Что такое пробиотики и нужно ли включать их в рацион

Профилактика дисбактериоза кишечника

 Методы профилактики направлены на устранение причин заболевания, а также для снижения риска обострения, поэтому необходимо:

  • вовремя лечить инфекционные и воспалительные заболевания;

  • проходить диагностику и лечение болезней пищеварительного тракта;

  • нормализовать отдых и сон;

  • правильно питаться;

  • при лечении антибиотиками принимать пребиотики.

 Чтобы не допустить перехода дисбактериоза в хроническую форму, необходимо начинать лечение с появления первых симптомов недуга. Нельзя упускать из вида тревожные признаки, связанные с нарушением работы ЖКТ. Если нормализация питания не помогает восстановить микрофлору, то требуется посетить гастроэнтеролога.

Препараты зеленой аптеки от дисбактериоза

Около 70 % населения мира имеют дисбактериоз — нарушение баланса микрофлоры кишечника, которое приводит к сбою его деятельности.

В норме основу кишечного биоценоза человека составляют «полезные» бактерии, которые защищают организм от инфекций и помогают пищеварению. Дефицит таких бактерий и чрезмерный рост патогенных микроорганизмов вызывают дисбактериоз.

Для восстановления сбалансированной микробиологической среды кишечника пациентам назначают специальную диету, антисептические средства, пробиотики и витамины. Медикаментозное лечение обычно сочетают с фитопрепаратами.

Благодаря мощным противовоспалительным и спазмолитическим свойствам травяные сборы в виде чаев, настоев, отваров подавляют гнилостные процессы в кишечнике, снимают воспаление слизистой и устраняют симптомы дисбактериоза:

  • метеоризм,
  • запор или диарею,
  • урчание и боли в животе,
  • неприятный привкус во рту,
  • тошноту, снижение аппетита.

Причины возникновения дисбактериоза кишечника у детей и взрослых

Это неприятное заболевание, увы, стало привычным спутником больших и маленьких жителей мегаполисов. Основной причиной развития дисбактериоза является наш образ жизни:

  • однообразное питание, недостаток клетчатки, витаминов и микроэлементов;
  • отсутствие режима питания, еда от случая к случаю;
  • вскармливание новорожденных и детей первого года жизни искусственными молочными смесями, большинство из которых являются пресными, не бифидогенными;
  • жизнь в условиях постоянного физического и психологического стресса;
  • частые переезды, изменение условий проживания;
  • употребление большого количества лекарств.

Что касается последнего пункта, то негативное воздействие оказывают не только пресловутые антибиотики, которые люди часто пьют без назначения врача, но и другие препараты: слабительные, сорбенты, антидепрессанты, оральные контрацептивы. Разумеется, речь идет не о лечении, которое прописал врач, а о длительном и бесконтрольном применении этих лекарств по «самоназначению». Дисбактериозы, вызванные злоупотреблением лекарственными препаратами, с трудом поддаются лечению и могут стать причиной серьезных проблем со здоровьем.

Существует еще ряд причин, вызывающих дисбактериоз кишечника. К их числу относятся:

  • кишечные инфекции бактериальной и вирусной природы;
  • присутствие в организме паразитов;
  • нарушение ферментации;
  • хронические заболевания пищеварительной системы;
  • врожденные аномалии строения ЖКТ;
  • операции на органах пищеварительной системы;
  • злоупотребление гидроколонотерапией (клизмами).

Лечение Непереносимости лактозы:

Если вы думаете, что у вас непереносимость лактозы, обратитесь к врачу. Он исключит слизистый колит, воспалительную болезнь кишечника и передозировку слабительными средствами. Если вам будет поставлен диагноз – непереносимость лактозы, то вы будете вынуждены ограничивать количество употребляемых молочных продуктов и молока всю оставшуюся жизнь. Молочные продукты содержат различное количество лактозы

Содержание лактозы и кальция в продуктах

Продукт Размер порции Лактоза (г)  Кальций (мг)
Молоко 225 грамм 10–12 290–300
Йогурт 225 грамм 10–15 300–400
Мороженое 225  грамм 10 160
Твердый сыр 30 грамм 0–1 150–275
Творог 225 грамм 3 126–155
Сливочный сыр  30 грамм 0.8 23

Продукты с меньшим количеством лактозы, такие как швейцарский сыр или сыр чеддер, возможно, не вызывают проблемы. Если вы не уверены в количестве лактозы в продукте, попробуйте маленький его кусочек и подождите результатов.

Комбинируйте молочные продукты с другими продуктами. Такие комбинации (например, хлебное изделие и молочный продукт) могут уменьшить или устранить симптомы.

Распределите употребление желаемого количества молочных продуктов в течение дня. Большинство пациентов могут употреблять молочные продукты небольшими порциями в течение дня.

Пейте и ешьте молочные продукты со сниженным содержанием лактозы. В большинстве продуктовых магазинов вы можете купить молоко со сниженным содержанием лактозы. Некоторые пациенты подтверждают, что такое молоко помогает контролировать симптомы. Другие считают, что вкус таких продуктов слишком сладкий или они стоят слишком дорого. Пациенты с диабетом замечают повышение уровня сахара в крови выше нормы при употреблении таких продуктов.

Попробуйте заменить молочные продукты другими продуктами, например соевым молоком и соевым сыром. Вы можете также использовать искусственные сливки для кофе, но имейте в виду, что такие продукты не содержат всех необходимых витаминов и минералов.

Попробуйте продукты с содержанием лактазы. Лактаза — диетическая добавка, которая помогает переварить лактозу.

Ешьте йогурты с живыми бактериями (не пастеризованные). Исследования показали, что такие йогурты помогают переварить лактозу. Внимательно изучайте лейблы на упаковках.

Приобретая продукты, проверяйте их заявленные компоненты. К «скрытым» названиям лактозы, относятся:

  • Сухое молоко.
  • Сыворотка.
  • Творог.
  • Молочные субпродукты.
  • Обезжиренное сухое молоко.

Одним из самых больших недостатков нетерпимости лактозы, является ограниченное количество употребляемых питательных веществ, содержащихся в молочных продуктах, особенно кальция. Кальций особенно важен для женщин, так как он укрепляет кости и уменьшает риск остеопороза. К немолочным продуктам, которые содержат кальций, относится:

  • Брокколи, окра, браунколь, листовая капуста и зеленая репа.
  • Консервированные сардины, тунец, и лосось.
  • Укрепленные кальцием соки и хлебные злаки.
  • Укрепленные кальцием соевые продукты.
  • Миндаль.

Для абсорбции кальция, организм нуждается в витамине D. Витамин D содержится в витаминизированном молоке, соевом молоке, масле, маргарине, яичных желтках, и печени. Если вы не уверены, что получаете достаточно кальция, витамина D, и других важных питательных компонентов, содержащихся в молочных продуктах, таких как магний, калий, белок и рибофлавин, проконсультируйтесь с врачом. Он может рекомендовать прием пищевых добавок или визит к диетологу.

Вы также должны проконсультироваться со своим врачом, если симптомы не проходят, несмотря на лечение или ухудшаются. Обратитесь к врачу, если у вас появилась лихорадка, озноб, сильная боль в животе или рвота.

О чем следует помнить

Непереносимость лактозы у новорожденных с нормальным весом при рождении и у младенцев встречается редко. Если вы заметили симптомы непереносимости лактозы у ребенка, немедленно обратитесь к врачу. Понос особенно опасен, так как он может привести к дегидратации, серьёзной проблеме, которая требует непосредственного внимания. У младенцев, питающихся грудным молоком, не развивается непереносимость лактозы, потому что грудное молоко содержит лактазу, фермент, который помогает перерабатывать лактозу.

Хронический дисбактериоз, симптомы, причины, лечение

 Существует большое количество негативных факторов, которые могут стать причиной развития дисбактериоза. У одних нарушение микрофлоры происходит на фоне перенесенного заболевания, у других вследствие приобретенных или врожденных патологий кишечника. При таких условиях происходит нарушение состава флоры, число болезнетворных бактерий увеличивается, что вызывает ряд неприятных симптомов.

Выделяют следующие основные причины развития дисбактериоза:

  • заболевания ЖКТ, протекающие в хронической форме;

  • депрессии  частые стрессовые ситуации;

  • заболевания печени;

  • употребление алкогольных напитков;

  • прием антибактериальных препаратов;

  • длительный прием нестероидных и гормональных медикаментов;

  • кишечные инфекции;

  • неправильное питание.

 Чаще всего развитие дисбактериоза кишечника происходит после  лечения антибиотиками. Во время приема таких препаратов меняется состав флоры и нарушается слизистая поверхность кишечника. Неправильный и бесконтрольный прием антибиотиков приводит к развитию устойчивости бактерий к лечению.

 Проявление симптоматики зависит от степени происходящих в организме патологических процессов и стадии дисбактериоза. На начальной стадии признаки могут отсутствовать или присутствовать частично, при прогрессировании недуга симптоматика становится острее. К основным признакам хронического дисбактериоза относятся:

  • изменение цвета стула, при обострении кал приобретает зеленоватый оттенок;

  • смена диареи запорами;

  • дискомфорт в животе;

  • чувство тяжести и вздутости;

  • метеоризм.

 При обострении хронического дисбактериоза может повышаться температура тела

В период ремиссии симптомы имеют вялотекущий характер, постоянно мешая нормальной жизнедеятельности, поэтому важно как можно быстрее начать лечение.
Назначение препаратов для восстановления флоры зависит от причин развития болезни, но в любом случае терапия должна иметь комплексный подход и включать в себя следующие действия:

  • восстановление баланса полезных и вредных бактерий;

  • нормализацию моторики кишечника;

  • укрепление иммунитета;

  • нормализацию процесса всасывания полезных веществ;

  • борьбу с ростом и размножением вредных микроорганизмов.

 Немаловажным при лечении дисбактериоза является нормализация питания, требуется исключить клетчатку и продукты, провоцирующие газообразование. В рацион следует включить кисломолочные продукты, обогащенные полезными молочнокислыми бактериями.

Меньше сахара и подсластителей

Употребление большого количества сахара или искусственных подсластителей может вызвать дисбактериоз кишечника, который представляет собой дисбаланс кишечных микроорганизмов.

Авторы исследования 2015 года на животных выдвинули гипотезу, что западная диета с высоким содержанием сахара и жиров отрицательно влияет на микробиом кишечника. В свою очередь, это может влиять на мозг и поведение.

Другое исследование показало, что искусственный подсластитель аспартам увеличивает количество некоторых штаммов бактерий, которые связаны с метаболическими заболеваниями. Метаболические заболевания повышают риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Искусственные подсластители могут негативно влиять на уровень глюкозы в крови из-за их воздействия на кишечную флору. Это означает, что искусственные подсластители могут повышать уровень сахара в крови, несмотря на то, что они не являются сахаром.

Как можно меньше чистящих средств

Согласно результатам одного исследования, дезинфицирующие чистящие средства могут нарушить микробиоту кишечника. В ходе исследования в 2018 году была проанализирована кишечная флора более 700 младенцев в возрасте 3-4 месяцев. Ученые обнаружили, что дети, живущие в домах, где постоянно использовались дезинфицирующие чистящие средства, в два раза чаще имели высокий уровень кишечных микробов Lachnospiraceae, который связан с диабетом 2-го типа и ожирением. В возрасте 3 лет эти младенцы имели более высокий индекс массы тела (ИМТ), чем дети, не подвергавшиеся воздействию дезинфицирующих средств.

Способы борьбы с производственным стрессом

В первую очередь необходимо научиться справляться со стрессом на работе, не допуская усугубления эмоционального напряжения. Для этого необходимо научиться излагать свои мысли правильно, оттачивать собственные коммуникативные навыки, что позволит своевременно получать ожидаемую реакцию и действия от коллег

В качестве предупреждения стрессовых ситуаций также важно обрести следующие навыки:

  • Умение правильно расставлять приоритеты в решении производственных задач.
  • Распределение ответственности между всеми сотрудниками.
  • Разделение крупных проектов на части.

Поведенческие факторы влияют на процесс формирования стресса, поэтому человек может самостоятельно управлять собственными эмоциями, что также позволит сократить риски развития производственного стресса.

Если не удается начать контролировать собственные эмоции, воспользуйтесь следующими рекомендациями, которые необходимо применять в своей повседневной жизни:

Спорт. Обязательно находите время на фитнес тренировки. Это могут быть танцы, йога, бег, либо более серьезные виды тренировок. Данная методика позволяет снять напряжение, повысить энергетический уровень, и начать позитивно смотреть на жизнь. В день достаточно выделять 30 минут для занятий.

Питание

Важно поддерживать баланс полезных веществ и витаминов, а также сохранять уровень инсулина в нормальных пределах. Именно поэтому рекомендуется не голодать, ведь именно в эти моменты люди становятся наиболее раздражительными и не сдержанными

Поддерживать ясность ума и сознания позволят регулярные перекусы.

Полноценный сон. Очень важно спать не менее 8-ти часов в сутки, предпочтительнее ложиться спать до полуночи.

Чувство самоконтроля. Необходимо поддерживать чувство меры во всем – переедание, чрезмерное употребление алкоголя и другие излишки делают человека раздражительным. Когда организм вынужден восстанавливать свои силы после затянувшейся вечеринки, очень сложно сконцентрироваться на решении трудовых задач.

Что думает врач

«Правильное питание, правильных отдых помогут Вам иметь то количество энергии, которая позволит обратить стресс в мобилизацию усилий и ресурсов вашего организма. Если ситуация все таки доходит до пика, то используйте прогулку на свежем воздухе или изменение обстановки вокруг Вас как способ переключиться и привести мысли в порядок.»

Хорошие результаты в борьбе со стрессом оказывает применение фитотерапии. Особым эффектом обладают следующие травы:

  • Зверобой. Обладает успокаивающим эффектом, устраняет чувство тревоги, улучшает качество сна.
  • Корень валерианы. Улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы, устраняет состояние возбудимости, улучшает кровообращение, способствует активизации мозговой деятельности, и конечно же, успокаивает.
  • Родиола розовая – способствует нормализации деятельности нервной системы, и улучшает кислородное питание каждой клетки организма, что позитивно отражается на деятельности всех органов и тканей.
  • Корень володушки – положительно влияет на деятельность нервной системы, обладает спазмолитическим действием.
  • Трава клевера – обеспечивает положительный эффект при бессоннице, устраняет чувство раздражительности.
  • Кора муиры пуамы – устраняет чувство тревоги, беспокойства, улучшает сон.

Комплексный подход в борьбе со стрессом позволяет повысить ее эффективность, и ускорить процессы реабилитации. Травяные препараты улучшают качество сна, кровоснабжение и питание клеток организма.

Важно! Препараты на растительной основе не являются панацеей, поэтому при отсутствии ожидаемого эффекта необходимо обязательно обратиться к врачу!

Не занимайтесь самолечением, и не акцентируйте свое внимание только на одном методе борьбы. Не забывайте о необходимости комплексного подхода, и о собственном позитивном настрое!

Ешьте цельные зерна

Цельные зерна содержат много клетчатки и неперевариваемых углеводов, таких как бета-глюкан. Эти углеводы не всасываются в тонком кишечнике и вместо этого продолжают свой путь к толстому кишечнику. В толстом кишечнике они расщепляются микрофлорой и способствуют росту некоторых полезных бактерий.

Цельные зерна могут способствовать росту бифидобактерий, лактобацилл и бактероидов у человека. В этих исследованиях все зерна также увеличили ощущения насыщения после еды и уменьшили факторы риска воспаления и развития болезней сердца.

Для производства муки зерно измельчают и получают муку:

Когда оболочки и зародыши извлекаются и только эндосперм измельчается, то получается белая мука.

Когда измельчены все 3 части зерна, то получается мука из цельного зерна, также называемой пшеничной мукой. Цельные зерна не только сохраняют больше витаминов группы В, белка, углеводов и минералов, таких как железо и цинк, они также обеспечивают нас антиоксидантами, фитонутриентами и полезными волокнами.

Ключевая фраза, которую нужно искать на упаковке во время покупки — цельная пшеничная мука; это указывает на то, что зародыш и оболочка не были удалены.

Немного фактов

В последнее время огромную популярность у врачей и пациентов завоевали пробиотические препараты, которые представляют собой микроорганизмы, полезные для человека и проявляющие благоприятное воздействие на активность всех систем организма. Они не проявляют токсичные и другие негативные свойства. Пробиотики нормализуют и стимулируют активность нормальной микрофлоры.

В период различных заболеваний, использования токсичных лекарственных препаратов, при несбалансированном питании, происходит нарушение баланса патогенной и полезной флоры в человеческом организме. Это вызывает нарушения нормальной работы органов и систем. В частности при уменьшении количества необходимых полезных микроорганизмов в кишечнике могут пострадать не только функции пищеварительной системы, но и активность иммунитета.

В последние годы проводится огромное количество клинических испытания подобных средств и все они доказывают, что лактобактерии обладают уникальными способностями положительного влияния на обменные реакции в организме, могут нормализовать и восстанавливать функциональную активность печени, стимулировать активность иммунной системы, бороться против патогенной флоры.

