Кардамон: полезные свойства для организма человека

Содержание:

Чем полезен чай каркаде

Польза чая каркаде – в высоком содержании лимонной и аскорбиновой кислот. Их антимикробные, жаропонижающие свойства применяют при лечении простуды, для повышения иммунитета, укрепления стенок сосудов.

Напиток из цветков гибискуса полезен высоким содержанием флавоноидов, которые нейтрализуют свободные радикалы.

Чай каркаде полезен свойством стимулировать обменные процессы, улучшать память. Входящая в состав линолевая кислота стимулирует липидный обмен, предупреждает холестериновые бляшки, чистит печень, увеличивает отделение желчи, нейтрализует действие алкоголя.

Из-за отсутствия щавелевой кислоты чай из суданской розы полезен при заболеваниях почек, мочевого пузыря, оказывает мочегонное действие. В китайской медицине его применяют в комплексном лечении хронического нефрита.

Напиток из суданской розы полезен при пониженной кислотности желудочного сока. Входящие в состав пектины выводят из организма вредные вещества.

Кровоостанавливающие, противоспазматические свойства чая каркаде применяют при лечении дизентерии, кишечных кровотечений, геморроя.

Применение Кардамона

Кардамон применяют в целях:

  • ароматизации теста и начинки для пирогов, пирожных, кексов, пряников, печений, рулетов, тортов;
  • облагораживания фруктовых салатов, мусса, творожных масс, мороженого;
  • приготовления традиционных блюд — например, сладко-острая приправа (чатни), творожный десерт (санжеж), пахлава, халава;
  • улучшения вкуса супов (особенно бобовых), овощных (пюре, рагу, солянка) и рисовых блюд, салатов, подлив, соусов, напитков (кваса, киселей, компотов);
  • нейтрализует слизеобразующее действие молока и увеличивает срок хранения.

В блюдах кардамон используют:

  • цельные плоды-коробочки;
  • толченые плоды-коробочки и семена;
  • семена — измельченные или цельные;
  • свежие листья — в качестве зелени;
  • цветки — как сладкое дополнение к салатам или как гарнир;
  • молодые плоды-коробочки, сваренные на пару — как самостоятельное блюдо;
  • корни — в сваренном виде по вкусу напоминают картофель.

Специя оказывает влияние не только на вкус и аромат блюда, но и:

  • несет благость;
  • дает уму ясность и ощущение благополучия;
  • улучшает пищеварение, сохраняя в равновесии пищеварительный огонь;
  • оказывает стимулирующее и укрепляющее действие на сердечно-сосудистую систему;
  • способствует выведению токсинов;
  • тонизирует организм в целом.

Советы кулинаров по применению кардамона:

Семена кардамона имеют сладко-острый вкус и сильный, нежный пряный аромат. Советы кулинаров помогут сохранить все качества специи в блюде:

  • плоды-коробочки должны быть травянисто-зеленоватого цвета, без желтизны, целыми (служат контейнером для запаха), полными, не слишком мелкие;
  • покупать лучше не молотый и в умеренных количествах — даже внутри коробочки семена со временем теряют свой вкус и аромат;
  • семена извлекают из коробочки перед употреблением — для этого необходимо слегка придавить коробочку кардамона;
  • чтобы извлечь полный аромат, нужно семена растереть с солью или сахаром;
  • в тесто добавляют до 0,5 г молотых семян на 1 кг, в жидкие блюда — 0,2-0,3 г на 1 л;
  • молотый кардамон кладут в конце приготовления, а семена — за 5 минут до готовности в супы, в тесто — во время замеса, в другие блюда — согласно рецепту;
  • целые коробочки в жидкие блюда и напитки добавляют в начале приготовления для полного раскрытия аромата;
  • сами оболочки (коробочки) кардамона можно использовать для ароматизации сахара (смешать оболочки с сахаром), подмешать с той же целью в травяной чай или в качестве средства от моли ( вместе с лавандой).

Совместимость кардамона с продуктами питания и другими пряностями

На вкус и качество блюда влияет также правильное сочетание специи с продуктами и другими специями. Детальные сведения об этом можно получить в статье «Совместимость специй с продуктами питания».

Купить специи и пряности Вы можете в ближайшем центре Международного общества сознания Кришны.

м.Татьянаwww.Vedic-Culture.in.ua

Виды

В природе существует несколько разновидностей кардамона, каждая из которых имеет свои особенности.

Кардамон настоящий

Настоящий, или мелкий кардамон произрастает преимущественно на территории Индии. Это самый ценный вид данной специи – остальные разновидности африканского и азиатского происхождения имеют более крупные семена и низкое качество.

Зеленый кардамон

Наиболее популярная разновидность пряности в мире. Она имеет сильный выраженный аромат, который способен перебивать другие запахи, поэтому ее добавляют в пищу в минимальных количествах.

Черный кардамон

Черный кардамон встречается реже, чем зеленый или настоящий. У этой разновидности приправы аромат более нежный и свежий, благодаря чему его можно использовать в кулинарии в большом количестве.

Белый кардамон

Пряность белого цвета – разновидность зеленого кардамона, но его семена отбеливаются естественным образом или специальными химическими веществами. Обработка смягчает жгучий вкус специи и придает ей сладковатый оттенок.

Эфиопский кардамон

Разновидность встречается на Африканском континенте и острове Мадагаскар, а его семена стоят дешевле остальных видов из-за крупного размера и слабо выраженных кулинарных характеристик.

Полезные свойства и противопоказания

Пора обсудить полезные особенности растения и возможные противопоказания к его приему. Сразу скажу, что вред продукт может принести исключительно при наличии индивидуальной непереносимости, для остальных же специя абсолютно безопасна.

Поговорим о пользе более детально!

Жители Востока уже давно узнали все лечебные и полезные свойства райского зерна и вовсю их использовали. Пора и нам определить, для чего же можно применять таинственный и ароматный кардамон.

Доказано, что он оказывает такое действие на организм человека:

  • общеукрепляющее;
  • ветрогонное;
  • тонизирующее;
  • антисептическое;
  • противовоспалительное.

В результате его используют:

  • для здоровья желудка, увеличения выработки желудочного сока;
  • при нервных расстройствах для успокоения, в лечении депрессии;
  • для повышения работоспособности головного мозга;
  • при простудных заболеваниях, бронхите, астме, фарингите;
  • для лечения воспаления в мочеполовой системе, при циститах, а также нефритах;
  • при кожных высыпаниях;
  • постоянное употребление убивает патогенную микрофлору в полости рта, освежает дыхание, делает зубы и десны здоровее, снимает зубную боль;
  • тонизирует после сильных физических нагрузок, помогает быстрее восстановиться;
  • устраняет метеоризм, улучшает работу кишечника;
  • усиливает обмен веществ, что полезно для похудения – при постоянном добавлении специи в рацион человек начинает медленно, но верно сбрасывать лишние килограммы (кстати, об этом свойстве знали еще в 4 веке в Индии);
  • является признанным афродизиаком, особенно для мужчин, повышая их силу и выносливость и делая привлекательнее для женщин;
  • выводит токсины и яды, помогает очиститься от шлаков;
  • используется при давлении, а точнее его скачках и подъеме, способствуя нормализации этого показателя.

Какова польза для прекрасного пола?

Оказывается, он:

  • помогает снизить вес или, наоборот, вылечить анорексию, нормализуя обмен веществ;
  • усиливает половое влечение;
  • при наружном приеме, то есть добавлении в маски, кремы, компрессы позволяет продлить молодость, разгладить уже имеющиеся морщинки, усилить рост волос;
  • нормализует состояние при ПМС.

Главным плюсом для мужчин является сильное повышение потенции, даже в возрасте. То есть даже с годами можно оставаться настоящим мачо!

Ну и в придачу специя помогает восстанавливаться после изнуряющих тренировок, защититься от вирусов в сезон простуд и просто стать бодрее и спокойнее.

Рецепты блюд и напитков с пряностью

Сладковатую приправу применяют для придания традиционным напиткам нового вкуса и аромата. Скандинавы зимними вечерами пьют молоко с кардамоном, добавляют специю в другие молочные продукты: творог, пудинги. Несколько рецептов с пикантной пряностью помогут разнообразить обыденное меню.

Кофе с зернами

Пока кофе в турке закипает на плите, разламывают стручок специи, извлекают зерна. На чашку готового напитка достаточно 3–4 мелких семечек. В кофейном аромате появятся приятные сладковатые нотки.

Пикантный чай

Чай с кардамоном заваривают, придерживаясь тех же пропорций пряности, что и при приготовлении кофе. Зернышки можно заменить щепоткой порошка измельченных семян.

При заваривании напитка специю смешивают с листовым черным чаем. Чай удобно готовить в термокружке (индивидуально) или заварочном чайнике.

Творог с кардамоном

На 250 г творога добавляют 2 ст. л. сахарной пудры, смешанной с ½ ч. л. приправы. Дополняют десерт 3 ст. л. натурального йогурта, желтком 1 куриного яйца.

Все тщательно взбивают блендером, раскладывают по креманкам. Перед подачей на стол десерт следует выдержать в холодильнике 30 минут, украсить тонкой долькой лимона или лайма.

Кардамон приправа – куда добавлять и сколько?

На Востоке пряность используют повсеместно. Это неизменный компонент многих смесей, составная часть популярного индийского чая Масала и арабского кофе, известного под названием «Бедуинский». При нагреве аромат не улетучивается. Приправу кладут к горячим блюдам, выпечке, соусам, напиткам.

Производители Гватемалы выпускают жевательную резинку со вкусом кардамона.

В России специя известна с 16-17 вв. Ее поставляли купцы из Персии. Путь шел по Волге через Каспийское море. Кардамон добавляли в коржики, коврижки и тульские пряники. Вместе с бадьяном он был неизменным компонентом Гурьевской каши – легендарного блюда русской дворянской кухни. Сегодня пряность кладут в супы из бобовых, блюда из риса, картофеля, овощей.

Кардамон – важный ингредиент ликеров, наливок и других алкогольных напитков. Она эффективно перебивает запах алкоголя.

Эфирное масло хорошо известно в ароматерапии и восточной медицине. Его можно найти в составе косметической продукции известных компаний. Это ингредиент масок, скрабов, кремов.

Используя в кулинарных целях, важно соблюдать меру. Излишек специи способен напрочь испортить блюдо

Перед использованием шелуху очищают, а мелкие плоды перемалывают или перетирают в ступке. Можно класть целиком, но аромат будет слабее.

Семян из одного «стручка» хватает на 1 кг теста или мясного фарша. Для напитков дозу уменьшают вдвое. Целые зерна кладут за 5 минут до готовности. Порошок –перед снятием с огня.

Чай с кардамоном, корицей и лимонной цедрой

Это освежающий напиток с необыкновенным ароматом. Его употребляют для повышения умственных способностей и укрепления иммунитета. Он помогает успокоиться не хуже мяты или липового цвета.

После плотного обеда он помогает пищеварению, а выпитый перед сном – способствует полноценному отдыху. Чай снимает зубную и головную боль, лечит кашель. А еще он очень вкусный!

Готовят чай так:

  • Семена кардамона (3-4 шт.) перетирают до состояния порошка.
  • Заварочный чайник ополаскивают крутым кипятком.
  • Помещают внутрь 1 ч. л. черного или зеленого чая, 0,5 ложки корицы, плюс цедру половники лимона.
  • Наливают горячую кипяченую воду (300-400 мл), накрывают, настаивают 4-5 минут.
  • Наливают в чашки не до верха.
  • Добавляют по 5 г натурального меда и 30 мл сливок на каждую порцию.

При использовании стручков расход больше. На такое же количество воды потребуется 3-4 зеленых «коробочки». Чай бодрит не хуже имбиря. Максимальная разовая порция – 250 мл или средняя чашка.

Эфирное масло кардамона: свойства и применение

Среди уникальных свойств экстракта кардамона:

  • мочегонное;
  • ветрогонное;
  • обеззараживающее;
  • антисептическое.

Особенно эффективно масло в лечении расстройств ЖКТ и психосоматических заболеваний. Его полезные свойства нередко используют для нейтрализации изжоги, улучшения аппетита. Кардамоновое масло способствует сжиганию и расщеплению жиров, улучшает работу печени. Антисептические свойства средства с пользой применяются при лечении ларингита, трахеита, бронхита, астмы, пневмонии, для снятия мышечных и суставных болей.

Кардамоновое масло широко используется не только в медицине, но и в косметологии. Будучи антивозрастным, оно повышает синтез коллагена, восстанавливает структуру и эластичность кожи. Пряность обладает антицеллюлитным эффектом, обладает дезодорирующими свойствами, расслабляет мышцы во время массажа или после активных занятий спортом.

Внимание! При наличии хронических заболеваний употреблять специю можно только после консультации с врачом. Иначе вместо пользы можно получить только вред.

ТОП 9 полезных свойств специи

Критически важный для организма минерал помогает образованию соединительной ткани, костей и половых гормонов. Он важен для нормальной работы нервной системы во главе с головным мозгом, играет роль в абсорбции кальция и регуляции уровня сахара в крови.

2) «Прощайте, кариес и неприятный запах изо рта!».

Отдел микробиологии Университета Курукшетра, Индия, 2009 г.: «Экстракт кардамона обладает выраженными антибактериальным действием, в первую очередь на оральные патогены Streptococcus mutans и Candida albicans».

В Индии наш герой — одна из ведущих специй. Любой школьник знает, что для свежего дыхания нужно всего лишь хорошенько разжевать 3-4 коробочки во рту.

А в США даже есть торговые марки жевательной резинки с кардамоном в составе.

Полезное свойство обеспечивает цинеол — активный компонент кардамонового масла с антисептическими эффектом. А разжевывая шершавые стручки, человек механически счищает налет с зубов. ()

3) Замедляет прогресс рака кожи и кишечника.

Антираковый потенциал кардамона активно исследуется в нескольких лабораториях США и Европы. Уже зафиксирован ряд экспериментов на животных, которые внушают надежду на эффективное применение кардамона в лечении рака. Специя не только сдерживала рост опухоли, но и вызывала апоптоз раковых клеток (самоуничтожение без вреда для здоровых собратьев). (, )

4) Снижает артериальное давление и поддерживает здоровье почек.

Журнал биохимии и биофизики, Индия, 2012 г. 20 пациентов с впервые выявленной гипертонией 1-ой стадии употребляли 3 грамма кардамона в день: «Достигнуто стабильное снижение диастолического и систолического давления до нормы. Почти в 2 раза улучшился антиоксидантный статус по анализам в конце периода». ()

  • 5) Защищает от диабета и облегчает его течение.

  • 6) Способствует стабильному похудению.

(он же предтеча сахарного диабета). Наладить нормальную выработку инсулина — главный шаг к здоровой стройности навсегда. В восточной медицине кардамон объединяют с куркумой и корицей — для похудения и лечения диабета. ()

7) Расширяет бронхи и помогает отхаркивать мокроту.

Уже упомянутый антисептик цинеол обладает бронхорасширяющим действием. Применение кардамоновых ингаляций актуально при легкой воспалительной патологии у ранее здорового человека. Для астматика со стажем, при ХОЗЛ специя может стать слишком душистым испытанием и, наоборот, вызвать сужение бронхов (острое удушье). ()

8) Успокаивает метеоризм после погрешностей в питании.

Слишком жирная пища или чрезмерная трапеза вызвали «бурление в животе»? Чай с кардамоном, тмином и фенхелем облегчит самочувствие. Но применять его выгодно только при здоровом пищеварительном тракте. ()

9) Возвращает хорошее настроение.

Король специй —  легкий антидепрессант. Выгодно ввести его в ежедневную практику с утра — с чаем или кофе.

От каких болезней чай каркаде

Напиток фараонов недаром издавна считали божественным даром. Он помогает при простуде и имеет профилактическое свойство от сезонных заболеваний. Способствует пищеварению, помогает снизить температуру тела, очищает организм от шлаков и токсинов, считается мощным антиоксидантом. Также если ввести чай каркаде в повседневный рацион, можно поддержать органы зрения.

https://youtube.com/watch?v=Bz8hIc_dA2Q%3F

Гибискус помогает работе «серых клеточек», избавляет от усталости.

Каркаде ставит защиту от следующих болезней:

  • Онкология – здесь главным действующим элементом являются антиоксиданты, которые не только поддерживают молодость клеток, но и благодаря протокатеховой кислоте обладают противоопухолевым свойством.
  • Болезни сосудов – благодаря рутину, содержащемуся в каркаде, стенки сосудов становятся эластичнее, а благодаря флаваноиду укрепляются стенки капилляров.
  • Гипертония – мочегонное свойство, которым обладает гибискус, позволяет организм избавить от лишней жидкости, а также присутствует сосудорасширяющий эффект. Поэтому, выпив красного чая, гипертоники могут нормализовать давление.
  • Пониженная кислотность желудочного сока – кислоты, содержащиеся в каркаде, а именно винная, яблочная и лимонная, повышают выработку желудочного сока. Поэтому пищеварение улучшается.

Чем полезен чай каркаде для организма женщин

Мальва Венеции, как еще называют этот напиток, прекрасной половине человечества дарит красоту. Волосы становятся мягкими и шелковистыми, кожа словно светится изнутри. Недаром прелестницы используют лепестки гибискуса и настой из них для создания домашней косметики. К примеру, чай разливают в формочки для льда и замораживают. Освежая кожу чудодейственными льдинками с лекарственным раствором, можно сохранить здоровье и молодость кожи.

Желающие обрести тонкую талию также используют гибискус, ведь этот чай способствует ускорению метаболизма и обладает мочегонным эффектом. Если выпивать в день по чашке такого напитка, то можно добиться хороших результатов. Калорийность каркаде невелика – не более 4,9 килокалорий на 100-граммовую порцию. Обмен веществ способствует омолаживанию организма.

В чем польза чая из суданской розы для мужчин

Благотворно влияет напиток и на здоровье мужчин:

  • Активирует кровообращение;
  • Выступает профилактикой сосудистых заболеваний;
  • Помогает при лечении болезни предстательной железы;
  • Снимает отечность;
  • Поддерживает работоспособность;
  • Нормализует состояние нервной системы;
  • Поддерживает иммунитет.

Как употреблять чай каркаде при беременности и лактации

Женщина в интересном положении может позволить угоститься рубиновым напитком, если у нее нет непереносимости на вещества, содержащиеся в гибискусе. Но много такого чая выпивать не нужно, достаточно чашки в день. Лучшее время приема природного лекарства – после завтрака.

Что такое кардамон и как он выглядит

Кардамон – это специя, которую получают после сбора и двухразовой просушки семян, содержащихся в коробочках на одноименном травянистом растении. На вкус полезная пряность довольно жгучая, поэтому ее используют в ограниченных количествах, чтобы не причинить вреда организму.

Впервые растение начали выращивать в Индии, где оно зарекомендовало себя в качестве специи, ароматизатора и противоядия, эффективного от укусов змей. Силами купцов в дальнейшем полезный кардамон был распространен в других странах, где очень скоро стал довольно востребованным в силу минимального вреда в сравнении с приносимой пользой.

Выращиваются два вида растения из семейства имбирных:

  1. Зеленый – небольшие стручки применяют в кулинарии для создания десертов.
  2. Черный – крупные плоды с семенами около 3–4 мм.

Польза и вред кардамона для здоровья во многом зависят от выбранного сорта, способов и длительности хранения. При возможности рекомендуется приобретать целые семена, измельчать их непосредственно перед употреблением. Для сохранения аромата и полезных свойств купленную перемолотую специю желательно пересыпать в герметическую упаковку.

Кардамон — свойства

Ученые провели несколько исследований, результаты которых свидетельствуют о том, что кардамон имеет некоторые преимущества для здоровья. 

Противомикробные свойства

Масло из семян кардамона может убивать бактерии и грибки. Исследователи пришли к выводу, что антибактериальная активность масла может быть связана с его способностью повреждать клеточную мембрану некоторых бактерий.

Антидиабетические свойства

Исследования показывают, что кардамон может помочь людям с некоторыми аспектами метаболического синдрома. Метаболический синдром — это группа заболеваний, которые могут привести к заболеваниям сердца и сахарному диабету 2 типа. Они включают в себя:

  • ожирение
  • высокий уровень сахара в крови 
  • гипертонию
  • высокий уровень триглицеридов
  • высокий уровень холестерина
  • низкий уровень «хорошего» холестерина

В исследовании, в котором крыс кормили пищей с высоким содержанием углеводов и жиров, грызуны, которые потребляли порошок кардамона, имели более низкий вес и уровень холестерина, чем те, кто не получал эту добавку.

Другое исследование показало, что кардамон может улучшить некоторые биомаркеры, которые могут вызвать воспаление и болезнь. Исследователи набрали женщин с избыточным весом или ожирением, а также с преддиабетом и высоким уровнем холестерина. Результаты показали, что женщины, которые принимали кардамон в течение 8 недель, имели более низкие уровни С-реактивного белка, воспалительных белков и других маркеров, которые могут способствовать проблемам со здоровьем.

Здоровье сердца

Исследования на животных связали кардамон с улучшением здоровья сердца, хотя необходимы другие исследования, прежде чем ученые узнают, как специя влияет на здоровье сердца человека. Результаты исследования на крысах показывают, что кардамон может защитить от сердечных приступов. Авторы предполагают, что его антиоксидантная активность может улучшить функцию сердца.

Другое исследование на крысах показало, что масло кардамона может улучшить уровень холестерина у крыс. Исследователи кормили крыс диетой с высоким содержанием холестерина в течение 8 недель. Крысы, получавшие кардамон, имели значительно более низкие уровни холестерина и триглицеридов в конце исследования.

Варианты применения кардамона

Существует несколько простых рецептов, которые дают понять, как принимать специю правильно, чтобы провести лечение:

  1. При тошноте. Достаточно взять несколько семян кардамона и разжевать их при приступах тошноты. Такой совет отлично подойдет тем людям, которых часто укачивает в транспорте.
  2. При расстройстве кишечника. Для начала стоит взять кусочек свежего корня имбиря и натереть на терке, затем берется три семени кардамона и растирается в ступке. После этого составляющие заваривают стаканом кипятка и кипятят все около минуты. Настаивают средство полчаса, а затем принимают внутрь как обычный чай. Если дома нет свежего корня имбиря, то подойдет молотый продукт.
  3. Для укрепления иммунитета. Берется четыре семени кардамона и смалывается в порошок, туда же отправляется чайная ложка меда и все перемешивается. Принимают средство каждое утро.
  4. Для похудения. Заваривается чашка зеленого чая без добавления сахарного песка. Туда же отправляют четверть чайной ложки молотого кардамона и чайную ложку лимонного сока.

Также это средство отлично помогает при запорах, достаточно добавлять специю в различные блюда, которые богаты клетчаткой. Кардамон может справиться с постоянной бессонницей, достаточно половину чайной ложки специи смешать со стаканом теплой воды и выпить за тридцать минут до сна. Но стоит помнить о противопоказаниях и побочных эффектах пряности, чтобы не нанести вред своему здоровью.

Полезные свойства кардамона для похудения

Стимулирующий работу кишечника, ускоряющий метаболизм кардамон незаменим для похудения. Избавляя человека от лишних килограммов, специя очищает организм от токсинов и шлаков, причиняющих вред здоровью.

Желаемого результата добиваются несколькими способами, создавая на основе пряности полезные для похудения средства:

  1. Массажное масло борется с целлюлитом; смешивается оливковое масло с несколькими каплями эссенций кардамона и чайного дерева.
  2. Настойку трав ромашки, зверобоя и цветков липы смешивают с зернами кардамона и корнем имбиря, заливают стаканом кипятка. Пить небольшими глотками.
  3. Чай: заваривают 4–5 зерен специи с порцией зеленого чая. Литр жидкости желательно потомить на небольшом огне около 5 мин, пить на протяжении всего дня.
  4. Смесь с корицей рекомендуется носить с собой, добавляя по щепотке в пищу и питье, чтобы полезные свойства лекарства действовали без перерыва.

Наиболее простой рецепт с кардамоном для похудения – заварить зерна как обычный чай и с пользой выпивать до приема пищи каждое утро, но не более 14–15 дней. Далее такое частое использование может причинить вред. Разрешается просто пережевывать несколько зерен, но вкус специи в необработанном виде нравится не каждому.

Совет! Потерянный без физических упражнений вес легко возвращается. Поэтому желательно помимо применения полезного средства не забывать о тренажерах или длительных пеших прогулках, а также выбрать полезную диету и придерживаться ее.

Полезные свойства и противопоказания

Растение не зря завоевало популярность, несмотря даже на собственную «эксклюзивность», ведь эта приправа довольно редкая и дорогая. Но еще в древние времена знали, что небольшое количество перемолотых семян несет в себе благотворное влияние для всего организма.

Воздействие растения комплексное и происходит сразу по нескольким направлениям. Во-первых, в пряности высокое и богатое содержание полезных веществ. Среди них микроэлементы (кальций, магний, фосфор, калий), витамины (A, группа B, C), клетчатка, которые эффективно усваиваются организмом.

Еще зеленые семена собирают в Индии с октября по декабрь

Во-вторых, в плодах высокое содержание эфирного масла (до 8%), которое обусловливает характерный запах и включает в себя другие ценные соединения (лимонел, борнеол, амидон, терпинеол и прочее).

Они-то и прививают растению сразу несколько свойств:

  • Антибактериальное. Пожевав немного зернышек, можно избавиться от неприятного запаха изо рта.
  • Отхаркивающее. Применение в составе ингаляций при бронхите эффективно и безопасно.
  • Нормализующее работу ЖКТ. Пряность полезна при вздутиях, синдроме раздраженного кишечника, рвоте и ощущении тошноты.
  • Неврологическое. Вещество снимает усталость и апатию, лечит депрессию, повышает тонус и настроение, а ежевечерний прием настоя семян помогает справиться с бессонницей.
  • Косметологическое. Летучее масло используют для расслабляющих ванн, с его помощью решают проблемы кожи (акне, дряблость), оно же стимулирует рост волос и улучшает их состояние.
  • Для похудения. Хотя калорийность кардамона достаточно велика (около 311 ккал на 100 грамм), регулярное употребление усиливает собственный обмен веществ организма, помогая телу самостоятельно сжигать жиры.
  • Почти легендарными являются возбуждающие свойства пряности. Применяется она при лечении полового бессилия у мужчин и ПМС у женщин. Один запах масла или плодов может сделать свидание незабываемым.

Но, как это чаще всего и бывает, польза и вред для здоровья идут рука об руку. Кардамон имеет узкий список противопоказаний, при котором лучше не только избегать целенаправленного применения, но и отказаться от блюд с его содержанием:

склонность к аллергии;
заболевания двенадцатиперстной кишки, язва желудка, гастрит;
беременность и период кормления, когда эксперименты в принципе нежелательны:
с осторожностью следует отнестись к приему людям с гипертонией.

Индийские рынки переполнены ароматными пряностями

Рецепты

С кардамоном делают напитки, косметологические средства и арома-процедуры. Чаще одного раза в день употреблять кофеиносодержащие напитки с пряной специей нельзя –это может вызвать аритмию. Злоупотреблять терапией с настойкой кардамона не рекомендуется.

Кофе с кардамоном

Кофеманы любят в кофе добавлять пряности, в том числе, кардамон. Он придает пикантный, слегка островатый вкус. Такой вид кофе называют иорданским, так как рецепт пришел оттуда.

Вам потребуется:

  • Одна вторая ч. л. молотого кардамона;
  • Молотый кофе – одна столовая ложка;
  • Полстакана воды (около 150 мл).

Соединить кофе и кардамон, засыпать в турку, добавить воды. Держать на медленном огне. Когда кофе начнет кипеть, образуется пенка, турку снять с плиты. Пенка должна немного осесть. После турку опять поставить на огонь, и снова довести до кипения. После чего готовый кофе снять с плиты. Для улучшения вкуса можно добавить сахарный песок или молоко.

Напиток рекомендуется пить один раз в сутки, желательно после завтрака. Несмотря на то, что приправа нейтрализует вредные свойства кофеина, злоупотреблять напитком с кардамоном не стоит.

Чай с кардамоном

Еще один вкусный напиток – кардамоновый чай. Он стимулирует работу ЖКТ и метаболизм, обладает успокаивающим, иммуностимулирующим действием. Устраняет бессонницу.

Вам потребуется:

  • Кардамон – четыре стручка;
  • Чай зеленый – две чайные ложки крупнолистового;
  • Немного лимонной цедры;
  • Пол-литра воды.

Доведите воду на небольшом огне до закипания. В закипевшую жидкость всыпьте стручки растения и оставьте минут на пять. Далее всыпьте чайные листики и лимон. Кипятите еще мин. две. Смесь нужно снять с огня и оставить настаиваться около пятнадцати мин. Чай с кардамоном готов. Пить раз в сутки, не горячим.

Холодный напиток

Еще один рецепт холодного напитка, который отлично утолит жажду и придаст бодрости:

  • Выжмите 1 лимон;
  • В сок засыпьте столовую ложку свежей или сушеной мяты и чайную ложку семян кардамона;
  • Добавьте полтора литра крутого кипятка;
  • В остывший напиток добавьте меда или сахарного песка.

Такое сочетание также способствует ускорению метаболизма и жиросжиганию.

Настойка на кардамоне

Из кардамона можно сделать и горячительный напиток на спирту. Настойка имеет специфический остренький вкус и пряный запах. Ее можно пить или использовать наружно при суставных заболеваниях. Кроме того, настойка улучшает сон, успокаивает нервы, усиливает потенцию и снимает стресс.

Вам потребуется:

  • Стручки кардамона – два грамма;
  • Водка 40% без ароматизаторов;
  • Вода – один стакан;
  • Сахар – полстакана.

Возьмите стеклянную банку или бутылку. Всыпьте специю, влейте водку. Закройте крышкой, настаивайте полмесяца в месте где нет влаги и не попадает солнце.

Сахарный щербет

Для приготовления щербета используется предварительно подготовленная настойка на кардамоне.

  • Воду поставить на средний огонь и оставить до закипания;
  • Всыпать песок и размешать до полного растворения;
  • Щербету дать остыть полностью;
  • Спиртовую смесь с кардамоном профильтровать и перелить в бутыль из стекла;
  • Добавить сироп, закупорить и несколько раз встряхнуть.

Готовый напиток держать в холоде. Для лечения нужно пить по четыре столовые ложки настойки за час до сна.

Эфирное масло

Эфирное масло кардамона нормализует состояние ЦНС и обеззараживает организм изнутри. Это один из компонентов релаксационных лечебных ванн, средств для кожи и волос.

Масло отбеливает кожу лица, делает ее сияющей. Убирает акне, прыщи, уменьшает воспаление. Увлажняет, убирает морщинки, разглаживает. Усиливает эффект антицеллюлитного массажа.

Кардамоновым маслом проводят ароматерапию, лечат кожные высыпания. Используют для ингаляций и полосканий рта, полезно пить при изжоге. Стоит масло недорого – примерно 300 рублей за десять миллилитров.

Чай из суданской розы

Напиток на цвет рубиновый потому, что в растении есть антоцианы. Эти вещества благотворно действуют на кровеносные сосуды, укрепляя их стенки.

Вкусовые качества

Напиток обладает сладковато-кислым вкусом. Но стоит отметить, что на вкусовые качества влияет география выращивания растения. Египетские сорта более кислые. Мексиканские имеют еле заметную солоноватость. Напиток из лепестков гибискуса, выращенного на территории Тайваня – больше сладковатый, нежели кислый.

Состав чая

Это богатый витаминами, минералами и другими ценными элементами чай. В нем присутствуют:

  • Витамин А;
  • Витамин С;
  • Никотиновая кислота;
  • Калий;
  • Фосфор;
  • Железо;
  • Витамины группы В;
  • Натрий;
  • Селен;
  • Марганец;
  • Кальций;
  • Магний;
  • Органические кислоты;
  • Атоцианы;
  • Флавоноиды;
  • Пектины;
  • Антиоксиданты.

Полезные свойства

Каркаде считается природным лекарством, так как:

  • В составе имеет много витаминов;
  • Нормализует уровень холестерина;
  • Укрепляет организм, наделяя защитными свойствами;
  • Успокаивает нервную систему;
  • Помогает нормализовать работу кишечника;
  • Обладает противопаразитарными свойствами;
  • Выводит токсины, соли тяжелых металлов и шлаки из организма;
  • Выступает профилактическим средством онкологических заболеваний.

Противопоказания

Несмотря на богатый витаминный состав, чай не всем полезен. Поскольку каркаде – это эстроген, вызывающий сокращение матки, его не рекомендуют пить женщинам, мечтающим о зачатии.

Не рекомендуется пить напиток фараонов перед отходом ко сну, поскольку он обладает мочегонными свойствами. Также нежелательно вкушать каркаде натощак.

Запрещен этот чай людям, имеющим мочекаменную болезнь, гастрит, а также индивидуальную непереносимость веществ, находящихся в растении. Кроме того, лучше отказаться от рубинового напитка тем, кто мучится бессонницей. Также нельзя давать каркаде маленьким детям, не достигшим 4 лет, ведь в напитке много витамина С, который может стать провокатором аллергической реакции.

Сколько разрешено употреблять в сутки

Этот чай без кофеина, поэтому его можно пить трижды в день, и утром, и днем, и вечером, правда не перед сном, а после ужина. Самая полезная ежедневная норма – 600 мл.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector