Диета №5: что можно и нельзя есть, правила питания
Содержание:
- Рецепты блюд
- Суть стола номер 5п
- Показания, основные правила, суточная калорийность
- Диета 5 стол по Певзнеру: меню на неделю и рецепты
- Стол 5П: что можно, что нельзя
- Рацион диеты номер 5: разрешенные и запрещенные продукты
- Что нельзя при диете стол № 5
- Полностью или частично ограниченные продукты
- Диета номер 5: характеристика
Рецепты блюд
Приводим несложные рецепты, которые выполнимы в домашних условиях и не требуют специальной подготовки. Для ускорения процесса приготовления блюд можно использовать рисовую и гречневую муку, а отварные овощи перебивать в блендере до состояния пюре. Лечебный стол предполагает приготовление супов-пюре и крем-супов. Эти супы готовят из разных овощей, смеси овощей и круп. Все продукты подготавливают одинаково, протертую массу разводят овощным отваром (в первом случае), а крем-суп — молоком или сливками, добавляют сливочное масло.
Первые блюда
Протертый овсяный суп с кабачком
Кабачки очистить и отварит. Слить овощной отвар. Овсяную крупу, хорошо разварить в небольшом количестве воды. Протереть крупу и кабачки, добавить овощной отвар. Довести до кипения, немного посолить и в готовое блюдо добавить сливочное масло или сметану.
Суп-пюре с рисом, курицей и морковью
Мясо отварной курицы, рис, морковь, вода, сливочное масло, сухарики.
Рис и морковь хорошо разварить и протереть. Мякоть вареной курицы взбить в блендере. Соединить рисово-морковную смесь, овощной отвар и протертое мясо, добавить соль и масло, прокипятить все вместе.
Вторые блюда
Каша из гречневой муки с молоком
Гречневая мука, молоко, вода, соль, сливочное масло.
Гречневую муку всыпать тонкой струйкой в кипящую воду, постоянно помешивая сварить кашу. Довести до нужной (полужидкой) консистенции кипяченым молоком. Еще раз довести до кипения, посолить. Подавать со сливочным маслом, по желанию — с сахаром.
Куриные кнели паровые
Готовят из сырой мякоти птицы. Мясо перекручивают, добавляют сливочное масло, соль, молоко, взбитые яичные белки. С помощью столовых ложек формируют небольшие кнели, готовят на пару 15 минут.
Десерты
Кисель ежевично-малиновый
Зрелая ежевика и малина, сахар, крахмал картофельный, вода.
Ежевику и малину размять, протереть и отжать сок. Крахмал развести в небольшом количестве полученного сока. Мезгу залить водой, проварить 10 мин. Готовый отвар процедить, добавить сахар, закипятить и постепенно влить сок с крахмалом. Довести до кипения и в конце добавить оставшийся сок.
Творожное суфле
Перетертый творог, молоко, сметану, манную крупу и желток взбивают в миксере. Вводят взбитые яичные белки и перемешивают. Творожную массу выкладывают в форму и варят на пару.
Суть стола номер 5п
При панкреатите назначают 2 стола по Певзнеру. При острой форме заболевания (без осложнений) в течение первых 2-4 дней придерживаются диеты номер 0 – голода. В случае улучшения состояния больного переходят к диете номер 5.
Фото: www.wnyurology.com
Если пациенту становится хуже или развиваются осложнения основного заболевания, прием пищи противопоказан.
Стол 5 п назначается больным панкреатитом с целью снижения продукции поджелудочной железой ферментов. Пораженный орган активно продуцирует секрет с повышенным ферментативным составом. Он опасен тем, что может разрушить ткани железы, реже других органов, что вызывает тяжелые и необратимые последствия, как для поджелудочной железы, так и для организма в целом.
Питание отличается повышенной концентрацией белка в рационе, но сниженным содержанием углеводов (особенно сахара) и жиров. Резко ограничено употребление холестеринсодержащих продуктов, эфирных масел, пищи с экстрактивными веществами, пуринами, тугоплавкими жирами, грубой клетчаткой.
Диетическое питание может назначаться в 2 вариантах.
Суть стола 5п сводится к минимизации поражения поджелудочной железы, других органов, стимуляции восстановительных процессов в организме, восстановлению функции железы.
Химический состав диеты при воспалении поджелудочной железы на сутки:
- энергетическая ценность употребляемых продуктов (калораж) – 2600 ккал (килокалорий);
- содержание углеводов – 350 г;
- употребление сахара – до 40 г;
- содержание белков – до 120 г, но не менее 70 г. 60% должно припадать на белки животного происхождения;
- доля жиров – 70-90 г. 20% должны составлять растительные жиры;
- употребление соли ограничивается до 10 г;
- пить рекомендовано 1,5-2 л жидкости.
Важно! Приведен расчет для среднестатистического человека, не подвергающегося значительным физическим нагрузкам
5 п первая часть
Диетическое питание назначается с 3-4 суток после облегчения состояния пациента, снижения ферментативной активности секрета пораженного органа. В это время наблюдается снижение клинической симптоматики (болевого симптома, недостаточности органов, нарушения работы пищеварительного тракта и т.д.).
Первая часть (1-й вариант) диеты имеет низкий энергетический показатель. Преобладают белки, доля углеводов и жиров снижена.
Больной должен есть часто небольшими порциями.
Рекомендованная кратность приемов пищи – 5-6 раз/сутки. Учитывая временной диапазон, пациенту нужно есть через каждые 3-4 ч. По консистенции продукты должны быть полуводянистыми или водянистыми.
Соблюдать указанный стол нужно до значительного улучшения состояния или до перехода панкреатита в хроническую стадию.
Важно! Имеются ограничения по температуре пищи – она не должна быть горячей или холодной
5 п вторая часть
Диета отличается меньшей жёсткостью, чем предыдущий вариант. Назначают ее после заметного улучшения состояния (минимизация клинических проявлений панкреатита) или хронической болезни поджелудочной железы.
Применение второй части стола номер 5 п сводится к поддержанию стабильной работы желудочно-кишечного тракта, снижению скорости течения панкреатита, профилактике осложнений.
Калорийность питания не высока. В рационе ограничивается содержание жиров, углеводов, эфирных масел, солей. Увеличена концентрация белков, витаминов, веществ, улучшающих функцию печени, поджелудочной железы, желчного пузыря, кишечника. Исключается прием жареной пищи, продуктов, вызывающих повышенное образование газов, усиливающих процессы брожения в кишечнике.
Показания, основные правила, суточная калорийность
Диета номер 5 была разработана врачом диетологом и терапевтом Певзнером М.И. в составе других видов терапевтических диет при патологии других органов (их всего 15).
Выполнение диетических рекомендаций стола показаны при нескольких основных заболеваниях системы пищеварения (например, гастрит, при котором нужно соблюдать особую диету), к которым относятся:
- Хронический гепатит – воспалительное заболевание печени различной этиологии (гепатотропные вирусы, токсины, алкоголь). В случае острого процесса (длительность воспалительной реакции до полугода) эта диета применяется в период реконвалесценции (клинико-лабораторное выздоровление с нормализацией основных показателей работы печени).
- Цирроз – постепенная гибель гепатоцитов (клетки печени) с их заменой фиброзной (соединительной) тканью, печень при этом не выполняет свои функции. При таком заболевании рекомендуется придерживаться специальной диеты.
- Холецистит – воспаление желчного пузыря, при котором диета 5 показана в период ремиссии (уменьшение выраженности воспаления) и при хроническом, длительном течении, при незначительной интенсивности симптоматики, нарушении функции.
- Желчнокаменная болезнь (калькулезный холецистит) – обменная патология с хроническим течением, характеризующаяся образованием камней в желчном пузыре и его протоках.
При этих заболеваниях диета-стол 5 используется в случае отсутствия сопутствующей патологии кишечника (энтерит, дуоденит, энтероколит).