В настоящее время многочисленными исследованиями доказана мощнейшая эффективность пробиотических препаратов для лечения и скорейшего заживления раневых поверхностей, терапии воспалительных процессов, локализующихся на кожных покровах и слизистых оболочках, уменьшения токсикации организма. Одним из главных и доказанных свойств пробиотиков является восстановление и нормализация процессов абсорбирования необходимых организму веществ из желудочно-кишечного тракта. Средства, содержащие полезные микроорганизмы помогают поддерживать здоровье ротовой полости, участвуют в лечении заболеваний гинекологической сферы, снижают риск возникновения серьезных аллергических проявлений.

Главным и уникальным достоинством пробиотических препаратов является то, что они абсолютно безвредны, не вызывают интоксикации организма и негативных побочных проявлений и могут использоваться даже у грудных детей.

Болгарская палочка (Lactobacillus delbrueckii subsp. Bulgaricus), является крупной неспороносной бактерией, имеющей форму палочки. Входит в группу молочных бактерий.

Штамм этого микроорганизма был обнаружен в Болгарии и имеет удивительное свойство, при попытке выращивания его в других географических условиях, теряет свои активные свойства и видоизменяется.

Лактобактерия обладает высокой устойчивостью к пребыванию в среде с низким показателем кислотности. Продуктами потребления микроорганизма могут являться белковые соединения, сахар, аминокислоты, а также некоторые витамины и микроэлементы. В процессе развития лактобактерии производят различные метаболиты, включая молочную, яблочную кислоту. В числе производимых микроорганизмом веществ находятся компоненты, обладающие мощнейшими бактерицидными и бактериостатическими свойствами.

Основным использованием болгарской палочки является производство известного всему миру йогурта, который проявляет лечебные и оздоравливающе свойства в отношении функций пищеварительной и иммунной системы человеческого организма.

Препараты и продукты, содержащие болгарскую палочку, в конце прошлого столетия введены в постоянный рацион для обитателей космических станций.

Lactobacillus bulgaricus способна к повышенной адгезии в отношении к слизистым оболочкам желудка и кишечника, что увеличивает период ее пребывания и повышает терапевтическую эффективность.

Болгарская палочка проявляет устойчивость к воздействию патогенных и условно-патогенных микроорганизмов и в итоге вытесняет патогенную флору. Считается, что описываемая бактерия может служить для уничтожения хеликобактера (Helicobacter pylori), вызывающего язвенные заболевания двенадцатиперстной кишки и желудка.

Лактобактерия оказывает влияние на увеличение воспроизведения полезной кишечной флоры, что помогает нормализовать желудочные функции при различных заболеваниях, включая язвенные поражения. Обладает благоприятным воздействием на функции мочеполовой системы, стимулирую развитие нормальной бактериальной флоры слизистых оболочек мочевыводящих путей.

А также стимулирует активность иммунной системы, которая находится в ослабленном состоянии у пациентов с различными патологиями.

Признаки нарушений микробиоты кишечника и дисбактериоз

При дисбактериозе, на всех представителей микрофлоры, которые способны получать свою энергию только через аэробное дыхание, воздействуют неблагоприятные факторы. Далее снижается число бактерий и изменяется микробная популяция. Если случай тяжелый, то может произойти серьезный скачок распространения патогенных микроорганизмов. Например, во время приема антибиотиков, это может проявиться тем, что на 3-4 день приема появится диарея, а в случае длительного воздействия лекарств симптоматика постепенно увеличится.

Основные признаки нарушенной микрофлоры:

  1. Проблемы с функционированием ЖКТ. Начинаются затруднения с пищеварением, появляются болезненные ощущения (диспепсия), избыточное скопление газов, диарея, отрыжка, постоянное подташнивание.
  2. Проблемы всасывания питательных веществ. В организм не поступают необходимые витамины группы В, кальций и железо.
  3. Проявление сухости кожи и выпадение волос.
  4. Анемия. Диагностируется редко.
  5. Интоксикация. В ЖКТ накапливаются продукты распада белков, которые увеличивают нагрузку на печень. Пропадает аппетит, появляется вялость, мигрень.
  6. Иммунодефицит. Повышается уязвимость к простудам, кожный покров поражается грибками, возможны обострения герпеса.
  7. Аллергия. Аллергическая реакция возникает в связи с проникновением в кровь большого числа пищевых аллергенов из продуктов питания. Увеличенная проницаемость стенок кишечника — это один из признаков дисбактериоза.

Дисбактериоз считается распространенным явлением, которое наблюдается у взрослого населения все чаще. Необходимо учитывать, что дисбактериоз не является отдельной болезнью, он способен развиваться на фоне какого-то основного или хронического заболевания.

Ешьте ферментированные продукты питания

Ферментированные продукты — это продукты питания, измененные микробами, например с помощью процесса заквашивания. Процесс заквашивания обычно состоит из бактерий или дрожжей, которые преобразовывают сахара из продуктов питания в органические кислоты или спирт.

Примеры заквашенных (ферментированных) продуктов:

  • Квашенная капуста
  • Йогурт
  • Кимчхи (квашенные острые овощи, включая пекинскую капусту)
  • Кефир
  • Чайный гриб (симбиоз дрожжевого гриба и бактерий)
  • Темпе (ферментированный продукт из соевых бобов)

Многие из этих продуктов богаты lactobacilli (лактобациллы), тип бактерий, которые могут принести пользу вашему здоровью.

У людей, которые едят много йогурта, в кишечнике больше лактобацилл. У этих людей также меньше энтеробактерий, связанных с воспалением и рядом хронических заболеваний.

Несколько исследований показали, что потребление йогурта может благотворно изменять кишечные бактерии и улучшить симптомы нетерпимости лактозы как у младенцев, так и у взрослых людей.

Некоторые йогурты могут также уменьшить количество некоторых болезнетворных бактерий у людей с синдромом раздраженного кишечника. Два недавних исследования показали, что югурт также улучшил работу и состав микрофлоры кишечника.

Однако важно отметить, что многие йогурты, продающиеся в магазинах, особенно ароматизированные, содержат большое количество сахара. Поэтому, самый лучший йогурт — это естественный йогурт

Этот вид йогурта сделан только из молока и бактерий, которых иногда называют «заквасочными культурами» или заквасками

Поэтому, самый лучший йогурт — это естественный йогурт. Этот вид йогурта сделан только из молока и бактерий, которых иногда называют «заквасочными культурами» или заквасками.

Кроме того, ферментированное соевое молоко может способствовать росту полезных бактерий, таких как бифидобактерии и лактобациллы, в то же время уменьшая количество некоторых болезнетворных бактерий.

Ешьте овощи и фрукты, богатые полифенолами

Полифенолы являются составной частью большинства растений и имеют много положительных возможностей для здоровья, включая уменьшение кровяного давления, снижение воспаления, нормализации уровня холестерина и окислительного стресса.

Полифенолы не всегда усваиваются человеческими клетками. Учитывая, что они не поглощаются эффективно, большинство из них попадают в толстую кишку, где могут быть переварены только кишечными бактериями.

Хорошие источники полифенолов:

  • Какао и темный шоколад (не менее 80%)
  • Красное вино
  • Виноградная кожица
  • Зеленый чай
  • МиндальЛук
  • Черника
  • Брокколи

Полифенолы из какао способны увеличивать количество бифидобактерий и лактобацилл у человека, а также уменьшать количество клостридий. Кроме того, эти изменения в микрофлоре связаны с более низким уровнем триглицеридов и С-реактивного реактивного белка (маркера воспаления). Полифенолы в красном вине имеют аналогичные эффекты.

Лечение воспаления кишечника народными средствами

Рецепты народной медицины для лечения воспаления кишечника предлагают нам:

  • отвар осиновой коры;
  • спиртовой настой шишек ольхи;
  • яблочный сок с медом;
  • настойка прополиса;
  • полынь;
  • шалфей.

Совет! К числу народных методов лечения воспаления кишечника относится смесь морковного и шпинатного соков, а также смесь свекольного, огуречного и морковного соков.

Лечение синдрома раздраженного кишечника народными средствами

При раздраженном кишечнике снимает симптомы лечение народными средствами. Попробуйте такие травяные сборы, как:

  • цветки ромашки, мята, тмин, фенхель, корень валерианы;
  • листья крапивы и подорожника, шалфей, зверобой, сушеница, мята, тысячелистник.

Чем еще лечить раздраженный кишечник, какие народные средства выбрать? Рекомендуемые травы:

Также хороший эффект приносят отруби, заваренные на молоке, отвар корок граната.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector