Кому и почему нельзя пить кофе?
Содержание:
- Полезные свойства натурального кофе
- Когда нельзя пить кофе
- О влиянии на нервную систему
- Полезен ли растворимый кофе
- Когда нельзя пить кофе
- Можно ли кофе беременным
- Кому нельзя пить растворимый кофе — противопоказания
- 20. Кофеин ослабляет кишечник
- В чем состоит польза кофе для организма? Полезные свойства кофе
- Повышение бодрости и уровня энергии
- 14. Кофеин способен ухудшить состояние здоровья людей, страдающих от диабета второго типа
- Преимущества кофе против зеленого чая
- Влияние кофе на нервы
- Какая доза полезна и безопасна?
- Кофе может значительно снизить риск развития сахарного диабета 2 типа
- Вред кофе и противопоказания к употреблению
- Знаменитые поклонники кофе
- Польза чая
- 16. Кофеин может вызывать мигрень и хронические головные боли
- Сколько кофеина безопасно употреблять
- Кофе при беременности и грудном вскармливании
- 1. Кофеин провоцирует тревожный синдром
- Чай в пакетиках
Полезные свойства натурального кофе
Понятие натуральный кофе подразумевает цельный продукт, прошедший или не прошедший термическую обработку. В первом случае имеют в виду зеленые зерна, во втором – темные, обжаренные. Разница между ними заключается в составе и вкусе напитка, из них приготовленного. Зеленый кофе менее приятен на вкус, не имеет выраженного кофейного аромата, содержит больше кислинки. Но его состав гораздо богаче.
При обжарке каждое зерно теряет часть полезных компонентов ввиду неустойчивости их к воздействию высоких температур. Это касается некоторых витаминов, микро- и макроэлементов. А также при обжарке зерно теряет воду, часть эфирных масел и хлорогеновой кислоты – одного из самых ценных компонентов.
Что именно в составе обжаренного зерна говорит в пользу продукта? Это кофеин – вещество, существенно влияющее на самочувствие человека. Оно дарит заряд бодрости, снимает спазмы сосудов, улучшает мозговое кровообращение, поднимает артериальное давление. Многие предпочитают выпить чашку кофе, чтобы избавиться от головной боли, нежели прибегать к помощи таблеток. Польза натурального кофе в этом случае неоспорима, но может перерасти во вред при гипертонии.
Хлорогеновая кислота, которой особенно много в зеленых зернах кофе, способствует похудению за счет улучшения метаболизма жиров. Она стимулирует организм синтезировать энергию из запасов жира в жировой ткани, а не из глюкозы, которая быстро образуется после еды. В этом заключена главная ценность компонента.
Любители сладкого напитка должны заменить обычный сахар коричневым
Кроме этого, калорийность на 100 грамм натурального продукта составляет всего 200 ккал, а в чашке готового напитка без сахара эта цифра падает до 2 в расчете на 100 мл. Если к нему добавить сахар и молоко, цифра увеличится максимум до 20 ккал, что не может повлиять на стройность фигуры. Калории в кофе не от кофе, а от дополнительных ингредиентов, поэтому натуральный продукт можно готовить даже сидя на строгой диете.
В составе сухого молотого зерна присутствуют витамины группы В (В1, В2, В9, В5, В6), магний, кальций, калий, фосфор, железо, натрий, которые участвуют во многих метаболических и восстановительных процессах. О полезных свойствах кофе можно рассказать по пунктам.
- Является прекрасным тонизирующим средством, придающим бодрость, стимулирующим физическую и умственную активность, снимающим усталость и сонливость.
- Поднимает артериальное давление, что актуально для гипотоников.
- Способствует похудению за счет ускорения метаболизма и способности притуплять аппетит.
- Помогает справиться с депрессией, поднимает настроение.
- Стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, ускоряет кровоток.
- Расщепляет холестерин.
- Препятствует развитию сахарного диабета второго типа.
- Является профилактикой болезни Альцгеймера и Паркинсона.
- Улучшает работу легких, увеличивая промежутки между приступами астмы.
- Препятствует образованию желчных камней на 30% и некоторых видов рака на 15%.
Серотонин – гормон счастья, вырабатывается под воздействием кофе
В чашке молотого кофе содержится четвертая часть суточной потребности организма в антиоксидантах. Это значит, что 2–3 чашки в день помогут продлить молодость, справиться с разрушительной силой свободных радикалов и просто хорошо себя чувствовать даже женщинам в период менопаузы.
Когда нельзя пить кофе
Основные противопоказания:
- Гипертония. Кофеин повышает АД и может привести к гипертоническому кризу. У людей, постоянно употребляющих кофе давление не повышается из-за привыкания.
- При бессоннице. Напиток еще больше тонизирует, бодрит организм человека.
- Вред кофе проявляется при гастритах, язвенных болезнях желудка, двенадцатиперстной кишки. Хлорогеновая кислота вызывает раздражение слизистых оболочек, появляется изжога и обострение болезней пищеварительного тракта. Особенно вредно пить ароматизированный напиток утром натощак.
- При поликистозе яичников кофеин способствует ускорению роста кист. Это заболевание гормонального типа, а кофе способен нарушать нормальный баланс гормонов в организме женщины.
- Беременность и период кормления грудью – это основные противопоказания из-за риска преждевременных родов и вреда для здоровья плода.
- Атеросклероз является одним из противопоказаний, так как кофеин увеличивает уровень холестерина в крови. Влияет на это вещество кофестол, содержащееся в зернах. Оно воздействует на рецепторы клеток кишечника, которые выполняют транспортировку желчных кислот из печени.
- Противопоказан кофе при остеопорозе (снижение плотности костной ткани, повышенная ломкость костей) у людей пожилого возраста, особенно у женщин, так как напиток вымывает кальций, фосфор и магний, необходимые для укрепления костей.
- При заболеваниях нервной системы, так как кофеин повышает возбудимость головного мозга.
- Патологии сердца: тахикардия, аритмия. Напиток расширяет сосуды, нарушает сердечный ритм.
- Нельзя пить тонизирующий напиток детям и подростком, так как кофе выводит кальций, необходимый детскому организму для нормального роста.
При передозировке вред кофе проявляется в возникновении бессонницы, тошноты, рвоты, головокружения. Происходит возбуждение центральной нервной системы, может появиться тремор конечностей, спутанность сознания, мигрень. Учащается биение сердца, нарушается ритм его работы, повышается артериальное давление.
Полезен ли кофе для здоровья человека? При правильном употреблении и отсутствии противопоказаний ароматизированный, черный или сублимированный напиток придаст бодрости, повысит работоспособность и настроение. А добавление лимона, меда поможет уменьшить негативное воздействие кофеина.
О влиянии на нервную систему
Содержащийся в кофе кофеин является естественным психо-стимулятором, увеличивая активность головного мозга примерно на 10%. Аргументы за и Против:
Повышает внимание и скорость реакции водителей, позволяет не заснуть за рулем.
Повышает устойчивость к стрессу и работоспособность.
Увеличивает содержание в мозге серотонина («гормон счастья»), что при регулярном употреблении улучшает настроение и может избавить от депрессии (см. антидепрессанты)
Избавляет от головной боли – научно доказанный факт
Единственное исключение – головные боли, вызванные повышенным артериальным давлением. В остальных случаях чашка кофе – самое безопасное средство от данной напасти.
Вызывает зависимость сходную с алкогольной или никотиновой.
Злоупотребление кофеином приводит к нервному истощению, за которым следуют раздражительность, нервозность, вялость, резкое снижение работоспособности.
Большие дозы кофеина, особенно на ночь, могут вызвать бессонницу (см. как быстро уснуть).
Полезен ли растворимый кофе
Технологию изготовления растворимого продукта производители держат под секретом. Поэтому кофеманы зачастую даже не догадываются, что в составе такого напитка около 80% различных добавок и лишь мизерная доля самих кофейных зерен. При этом используются не качественные бобы, а некондиционные плоды.
Натуральным такой продукт назвать сложно. Чтобы придать ему характерный кофейный вкус и аромат, в состав добавляют всевозможные синтетические добавки. Что это за усилители, на упаковке не указывается. Они оказывают огромный вред организму.
Поэтому от употребления растворимого кофе нужно отказаться. Никакой пользы он не принесет. Напротив, негативно отразится на состоянии здоровья.
Когда нельзя пить кофе
Натуральный напиток может оказывать раздражающее действие на слизистую желудка и негативно сказаться на работе сердечно-сосудистой системы. Поэтому основными противопоказаниями для употребления кофе, в том числе и с добавками, являются:
- заболевания пищеварительной системы (хронический гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатит, синдром раздраженного кишечника, болезнь Крона, неспецифический язвенный колит и другие патологии, которые сопровождаются нарушением целостности слизистой);
- заболевания сердечно-сосудистой системы (сердечная недостаточность, аритмии, гипертония, ишемическая болезнь сердца и атеросклероз).
Танины, содержащиеся в кофе, положительно влияют на усвоение витаминов, однако могут нарушать всасывание микроэлементов, и в первую очередь железа. Поэтому людям с анемией не рекомендуется употреблять напиток без добавления молока, которое их нейтрализует.
Можно ли кофе беременным
В этом вопросе все врачи на удивление единодушны. На период вынашивания ребенка они советуют полностью отказаться от ароматного напитка. Ведь все полезные свойства кофе в данном случае превращаются в недостатки:
- бодрящее действие может вызвать тахикардию, привести к нарушениям сна и нервозности, а это совершенно ни к чему, ведь во время вынашивания ребенка организм женщины и так испытывает повышенные нагрузки;
- на ранних сроках беременности тонизирующее свойство способно сыграть злую шутку, приведя в тонус матку, что чревато выкидышем;
- не менее опасен и мочегонный эффект, из-за которого из организма женщины будет вымываться кальций и другие минералы, необходимые для полноценного формирования плода;
- спазм сосудов, спровоцированный кофе, ухудшит кровообращение в плаценте, а это нарушит поступление кислорода и питательных веществ, в результате чего может развиться гипоксия, а со временем и гипотрофия плода.
Растворимый кофе также не желателен во время беременности, как и натуральный. Организму женщины ни к чему вредные добавки, содержащиеся в нем.
Кому нельзя пить растворимый кофе — противопоказания
Растворимое, как и натуральное кофе противопоказано в таких случаях:
- Анемия. Кофе, польза и вред которого доказаны научно, ухудшает усвоение железа. Патология усугубляется, что может спровоцировать возникновение опасного состояния.
- Гипертония. Поскольку вред от кофе заключается в том, что он повышает артериальное давление, людям, страдающим от гипертонии напиток противопоказан.
- Патологии ЖКТ, печени, сердца, печени, мочеполовой системы. Продукт может спровоцировать ухудшение состояния, поэтому он противопоказан при данных болезнях.
- Детский возраст. Кофе повышает возбудимость, в целом вредит организму, поэтому до 14 лет он противопоказан за исключением нескольких глотков в неделю детям от 5 лет.
- Женщины в период вынашивания малыша. Если возникла острая потребность в кофе, нужно использовать продукт в зернах. В нем вредные соединения содержатся в меньшем количестве, чем в растворимом сырье. Однако даже молотый продукт нужно употреблять в ограниченном количестве, только после консультации у врача.
- Водителям. Вред от кофе связан с обратным воздействием продукта на организм. Напиток может спровоцировать сонливость, что опасно для водителя, если планируется многочасовая поездка.
20. Кофеин ослабляет кишечник
Немало любителей кофе сопровождает утреннее кофепитие сигаретой. Не секрет, что для некоторых это стало своеобразной традицией, после которых возникает ощущение ослабления в кишечнике. Таким образом, данная традиция стала своеобразным слабительным, без которого человек не может совершить акт дефекации.
Многие считают, что это именно сигарета стимулирует их кишечник. Однако аналогичный эффект может наблюдаться и после самого кофе, даже если его не сопровождать сигаретой. Вообще говоря, все, что вы выпиваете или съедаете утром (то есть на голодный желудок), может стимулировать процесс дефекации – от обычной воды до кофе.
Это явление называется желудочно-ободочным рефлексом, когда что-либо, попав в пустой желудок, стимулирует перистальтику в одном из отделов толстой кишки, прямым продолжением которой является прямая кишка. Понятно, что данный эффект можно назвать полезным, когда слабительный эффект необходим.
Однако организм привыкает к подобной реакции на кофе, а это может грозить известными неприятностями после выпитой чашки кофе в не совсем удачном месте и в не совсем удачное время.
В чем состоит польза кофе для организма? Полезные свойства кофе
Полезные свойства кофе заключены в его составе. Обширный перечень веществ, благодаря которым у кофе есть польза для организма, раскрывает для ценителей многие перспективы. Из самых известных полезных свойств кофе можно назвать следующие:
— три чашки кофе с кофеином в день являются хорошей профилактикой болезни Паркинсона. Люди, употребляющие данный продукт в пять раз реже страдают этим недугом в старости;
— те же пресловутые три чашки в день спасают от инфаркта и других сердечно-сосудистых заболеваний;
— кофе также является профилактикой диабета второй степени;
— кофейный напиток в умеренных дозах снижает риск развития склероза;
— кофе нейтрализует вероятность развития у курящего человека рака мочевого пузыря, не полностью конечно;
— этот продукт спасает и злоупотребляющих алкоголем, снижая риск развития цирроза печени;
— кофе делает мышцы перед тренировками более эластичными, но не стоит нагружать им сердце, когда предстоят серьезные физические нагрузки;
— продукт из кофейных зерен продлевает действие антибиотиков на организм;
— подагра развивается значительно реже у тех, кто пьет кофе по утрам.
Натуральный кофе имеет больше полезных свойств, чем растворимый. Для приготовления растворимого варианта применяют химические добавки. У такого продукта есть свойство предотвращать появление желчных корней, а также препятствовать развитию рака кишечника.
В натуральном кофе больше пользы для здоровья, потому что в нем сохранены многие эфирные масла и витамины. Польза кофе очевидна. Но есть ли у этого продукта обратная сторона медали?
Повышение бодрости и уровня энергии
Самый основной и понятный всем эффект. В кофе содержится кофеин, самый употребляемый стимулятор в мире. Но он действует не сам по себе – молекулы кофеина по своей структуре схожи с молекулами нейротрансмиттера аденозина, который отвечает за усталость и сон. Кофеин замещает собой аденозин, не давая ему соединяться с нейронами мозга, поэтому усталость отступает, а кроме того, вырабатывается больше дофамина и адреналина, из-за которых нейроны работают активнее.
Ученые подтверждают, что кофе значительно улучшает разноплановые мозговые функции, такие как способность к краткосрочному и долгосрочному запоминанию, внимательность, время реагирования, а также настроение и психическое здоровье в целом.
14. Кофеин способен ухудшить состояние здоровья людей, страдающих от диабета второго типа
Исследования показывают, что реакция на кофеин организма людей, страдающих от диабета второго типа, может быть крайне активной. При употреблении больших доз кофеина
может фиксироваться резкое повышение уровня инсулина и уровня сахара в крови.
Что показывают исследования?
Об этом, в частности, говорят результаты одного из масштабных исследований американских ученых (ссылка представлена в конце статьи), которые выяснили следующее:
Дело не только в том, что именно так кофеин воздействует на уровень инсулина, провоцируя скачок уровня сахара в крови. Были проведены другие исследования, которые показали, что кофеин влияет также на то, как организм диабетиков усваивает глюкозу.
Преимущества кофе против зеленого чая
Польза и вред кофе и чая для здоровья женщин была тщательно изучена, и существует ряд сходств между потенциальной пользой для здоровья чая и кофе. Оба содержат кофеин плюс антиоксиданты, и было доказано, что они защищают от хронических заболеваний, повреждения свободными радикалами и воспаления.
Тем не менее, зеленый чай содержит гораздо меньше кофеина, что может быть полезно для тех, кто хочет сократить его потребление. Он также содержит антиоксиданты, такие как эпигаллокатехин галлат (EGCG), который вносит свой вклад во многие мощные преимущества для здоровья. Как кофе, зеленый чай показан для улучшения здоровья сердца, снижения уровня сахара в крови, поддерживать познавательную функцию и увеличить потерю веса. Так как в нем меньше кофеина, его лучше переносят те, у кого есть определенные проблемы со здоровьем, или те, кто чувствителен к его воздействию.
Влияние кофе на нервы
В бодрящей жидкости содержится кофеин, который в первую очередь оказывает действие на нервную систему. Если соблюдать правила употребления ароматного питья, то оно полезно для организма.
Польза кофе:
- Повышается внимательность и скорость принятия решений.
- Человек становится более устойчивым к стрессовым ситуациям, улучшается работоспособность.
- При употреблении продукта в мозге происходит выработка гормона «радости» серотонина, снижается вероятность депрессии.
- Помогает справиться с головными болями, за исключением тех, что вызваны повышенным давлением.
Однако при злоупотреблении ароматным напитком не исключается возникновение негативных последствий, отравления. Кофе способно нанести вред нервной системе.
Вред кофе:
- При длительном и постоянном употреблении не исключается развитие зависимости от напитка.
- Постоянное поступление в организм кофеина провоцирует развитие нервного истощения и нарушение психического состояния.
- Злоупотребление крепким напитком приводит к нарушению сна.
Если пить кофе не постоянно, то вредное действие питья для нервной системы минимально
Требуется соблюдать меру и осторожность, чтобы избежать интоксикации
Какая доза полезна и безопасна?
Суммируя плюсы и минусы кофе, легко заметить, что его употребление в целом одобряется научным миром. Однако все дело в правильной дозе. Специалисты сходятся во мнении, что три-четыре чашки кофе не несут рисков для здоровья и имеют доказанную пользу. Депздрав Москвы называет безопасным примерно то же количество: не более 300 мг в сутки, а за один раз — не более 100–150 мг кофеина взрослому здоровому человеку. Содержание кофеина в одной чашке кофе в среднем составляет 80 мг, а в средней чашке чая — примерно в два раза меньше. Дети и беременные женщины, разумеется, должны избегать кофеина. Любители чая тоже должны знать меру: крепко заваренный чай может быть равен по воздействию слабо заваренному кофе.
Текст: Евгения Шмелева
Кофе может значительно снизить риск развития сахарного диабета 2 типа
Сахарный диабет 2 типа – это болезнь, связанная с образом жизни, которая достигла масштабов эпидемии. За несколько десятилетий риск развития этого заболевания увеличился в 10 раз, и в настоящее время поражает около 300 миллионов человек.
Это заболевание характеризуется высоким уровнем глюкозы в крови из-за резистентности к инсулину или неспособности вырабатывать инсулин.
В обсервационных исследованиях кофе неоднократно ассоциировался с более низким риском развития сахарного диабета 2 типа. Снижение риска колеблется от 23% до 67% (, , , ).
В обширной обзорной статье было рассмотрено 18 исследований, в которых приняли участие 457 922 участника. Каждая дополнительная чашка кофе в день снижала риск развития сахарного диабета 2 типа на 7%. Чем больше люди пили кофе, тем ниже был их риск ().
Вред кофе и противопоказания к употреблению
Вопреки стереотипам, свойства продукта нечасто наносят вред организму — в основном побочные эффекты проявляются при неправильном употреблении. В частности, большую опасность представляет передозировка полезным продуктом — в больших объемах он негативно сказывается на сердечном ритме, повышает артериальное давление, может вызвать тошноту и боль в желудке.
Полностью отказаться от продукта рекомендуется:
- при гипертонии;
- при хронических тяжелых недугах сердца;
- при камнях в почках;
- при беременности и лактации.
С осторожностью употреблять полезный напиток нужно при желудочных недугах — гастрите и язве, негативный эффект может оказать кофе на поджелудочную при панкреатите
Знаменитые поклонники кофе
В путеводителе «Главные литературные кофейни Европы» (англ. The Grand Literary Cafés of Europe) Ноэль Райли Фитч (англ.)русск. приводит ряд известных поклонников кофе.
В книге она сообщает, что Вольтер выпивал по 50 чашек кофе в день и дожил до весьма почтенного возраста — 83 года. Горячим поклонником кофе был Людвиг ван Бетховен, который всегда варил его из 60 зёрен.
Петр 1 способствовал распространению кофе в России. Император пил кофе крайне крепкий, черный, без молока и сахара.
Императрица Екатерина Великая предпочитала очень крепкий напиток. На одну чашку ей требовалось около 4 столовых ложек молотого кофе.
Наполеон Бонапарт обожал кофе и пил его в любое время дня и ночи.
Оноре де Бальзак пил кофе просто невероятными дозами, кофейник сопровождал его в любом путешествии. Коронный рецепт классика включал одинаковое количество кофе и воды.
Виктор Гюго настолько любил кофе, что даже использовал его вместо туши для рисования.
Жорж Санд считала, что только кофе может поддерживать ее вдохновение на продажу, как она называла свое литературное творчество.
Сальвадор Дали не только пил кофе, но и проливал его на себя и свои работы, красочно описывая свои ощущения от подобного опыта.
ВИДЕО
Как оно есть. Кофе
Мастер класс: Как правильно готовить кофе, от основателя сети кофеен MY COFFEE
МАТЕРИАЛЫ
Как сварить кофе в турке
ХОРОШИЕ КНИГИ
Польза чая
Появляется все больше научных доказательств того, что регулярное употребление чая может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и даже помочь снизить общий риск развития рака. Черный и зеленый чай содержит множество полезных природных химических веществ под названием флавоноиды. В организме человека флавоноиды увеличивают активность ферментов обмена веществ. Некоторые флавоноиды обладают антимикробным и антибактериальным действием. Флавоноиды могут снизить окисление частицы холестерина и/или уменьшить тенденцию тромбоцитов (клетки, играющие важную роль в заживлении и восстановлении поврежденных тканей) задерживаться на стенках артерий. Это говорит о том, что черный чай может уменьшить риск закупорки артерий и/или сердечного приступа. Ученые Уэльса изучили более трех тысяч пожилых пациентов и обнаружили, что те, кто часто употреблял чай, имели меньше атеросклеротических поражений в аорте. Совсем недавно, пятилетние исследования ученых Роттердама показали, что на 70% ниже риск инфаркта у людей, которые выпивали 2-3 чашки черного чая в день. Вывод исследования – повышенное потребление чая и флавоноиды могут способствовать первичной профилактике ишемической болезни сердца.
16. Кофеин может вызывать мигрень и хронические головные боли
Результаты одного из относительно недавно проведенных исследований (ссылка на него дана в конце статьи) показывают, что люди, которые употребляют большое количество кофеиносодержащих напитков, чаще страдают от мигреней. Исследователи установили и количество, которое может стать критическим, когда речь идет о развитии мигрени.
Оказалось, что многие из тех, кто регулярно страдает от приступов мигреней разных форм, на регулярной основе выпивает более трех порций кофеиносодержащего напитка (к примеру, три чашки кофе, три стакана колы и так далее).
Хорошая новость заключается в том (и это также было подтверждено соответствующими исследованиями), что периодическое употребление кофеиносодержащих напитков к мигрени не приводит. Однако и тут не обошлось без ложки дегтя – если вы переборщили с кофеином (пусть вы делаете это и нерегулярно), высока вероятность развития сильных головных болей.
Сколько кофеина безопасно употреблять
Кофеин нельзя в полной мере считать опасным, иначе продукты с содержанием кофеина уже запретили бы продавать и употреблять, однако важно соблюдать меру. Безопасной для здоровья считается доза, не превышающая 300 мг
кофеина в сутки. В среднем такое количество кофеина содержится в трёх классических чашках крепкого кофе. Но кофеин есть не только в кофе, поэтому если вы решили перейти с кофе на крепкий чай и не можете отказать себе в шоколаде, то вы легко превысите норму. Концентрация кофеина в разных сортах чая и кофе может существенно различаться, поэтому не стоит доверять средним значениям. Если вы любите определённый сорт напитка, то узнайте, сколько кофеина он содержит, так вам будет проще понимать допустимую норму его потребления.
Также нужно делать скидку на индивидуальные особенности организма. Некоторые люди обладают гиперчувствительностью к кофеину, им достаточно 100 мг. кофеина, чтобы уже почувствовать дискомфорт. Заработать передозировку кофеина несложно, но умереть от этого маловероятно, если кофеин не спровоцировал другие осложнения. Чтобы убить здорового взрослого человека весом около 70 кг, нужно заставить его выпить около 100 чашек кофе подряд.
Кофе при беременности и грудном вскармливании
Польза кофе для женского здоровья не всегда одинакова. Во время вынашивания ребенка врачи рекомендуют совсем отказаться от бодрящего напитка и заменить его некрепким чаем. Тонизирующие свойства продукта могут обернуться во вред — создать лишнюю нагрузку на сердце беременной женщины, усилить мышечный тонус и привести к выкидышу.
Не рекомендуется употреблять полезный продукт и в период лактации. Вещества, содержащиеся в кофейных зернах, с материнским молоком попадают в организм младенца, а это может привести к тому, что ребенок начнет хуже спать, и его поведение станет беспокойным.
1. Кофеин провоцирует тревожный синдром
Кофеин, как считают многие любители кофеиносодержащих напитков, повышает внимательность, трудоспособность и уменьшает сонливость. Однако люди, которые употребляют кофеин в больших количествах, чаще других демонстрируют нервозность и ощущают сильное чувство тревоги, что является последствием стимулирующего воздействия данного психостимулянта.
Кофеин контролирует наше чувство усталости, давая нам возможность сохранять бодрость на протяжении длительного периода времени. Происходит это благодаря тому, что кофеин блокирует аденозин – это химическое соединение, вырабатываемое нашим головным мозгом. Кроме того, кофеин приводит к высвобождению большего количества адреналина нашим мозгом.
Из всего вышесказанного можно сделать вполне логичный вывод – если в наш организм попадают значительные дозы кофеина, все вышеперечисленные эффекты будут выражены намного сильнее. Значит, нашему организму в этом случае грозит повышенная нервная возбудимость и ярко выраженная тревожность.
Говоря о количественном выражении, считается, что подобные симптомы будут неизбежными в том случае, если среднестатистический человек употребит более тысячи миллиграмм кофеина в сутки. Существует также такое понятие, как порог чувствительности
к кофеину. И если у данного конкретного человека этот порог низкий, описанных выше проблем можно ожидать и от значительно меньших доз кофеина.
Что показывают исследования?
В рамках одного из исследований, в котором приняло участие 25 физически здоровых взрослых мужчин, было обнаружено, что уровень стресса у людей, употребивших 300 миллиграмм кофеина, значительно повысился в сравнении с теми, кто употребил плацебо.
Более того, уровень тех, кто употреблял кофеин очень редко и тех, кто делал это на постоянной основе, был примерно одинаковый.
Это говорит о том, что кофеин влияет на уровень стресса вне зависимости от того, употребляют его регулярно или периодически, то есть выработать устойчивость к данному психостимулянту невозможно. Ученые признают, что это пока лишь предварительные исследования, поэтому необходимо собрать больше материала, чтобы делать окончательные выводы.
Однако картина вырисовывается следующая:
Организм подавляющего большинства людей ежедневно получает свою дозу кофеина посредством употребления кофе. Доза эта зависит от множества факторов – от сорта кофейных зерен, от способа приготовления напитка и так далее. Однако в конечном итоге именно количество выпиваемого кофе влияет на то, превышает ли эта доза рекомендованный лимит, или не доходит до него.
И если повышенная тревожность, стресс и нервы – это про вас, вполне возможно, что кофе вносит свой заметный вклад в развитие такого состояния. Попробуйте снизить ежедневное количество употребляемого кофе хотя бы на несколько дней (лучше – недель), чтобы проверить, насколько сильно кофеин влияет на вашу жизнь.
Чай в пакетиках
Уважаемы читатели, в этой статье речь идет только о листовом заварном чае хорошего качества! Так как пакетированный чай вызывает много вопросов и нареканий.
Нечистые на руку производители вместо измельченного качественного чая могут положить чайную пыль, или вообще отходы чайного производства. Поэтому кипяток, налитый в чашку с пакетиком, так быстро приобретает цвет. Часто в пакетированный чай добавляют красители.
Как выявить чай с красителем? Достаточно кинуть в него лимон. Если чай не стал светлее, значит, он содержит краситель.
Никогда не пейте фруктовые и цветочные пакетированные чай – это 100% яд. Они содержат огромное количество красителей и ароматизаторов.
От употребления пакетированного чая в первую очередь страдают кости и суставы.
Ни в коем случае не пейте перестоявший чай – он превращается в яд. Через 30 минут свежезаваренный чай не только теряет все полезные вещества, но и его потребление вызывает нервные расстройства, проблемы с зубами и желудком. Понижается иммунитет, повышается кислотность желудка, что обычно провоцирует гастрит и язвенную болезнь.