1. Частое употребление пищи небольшими порциями – обычно необходимо принимать пищу 4-5 раз в день.
2. Исключаются продукты, усиливающие кислотообразование в желудке – кофе, алкоголь, консервы, маринады, жирная пища, острые блюда.
3. В отношении приготовления пищи, предпочтение отдается ее варке или приготовлению на пару (допускается тушение, приготовление запеканок), при этом желательно пищу размельчить.
4. В питании должна преобладать пища с достаточным количеством белков, уменьшением количества жиров (особенно животных) и легко усваиваемых углеводов.
5. Суточная калорийность должна составлять около 2400-2800 ккал. При этом объемная часть белка составляет около 80 г (половина из них должна быть растительного происхождения), жиры также около 80 г (треть из них – растительного происхождения), углеводы – до 400 г.
Помните! Суточное поступление жидкости должно быть не менее 1,5 л, соль ограничивается до 10 г.
Благодаря этому, пятый стол с обязательным выполнением рекомендаций и суточной калорийности на каждый день, позволяет обеспечить организм всеми питательными веществами и витаминами, ограничивая при этом нагрузку на печень, гепатобилиарную систему, поджелудочную железу. Также диета стол номер 5, меню которой содержит разнообразные блюда, не ограничивает вкусовое разнообразие, что позволяет применять ее без психологического ущерба для человека.
Диетическое питание №5 основано на щадящем отношении к органам ЖКТ. Если пациент будет выполнять назначения врача, соблюдать режим питания, то состояние здоровья значительно улучшится.
- Необходимо принимать пищу 5-6 раз маленькими порциями, не более 200 г. Желудок постепенно привыкает к маленьким порциям, сжимается. Улучшается обмен веществ.
- Еда должна быть теплой. Нельзя есть очень горячую или очень холодную.
- Необходимо соблюдать питьевой режим – не менее 1,5 литров в день. Утром натощак рекомендуется выпивать 1 стакан теплой воды.
- Необходимо убрать из рациона острые, жареные, соленые блюда, так как они негативно влияют на работу органов ЖКТ. Продукты лучше варить, запекать или готовить на пару.
- Исключить из рациона грубую пищу.
- Белки в рационе должны быть преимущественно растительного и животного происхождения, но в пределах нормы.
- Нужно есть больше сырых фруктов, овощей, которые разрешены при этой диете.
- Следует снизить употребление соли, не более 8-10 г в день.
Диета 5 стол по Певзнеру: меню на неделю и рецепты
При диете стола номер 5 меню на неделю на каждый день может отличаться разнообразием, поскольку продуктов, которые разрешены к употреблению, достаточно, чтобы можно было готовить различные рецепты. Ниже вы можете ознакомиться с меню, либо скачать его к себе на компьютер в формате .doc.
Распечатать меню «Стол №5»
Понедельник | |
Завтрак |
|
Второй завтрак | |
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
Вторник | |
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник | |
Ужин |
|
На ночь |
Среда | |
Завтрак |
|
Второй завтрак | |
Обед |
|
Полдник | |
Ужин |
|
На ночь |
Четверг | |
Завтрак |
|
Второй завтрак | |
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
Пятница | |
Завтрак |
|
Второй завтрак | |
Обед |
|
Полдник | |
Ужин |
|
На ночь |
Суббота | |
Завтрак |
|
Второй завтрак | |
Обед |
|
Полдник | |
Ужин |
|
На ночь |
Воскресенье | |
Завтрак |
|
Второй завтрак | |
Обед |
|
Полдник | |
Ужин |
|
На ночь |
Диета 5 стол по Певзнеру: рецепты приготовления блюд
Учитывая, что многое запрещено, мы предлагаем вам рецепты пятого стола, чтобы вы могли приготовить вкусную и сытную пищу. Нужно помнить, что прием пищи нужно осуществлять 5 раз в день.
На завтрак обычно съедают молочную кашу или пудинг. Молочную кашу сварить может даже самый ленивый. А вот для пудинга нужен рецепт.
Твороженный пудинг
- Нежирный творог — 500 гр.
- Яйца — 2 шт.
- Молоко — 1\2 стакана.
- Манка — 3 ложки.
- Растопленное масло, ванилин, изюм, сахар.
Сначала манку заливают молоком и ждут, пока она набухнет. Творог нужно тщательно перебить на блендере. Он должен стать мягким.
Также блендером взбивают масло с яйцами. Туда же засыпают ванилин, сахар. Затем объединить все вместе и перемешать. Вылить в формочки и запекать 20 минут. Температура духовки или мультиварки должна быть 200 градусов. И вкусный пудинг готов! Особое меню диеты 7 читайте в соседней статье.
- На второй завтрак можно съесть печеное яблоко или любые свежие фрукты.
- На обед употребляют нежирный суп. Можно сварить кашу с овощами, запечь курицу. Обязателен компот. На полдник отвар трав.
Возможно, для вас также будет актуально меню диеты номер 6 при подагре.
Рецепт овощного супа при диетическом столе 5
- Кабачки — 60 гр.
- Картошка — 40 гр.
- Помидор или морковь — 20 гр.
- Репчатый лук и зелень петрушки — 10 гр.
- Сливочное масло.
- Овощной бульён — 500 гр.
- Сметана (10% жирности) — 10 мл.
Все овощи (за исключением картофеля) нарезать мелко и немного припустить в воде со сливочным маслом. Добавить в смесь нарезанный кубиками картофель и готовить ещё 20 минут. Овощную смесь засыпать в бульон и варить до такого состояния, пока не будет готова картошка. Подавать к столу со сметаной и зеленью (мелко нарезанной).
- Если в обед было мясо, то на ужин стоит приготовить рыбу. К ней подойдет овощное пюре. Можно съесть ватрушку с компотом.
- Перед сном разрешен нежирный кефир.
Если придерживаться подобного питания долго, то нужно импровизировать и готовить разные блюда. Разнообразие поможет с легкостью сидеть на диете и не срываться.
Стол 5П: что можно, что нельзя
Диета номер 5 П. Таблица разрешенных и запрещенных продуктов
Продукты | Рекомендуется | Исключено из рациона |
Хлеб, выпечка | Хлеб из муки первого и высшего сорта вчерашней выпечки или подсушенный, а также в виде сухарей. Сухое несладкое печенье | Свежий и ржаной хлеб. Выпечка из слоеного и сдобного теста |
Мясо, птица | Телятина, нежирная говядина, кролик, индейка, курица. У мяса убирают сухожилия, фасции и жир, у птицы — кожу. Протертое и рубленное (пюре, суфле, бефстроганов, кнели, котлеты, тефтели, биточки — отварные и паровые. Отварные куском — нежирные кролик, цыпленок, телятина | Жирные сорта, утка, гусь. Печень, почки, мозги. Жареное, тушеное, копченое, консервированное мясо. Колбасы |
Рыба | Нежирные сорта в отварном виде куском и рубленная в виде паровых котлет, кнелей, тефтелей | Жирные виды. Жареная, копченая, соленая, консервированная рыба, соленая икра |
Яйца | Белковый омлет из 1-2 яиц. Желтки — до 0,5 шт. в блюда | Жареные, вкрутую, цельные яйца в блюдах |
Молочная продукция | Молочные продукты пониженной жирности — творог жирности не более 9%, блюда из него (творожная паста, пудинги паровые и запеченные). Кисломолочные напитки, при хорошей переносимости — молоко. Сливки и сметана — в блюда. Неострый и нежирный сыр | Молочные продукты повышенной жирности, а также с добавлением сахара |
Крупы, бобовые, макаронные изделия | Полувязкие и протертые каши из овсяной, манной, рисовой, гречневой крупы на воде или на воде с молоком 1:1. Суфле, пудинги, запеканки крупяные с добавлением творога. Макаронные изделия в отварном виде | Все бобовые. Рассыпчатые каши. Ограниченно: кукурузная крупа, перловка, пшено, ячневая крупа |
Жиры | Сливочное масло до 30 граммов, рафинированные растительные масла — 10-15 граммов — добавляют в блюда | Все другие жиры |
Первые блюда | Протертые вегетарианские супы с овощами (картофель, кабачок, морковь, тыква) и крупами (рис, манка, гречка, овсяная) или вермишелью. Заправляют сливочным маслом (5 граммов) или сметаной (10 граммов) | Супы на мясных, рыбных, грибных и овощных бульонах, с добавлением пшена. Щи, борщи, холодные супы (окрошка, свекольник), молочные супы |
Овощи | Морковь, картофель, свекла, кабачки, цветная капуста, зеленый горошек, тыква в протертом виде отварные и запеченные | Баклажаны, редис, редька, репа, белокочанная капуста, лук, чеснок, шпинат, щавель, сладкий перец, грибы |
Специи, соусы | Подливки молочные, на овощном отваре, сладкие из фруктов. Муку не пассеровать! | Томатные, на мясных, рыбных, грибных бульонах. Любые пряности |
Фрукты, ягоды, сладости | Мягкие спелые некислые ягоды и фрукты сырые в протертом виде. Печеные яблоки. Протертые компоты из свежих ягод и фруктов и из сухофруктов. Муссы, желе на сорбите или ксилите либо с пониженным содержанием сахара | Сырые непротертые ягоды и фрукты. Виноград, бананы, инжир, финики. Шоколад, варенье, мороженое, кондитерские изделия |
Напитки | Слабый чай с лимоном с ксилитом или сорбитом либо полусладкий с молоком. Отвар шиповника. При хорошей переносимости — фруктовые и ягодные соки без сахара разбавленные водой. | Виноградный сок, газированные и холодные напитки. Кофе, какао |
Мы рассмотрели, что собой представляет диета номер 5 и каковы ее разновидности. Надеемся, для медицинских сестер будет более понятно составление меню и порционника с имеющимися знаниями по диетотерапии. Желаем отличной работы!
Рацион диеты номер 5: разрешенные и запрещенные продукты
Режим питания стол номер 5 должен составлять 4-5 приемов пищи в день с приблизительно равными порциями. Натощак рекомендуется пить воду.
Супы
Можно: овощные, крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями, фруктовые, борщи и щи вегетарианские, свекольник. Муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают.
Нельзя: мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошку, щи зеленые;
Хлеб и мучные изделия
Можно: хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сорта, ржаной из сеяной и обдирной муки вчерашней выпечки. Выпечка с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками. Сухари, затяжное или галетное печенье, сухой бисквит.
Нельзя: очень свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто, жареные пирожки.
Мясо и птица
Можно: нежирное или постное мясо, без фасций и сухожилий, птица без кожи. Говядина, молодая нежирная баранина, мясная свинина, кролик, курица, индейка. Отварные, запеченные после отваривания, куском и рубленые. Голубцы, плов с отварным мясом. Сосиски молочные.
Нельзя: жирные сорта мяса, утку, гуся, копчености, субпродукты (печень, почки, мозги, сердце, желудки), большинство колбас, консервы.
Рыба
Можно: нежирные виды. Отварная, запеченная после отваривания, куском и в виде кнелей, фрикаделек, суфле.
Нельзя: жирные виды, копченую, соленую рыбу, консервы.
Молочные продукты
Можно: нежирное молоко, кефир, натуральный йогурт, простокваша; сметана в качестве заправки и соуса; нежирный творог и блюда из него (запеканки, ленивые вареники, пудинги и др.). Неострый и нежирный сыр.
Ограничить: сливки, молоко 6% жирности, ряженку, сметану, жирный творог, соленый, жирный сыр.
Яйца
Можно: запеченный белковый омлет. До 1 желтка в день. При переносимости – яйцо всмятку, в виде омлета.
Нельзя: яйца, сваренные вкрутую, и жареные. При желчнокаменной болезни – до 1/2 желтка за сутки в блюда.
Крупы
Можно: любые блюда из разных круп, особенно гречневой и овсяной. Плов с сухофруктами, морковью, пудинги с морковью и творогом, рис, манная каша. Отварные макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.
Нельзя: бобовые.
Овощи
Можно: все, кроме запрещенных, особенно с высоким содержанием клетчатки. Есть в сыром, отварном, тушеном виде – салаты, гарниры, самостоятельные блюда. Некислая квашеная капуста, лук после отваривания, пюре из зеленого горошка.
Нельзя: шпинат, щавель, редис, редьку, лук зеленый, чеснок, грибы, цветная капуста, маринованные овощи.
Фрукты и сладости
Можно: различные плоды и ягоды (кроме кислых) в сыром, вареном, запеченном виде. Сухофрукты. Компоты, кисели, желе, муссы, пудинги. Мармелад, конфеты без шоколада, пастила, мед, варенье.
Нельзя: шоколад, какао, кремовые изделия, мороженое.
Закуски и салаты
Можно: салаты из свежих овощей с добавлением растительного масла; фруктовые салаты, винегрет, кабачковая икра, заливная рыба (после отваривания), вымоченная, нежирная сельдь, фаршированная рыба, салаты из морепродуктов, вареная рыба и мясо, нежирная ветчина и сыр.
Нельзя: острые и жирные закуски, консервы, копчености, икру;
Соусы и заправки
Можно: сметанные, молочные, овощные, сладкие фруктовые подливы. Укроп и петрушка к салатам и кашам; ванилин и корица.
Нельзя: горчицу, перец, хрен.
Напитки
Можно: вода, чай, кофе с молоком, фруктовые, ягодные и овощные соки, отвары шиповника и пшеничных отрубей.
Нельзя: черный кофе, какао, холодные напитки, алкоголь.
Жиры
Можно: сливочное масло в натуральном виде и в блюда, растительные рафинированные масла.
Нельзя: свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные и тугоплавкие жиры (трансжиры).
Что нельзя при диете стол № 5
Успех диеты зависит не только от ее продолжительности, но и от четкого разграничения, что можно, что нельзя. Запрет распространяется на обширный ассортимент продуктов, привычных в рационе здорового человека. Но каждый раз, когда есть искушение нарушить диету, нужно напоминать себе, что именно отсутствие запретов, понимания, что можно и нельзя, привело к необходимости ее соблюдения.
Диета для женщины за 30
Овощи и зелень
Любые, содержащие пурины и раздражающие компоненты. К ним относятся практически все, кроме немногочисленных разрешенных. Хрен, редис, редька, чеснок, грибы, лук, пряные травы с момента начала диеты оказываются под запретом, как и брюссельская, белокочанная капуста, бобовые.
Кислые и сладкие в сыром виде запрещены. Можно только сладкие, приготовленные в виде компота, желе или мусса.
Нельзя ни в каком виде.
Орехи и сухофрукты
Орехи исключаются из-за большого количества жиров. Сухофрукты лучше не есть в необработанном виде или если они приготовлены из кислых яблок.
Крупы и каши
Список круп, которые можно и нельзя, легко запомнить: разрешены только гречневая, манная, овсяная и рисовая крупа, все остальное – под запретом, начиная с кукурузной и оканчивая бобовыми.
Мука и макаронные изделия
Разрешены вермишель и макароны, если они приготовлены без приправ и жира. Экзотические или сдобренные соусами – тоже запрещены.
Свежая выпечка, жареные пирожки, свежий хлеб нельзя ни в коем случае.
Нельзя.
Напрочь исключается.
Запрещен.
Ничего, кроме корицы, ванилина, петрушки и укропа (в небольшом количестве).
Нельзя есть жирные, с консервантами, ароматизаторами и вкусовыми добавками.
Сыры и творог
Стол 5А подразумевает обезжиренные кефир и йогурт, о сыре и сметане лучше пока забыть. Стол № 5 исключает сыры соленые и острые. Можно творог с минимальным количеством жира, протертый и термически переработанный.
Никаких соленых, копченых, острых, жареных на мангале или гриле блюд и субпродуктов.
Любого вида исключаются из меню.
Никакая, кроме курицы и индюка.
Нельзя есть жирные сорта, соленые и копченые, зернистую икру, рыбные консервы, суши.
Кроме сливочного нежирного и растительного нерафинированного, все запрещено.
Под строжайшим запретом, с любым процентом содержания этанола.
Полностью или частично ограниченные продукты
Запрещённые во время диеты №5 продукты приведены в таблице (все параметры указаны на 100 г):
Наименование | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал |
Овощи и зелень | ||||
консервация | 1,6 | 0,3 | 5,6 | 32 |
баклажаны | 1,3 | 0,1 | 4,6 | 24 |
брюква | 1,3 | 0,2 | 7,8 | 38 |
горох | 6,1 | — | 8,9 | 61 |
кукуруза | 2,8 | 0,6 | 10,1 | 58 |
лук репчатый | 1,5 | — | 10,6 | 42 |
нут (турецкий горох) | 20,1 | 6,1 | 60,9 | 365 |
редиска | 1,3 | 0,2 | 3,5 | 20 |
редька белая (зимняя) | 1,5 | — | 4,3 | 23 |
репа | 0,9 | 0,1 | 6,4 | 28 |
сладкий перец | 0,1 | 0,3 | 6,0 | 26 |
фасоль | 7,9 | 0,6 | 21,6 | 124 |
хрен | 3,1 | 0,5 | 10,6 | 57 |
чеснок | 0,2 | — | 1,0 | 4 |
шпинат | 2,9 | 0,4 | 2,1 | 23 |
щавель | 1,6 | 0,4 | 3,0 | 21 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 14,2 | 39,9 | 20,2 | 499 |
миндаль | 18,7 | 57,8 | 16,3 | 651 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,7 | 0,3 | 16,9 | 66 |
Грибы | ||||
грибы жареные | 3,6 | 2,3 | 2,7 | 36 |
грибы маринованные | 2,4 | 0,5 | — | 23 |
Снэки | ||||
чипсы картофельные | 5,6 | 29,9 | 52,9 | 518 |
Мука и изделия из неё | ||||
вареники | 8,1 | 2,4 | 18,9 | 161 |
пельмени | 12,1 | 12,5 | 28,9 | 278 |
Хлебобулочные и кондитерские изделия | ||||
булочки сдобные | 8,1 | 9,6 | 56,1 | 343 |
крем кондитерский | 0,3 | 25,9 | 16,7 | 311 |
сухари с добавками | 11,2 | 1,4 | 72,3 | 331 |
тесто песочное | 6,7 | 21,5 | 50,1 | 405 |
Десерты | ||||
мороженое | 3,9 | 7,3 | 22,1 | 194 |
халва | 12,2 | 22,1 | 61,2 | 469 |
шоколад | 5,6 | 36,4 | 55,7 | 546 |
жвачки | — | — | 96,2 | 360 |
козинаки | 5,6 | 15,3 | 28,1 | 256 |
Сырьё и приправы | ||||
горчица | 5,8 | 6,5 | 22,9 | 163 |
майонез | 2,5 | 67,1 | 4,1 | 631 |
Молочные продукты | ||||
молоко 4.5% | 3,2 | 4,6 | 4,8 | 73 |
сливки 35% | 2,6 | 35,1 | 3,1 | 338 |
сливки взбитые | 3,3 | 23,3 | 11,4 | 259 |
сыр пармезан | 32,9 | 27,9 | — | 393 |
брынза | 21,1 | 18,2 | 0,2 | 249 |
Мясные и колбасные продукты | ||||
свинина жирная | 13,0 | 50,1 | — | 490 |
сало | 2,5 | 90,1 | — | 798 |
бекон | 24,0 | 47,0 | — | 501 |
колбаса сырокопчёная | 10,1 | 62,8 | 0,4 | 609 |
Птица | ||||
курица копчёная | 28,6 | 8,2 | — | 185 |
утка | 17,6 | 62,2 | — | 347 |
утка копчёная | 20,1 | 29,4 | — | 339 |
гусь | 17,2 | 34,3 | — | 365 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 27,1 | 10,0 | — | 197 |
икра черная | 29,1 | 9,7 | — | 204 |
икра лососевая зернистая | 34,1 | 17,1 | — | 265 |
крабовые палочки | 11,0 | 15,0 | — | 180 |
лосось | 20,3 | 6,4 | — | 143 |
рыбные консервы | 18,5 | 3,1 | — | 90 |
семга | 20,9 | 6,1 | — | 143 |
форель | 20,1 | 2,3 | — | 98 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | — | 99,8 | — | 896 |
жир кулинарный | — | 99,8 | — | 896 |
Напитки алкогольные | ||||
вино красное сухое | 0,3 | — | 0,4 | 69 |
водка | — | — | 0,2 | 236 |
пиво | 0,4 | — | 5,1 | 43 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода содовая | — | — | — | — |
кока-кола | — | — | 10,5 | 42 |
кофе | 16,1 | 3,6 | — | 95 |
спрайт | 0,2 | — | 8,1 | 30 |
Запрещённые во время диеты №5 продукты
Уточнения по запрещённым и ограниченным продуктам:
- при диете №5 исключается всё острое, жаренное, копчёное, ограничивается кислое и соль (под это попадает и щи из кислой капусты);
- нельзя употреблять всевозможные соусы: перец, горчицу, майонез, хрен и иные;
- сладкие газировки, алкоголь, чёрный кофе под строжайшим запретом;
- в ограниченном виде разрешается употреблять твёрдый сыр Фета, но без добавок (орехов, трав и специи);
- зелень также следует ограничить;
- нельзя потреблять продукты, которые содержат в себе щавелевую кислоту и эфирные масла;
- под запретом субпродукты с очень высоким холестерином;
- помимо перечисленных запрещённых овощей, также следует отказаться от белокочанной капусты, если у вас плохая переносимость;
- сало запрещено в любом виде.
Имея список разрешённых и запрещённых продуктов, можно составить себе план лечебного питания. Меню рекомендуется составлять минимум на два дня вперёд. Так вы можете запастись продуктами и выбрать рецепты, тем самым сократив время приготовления.
Диета номер 5: характеристика
Диета номер 5 — это максимально щадящий рацион для восстановления функций печени и работы желчевыводящих путей. Энергетически полноценная диета с содержанием нормального количества белков и углеводов. Жиры умеренно ограничиваются (в основном, тугоплавкие). В меню вводятся липотропные вещества, нормализующие липидный обмен. Исключаются продукты, богатые холестерином, пуринами, щавелевой кислотой, эфирными соединениями, экстрактивными азотистыми веществами, образующимися в процессе жарки продуктов (альдегиды, акролеины)
Цели диеты:
- устранение из рациона продуктов, действующих раздражающе на органы гепатобилиарной системы
- накопление гликогена в печени
- нормализация липидного обмена
- стимуляция желчеотделения
- снижение интоксикации печени за счет регуляции функций кишечника
- восстановление нарушенных функций органов гепатобилиарной системы
Методы приготовления пищи: варка, запекание, иногда — тушение. Измельчаются только овощи, богатые клетчаткой и жилистое мясо. Жарка, пассеровка исключается!
Кратность приема пищи: 5-6 раз в день
Суточный калораж: 2500-2900 кКал
Химические составляющие:
- белки — от 80 до 100 граммов (55-60% из них — животного происхождения)
- жиры — от 80 до 100 граммов (30% из них — растительного происхождения)
- углеводы — 400 граммов (90-100 граммов сахара)
- натрия хлорид (соль поваренная) — 10 граммов
- объем свободной жидкости — 1700-2500 мл