Пажитник (шамбала): полезные свойства и противопоказания. различные способы применения

Содержание:

Лечебные свойства и польза пажитника

Фенугрек имеет доказанный эффект в борьбе с многими заболеваниями, среди которых некоторые виды онкологических новообразований. Является сильным природным антиоксидантом и при правильном использовании может помогать при отравлениях разной природы.

Среди основных полезных свойств:

  1. Оказывает противомикробное действие. Эффективен в борьбе с патогенной микрофлорой, хроническими инфекциями.
  2. Способствует уменьшению симптоматики при простудных и вирусных заболеваниях.
  3. Повышает иммунитет и укрепляет защитные свойства организма.
  4. Нормализует психоэмоциональное состояние. При регулярном употреблении улучшается сон, настроение и устойчивость к стрессовым ситуациям.
  5. Стабилизирует артериальное давление.
  6. Тонизирует сердечно-сосудистую систему, укрепляет стенки капилляров, восстанавливает их сократительную способность.
  7. Помогает устранить диспептический синдром, метеоризм, симптомы дисбактериоза.
  8. Способствует заживлению ссадин, ран и изъязвлений, появившихся вследствие кожных заболеваний.
  9. Эффективен в лечении заболеваний женской репродуктивной системы, снижает клинические проявления в период менопаузы.
  10. Помогает противостоять физиологическому старению, повышая умственную деятельность и метаболизм тканей.

Входит в состав растительных биологически активных добавок и гомеопатических препаратов. Назначается разным категориям пациентов с лечебной и профилактической целью, нередко применяется в косметологии.

Полезные свойства для женщин

При заболеваниях репродуктивной и эндокринной систем помогает нормализовать обменные процессы. Показан при бесплодии и нарушениях менструального цикла. В период менопаузы снижает симптоматику, у женщин сокращается частота и интенсивность приливов, снижается уровень тревожности.

Считается, что регулярное употребление экстракта растения и его компонентов стимулирует рост груди. В период лактации стимулирует выработку молока, но специалисты рекомендуют соблюдать режим дозирования. С целью профилактики переизбытка и негативного воздействия на грудничка не стоит принимать более 500 мг, поэтому необходимо использовать аптечные формы растения (пить в капсулах).

В подростковом возрасте и беременным не рекомендуется для регулярного приема, т. к. может возникнуть дисбаланс гормонов. Но при недостатке эндогенного эстрогена нередко назначается врачами с лечебно-профилактической целью.

Для мужчин

Пажитник применяется в лечении сексуальных расстройств у мужчин. Эффективен при заболеваниях простаты хронического течения. При условии регулярного употребления нормализует кровенаполнение пениса, стимулирует эрекцию. Существенно повышается либидо.

Для волос

С целью стимуляции роста волос семена фенугрека растирают в небольшом количестве воды до получения однородной пасты и наносят на кожу головы. Можно использовать готовую аптечную форму – масло пажитника. Его наносят на всю длину волос с целью придания блеска. Для увеличения эффекта растение применяют еще и внутрь в виде пряности, добавляя в еду.

Для кожи

Часто применяется для лица. Из-за выраженного антиоксидантного эффекта помогает улучшить цвет кожи, нормализовать обменные процессы и повысить эластичность. Маска из пажитника помогает в борьбе с акне, способствует заживлению ран и ссадин.

Для похудения

В пажитнике содержится галактоманнан, растительное волокно, помогающее подавлять аппетит. Фитоэстрогены активизируют обменные процессы, поэтому его применение оправдано при интенсивных физических нагрузках. В комплексе с диетическим питанием применение растения позволяет достичь более выраженного жиросжигающего эффекта.

При сахарном диабете

Шамбала нормализует сахар в крови. Оправдано применение у пациентов с приобретенной формой сахарного диабета второго типа. Он повышает резистентность к инсулину. В его составе есть особенный вид аминокислоты, аналогов которой не найдено. Отвечает за выработку эндогенного (внутреннего, собственного) инсулина, а также чувствительность к нему. В индийской народной медицине чаман является неотъемлемой частью антидиабетической диеты.

Пажитник как специя

Семена фенугрека обладают особым вкусом и ароматом. Благодаря такой добавке блюда получают ореховый и слегка сладковатый привкус, который сравнивают со вкусом кленового сиропа.

Листья пажитника обладают природной горечью, которую успешно устраняют с помощью длительного процесса приготовления. А вот в семенах этот горький привкус сохраняется. Если использовать свежую траву шамбалу, то вы будете поражены неповторимому грибному привкусу, которой она обладает.

Особого внимания заслуживает аромат пажитника, благодаря которому его так любят добавлять в разные блюда. У семян весьма многогранный запах, в котором присутствуют и острые, и сладкие нотки. Те, кто готовят, используя эту специю, отмечают, что на кухне ещё долгое время ощущается аромат фенугрека.

Кулинары используют специю для приготовления разных блюд – от супов до десертов:

  • мясные и овощные рагу, а также прочие блюда на их основе;
  • смеси карри (хельба составляет не менее 15-20% такой композиции);
  • мука для приготовления хлеба и прочей ароматной выпечки;
  • первые блюда, приготовленные на основе овощей и различных сортов мяса;
  • индийские гарам масала (пряная смесь) и карри;
  • соусы и сиропы (в качестве натурального ароматизирующего вещества, которое способно имитировать необходимый запах и вкус, как, например, у кленового сиропа);
  • маринады;
  • пудинги, конфеты, десерты;
  • напитки;
  • овощные блюда, салаты, паста, чечевица и прочие бобовые (используются пророщенные семена).

Если вы хотите использовать семена пажитника, в котором сконцентрирован максимум аромата, вкуса и полезных качеств, необходимо знать, как правильно их применять.

Чтобы избавиться от горечи, можно их предварительно замачивать в воде. Есть и другой способ: обернуть семена в марлю и опустить их непосредственно в готовящееся блюдо. Это позволяет не только облегчить извлечение семян, но и дать продуктам тот аромат и привкус без горечи, на который вы рассчитываете.

Проростки шамбалы, фото

Правила приготовления

Несмотря на то что наиболее популярным способом применения пажитника является употребление чая на основе растения, существуют и другие варианты его использования. Для лечения заболеваний больше подходит отвар, настой и семена шамбалы, а для косметических целей — масло.

  1. Для употребления в пищу бобы пажитника на ночь заливают холодной водой, которая должна полностью их покрывать. Утром разбухшие семена нужно промыть. Кроме того, можно приготовить пророщенную шамбалу, которая лучше подходит для избавления от болезней. Для этого необходимо завернуть промытые семена во влажную хлопчатобумажную ткань и накрыть грузом. Через 3 дня груз снимают, но пажитнику необходимо ещё несколько суток для роста. Ткань, в которой прорастают бобы, необходимо периодически смачивать.
  2. Самым популярным и универсальным способом приготовления пажитника является отвар или как его ещё называют «жёлтый египетский чай». Для этого чайную ложку семян растения заливают 200 мл воды и после закипания варят в течение 5−7 минут. Вкус и запах отвара специфические, зато польза бесспорна.
  3. Настой растения готовят подобным образом. Чайную ложку фенугрека заливают стаканом горячей воды (70 градусов) и оставляют в термосе на ночь.

Несмотря на то что сфера применения пажитника довольно широка, основной спектр недугов лечат, употребляя «жёлтый чай» 2−3 раза в сутки, не превышая объёма в 200 мл. Таким способом увеличивают лактацию, избавляются от импотенции, излечивают язву, гастрит, метеоризм и желудочные колики.

Чтобы приготовить скраб из пажитника, необходимо залить измельчённые семена кипятком до консистенции густой сметаны. Для борьбы с целлюлитом средство используют через день в течение 1 месяца, втирая его массажными движениями в проблемные зоны. Для лица его можно применять не чаще, чем 1 раз в неделю.

Анемию можно вылечить, используя такой рецепт. Две столовые ложки запаренных семян шамбалы перекручивают на мясорубке с финиками, инжиром и курагой в количестве 300 г. Употреблять пасту нужно по 1 столовой ложке до еды в течение месяца.

Оздоровить повреждённые локоны можно, используя масло хельбы в течение 1 месяца. Нужно нанести подогретое средство на кожу головы и длину волос и выдержать 1 час. Такая маска придаст прядям ухоженный вид, восстановит их структуру и избавит от перхоти.

Хорошо очищает лицо от чёрных точек маска с оливковым маслом. Достаточно смешать его с 1 столовой ложкой молотого семени пажитника и нанести на кожу. Через 10 минут маску можно смыть. От сухости спасает маска из масел фенугрека, оливы и тмина, смешанных с яичным желтком. Такое средство отлично питает и увлажняет кожу, особенно в холодное время года. Для укрепления иммунитета, излечения от простуд и кашля достаточно приминать 1 чайную ложку молотого пажитника с тёплым молоком.

Применение в народной медицине пажитника, чай

С давних времен шамбалу использовали как продукт питания, а также как отличное средство от повышенной температуры. Чай с пажитником обладает иммуностимулирующим свойством, облегчающим состояние при простуде, ОРВИ, 1 ч. ложка молотых семян на стакан кипятка, добавить имбирь, мед по вкусу.

Если болит горло, помогут леденцы с шамбалой, для приготовления растапливается сахар, в него добавляется молотые в порошок семена, быстро перемешиваются и оставляются в формочках для застывания.

Часто молотое средство советую принимать с теплым молоком — поможет снять отеки, будет лактогонным, если надо, поднимет общий тонус.

А женщины Индии употребляли пажитник вместе с пальмовым сахаром. Это помогало восстановлению женского организма в послеродовой период.

Жители Европы нашли применение этому растению во многих отраслях, медицина не исключение. К примеру, они использовали шамбалу как при заболеваниях ЖКТ и сердца. При лихорадке, сбоях в менструальном цикле и как ранозаживляющее средство. В странах ближнего Востока пажитник рекомендуют при нарушениях в работе печени, почек. Также это чудо-растение помогает женщинам во время схваток, облегчая их.

  • Чай с пажитником зачастую пьют туристы. Из-за частой смены климата, воды и пищи желудок реагирует трудностями в переваривании. Чай пажитника помогает ему в этом. Чтобы приготовить чай с пажитником нужно взять столовую ложку семян шамбалы, залить их кипятком и оставить на 10 минут. Затем процедить и пить с добавлением меда или небольшого количества сахара.
  • Для женщин, имеющих проблемы с зачатием народные целители рекомендуют приготовить такое средство: — несколько чайных ложек семян прокипятить на маленьком огне 5 минут, затем добавить немного меда, тертого имбиря и лимонного сока. Выпивать каждый день по два стакана на протяжении одного месяца. Чтобы улучшить нежную кожу груди можно пользоваться маской на основе масла пажитника. Для этого нужно смешать 3 капли масла шамбалы, 3 капли льняного масла, хорошо перемешать и тонкой пленочкой нанести на грудь.
  • При сниженном гемоглобине советуют приготовить пасту (молотый пажитник 2 ст. ложки, финики, курага, инжир сушеный по 100 гр, мед пчелиный приблизительно 50-70 гр.) Употреблять по столовой ложке перед едой трижды в день. Держать в холодильнике, перед употреблением немного согреть или запить теплым молоком.

Особенности применения

Теперь давайте поговорим о способах применения пажитника для лечения и профилактики заболеваний. Форма и дозировка приёма зависят от проблемы, которую надо решить. В России препараты пажитника официальной медициной не приняты, разве что в составе бактерицидных пластырей, назначаемых при нарывах и фурункулах. Но в других странах и регионах, включая Европу и Америку, врачи рекомендуют его пациентам, чаще в форме БАД, в капсулах – их продают и у нас. Также можно найти и купить экстракт пажитника, жидкий и таблетированный, и полезнейшее масло, активно используемое в косметологии, в т. ч. при целлюлите.

Применение пажитника для женщин

Прежде всего, нам интересно «женское применение» пажитника: например, по 500-1000 мг в сутки женщинам, желающим увеличить лактацию. Для этой же цели можно использовать и чай. Вымытые, высушенные и обжаренные (примерно как кофе) семена слегка измельчают и варят в турке 3-7 минут — получается красивый жёлтый цвет. Пить можно с мёдом.

Такой чай можно купить готовым: у нас он известен, как «египетский жёлтый», и полезен не только кормящим женщинам, но также при кашле, простуде и др. При регулярном употреблении чая из пажитника улучшается фигура. Содержащиеся в пажитнике растительные эстрогены, налаживая гормональное равновесие – уровень эстрогенов и прогестерона, помогают организму распределить жировые прослойки, «как надо» женщине: грудь и бёдра мягко округляются, а талия становится заметнее.


Полезными свойствами обладает масло пажитника. Его применяют дамы, желающие увеличить грудь, хотя об увеличении размера вряд ли можно говорить. Впрочем, увеличиться под действием пажитника грудь может, если до этого уровень эстрогенов в организме женщины был ниже нормы. А вот сделать грудь упругой, подтянутой и «наполненной» масло помогает, если применять его курсами, смешивая с кунжутным. Смесь втирают лёгкими круговыми массажными движениями, примерно через полчаса смывают, чередуя тёплую воду с умеренно горячей, для стимуляции тонуса кожи.

При болезненных месячных пьют настой травы пажитника, по 1/3 стакана 3 раза в день. 1 ст.л. сырья на 200 мл кипятка, настоять полчаса, процедить.

Повысить гемоглобин и избежать анемии поможет вкусная паста с сухофруктами (инжир, курага, финики по 100 г), мёдом (50 г) и пажитником (2 ст.л. порошка семян). Смесь хранить в холодильнике, употреблять подогретой, по 1 ст.л. до еды, 3 раза в день, в течение месяца.

Справиться с запором: всего ½ ч.л. порошка семян пажитника, вечером запить полным стаканом воды – утром всё будет хорошо.

Пажитник полезен как в лечении болезней, так и для их профилактики.

Универсальный отвар: при сниженном тонусе, плохом аппетите, простуде, аллергии, ослабленном иммунитете. Холодной водой (250 мл) заливают в кастрюльке 1 ст.л. семян, доводят до кипения, 45 минут варят на малом огне. Отвар надо процедить и выпить в один приём, за полчаса до еды, в 1-й половине дня.

Примерно так же готовят отвар пажитника при заболеваниях дыхательных путей, но его достаточно держать 30 минут на малом огне. Пить порциями, до еды, 4-5 раз в день.

Свои полезные свойства пажитник проявляет и для лечения сахарного диабета. Так, при диабете II типа пажитник рекомендуется использовать в разных видах: пить чай, добавлять в еду, принимать в виде порошка от 5 до 12,5 г в день, пить отвары и настои, съедать размоченные семена и др. Разумеется, надо советоваться с врачом: диабет – болезнь серьёзная, да и в других случаях не следует принимать препараты бесконтрольно.


Более «безопасные» способы – наружное применение пажитника, уход за кожей и волосами: в этих областях пажитник тоже зарекомендовал себя прекрасно.

Например, в борьбе с целлюлитом. 50 г порошка пажитника (или растёртых семян) заливают кипятком, дают остыть. Кашицу наносят на проблемные зоны и слегка втирают, массируя. Оборачиваются плёнкой, утепляются. Держать обёртывание надо час, смыть тёплой водой. Обещается, что за две недели «апельсиновые корки» станут почти незаметными, а начинающийся целлюлит исчезнет совсем.

Пажитник: полезные свойства и применение

Данный травянистый представитель Мотылькового (Бобового) семейства обладает следующими полезными качествами:

  • Усиливает и улучшает кровообращение (особенно периферическое);
  • Укрепляет костную систему (суставы и позвоночник);
  • Усиливает защитные силы организма;
  • Понижает содержание холестерина в крови;
  • Оптимизирует работу мочеполовой и выделительной системы;
  • Укрепляет сердечную мышцу;
  • Оказывает послабляющее действие (при употреблении натощак);
  • Способствует выведению шлаков и токсинов;
  • Устраняет изжогу;

Отдельного внимания заслуживает польза этого растения для женщин и мужчин, поскольку на представитеелй обоих полов оно действует по-разному.

Для женщин

В составе пажитника сенного содержится натуральный эстроген, нормализующий работу органов женской половой системы. В нетрадиционной медицине для решения многих женских проблем используются средства из такого растения, как хельба, полезные свойства для женщин заключаются в следующем:

  • Облегчение симптомов климакса;
  • Уменьшение проявлений ПМС;
  • Снижение веса и вспомогательное воздействие при избавлении от целлюлита;
  • Повышение вероятности зачатия;
  • Укрепление кожи и мышц груди;
  • Лечение поликистоза яичников и вагинального дисбактериоза;

Также полезен пажитник для лактации, поскольку он способствует выработке грудного молока и ускоряет восстановление организма после родов. В Индии женщины пили семена данного травянистого дикороса вместе с пальмовым сахаром, чтобы быстрее прийти в форму после произведения на свет малыша.

Польза пажитника для мужчин

Поскольку чаман является натуральным афродизиаком, он усиливает мужское либидо и способствует повышению полового влечения. Также он оказывает небольшой противовоспалительный эффект, помогая в лечении предстательной железы. Регулярный прием пажитника увеличивает активность сперматозоидов и таким образом, повышает шансы пары зачать ребенка.

Если регулярно принимать семена растения в течение 1 месяца вместе с едой, это будет способствовать набору мышечной массы при усиленных физических тренировках. Данным качеством растения пользуются спортсмены.

Здесь говорится о пользе пажитника:

Другие свойства растения

Шамбала с давних времен используется в кулинарии, а также для повышения гемоглобина. Для стимуляции выработки красных кровяных телец готовится смесь из 2 столовых ложек семечек пажитника, 1 столовой ложки фиников, такого же количества кураги, изюма и инжира, 100 грамм меда (жидкого или топленого). Компоненты соединяются и съедаются по 1 столовой ложке 3 раза в день. Желательно запивать продукт молоком (еле теплым).

Как используют пажитник в кулинарии?

В кулинарии в качестве пряности можно использовать целые или молотые смена. Его можно добавлять абсолютно в любые мясные и овощные блюда.

Молотый пажитник греческий входит в огромное количество смесей пряностей и приправ.

Правильно употребленные различные части пажитника придают блюдам ореховый или грибной вкус — часто пажитник называют «Грибная трава»

Семена шамбалы  используют в качестве загустителя (поскольку они содержат большое количество крахмала), добавляя их в подливы, соусы и супы-пюре.

  • В Болгарии используют сушеные листья, стебли и семена греческого пажитника (по-болгарски сминдух – запах сена). Он входит в смесь  приправы шарена сол, которая  стоит на каждом столе,  как у нас соль и перец.
  • На Ближнем Востоке  зелень шамбалы добавляют при тушении баранины.
  • В Индии готовят приправу для вегетарианских блюд, смешивая  в равных количествах  семена пажитника, черной горчицы и фенхеля.
  • Молодые семена греческого пажитника входят в состав знаменитой смеси хмели- сумели, которая изысканно дополняет вкус  овощных и мясных блюд, особенно из баранины.
  • Греческий пажитник в Армении (где его называют чаман) входит в основу теста для бастурмы (вяленой говядины в кляре).
  • Измельченные  в мелкий порошок, семена пажитника являются любимым ингредиентом в индийских карри.
  • Сенной пажитник входит в состав специи Чаман (по армянскому названию пажитника), в составе которой, еще можно найти молотый кориандр, зиру и смесь перцев

Как измельчить семена пажитника?

Бобы пажитника часто можно купить в целом виде. Измельчить их самостоятельно довольно сложно, но можно.

  •  Семена надо залить водой на ночь, чтобы бобы размягчились.
  • А затем тщательно растереть в ступке

Как избавиться от горечи в семенах пажитника?

Все пажитники обладают небольшой горечью.

Чтоб от нее  избавиться, стебли, листья или молотые бобы слегка обжаривают на сухой сковородке.  При этом все полезные свойства сохраняются, а аромат усиливается.

Существует второй способ.  Семена нужно замочить в холодной воде с небольшим количеством питьевой соды в течение суток, несколько раз меняя воду.

Применение листьев пажитника

Листья пажитника обычно собирают для еды в начала цветения и еще до образования  плодов. Собранные позже, они становятся грубыми и теряют весь свой вкус.

Используют в пищу как зелень, добавляя в салаты, супы, мясные блюда из баранины, к рису и овощам.

Применение в лечебных целях

Существует множество рецептов народной медицины с шамбалой, хельбой. В обзоре представлены только самые востребованные, улучшающие состав крови, помогающие при простуде.

Отвар

Для приготовления необходимо взять 2 ч. л. прогретых семян. Пажитник заливают 200 мл воды, томят 15 минут на небольшом огне.

  • При ПМС добавляют дольку лимона, пьют по 1/3 стакана 3 раза в день.
  • Для лечения простуды в отвар добавляют 1 ч. л. меда. Принимают снадобье в теплом виде по 50 мл 4 раза в сутки между приемами пищи. Также улучшается отхождение мокроты, облегчается дыхание.

Настой

Для улучшения эрекции, при климаксе рекомендуется курсами по 2 недели принимать настой пажитника. 1 ст. л. сухого пажитника из аптеки (листья) заливают 1 стаканом кипятка, настаивают в термосе в течение 2-х часов. Принимают за 30 минут до еды по ¼ стакана 4 раза в день.

Пряное молоко

Снадобье стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта, рекомендуется после приема антибиотиков в качестве очищающего средства. В 200 мл теплого молока добавляют 1/4 ч. л. свежеизмельченных семян шамбалы, 2 ч. л. меда или любого джема.

Смесь хорошо взбивают, переливают в термос, пьют в течение дня маленькими глотками. Курс лечения 7 дней. Повторно очищение организма проводят не ранее, чем полгода.

Паста из семян

Для лечения кожных заболеваний, угревой сыпи делают аппликации из пасты. 2 ст. л. сухих семян замачивают на ночь, утром разминают в ступке в кашицу, добавляют ½ ч. л. растительного масла. Наносят на проблемные участки на 30 минут через день.

Желтый чай хельба

Это рецепт из кухни аюрведов. Для приготовления полезного напитка берут 1 ст. л. семян пряности, промывают их, высушивают, затем измельчают. Полученный порошок следует прокипятить в 200 мл воды в течение 6–7 минут, чай из пажитника не заваривают.

В готовый отвар добавляют ½ ч. л. измельченного сухого имбиря (можно заменить небольшим ломтиком корня), 1 ч. л. меда, небольшую дольку лимона. Чай пьют через 30 минут после еды, напиток помогает улучшить пищеварение, стабилизировать давление, полезен для лечения простудных и вирусных заболеваний.

Пажитник — свойства и применение необычной специи

Из этой статьи вы узнаете :

Что такое пажитник ?

Пажитник (лат. Trigonélla)»(также известный как греческий Хэм или  Fenigreek)— род растений семейства Бобовые подсемейства Мотыльковые (Faboideae)

Род Пажитники (Trigonella) включает около 130 видов растений и относится к крупнейшему подсемейству Мотыльковые / Papilionaceae, которое объединяет растения по форме цветков «мотылькового» типа.

Пажитники -это кормовые однолетние или многолетние травы, которые можно встретить на огромной территории по всему миру

Наибольшее разнообразие их видов, выявлено в Малой, Передней и Центральной Азии.

Пряность пажитник используется во многих азиатских, кавказских, балканских и средиземноморских кухнях.

И всякая кухня облюбовала для себя отдельные части этого бобового растения: семена, зелень, верхушки.

Интересные факты про пажитник

Пажитник является  одной из специй, используемых древними египтянами в их  обрядах бальзамирования.

Пажитник широко известен своей способностью изменять запах пота и мочи, делая их пахнущими как кленовый сироп.

 Для чего используют семена пажитника ?

Семена и листья растения пажитник в основном используются в качестве кулинарных специй, а также для лечения различных проблем со здоровьем в Египте, Греции, Италии и Южной Азии.

Для  этого применяются  любые виды этой травы: высушенные или свежие листья, целые или молотые зернышки.

основные виды пажитника

В этой статье мы рассмотрим два  основных вида пажитника, которые наиболее популярны и широко используются в народной медицине и кулинарии:

  • Пажитник греческий, сенной  (Trigonella foenum-graecum)
  • Пажитник голубой (Trigonella caerulea)

Справа на фото вы видите голубой, а слева сенной пажитник.

Стоит отметить, что  в национальных кухнях сферы применения обеих пряностей строго разделяются!

Состав пажитника

Масло пажитника содержит высокую концентрацию полиненасыщенных жиров (примерно 84% от всего веса). Согласно некоторым исследованиям, люди, которые в своем питании получают более высокую долю полиненасыщенных жиров (по сравнению с насыщенными и мононенасыщенными жирами), показывают более здоровое сердце и лучшее восстановление кровеносных сосудов после окислительного стресса. ()

Семена пажитника также богаты пищевыми волокнами, на долю которых приходится 45-50% от массы. Диеты с высоким содержанием клетчатки поддерживают хорошее общее здоровье, помогают пищеварению и уменьшают содержание жира и сахара в крови. ()

Состав столовой ложки семян пажитника:

  • клетчатка – 7 гр
  • белок – 3,6 гр
  • жиры – 1,1 гр
  • витамин С – 1,7-6 мг
  • витамин В1 (тиамин) – 47,6 мкг
  • витамин В2 (рибофлавин) – 0,04-0,05 мг
  • витамин В3 (ниацин) – 0,84 мг
  • цинк – 0,33 мг
  • медь – 0,13 мг
  • железо – 3,6 мг ()

Большинство национальных институтов здравоохранения рекомендуют, чтобы взрослые люди получали от 8 мг (для мужчины) до 18 мг (для женщины) железа в день в своем рационе питания. Одна столовая ложка семян пажитника содержит 20-45% от суточного рекомендуемого количества железа. (, 7)

Семена пажитника также содержат и другие питательные вещества (каротиноиды, фолаты и магний), но их недостаточно, чтобы с их помощью соблюсти суточную норму приема этих веществ. (, )

Состав семян пажитника (в одной столовой ложке)

Сапонины

По мнению некоторых ученых, ряд преимуществ для здоровья пажитника может быть связано с его сапонинами. Многие растения производят различные сапонины; растения используют эти мылоподобные соединения в качестве оружия против болезней и растительноядных животных. Однако некоторые травоядные животные могут почувствовать, что некоторые сапонины безопасны и не будут опасаться потреблять растения, которые эти сапонины производят. ()

Некоторые растения, содержащие сапонины:
  • Корень солодки – 22%
  • Пажитник – 4-6%
  • Сахарная свекла (листья) – 5,8%
  • Женьшень – 2-3%
  • Конский каштан – 3%
  • Зеленый горошек – 0,2-4%
  • Нут – 0,23%
  • Соя – 0,22-0,49%
  • Овес – 0,1-0,12% ()

Некоторые исследования показывают, что сапонины могут помочь защитить от рака. Люди, которые едят много безопасных сапонинов, имеют более низкий уровень холестерина, сниженные показатели глюкозы в крови и более низкие значения  свертываемости крови и риски возникновения камней в почках. Более того, пажитник содержит стероидо-подобные сапонины, которые, по мнению некоторых ученых,  могут служить основой для повышения показателей тестостерона. (, , )

Тригонеллин

Тригонеллин, еще одно соединение пажитника, представляет собой алкалоид со структурой, очень похожей на витамин В3. Согласно некоторым исследованиям, тригонеллин потенциально может оказывать антибактериальное, противовирусное, жаропонижающее, сахароснижающие, противоопухолевое и защищающее мозг действие. ()

Тригонеллин встречается у многих растений: кофе (особенно в арабике), японская редька, семена конопли, овес, садовый горох, картофель и др.

Кофе содержит алкалоид тригонеллин

Пажитник изобилует соединениями с антиоксидантной активностью. К ним относятся апигенин, лютеолин, кофейная кислота и кумаровая кислота. ()

Побочные эффекты пажитника

Есть один зафиксированный случай у человека, развившего легочную эмболию, или формирование сгустка крови в легком, после приема специальной добавки для повышения тестостерона, содержащей пажитник. Но механизм развития этого состояния не был выяснен. ()

По мнению некоторых ученых, люди, у которых есть аллергия на нут (растение семейства бобовых – Cicer arietinum), также могут иметь неблагоприятные реакции на пажитник, потому что эти два растения содержат похожие белки и аллергены. Некоторые пациенты сообщали о хрипах и спазмах в дыхательных путях после употребления пажитника. ()

Экстракт семян пажитника был связан с развитием гипертиреоза у крыс. Если у вас есть проблемы с щитовидной железой, проконсультируйтесь с врачом перед использованием пажитника. ()

Традиционно пажитник использовался для того чтобы забеременеть. Из-за своего потенциала повлиять на маточные сокращения, пажитник не следует есть или принимать во время беременности. В то время как пажитник является относительно распространенным пищевым продуктом, существует мало официальных исследований его воздействия во время грудного вскармливания. (, )

Пажитник содержит соединения, которые действуют как эстроген в организме человека. Люди, имеющие онкологический диагноз с гормонально-чувствительными опухолями (например, рак предстательной железы или рак молочной железы) должны избегать приема пажитника. ()

Взаимодействие пажитника с лекарствами

Приведенный ниже перечень потенциальных взаимодействий не следует считать исчерпывающим. С пажитником могут взаимодействовать и другие вещества. Лучше перестраховаться, чем потом жалеть! Всегда говорите с вашим врачом, прежде чем начать принимать новую добавку или вещество, чтобы избежать опасных и неожиданных взаимодействий.

Из-за своих разжижающих кровь свойств семя пажитника может увеличить силу влияния препарата варфарина, обычно назначаемого антикоагулянта. Хотя наблюдаемая связь была незначительной, но она может увеличивать риск кровопотери даже при небольших порезах. (, )

По мнению некоторых ученых, липкое волокно в семенах пажитника, которое помогает ему увлажнять сухую кожу у человека, потенциально также может покрывать стенки пищеварительного тракта, что блокирует всасывание лекарств, принимаемых перорально

Поэтому важно поговорить с вашим врачом, прежде чем принимать пажитник вместе с рецептурными препаратами. ()

Поскольку пажитник может снизить уровень глюкозы в крови, его не следует сочетать с сахароснижающими препаратами, такими как инсулин. Эта комбинация обладает потенциалом для развития гипогликемии (аномально низкого уровня глюкозы в крови), которая может вызвать неустойчивость, головокружение и тошноту, особенно у пожилых людей. Если у вас иногда фиксируются приступы гипогликемии, то поговорите с вашим доктором перед тем, как принимать пажитник. (, , )

Сочетания пажитника

Некоторые спортсмены принимают семена пажитника и добавки креатина в попытке улучшить спортивные показатели. В исследовании с участием 47 тренированных мужчин, которые получали 5 грамм креатина и 900 мг пажитника, было зафиксировано увеличение силы верхней части тела и улучшен мышечный состав тела. Но в исследовании не уточняется в какой мере этот результат может быть обусловлен пажитником. ()

Комбинацию экстрактов семян пажитника и Леспедеца (лат. Lespedeza) давали 44 практически здоровым мужчинам с низким уровнем тестостерона. После 8-ми  недель приема 400 мг комбинированной добавки в день около трети участников показали значительное улучшение состояния, как тяжелого дефицита андрогенов. Для воспроизведения и интерпретации этих результатов потребуется гораздо больше исследований. (, )

Пажитник часто продается в сочетании с другими добавками, такими как чертополох или фенхель, с целью увеличения производства грудного молока у кормящих матерей. Эффективность этих комбинаций до сих пор не изучена.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector