Что такое смузи и как сделать его полезным и вкусным? полное руководство

Недостатки диеты на смузи

Что касается минусов подобной диеты, среди них, в первую очередь, следует отметить тщательный процесс приготовления смузи. Этот процесс требует определенного времени и индивидуальной работы, что нередко приводит к непониманию в семье. Однако если вы живете самостоятельно, такой недостаток напугать вас не должен.
Еще один минус пребывания на смузи-диете – недостаточное выделение слюны. Связано это с тем, что консистенция напитка жидкая, тогда как обильное выделение слюны происходит только при пережевывании твердой пищи. Недостаток слюны, в свою очередь, может привести к развитию кариеса и зубного налета. Что непременно ускорит ваш визит к стоматологу. Чтобы избежать этого, лучше всего выработать привычку тщательно полоскать рот после употребления смузи. Или, что еще лучше, чистить зубы с пастой после каждого приема.
Не рекомендуется смузи-диета во время беременности и при кормлении грудью. А также при заболеваниях внутренних органов. В последнем случае, перед началом приема смузи, рекомендуется консультация врача-специалиста.

Польза и вред овощных смузи

Все знают, насколько полезны овощи, но не все любят есть их в свежем виде, а даже если любят, то трудно съесть большую порцию за раз. Благодаря смузи эту проблему можно легко решить. В таких коктейлях можно сочетать различные растения, фрукты, зелень и корнеплоды, делая их вкуснее, насыщеннее или полезнее, в зависимости от состава.

На первый взгляд может показаться, что смузи — это несытное блюдо, но на самом деле они обладают большой питательной ценностью. Таким образом, во время похудения ими вполне можно заменить ужин или использовать в качестве перекусов. Также овощные коктейли используются в различных детокс-диетах и активно применяются во время правильного питания.

Рассмотрим, в чем заключается польза овощных смузи:

  1. Все полезные вещества, минералы и витамины остаются в неизменном виде, в отличие от соков или термически обработанных продуктов. Это значит, что при употреблении смузи из свежих овощей вы не потеряете ни капли пользы.
  2. Смузи легче усваиваются организмом, чем твёрдая пища, что улучшает пищеварение и облегчает переваривание тяжелых овощей, благодаря чему можно быстро насытить организм всеми питательными веществами.
  3. Жидкая пища насыщает организм влагой и помогает поддерживать водно-солевой баланс на нужном уровне.
  4. Полезные овощные смузи готовятся и употребляются легко и быстро, в отличие от салатов или просто свежих продуктов. Съесть пучок петрушки или корень сельдерея не составит труда, если закинуть их в чашу блендера с другими ингредиентами.
  5. Вкусные овощные смузи полны клетчаткой, которая, помимо своих основных полезных свойств, обеспечивает долгим чувством насыщения, из-за чего притупляется аппетит.

Но несмотря на всю пользу, есть определенные минусы овощных смузи, о которых не стоит забывать:

  1. Рацион из одних лишь смузи может навредить зубам. Без пережевывания они не получают достаточной нагрузки и не выделяется необходимое количество слюны, что может привести к образованию кариеса.
  2. Кислоты, содержащиеся в некоторых овощах, могут негативно сказываться на желудочно-кишечном тракте при язвенных болезнях и на зубной эмали.
  3. Не стоит забывать также и о том, что при наличии аллергии на какой-либо продукт стоит исключить его из состава смузи.
  4. При питании, состоящем только из жидкой пищи, желудок перестает нормально функционировать, начинает «лениться», от чего могут образоваться запоры.

Отсюда можно сделать вывод, что главное, как и в любых других вещах, — это знать меру. Переизбыток какого-либо продукта не менее вреден, чем его недостаток.

Смузи для похудения

Традиционный смузи не содержит сахара, а изобилует клетчаткой, поэтому умеренное употребление этого шейка может привести к нормализации пищеварения. Не стоит полагаться на фруктовые смузи для похудения, как на чудодейственный эликсир, если вы не соблюдаете культуру питания. Но снять тяжесть с желудка и улучшить обмен веществ он может. Вашему вниманию несколько рецептов с инструкциями по приготовлению.

  • Цитрусовая феерия. Апельсинка + грейпфрут + половинка лайма + парочка яблок + пол банана.
  • Летнее настроение. 4 брокколи + морковь + стакан яблочного сока + немного шпината + сочное яблочко + парочка апельсин.
  • Банановый рай. Половинка спелого банана + 7 клубничек + 120 гр. легкого йогурта + половина стакана яблочного сока + яблочко.
  • Мандариновый бум. 4 мандаринки + парочка грейпфрутов + банан + стаканчик нежирного йогурта + ложка меда + лед.
  • Бодрость духа. Стаканчик молока + любые ягоды + пара ложек легкого йогурта + пара ложек меда + 2 маленькие ложки пшеницы с ростками.
  • Грушевый микс. Пара груш + лед + немного шпината.

Заметьте, что фруктово-овощной смузи еще более витаминизированный, его нужно также включить в рацион, если вы боретесь с лишним весом. Выбирая такие рецепты и соблюдая режим питания, вы легко сможете способствовать нормализации пищеварения и мягко очищать организм.

Когда надоела обыденность в питании и хочется чего-то новенького, выбирайте фруктовые смузи. В летний зной напиток освежит и взбодрит, а после зимних праздников поможет желудку отдохнуть от обилия пищи, осенью с помощью его яркости и насыщенного вкуса можно бороться с хандрой, а в весеннее время пейте коктейль дабы избежать авитаминоза.

Рецепты зеленого смузи для блендера

Зеленые смузи подходят для правильного питания и похудения. Напиток очищает организм от шлаков, токсинов, насыщает витаминами, полезными компонентами, укрепляет иммунную систему и улучшает работу органов пищеварения.

Смузи со шпинатом

Для похудения и очищения организма можно сделать зеленый коктейль из простых и доступных компонентов:

  • Шпинат – 100-150 грамм;
  • Зеленое яблоко;
  • Сельдерей – 2 стебля;
  • Стакан свежевыжатого сока апельсина или яблока.

Шпинат нужно порвать на кусочки, использовать нужно только листья без стеблей. Сельдерей и яблоко очищаются, нарезаются на средние кусочки. Все выкладывается в чашу блендера. Заливается соком и хорошо перемалывается в течение 2-3 минут

Смузи с сельдереем

Для зеленого напитка нужно подготовить ингредиенты:

  • Стебель сельдерея;
  • Зеленое яблоко;
  • Киви – 1 штука;
  • Вода – ½ стакана;
  • Мед – 1 ч.ложка.

Стебель сельдерея нарезается на небольшие кусочки, все жесткие части нужно убрать. Фрукты очищаются от шкурки, из яблока удаляется розетка с семечками, все нарезается кубиками. Помещается в емкость блендера, заливается водой, добавляется мед и перемалывается до однородности.

Смузи с огурцом

Чтобы сделать овощной коктейль стоит подготовить компоненты из списка:

  • Огурец один большой или два маленьких;
  • Пучок укропа и петрушки;
  • Зеленое яблоко;
  • Лимон или лайм – ½ часть;
  • Вода – 100 мл.

Огурец и яблоко очищаются от шкурки, из яблока вынимается розетка и семечки. У зелени удаляются стебли. Все компоненты выкладываются в чашу блендера, добавляется сок из лайма или лимона, наливается вода. Все перемалывается до получения равномерной массы.

Смузи с мятой

Для освежающего напитка потребуется:

  • Огурец – 1 штука;
  • Киви – 1 штука;
  • Петрушка – 50 грамм;
  • Мята – 50 грамм;
  • Лайм – ½ часть;
  • Лед – 100 грамм;
  • Вода – 100 мл.

Огурец и киви очищаются от шкурки и нарезаются кубиками. У петрушки удаляются стебли. Все выкладывается в емкость блендера. Добавляется сок лайма, лед и наливается вода. Все хорошо перемалывается до образования однородной массы.

Рецепты очищающих смузи

После праздничных застолий и вредной еды наш организм нуждается в очищении. Провести тотальную очистку можно при помощи овощных и фруктовых коктейлей, они нейтрализуют действие ядов, обладают мягким слабительным эффектом и очищают кровь. После парочки стаканов выпитого напитка вы заметите, как улучшится ваше самочувствие, а органы заработают в полную силу. Лучше всего детокс-смузи употреблять в первой половине дня и натощак, так эффективность от них будет максимальной.

Из свеклы с огурцом

Свекла с зеленью помогают очистить кровь, а огурец с сельдереем способствуют мочегонному эффекту. Помимо детокса в напитке содержится просто ударная доза витаминов, вы моментально вернетесь к жизни и почувствуете прилив энергии в теле.

Состав:

  • морковь – 1 шт.;
  • свекла небольшая – 1шт.;
  • стебель сельдерея – 1 шт.;
  • пучок свежей петрушки;
  • огурец небольшой;
  • яблоко кисло-сладкое.

Как приготовить:

Морковку, свеклу очистите от кожуры, порежьте крупными кусочками. С огурца снимите шкурку, измельчите мякоть, переложите к подготовленным овощам.

Яблоко порежьте ломтиками, а петрушку порубите ножом. Сельдереевый стебель помойте, нарежьте кусочками средней величины.

Все ингредиенты сложите в чашу блендера, перемешайте в течение 3-4 минут на самой высокой скорости. Теперь разливайте получившуюся смесь по стаканчикам и пейте на здоровье.

Зеленый смузи

В салатных листьях содержится большое количество антиоксидантов, которые очищают организм от токсических веществ и свободных радикалов. Поэтому если в вашем холодильнике нашлось немного салатных листиков предлагаем сделать очищающий шейк с добавлением огурца и лимонного сока.

Состав:

  • 4-5 салатных листьев;
  • средний огурец;
  • сок половины лимона;
  • ст.л. меда;
  • стакан минеральной воды «Боржоми».

Как приготовить:

В начале приготовления снимите с огурчика токую шкурку, а мякоть нарежьте произвольными кусочками.

В блендер сложите мытые салатные листья, добавьте огурец, сок лимона и мед. Взбейте все ингредиенты до однородности. В смесь добавьте воды, еще раз взбейте не менее 2 минут.

Совет!Вместо салатных листьев можно взять пекинскую капусту или шпинат, в их составе тоже есть антиоксиданты.

С отрубями и бананом

Благодаря грубым волокном отруби очищают стенки кишечника от накопившихся ядов и выводят их из организма. Приятный вкус коктейлю придает банана и яблоко. Рецепт рассчитан на 2 порции.

Состав:

  • банан;
  • ½ большого кислого яблока;
  • пучок кинзы;
  • ст.л. отрубей;
  • 150 мл молока.

Как приготовить:

Отруби пересыпьте в отдельную чашку и залейте 2 ст.л. горячего молока. Накройте чашку крышкой на 10 минут, пускай отруби заварятся.

Кинзу измельчите, с банана и яблока снимите шкурку, порежьте фрукты дольками, поместите в стакан для перемешивания. В стакан положите заваренные отруби, кинзу, прилейте молока. Перемешивайте ингредиенты не менее 3-4 минут, пока не получится однородная масса. Смузи готов к употреблению.

С семенами льна

Еще один отличный рецепт можно приготовить дома, для него понадобятся измельченные семена льна и парочка фруктов. Вы можете взять другие фрукты, смотря, что больше любите.

Состав:

  • ½ часть грейпфрута;
  • ½ часть авокадо;
  • банан целый;
  • сок ½ части лимона;
  • ст.л. семян льна;
  • горсть винограда.

Как приготовить:

Первоначально в блендер пересыпьте семена льна и перемелите их в муку, затем добавьте ко льну банановые кусочки, порезанный авокадо без кожицы и дольки грейпфрута. Присыпьте виноградные ягодки и выдавите в смесь сок с половинки лимона. Включите блендер в работу, продолжайте перемешивание 2-3 минуты. Получившийся напиток можно пробовать сразу после приготовления.

Совет!Выбирайте сорт винограда без косточек и без лишней сладости.

С зеленью и лимоном

Зелень оказывает расслабляющий эффект на желудок, тем самым происходит его очищение. После употребления смузи исчезает дискомфорт с тяжестью в области живота. Вкус у напитка интересный и понравится тем, кто не любит слишком сладкое.

Состав:

  • небольшой апельсин;
  • большой пучок свежей зелени (петрушка и укроп);
  • половина авокадо;
  • стакан воды;
  • ½ часть лимона.

Как приготовить:

С авокадо снимите шкурку, вытащите косточку. Мякоть нарежьте крупным кубиком. Зелень измельчите ножом. Выжмите сок с половинки лимона, добавьте его в стакан с водой, размешайте. Кожуру с апельсина снимите, а сам плод разделите на дольки.

В блендерную емкость положите апельсиновые дольки, кусочки авокадо с зеленью. Залейте содержимое емкости водой с добавлением сока лимона. Взбивайте ингредиенты до получения однородной массы. После взбивания у вас получится 2 порции освежающего приятного коктейля.

Что такое смузи

Смузи – безалкогольный, полезный, питательный и очень вкусный напиток, приготовленный на основе фруктов или из свежих овощей с добавлением сока, мороженого, молока или льда. Как получают такую густую консистенцию? Дело в том, что овощи и фрукты используются целиком, поэтому напитки получаются достаточно густые. Такой коктейль — простой и легкий в приготовлении. Он может стать отличной идеей для завтрака на скорую руку, полезной заменой для перекуса или легким блюдом на ужин. Так же витаминные смузи придутся по вкусу не только взрослым, но и детям.

Если ребенок капризный в еде, то такой фруктовый коктейль наверняка ему понравится. Этот напиток очень популярен в 2021 году и присутствует в меню практически всех заведений, но не обязательно идти в кафе, что бы полакомится витаминным коктейлем. Приготовление смузи дома под силу любому желающему. Для этого достаточно иметь в распоряжении блендер и нехитрый набор продуктов, так же может понадобиться соковыжималка, если семья предпочитает свежевыжатые соки.

Польза от употребления

Переоценить достоинства от этого напитка очень сложно, ведь смузи – витамины в чистом виде. Причем, не только витамины, а еще и клетчатка. Таким коктейлем можно заменить полноценный прием пищи, в одной порции обычно вмещается несколько целых фруктов или овощей, а молочные продукты — это животный белок, который также необходим организму. Также смузи хорош тем, что в нем можно сочетать продукты, полезные определенными качествами. Употребление таких напитков поможет предупредить авитаминоз у детей, ведь они вкусные, окрашены в насыщено — яркие цвета, а значит, ребенок будет с удовольствием их кушать.

Женщинам при беременности необходимы витамины и клетчатка, которые приятно и вкусно получать через такой напиток, ведь сочетать в нем можно все что угодно, а это немало важно для причудливого вкуса будущих матерей. В период болезни, ослабленному организму так же будет очень полезно получить питательный коктейль из витаминов, который послужит поддержкой для иммунитета и ускорит выздоровление

Не лишней будет такая поддержка и для тех, кто активно занимается спортом, особенно если использовать правильный продуктовый состав

В период болезни, ослабленному организму так же будет очень полезно получить питательный коктейль из витаминов, который послужит поддержкой для иммунитета и ускорит выздоровление. Не лишней будет такая поддержка и для тех, кто активно занимается спортом, особенно если использовать правильный продуктовый состав.

Например, имбирь и орехи, входя в состав напитка, помогут восстановить силы после тренировки, грейпфрут отлично подходит для сжигания жиров, а сельдерей будет полезен при диете для похудения. Так же можно сделать абсолютно постный смузи, который поможет разнообразить диетическое меню вегетарианцам. Получается, зная свойства определенных продуктов и используя их для приготовления, можно оказывать полезное влияние на организм и с минимальным дискомфортом придерживаться определенной диеты. Так можно готовить коктейли с фруктами и добавлением протеинового порошка, который содержит в себе необходимые белки, жиры и углеводы.

Вред от употребления

У медали две стороны, и в случае со смузи также, есть достоинства, но есть и недостатки. Помимо неоценимой пользы, этот напиток может принести и вред для здоровья. К примеру, стоматологи утверждают, что после употребления этого напитка на зубах остается слой сладкого налета, который используют для своей жизнедеятельности некоторые виды микроорганизмов, обитающих во рту. А уже продукты жизнедеятельности этих организмов пагубно влияют на зубную эмаль. Можно считать этот вред условным, просто не забываем полоскать ротовую полость или чистить зубы, как после обычного приема пищи и употреблять напиток через трубочку.

Также диетологи напоминают, что не стоит забывать о том, что по сути своей это жидкая, но все же — еда, а не напиток. Контролируйте свой рацион, во избежание проблем с перееданием и всеми вытекающими. Обязательно помните о том, что, несмотря на питательность и полезность таких коктейлей, организм нуждается в твердой пище для нормального функционирования кишечника. Поэтому разумно заменить один обычный прием пищи на коктейль, а в остальное время употреблять обычную еду. Противопоказания к частым употреблениям так же имеются — проблемы с пищеварительным трактом, повышенная чувствительность зубов.

Правила приготовления

Сейчас такой коктейль можно купить в любом кафе и даже супермаркете. Покупные смузи хотя и вкусные, но не могут считаться здоровой пищей. В них много сахара, часто добавляются ароматизаторы и усилители вкуса. Обычно используется сухое молоко, фрукты могут быть консервированными или несвежими. Поэтому лучше всего готовить такой коктейль в домашних условиях. Выпитый сразу после приготовления, он станет источником витаминов и микроэлементов. Уже через 5-6 часов их становится намного меньше, а через сутки – это просто сладкий десерт, не приносящий никакой пользы.

Домашний коктейль полезнее, так как его пьют сразу после приготовления

Научиться готовить вкусный смузи несложно: порезать фрукты, сложить в блендер, добавить жидкость и взбить. Нужно только проявить фантазию при сочетании ингредиентов и учитывать рекомендации специалистов.

  • Фрукты для смузи необходимо тщательно мыть, чистить. Кожура яблок или груш плохо перемалывается, могут остаться частички. Ягоды перед закладкой в блендер рекомендуется высушить.
  • Смузи должен быть однородной консистенции, чтобы проходил через соломинку. Если ощущаются кусочки, значит, блендер недостаточно мощный. Потребуется прибор мощностью не менее 1100-1300 Вт.
  • Жидкость рекомендуется добавлять понемногу. Консистенция смузи должна быть кремообразной, густой. Если взять много жидкой основы, получится компот.
  • Не стоит соединять в одном коктейле более 5 ингредиентов. Может получиться непонятный вкус. Рекомендуется брать 2-3 фрукта, жидкость и 1-2 вкусовые добавки.
  • При сочетании фруктов нужно следить за цветом готового блюда. Нельзя соединять красные и зеленные ингредиенты – получается некрасивый бурый оттенок.

5 простых рецептов смузи из фруктов в блендере

Все рецепты представлены с расчетом на одну порцию.

Яблочно-банановый смузи

Напиток получается необыкновенно легким и насыщенно фруктовым.

Нам потребуется:

  • 2 яблока;
  • 2 банана;
  • 1 апельсин;
  • льняные семена — 2 чайных ложки;
  • молотая корица — щепотка;
  • лед и сахар — по желанию и вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очищенные бананы и яблоки нарезаем на кусочки среднего размера.
  2. Из апельсина выжимаем сок: получится чуть меньше стакана.
  3. Помещаем все в чашу блендера и взбиваем до однородного состояния.
  4. Добавляем корицу и взбиваем еще в течение минуты.
  5. Крошим лед и кладем в готовый напиток.

Смузи с яблоком и грушей

Такой вариант фруктового десерта можно назвать очень удобным, ведь готовить его можно круглый год.

Нам потребуется:

  • 2 яблока;
  • 2 груши;
  • стакан зеленого чая;
  • сок лимона;
  • мед.

Способ приготовления:

  1. С груш снимаем кожицу и произвольно режим. Их должно быть удобно измельчать в блендере.
  2. Из яблок удаляем семечки и измельчаем на небольшие кубики.
  3. Фрукты складываем в блендер и заливаем холодным зеленым чаем. Окончательное количество жидкости зависит от сочности яблок и груш.
  4. Взбиваем смесь 2 минуты и по вкусу кладем мед и сок лимона. Все фрукты разные — от кислых до очень сладких, поэтому ориентируемся на собственные вкусовые ощущения.
  5. Взбиваем еще несколько минут и разливаем в красивые бокалы.

Бананово-малиновый смузи

Чтобы напиток получился максимально бодрящим, перед приготовлением бананы можно заморозить.

Нам потребуется:

  • 1 банан;
  • горсть свежей малины;
  • 0,5 стакана воды.

Способ приготовления:

  1. Замороженный банан, предварительно нарезанный на кусочки, складываем в блендер.
  2. Добавляем ягоды и воду.
  3. Сбиваем до однородности и сразу подаем к столу.

Смузи из персика и малины

Внимание к рецепту привлекает необычная подача слоями. Сладость напитка можно варьировать по своему желанию: она зависит от спелости фруктов

Нам потребуется:

  • 1/2 стакана кефира;
  • 2 крупных персика;
  • 2 горсти малины;
  • столовая ложка меда.

Способ приготовления:

  1. Сначала готовим персиковый смузи. Фрукты нарезаем и помещаем в блендер. Добавляем немного меда и немного кефира. При желании персики заменяем нектаринами.
  2. Все взбиваем до однородного состояния.
  3. Напиток переливаем, а блендер готовим для приготовления малинового смузи.
  4. Взбиваем малину с медом и кефиром. Вместо меда можно использовать сахарную пудру.
  5. Полученный состав переливаем в другую емкость.
  6. В подготовленный бокал по очереди наливаем сначала персиковый смузи, потом —малиновый. Делаем это до тех пор, пока в стакане есть место.
  7. Готовый напиток украшаем свежими листочками мяты.

Смузи с грушей и апельсином

Нежность груши и сладость апельсина отлично оттеняются вкусом чая. А если вы не любите чай, подойдет простая вода без газа.

Нам потребуется:

  • 1/2 стакана зеленого чая;
  • мед — по вкусу;
  • 1 груша;
  • 1 апельсин.

Способ приготовления:

  1. Из половинки апельсина выжимаем сок.
  2. Вторую половинку очищаем от белых пленок и помещаем в блендер.
  3. Мякоть груши нарезаем кубиками и отправляем к апельсину.
  4. Туда же наливаем сок цитруса.
  5. Добавляем негорячий зеленый чай и мед.
  6. Все тщательно взбиваем блендером.

Смузи поможет не только пополнить запас полезных и необходимых для организма веществ, но при этом и сэкономить время. Напиток легко может быть приравнен к полноценному завтраку или полднику. Он представляет из себя питье и еду одновременно.

Какие используются фрукты

Для приготовления фруктовых смузи можно использовать любые плоды. Чаще всего это бананы, яблоки, груши, персики, киви, апельсины, манго, ананасы. Летом можно брать арбузы, а зимой – хурму. Чтобы получился густой коктейль однородной консистенции, необходимо правильное сочетание фруктов. Рекомендуется брать напополам плоды с плотной мякотью и сочные. Если делать коктейль только из апельсинов или арбуза, получится сок, поэтому в него нужно добавить банан или манго. И наоборот, банановое пюре нужно разбавить, иначе его нельзя будет пить.

Для приготовления коктейля с фруктами лучше всего брать сезонные плоды. Они содержат больше витаминов, доступны и дешевы. При выборе нужно отдавать предпочтение спелым, качественным фруктам. Они не должны быть испорченными или подгнившими. В таких плодах протекают процессы брожения, это может привести к расстройству кишечника или отравлению. Но недозрелые фрукты использовать тоже не стоит. Коктейль из них получится грубым, неоднородным, может горчить. Такое блюдо будет тяжелым для пищеварительной системы.

Для смузи лучше всего использовать свежие фрукты и ягоды

Но если сезон прошел, это не значит, что нельзя приготовить полезный смузи. Можно использовать свежемороженые фрукты. Лучше всего замораживать их самостоятельно. Для этого их моют, чистят, режут на кусочки. Ведь коктейль лучше делать, не размораживая плоды. Если они приобретаются в магазине, нужно отдавать предпочтение тем, что без сахара. Пакет должен быть целым, без потеков и деформаций, лучше всего прозрачным.

ВНИМАНИЕ! При использовании замороженных плодов смузи получится более густым, но рекомендуется сочетать их со свежими фруктами, так как холодный напиток хуже усваивается.

Чтобы приготовить вкусный коктейль из таких плодов, которых нет в продаже, можно использовать консервы. Лучше выбирать фрукты, консервированные в собственном соку или с водой, но без сахара. При этом плодов нужно брать на 30-40% больше, чем свежих по рецепту. Жидкость от консервов, кроме сахарного сиропа, можно тоже использовать для смузи.

Часто для коктейля используются сухофрукты. В сушеных плодах больше сахара и клетчатки, но нет жидкости. Они обладают очищающими свойствами, поэтому часто добавляются в смузи для похудения вместо сахара. Чтобы получилось измельчить сухофрукты блендером, их предварительно замачивают в воде. Вымытые плоды заливают кипятком и оставляют на час. Они впитают воду и увеличатся в размере. После этого их нужно порезать на кусочки и добавить в блендер. Воду, в которой они замачивались, тоже можно использовать.

Топ-3 лучших смузи для хорошего настроения и стройной фигуры

Классический рецепт лакомства весьма прост: сложить все ингредиенты в чашу фитнес-блендера или настольного миксера для коктейлей, после чего смешать до получения жидкого пюре. Чтобы приготовить идеальный смузи необходимо запастись кухонной техникой высокой мощности, а также:

  • свежими или замороженными фруктами, ягодами, овощами, зеленью;
  • молочными продуктами низкой жирности: несладким йогуртом, кефиром или обезжиренным молоком;
  • злаками: овсяными хлопьями, пшеницей, ячменем, семенами льна, мака или чиа.

Тыквенный смузи с бананом

Это сезонный коктейль, который насыщен витаминами, микроэлементами, пищевыми волокнами, аргинином, а также бета-каротином. Тыква содержит железо, которое необходимо детям и беременным женщинам при пониженном гемоглобине. Оранжевый овощ богат на пектины, которые принимают участие в выведении шлаков и плохого холестерина из организма. В банане содержится калий, который нормализует работу сердечно-сосудистой системы, способствует растворению песка в почках.

Ингредиенты (на 2 порции):

  • Тыква – 300 г
  • Банан – 1 шт.
  • Мед – 1 ст.л.
  • Сливочное масло – 20 г
  • Корень имбиря – 2 ч.л.
  • Корица – 0.5 ч.л.

Как готовить:

  1. Очистить тыкву от кожицы. Запечь со сливочным маслом, корицей, медом, тертым имбирем в духовке в течение 30 минут при температуре 180˚С.
  2. Сложить в чашу блендера остывшие кусочки тыквы.
  3. Добавить нарезанный кружочками банан.
  4. Взбивать до однородности. При желании можно добавить в коктейль несколько кубиков колотого льда, 200 г йогурта, молока или ряженки.

При подаче украсить напиток бадьяном или палочкой корицы.

Овсяный смузи с яблоком

Это низкокалорийный напиток, который имеет кремовую консистенцию и насыщенный вкус. Овсяные хлопья содержат клетчатку, белковые соединения и легкоусвояемые углеводы они наполняют организм энергией и повышают жизненный тонус. Пищевые волокна нормализуют работу кишечника и снижают уровень холестерина в крови, очищая организм от токсинов и шлаков. В химический состав яблок входит калий, который в тандеме с дубильными веществами предупреждает развитие заболеваний мочеполовой системы.

Компоненты (на 2 порции):

  • Овсяные хлопья – 1 ст.л.
  • Йогурт (1%) – 200 мл
  • Яблоко – 1 шт.
  • Банан – 1 шт.
  • Мед – 1 ст.л.

Пошаговая инструкция:

  1. Очистить яблоко от сердцевины и кожуры.
  2. Нарезать его на дольки.
  3. Очистить и измельчить банан.
  4. Выложить фрукты в блендер. Добавить йогурт, мед, овсянку.
  5. Пюрировать в течение 2 минут.

Йогурт — овсяные хлопья + любые ягоды или фрукты по вкусу

В такой напиток можно добавить измельченный на терке имбирь, лимонный сок, ваниль или другие компоненты.

На видео смотрите рецепт смузи с овсянкой и бананом от блогера Тани Рыбаковой:

Детокс-смузи с киви и шпинатом

Лакомство, приготовленное по этому рецепту, предназначено для очищения организма от токсинов и свободных радикалов. Шпинат имеет легкий травянистый вкус и множество полезных свойств. Аминокислота серотонин способствует нормализации мозговой деятельности, лютеин предотвращает преждевременное старение, железо устраняет признаки анемии, обогащает кровь кислородом и улучшает работу органов дыхательной системы. Киви содержит четырехкратную суточную норму витамина С, который предупреждает инфекционные и вирусные заболевания, а также укрепляет иммунитет.

Ингредиенты (на 2 порции):

  • Свежий шпинат – 1 пучок
  • Киви – 1 шт.
  • Банан – 1 шт.
  • Яблочный сок без сахара – 200 мл
  • Орехи, семена чиа или льна – по вкусу

К напитку можно добавить листочки мяты

Что делать:

  1. Очистить киви и банан от кожицы. Нарезать фрукты на небольшие кусочки.
  2. Промыть шпинат, удалить стебли. Листья порвать руками
  3. Добавить все ингредиенты в чашу блендера.
  4. Залить яблочным соком.
  5. Взбивать несколько минут до полного измельчения продуктов.

Коктейль следует разлить по стаканам, вставить трубочку, украсить тонкой долькой киви.

Смузи – это революционная формула в рационе здорового питания. Он придется по вкусу активным трудоголикам, спортсменам и детям. Живительный напиток подходит для вегетарианцев, диабетиков, а также людям, придерживающимся жестких диет.

Коктейли

Коктейли не так питательны, как смузи, но пользы от них не меньше. Ведь они прекрасно утоляют жажду, тонизируют и бодрят, а также являются источниками питательных веществ, кальция, витамина С, содержат минералы и микроэлементы, например цинк, медь, железо. А ещё коктейли обогащены кислородом, который улучшает работу организма.

Особенности приготовления:

Для приготовления коктейлей требуется кухонный комбайн, миксер или блендер с насадкой в виде венчика. Необходимо также помнить о совместимости продуктов.

Коктейли молочные

Самыми любимыми для детей являются молочные коктейли. Их можно приготовить в качестве десерта, на полдник или ужин, а также как вкусный напиток на праздник.

Молочный шоколадный коктейль

Ингредиенты:

  • молоко — 1 ст;
  • шоколад молочный — 40 гр;
  • орехи — 2 ч.л.

Приготовление: растапливаем шоколад в микроволновой печи. Измельчаем орехи с помощью блендера или кофемолки. В молоко добавляем орехи, растопленный шоколад, взбиваем миксером или блендером.

Молочный клубничный коктейль

Ингредиенты:

  • молоко — 1 ст;
  • клубника — 1 ст;
  • мороженое ванильное — 50 гр.

Приготовление: клубнику моем, удаляем плодоножки, измельчаем блендером. Добавляем молоко и мороженое, взбиваем до образования пенки.

Коктейли-лимонады

Все знают, что лимонады вредны для детей, ведь они содержат помимо огромного количества сахара вредные вкусовые добавки. Но дома можно приготовить коктейль, который по вкусу будет ничем не хуже лимонада.

«Мохито»

Ингредиенты:

  • лимон — 0,5 шт;
  • лайм — 0,5 шт;
  • тростниковый сахар — 2 ст.л.;
  • свежая мята — 2 веточки;
  • минеральная газированная вода — 1 ст.

Приготовление: выжимаем лимон и лайм, добавляем в газированную воду вместе с сахаром, хорошо перемешиваем.

Клубничный лимонад с мятой

Ингредиенты:

  • клубника — 300 гр;
  • лимон — 1 шт;
  • мята — 50 гр;
  • сахар — 80 гр;
  • вода — 1,2 л.

Приготовление: 100 гр. клубники промываем, очищаем от плодоножек, измельчаем в пюре с помощью блендера, выкладываем в кастрюлю, добавляем оставшуюся промытую клубнику. Тонкими кольцами режем пол-лимона, добавляем в кастрюлю. Веточки мяты промываем, связываем в пучок, отправляем к остальным ингредиентам. Всё заливаем стаканом кипятка и оставляем на час. Затем вытаскиваем мяту, в получившийся лимонад вливаем выжатый из оставшейся половины лимона сок и сахар, добавляем очищенную прохладную воду, охлаждаем напиток.

Арбузно-дынный напиток

Ингредиенты:

  • арбузная мякоть — 200 гр;
  • мякоть дыни — 100 гр.

Приготовление: удалить косточки, нарезать мякоть на куски, погрузить в блендер, измельчить, затем взбить венчиком.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector