной активностью, поэтому как таковых противопоказаний к ее употреблению нет. Но не нужно употреблять более 400 грамм голубики в сутки, так как большое количество пектинов может вызвать вздутие живота и диарею.

Рекомендую голубику всем – ешьте летом, заготавливайте на зиму. Сохраняйте и улучшайте здоровье кровеносных сосудов, суставов, глаз и кишечника, употребляя вкусные и полезные ягоды голубики.

Общая характеристика

Ягоды голубики формируются на небольших кустах, которые достигают не более 1 метра в высоту. Ветви кустарника изогнутые, гладкие и пластичные, окрашены в серый оттенок. Длина листьев не превышает 3 сантиметров. Прежде чем сформировать плод, кустарник развивает красивый пятизубчатый цветок, окрашенный в белый или розоватый цвет. Ягода формируются из этих цветов и достигает 1-2 см в диаметре. Плоды округлые, окрашены в серовато-синий цвет.

Ягоды созревают к августу, становятся мягкими, с нежным вкусом и синим глубоким отливом. Голубика, собранная в конце августа, считается самой сочной и насыщенной.

Важно учитывать специфическую структуру ягоды при транспортировке. Плоды легко давятся, лопаются и становятся непригодными для употребления

Аккуратно утрамбуйте голубику в емкости (стеклянные банки или плотные деревянные ящики), постарайтесь избегать выбоин и неровностей на пути к финишной точке.

Раньше голубику считали опьяняющей и вредной ягодой. Причина тому – банальная невнимательность. Несформированные плоды голубики часто путают с багульником. Именно это растение обладает опьяняющим эффектом, провоцирует головную боль и тошноту. Последствием такой ошибки, являются специфические прозвища голубики (пьяника, гонобобель), которые все еще бытуют в народе.

Использование голубики для лечения

свежие ягоды голубики укрепят иммунитет, а сок полезен при лихорадке

Плоды голубики применяются для лечения сердечно — сосудистых недугов, болезней кишечника и при нарушениях работы пищеварительного тракта. Регулярное употребление голубики и продуктов на ее основе укрепляет стенки кровеносных сосудов и благотворно влияет на нервную систему.

Свежие ягоды голубики укрепят иммунитет при частых простудных заболеваниях. Они помогут снизить температуру и излечить такие заболевания, как бронхит, грипп и даже воспаление легких. Употребление плодов голубики поможет восстановиться после продолжительной болезни.

Во время приступов лихорадки хорошо пить отвар из плодов или сок голубики. Две столовые ложки сока, принятые больным лихорадкой три – четыре раза в течение суток, облегчат его страдания. Поможет сок голубики и больным сахарным диабетом. Его применение значительно усилит действие медицинских препаратов, уменьшающих уровень сахара в крови. Сок голубики обладает мощными антиоксидантными свойствами и содержит большое количество веществ, оказывающих противовоспалительное действие.

Имеет голубика свойства антибактериальные. Это активно используется при лечении такой болезни, как дизентерия. Употребление плодов в свежем виде поможет восстановить нарушенный обмен веществ. Магний, входящий в состав ягод, делает голубику успокаивающим средством. Поможет она и при бессоннице.

Листья голубики применяются в современной и народной медицине наравне с ее плодами. Они входят в различные лечебные травяные сборы и используются для лечения кардиологических заболеваний, сахарного диабета. Применяют их при гипертонии и запорах. Листья голубики востребованы и при консервировании. Они снижают рост молочнокислых бактерий и исполняют роль консерванта.

Наряду с черникой голубика полезна всем у кого возникают проблемы со зрением. Ее ягоды содержат каротеноиды, которые помогут решить эту задачу и значительно улучшить зрение.

Употребление ягод голубики совместимо с любой диетой. Людям, стремящимся похудеть, будет весьма полезна голубика – калорийность её весьма незначительна, а также она славится способностью расщеплять и сжигать жиры. Поэтому она входит в состав многих диет.

Уход

Уход голубике требуется так же, как и прочим садово-огородным культурам. Для этого регулярно проводят следующие работы:

Рыхление и удаление сорняков

От сорняков, прежде всего, оберегают молодые саженцы. Удаляют их при первом обнаружении, не давая вырасти. Также следует периодически, но не слишком часто рыхлить почву вокруг посадки вместе с мульчирующим слоем.

Глубина рыхления – 6-8 см., глубже не стоит, поскольку можно повредить корневую систему. За весь вегетационный период мульчу подсыпают 2-3 раза.

Полив

Поливать нужно, но нельзя переусердствовать — садовая голубика в условиях повышенной увлажненности может погибнуть. Схему полива нужно выработать с учетом местного климата, но чаще всего поливают утром и вечером через каждые 2-3 дня.

На один куст достаточно одного ведра воды, для молодого саженца – полведра. В жаркий сезон растения можно дополнительно опрыскивать.

Подкормка

Садовая голубика совершенно не переносит органические удобрения, поэтому ей прекрасно подойдут минеральные комплексы. Подкормку вносят два раза – в периоды сокодвижения и цветения. Чем старше культура, тем больше питания ей требуется. Двулетнику рассыпают под кустом 1 ст.л. подкормки, после чего его поливают. Эту дозу каждый год увеличивают на 1-2 ст.л., пока растению не исполнится 5-6 лет. Взрослому кустарнику требуется до 8 ст.л. минерального удобрения. Годовалому саженцу это не нужно.

Внешний вид кустарника позволяет определить, какого минерала ему не хватает. Чтобы такого не допустить, можно использовать комплексные удобрения, состав которых подобран специально для выращивания садовой голубики. Наиболее известны «Флоровит» и «Таргет», включающие в себя закислители почвы.

Обрезка

Молодому саженцу требуется обрезка, чтобы сформировать крепкую основу. Для этого каждую весну срезают больные, промерзшие ветви. По достижении 6-7-летнего возраста кусты омолаживают. По весне им удаляют старые побеги, сохраняя только наиболее крепкие из них. А на будущий год удаляют и их, оставляя только прошлогоднюю поросль.

Если наблюдается чрезмерное загущение кустарника, его прореживают таким образом, чтобы соседние посадки не соприкасались – это может заметно снизить урожай.

Лучшие для посадки сорта и их характеристики

Селекционеры хорошо поработали над первоначальным материалом. Сейчас ими выведены сорта, выдерживающие тридцатиградусные морозы. Наибольший риск для кустарников представляют последние весенние заморозки. Особенно сильно страдают теплолюбивые соцветия. Они не могут перенести мороза выше 1 градуса. Для средней полосы России рекомендованы только крепкие и устойчивые сорта.

Подробное описание различных сортов позволит сделать правильный выбор и добиться от растения максимального урожая. Российские селекционеры вывели высокорослую голубику специально для выращивания в средней полосе и на Урале. Среди садоводов также остаются популярными гибриды, распространенные по всему миру.

Блюкроп

Известен уже 50 лет. Он прекрасно переносит понижение температуры до -30 градусов. Крепкие плоды не растрескиваются и не опадают при полном вызревании. В отличии от других сортов ягоды Блюкропа можно транспортировать. Сбор урожая начинается в июле и продолжается до августа. За это время куст может дать 9 килограмм ягод.

Патриот

Отличается тонким изысканным ароматом и вкусом плодов. Они могут долго держаться на ветках, даже после созревания. Сорт отличается хорошей морозостойкостью. Плодоносит с начала по конец августа.

Элизабет

Рекомендован для посадки в южных регионах. Сорт отличается крупными ягодами, которые можно транспортировать на дальние расстояния. Недостатком гибрида является плохая лежкость. В северном регионе можно не дождаться полного выспевания плодов. Сорт самоплодный, но для лучшего урожая требуются опылители.

Норд Блю

Предназначен для посадки в холодных районах. Он выносит до 40 градусов мороза, но садоводы советуют накрывать кусты. Растение вырастает до полутора метров и дает хороший урожай, до 3 килограмм с куста.

Бонус

Этот сорт оправдывает свое название. Его ягоды очень крупные, достигают 3 сантиметров в диаметре. Даже плоды хорошо переносят заморозки. Благодаря плотной кожице, их можно транспортировать. Каждый куст может дать до 8 килограмм.

Голдтаубе71

Славится высотой и хорошей зимостойкостью. Сорт переносит до 35 градусов, не пропадает даже в сильные морозы. Куст дает за сезон до 3 килограмм кисло-сладких ягод, которые больше подходят для переработки в промышленных масштабах.

Блюджей

Эта голубика ачинает выспевать уже в июне. Благодаря плотной кожуре, ягоды не лопаются и дают возможность собирать их механическим путем. Растение используется крупными производителями. Плоды не очень сладкие, но их легко собирать и можно перерабатывать. Каждый куст дает до 6 килограмм.

Путте

Несмотря на то что ягоды сорта Путте не очень крупные, они достаточно сладкие и ароматные. Каждый куст, при хорошем уходе, может дать до 6 килограмм. Сорт предназначен для выращивания в регионах с суровым климатом.

Бригитта

Дает кисло-сладкие плоды, в размере 4 килограмм с одного куста. Ягоды хорошо транспортируются и не трескаются. Чаще всего их используют для производства джемов и варенья.

Ранкокас

Подходит для северных регионах. Сорт хорошо выносит заморозки до 34 градусов. Ягоды начинают выспевать уже в начале июля.

Бонифаций

При условии закрытой корневой системы переносит до 40 градусов. С одного куста можно снять 3 килограмма сладких ягод.

Эрлиблю

Отличается обильными урожаями, но ягоды достаточно мелкие. Кусты часто используют для промышленных целей. Ягоды можно собирать механическим способом. Они не портятся, не опадают и хорошо транспортируются.

Блюголд

Отличается крупными плодами и хорошей морозостойкостью. Сорт не подвержен видовым заболеваниям и дает неизменно большие урожаи. С каждого куста можно получить до 6 килограмм сладких плодов.

Эллиот

Отличается высокой урожайностью. Он дает за сезон 8 килограмм ягод. В теплом климате плоды более сладкие. За созреванием надо следить, так как ягоды, несмотря на плотную кожуру, могут осыпаться.

Торо

Дает до 10 килограмм ягод с куста. Чем старше куст, тем обильнее урожай. Плоды очень вкусные и сладкие, также они прекрасно транспортируются.

Блюрей

Может порадовать крупными ягодами. Минусом является то, что они не переносят транспортировки. На растении очень много плодов, но они поспевают не одновременно.

Каждый сорт имеет свои особенности. Для средней полосы лучше выбирать гибриды, выведенные российскими селекционерами. Они дают меньшие урожаи, но не боятся сурового климата. Перед посадкой стоит ознакомиться с качествами каждого растения.

Чтобы повысить урожайность, необходимо размещать в непосредственной близости друг от друга 2-3 куста перекрестноопыляемых сортов.

Посадка Голубики Садовой

Посадку Голубики в открытый грунт производят весной или осенью. В регионах с коротким летом лучше всего выделить время под посадку в начале сезона, чтобы саженцы успели прижиться. Весеннюю посадку голубики производят до набухания почек.

Выбор места

Место под посадку голубики выбирают солнечное, но защищенное от ветра. Голубика любит солнце, а в тени она растет медленно, ягоды приобретают кислый вкус и мельчают. Тогда не стоит ожидать от растения богатого урожая. Поэтому желательно высадить кустарники на открытом пространстве, где его не будут закрывать от солнца постройки и другие растения.

Лучше всего подобрать для посадки голубики место, где ранее не выращивались культурные растения. Эта культура крайне негативно относится к любым предшественникам. Но если ранее на выбранном месте росли другие растения, то стоит с особой тщательностью подойти к процессу подготовки почвы, иначе Голубика будет болеть и может даже погибнуть.

Почва и подготовка посадочных ям

Голубика довольно требовательная к составу и качеству почвы. Это растение предпочитает кислые грунты с реакцией около 3,5-4,5 рН. Микориза (колонии микроскопических грибов, живущих в симбиозе с корнями Голубики) не любит разработанные участки, поэтому если такого невозделанного уголка в саду нет, то подходящие условия нужно будет воссоздать самостоятельно.

Для Голубики прекрасно подходят торфяно-суглинистые или торфяно-песчаные почвы с хорошими дренажными свойствами. Чтобы саженцы хорошо прижились, во время посадки лунки заполняют подготовленным слаборазложившимся верховым торфяником. Можно также использовать смесь торфяника с опилом, хвоей и песком. В готовый субстрат добавляют по 40-60 г серы из расчета количества посадочных ям. Сера поможет создать необходимую кислотность.

Фото посадки голубики

Посадочные лунки подготавливают 50 см в глубину и 60 см в ширину. Расстояние между ямами выдерживают в зависимости от размеров будущих растений. Для низкорослых сортов отступают по 50 см, среднерослых – 100 см, а высокорослых 120 см. При групповой посадке в несколько рядов оставляют в междурядье 3-3,5 м. Когда углубления готовы, их стенки и дно аккуратно рыхлят, чтобы к корням саженцев лучше поступал воздух.

Посадка саженцев голубики

После того как выбран участок, саженцы голубики, подготовлена почва и посадочные ямы, можно приступать непосредственно к посадке.Садовую и Обыкновенную Голубику в открытый грунт высаживают в следующей последовательности:

  1. На дно лунки засыпают немного подготовленного субстрата.
  2. Саженцы с закрытой корневой системой, не вынимая из горшка, помещают в емкость с теплой водой на 10-15 минут.
  3. Затем растение вынимают из контейнера и аккуратно расправляют корешки или просто разминают земляной ком руками. Если корешки не смогут расправиться, то корневой системе кустарника будет трудно развиваться и растение погибнет.
  4. В лунки саженцы голубики заглубляют на 5-6 см глубже, чем в контейнере.
  5. Заполняют яму подготовленным грунтом.
  6. Аккуратно уплотняют почву руками.
  7. Производят полив.

После того как влага в приствольном круге впитается, почву нужно замульчировать хвойными опилками, соломой, корой или торфом, при этом слой мульчи должен быть около 12 см толщиной.

Правила употребления голубики

Голубика — полезный и достаточно безопасный для организма продукт. При ее употреблении следует придерживаться нескольких простых рекомендаций:

  1. Есть голубичные плоды лучше всего в утреннее или дневное время. Употребление продукта вечером не перегружает желудок, но заставляет его активно работать, что может негативно отразиться на качестве сна. Поэтому есть плоды рекомендуется не позже, чем за 2 часа до отхода ко сну.
  2. Голубика хорошо сочетается с молочным продуктами — йогуртом, ряженкой, кефиром и молоком. Польза ягод в таких случаях становится еще выше. Если залить плоды кефиром или молоком, то легкое и полезное блюдо пополнит запасы энергии в организме, улучшит настроение и активизирует работу пищеварения.
  3. С чаем и кофе голубику лучше не употреблять. В таком сочетании ягода нанесет организму больше вреда и может спровоцировать пищеварительное расстройство.

Употреблять продукт можно, в том числе, и детям. Цельные свежие ягоды малышам предлагают с 5 лет, а вот голубичный сок или пюре в малых количествах можно вводить в рацион уже после года жизни. Свойства голубики повышают детский иммунитет и к тому же способствуют здоровому развитию органов зрения.

Детям голубику можно, но только с разрешения педиатра

Внимание! Поскольку у полезной ягоды существуют противопоказания, необходимо посоветоваться с педиатром, прежде чем угостить ребенка новым продуктом.

Сколько голубики можно съедать в день

При употреблении ягод важно придерживаться умеренных дозировок. Для взрослых суточная норма составляет 150 г, для детей — всего 80 г плодов

При превышении безопасной дозировки голубика может вызвать расстройство пищеварения или аллергическую реакцию.

Сорта голубики

Официально существует 8 сортов голубики топяной: Голубая россыпь, Дивная, Изящная, Иксинская, Нектар- ная, Таежная красавица, Щегарская и Юрковская, отличающиеся друг от друга высотой куста, сроками созревания и размером ягод.

Сортов голубики высокорослой (американской) намного больше: только в США их зарегистрировано более 50, причем в Украине их можно культивировать все, а в условиях средней полосы России — около 20 из них, поскольку некоторые (чаще всего поздние) сорта недостаточно морозоустойчивы. Наиболее зимостойки ранние сорта Блурэй, Блуэтта, Джун, Дюк, Ранкокас, Пионер, Спартак, Уаймут и Эрлиблю; немногим уступают им (подмерзают зимой, но легко восстанавливаются) сорта среднего срока созревания Бэркли, Бонифаций, Блу- кроп, Голдтрауб, Дикси, Патриот и Торо. Южнее средней полосы России можно выращивать поздние сорта Бригитта блу, Блуголд (Синее золото), Герберт, Дарроу, Джерси, Нельсон, Аейтблу и Элиот.

Сорта голубики низкорослой в Украину и Россию почти не завозятся, но посадочный материал может появляться под общим видовым названием. Также в продаже можно найти (обычно в числе сортов голубики американской) самые известные гибридные сорта между голубиками высокорослой и низкорослой — Нортблу, Норт- кантри и Нортленд. Они относятся к сортам раннего срока созревания.

Посадка садовой голубики

Высокорослую голубику обычно продают в небольших контейнерах с торфом. Саженцы с открытой корневой системой приживаются очень плохо. Причина кроется в симбиозе голубики с грибом-сапрофитом, помогающим растению поглощать из почвы необходимые питательные вещества. Нередко теплицы предлагают крошечные растения с неодревесневшими голубоватыми побегами. Такие неженки при высадке в грунт неизбежно подмерзают при первом же серьезном похолодании. Весной, конечно, вместо погибших веточек могут отрасти новые, но лучше неокрепшие саженцы сохранить до следующего теплого сезона в подвале при низкой плюсовой температуре или, на худой конец, разместить их на самом светлом подоконнике в комнате.

Если под окном находится батарея центрального отопления, иссушающая и перегревающая окружающий воздух, между ней и растениями нужно соорудить простейший защитный экран — из куска фанеры или картона и по возможности повысить влажность воздуха. Высаживают перезимовавшую в помещении садовую голубику в конце мая, когда минует угроза последних заморозков. Располагают ее на расстоянии полутора-двух метров между растениями.

С успехом можно выращивать садовую голубику и в деревянном ящике, бочке, большом керамическом или даже пластмассовом горшке с хорошим дренажом из слоя керамзита или мелких камешков. Торфа для таких емкостей требуется совсем немного — точно по их объему. Экономно и красиво. Не случайно за рубежом изящными растениями с голубоватой листвой, посаженными в горшки, украшают веранды, террасы, лоджии. Ставят их и у входа в дом. (Правда, при такой технологии выращивания в условиях средней полосы России возникает небольшая проблема. На зиму контейнер нужно либо закапывать в землю, либо убирать в непромерзающее помещение).

Кустарник голубики обыкновенной. Banangraut

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector