Чем полезен апельсин, свойства и противопоказания

Содержание:

Как снять цедру с апельсина?

Эта часть цитрусового тоже широко используется в пищу. Ее добавляют в выпечку, различные блюда в качестве приправы или декора. Но нужно уметь правильно ее снять, и выполняется процесс так:

Промойте плод с использованием проточной воды и щетки;
Поместите его в дуршлаг, облейте крутым кипятком. Эти шаги необходимы для устранения вредных химикатов с поверхности кожуры;
Острым ножом снимите с фрукта шкурку, стараясь не затрагивать белую ее часть, которая не имеет ни аромата, ни вкуса, ни полезных свойств;
Используя специальный нож, снимите верхнюю оранжевую часть. Это и есть цедра;
Если у вас нет такого приспособления, примените обычную терку – крупную либо мелкую в зависимости от того, какого размера стружка вам нужна. При использовании этого способа предварительно счищать кожицу не нужно – снимайте цедру, держа целый фрукт в руках, и переворачивая его, когда начинает виднеться белая часть кожуры

При использовании любого из способов важно следить за тем, чтобы в добываемую массу последняя не попала.

Watch this video on YouTube

Химический состав и общие полезные свойства апельсина

Апельсин – это плод вечнозеленого дерева подсемейства Цитрусовые. Родиной растения является Китай. Оно плодоносит на протяжении всего года. Апельсин выращивают в странах с субтропическим климатом. Самые крупные его поставщики – Испания, Италия, Греция, Мексика, Южные штаты Америки, Бразилия, Израиль, Турция, ЮАР, Индия и Китай.

Различают 2 сорта апельсинов – горькие и сладкие. Фрукты с горчинкой часто используются в кулинарии и парфюмерии. Они придают аромат и пикантность. Сладкие апельсины употребляют в пищу. Спелые фрукты имеют ярко-оранжевый цвет и круглую форму, их диаметр около 5-10 см.

Химический состав

В составе таких плодов содержится много полезных веществ:

  • комплекс витаминов – А, Е, PP, С, витамины группы В (в том числе фолиевая кислота);
  • клетчатка;
  • сахар;
  • пектин;
  • органические кислоты;
  • зола;
  • микро- и макроэлементы (кальций, железо, медь, калий, цинк, натрий, йод, магний, фосфор, фтор).

Благодаря богатому химическому составу апельсины обладают огромным количеством полезных свойств. Среди них:

  1. Повышение иммунной защиты. Большое содержание витамина С помогает организму справляться с простудными и инфекционными заболеваниями.
  2. Профилактика авитаминоза. Апельсины доступны круглый год. Особенно полезно их употреблять в зимне-весенний период, когда организм страдает от нехватки витаминов.
  3. Улучшению обмена веществ.
  4. Благотворное влияние на работу пищеварительного тракта. Содержащиеся в плодах вещества предотвращают процессы гниения в кишечнике. Также их употребление помогает избавиться от запоров.

  5. Очищение крови и всего организма. Они способствуют выведению шлаков и токсических веществ.
  6. Положительное влияние на эндокринную систему.
  7. Благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему, нормализация кровяного давления.
  8. Снижение уровня вредного холестерина.
  9. Положительное воздействие на нервную систему.
  10. Апельсины – источник энергии. Их рекомендуют употреблять при физических или умственных перегрузках.
  11. Благотворное влияние на женское здоровье. В плодах содержится фолиевая кислота, которая считается главным женским витамином.
  12. Профилактика ожирения, способствование похудению.
  13. Положительное влияние на костную ткань и суставы.
  14. Антиоксидантное действие.
  15. Противораковое действие.
  16. Омолаживающий эффект.

Также фрукты обладают высокой пищевой ценностью. В них содержатся белки, жиры и углеводы (моно- и дисахариды), которые насыщают организм. При этом калорийность плода невысокая – около 40 ккал на 100 г.

Пищевая ценность продукта

Чем полезны апельсины?

Чем полезен апельсин для организма человека? Апельсины и их полезные свойства для иммунитета, красоты кожи и волос и общего здоровья организма.

Данная статья посвящается одному из самых любимых фруктов — апельсину. Именно этот «подарок солнца» дополняет завтрак многих людей по всей планете. Да и свежевыжатый апельсиновый сок — это не только настоящее лакомство, но и источник важнейших для здоровья элементов. Чем же конкретно полезны апельсины? И что входит в состав вкусной мякоти?

Состав апельсина

В первую очередь в состав этого плода входит множество витаминов, точнее, витаминов группы С, В, А, D, Р. Также апельсин содержит множество элементов, например:

Именно богатый состав и обуславливает многочисленные полезные свойства апельсинов. Давайте их перечислим.

Апельсины для обмена веществ, иммунитета и ЖКТ

Благодаря апельсину:

  • нормализуется обмен веществ,
  • организм работает слаженнее,
  • усиливаются защитные функции,
  • организм активнее борется с вирусами и инфекциями,
  • нормализуется процесс пищеварения.

Главное — включать апельсины в рацион регулярно.

Чем полезны апельсины для сердца и крови

Полезные свойства апельсинов для организма человека

Благодаря этому фрукту:

  • нормализуется кровяное давление,
  • улучшается качество и состав крови,
  • снижается холестерин,
  • кровь разжижается,
  • кровь быстрее очищается от токсинов и различных вредных веществ.

Благодаря апельсину сердце и сосуды нормально работают, а также надежнее защищаются от различных заболеваний.

Полезные свойства апельсинов для профилактики

Регулярное употребление апельсина — это отличная профилактика многих недугов, например:

  • заболеваний ротовой полости,
  • авитаминоза,
  • гормональных и эндокринных нарушений,
  • опухолей,
  • нервных заболеваний.

Кстати, благодаря апельсину значительно улучшается настроение и пропадает усталость. Неудивительно, что его часто съедают в вечернее или слишком напряженное время.

Не стоит злоупотреблять апельсинами. Иначе возможны различные негативные реакции, в первую очередь аллергия.

Чем полезен апельсин для кожи

О роли апельсина в косметологии можно написать очень много. Практически каждая женщина знает не один рецепт апельсинового косметического средства, которое можно приготовить в домашних условиях. И действительно приятно, что с апельсином можно ухаживать практически за всем телом.

Например, с помощью апельсина очень приятно ухаживать за кожей лица. Можно придумать огромное количество масок, тоников и других средств.

Также этот фрукт полезен для кожи на руках и ногах. С помощью апельсина можно не только сделать кожу красивой и привлекательной, но и избавиться от целлюлита. Кстати, периодическое использование апельсина в косметических целях — это отличная профилактика заболеваний кожи и волос.

Противопоказания к употреблению апельсинов

Вред и польза апельсинов: не забывайте, что апельсин — сильный аллерген!

Не употребляйте апельсины, если страдаете:

  • гастритом с повышенной кислотностью,
  • язвой желудка,
  • расстройством кишечника.

Это важно! Не стоит злоупотреблять апельсинами. Иначе возможны различные негативные реакции, в первую очередь аллергия

Также рекомендуется после съедания апельсина полоскать рот прохладной водой.

Несомненно, апельсины — это фрукты, которые заслуживают огромного внимания. И действительно приятно, что эти «подарки солнца» доступны практически каждому человеку в любое время года.

Полезные качества

  • Хорошо известный факт: цитрусовые – рекордсмены по содержанию витамина C среди всех остальных продуктов. Этот витамин необходим для укрепления иммунитета, повышения сопротивляемости организма болезням. Употребление апельсинов осенью и зимой существенно снижает риск простудных заболеваний.
  • Фрукт необходимо включать в рацион при авитаминозе (нехватке витаминов), а также для его профилактики.
  • Богаты сочные плоды бета-каротином и кальцием, укрепляющими кости и суставы (и участвующими в их росте), зубы, а также необходимые для профилактики глазных болезней и хорошего зрения.
  • Содержатся во фрукте и витамины группы B, крайне важные для нормальной работы эндокринной системы, нормализации гормонального фона. Кроме того, эти элементы участвуют во множестве обменных процессах, а также регулируют работу нервной системы. Недостаток витамина B негативным образом сказывается на умственной деятельности, влечет за собой упадок настроения и расстройства сна.
  • Апельсин нормализует работу пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта, облегчает переваривание и всасывание пищи, а также благотворно воздействует на моторику кишечника.
  • Высокое содержание антиоксидантов помогает организму бороться со старением, а также регулировать клеточные процессы и препятствовать возникновению раковых образований.
  • Апельсин снижает уровень холестерина в крови, улучшает циркуляцию крови в организме, ускорят питание клеток и тканей, а также служит профилактикой болезней сердца и сосудов.
  • Железо, медь и вышеуказанные витамины группы B участвуют в кроветворной функции, снижают риск анемии и малокровия, нормализует уровень гемоглобина.
  • Цитрусы улучшают обмен веществ и расщепление липидов, помогают ускорить похудение, хорошо утоляют голод.
  • Жирные кислоты, содержащиеся во фрукте, необходимы для нормальной работы всего организма. Они полезны для сердца и сосудов, иммунной системы, метаболизма.
  • Хорошо сказывается употребление сочных плодов и на состоянии печени, селезенки, кишечника.
  • Цитрусовые легко справляются с пониженным настроением, апатией, помогают в борьбе со стрессами и депрессией.

Состав и полезные свойства апельсинов

Пищевая ценность апельсина

Калорийность апельсина небольшая – 47 ккал/100 гр. Углеводы в составе фрукта достигают почти 10 %. Они в умеренном количестве представлены сахарозой, левулозой и декстрозой. Что при наличии клетчатки и в контролируемых дозах, хорошо переносится даже диабетиками. Кроме того, апельсин имеет низкий гликемический индекс — всего 40 единиц.

Белки, входящие в состав апельсина, едва достигают 1 %. И жиров в нем ничтожно мало 0,12 гр. в 100 гр.

Но основное преимущество апельсинов в другом.

Витамины апельсинов

На самом деле, именно минералы, витамины и непитательные компоненты определяют полезные свойства апельсинов.

В 100 гр. фрукта содержится 53,2 грамма витамина С. Это почти суточная норма необходимая для взрослого человека. А ведь именно этот витамин активно стимулирует наш иммунитет в том числе помогает противостоять неблагоприятным факторам вызванным загрязнением окружающей среды. Он же проявляет и свойства антиоксиданта, предотвращая процессы окисления и старения. Известно, что витамин С противодействует превращению нормальных клеток в раковые.

Витамин В9 – особенно необходим беременным. Так он способствует правильному формированию нервной системы плода. Он также действует как антиоксидант. Кроме того, наличие фолиевой кислоты в крови запускает функционирование защитных клеток (лейкоцитов и белых кровяных телец). Без этого витамина невозможно формирование здоровой крови, а также своевременное обновление клеток органов и тканей.

Также стоит упомянут витамины В1, В6, витамин Е, ниацин, В2, и витамин А расположенные по убывающей в этом фрукте

В меньшем количестве в состав фрукта входят магний, фосфор и железо.

Растительные волокна и фитохимические вещества апельсина

Клетчатка апельсина представляет собой растительные пищевые волокна в форме пектина, который борется с холестерином. Она же обеспечивает правильное пищеварение и легкое опорожнение кишечника.

Органические кислоты

Например, лимонная кислота, усиливает активность витамина С. Также она обеспечивает выведение из организма токсичных осадков, таких как мочевая кислота.

Каротиноиды

Эти вещества сходные с бета-каротином в организме человека трансформируются в витамин А. Они действуют как мощные антиоксиданты. Из 20 каротиноидов, содержащихся в апельсине, самые заметные: бета-криптоксантин, лютеин и зеакстантин.

Фитоэлеметы

Фитохимические элементы – вещества, содержащиеся в пище в малых количествах. Однако при этом они приносят существенную пользу для нашего организма.

С точки зрения химии фитохимические элементы апельсина делят на 2 большие группы:

Флавоноиды: сильные антиоксиданты, противовоспалительные и противоопухолевые гликозиды. Они также оказывают положительный эффект на систему кровообращения человека. Наиболее заметные среди них – рутин, тангеретин, нобилетин, нарингин, геспередин и кверцетин.

Лимоноиды: эти вещества формируют эфирное масло и отвечают за аромат апельсина. С точки зрения химии эти вещества являются терпенами, среди которых доминирует D-лимонен. Проведенные над животными опыты убедительно показали, что это соединение предотвращает формирование опухолей.

Благодаря своему экстраординарному химическому составу апельсин проявляет разнообразные полезные свойства для здоровья нашего организма. Это и сопротивляемость заболеваниям, и защита артерий, а также – реминерализующий и противораковый эффекты.

Как почистить апельсин

Самый простой и удобный способ очистить апельсин:

Правильно чистить плод нужно, положив его на твердую горизонтальную поверхность. Повертеть его, давя сверху ладонью. Так фрукт станет сочнее, будет легче чиститься.
Ногтем расковырять кожуру

Желательно сделать это возле верхушки или плодоножки, где кожица не так плотно прилегает к мякоти.
Подцепить кожуру, осторожно снять пальцами или ножиком, стараясь не задеть мякоть, иначе полетят брызги.

Если нужно почистить апельсин от пленки, но сохранить сок в мякоти, то делают следующее:

  1. Удаляют ножом верхушку плода.
  2. От верхушки до плодоножки срезают кожуру частями по кругу, захватывая немного мякоти. При таком способе чистки сок будет выделяться незначительно.
  3. Очищенный фрукт кладут так, чтобы его удобно было разделить на дольки. Чтобы нарезать апельсин, сначала отделяют ножом мякоть с одной стороны каждой дольки, затем с другой. Получается нарезка долек без пленки и без потери сока.

Апельсин в кулинарии

Его употребляют не только в чистом виде. Он является сырьем для других лакомств, и одной из самых популярных и любимых многими из них являются цукаты из апельсин. Если быть точнее, то используется для изготовления этой вкусности только кожура.

Рецепт блюда такой:

Срежьте шкурку с плодов в количестве 300 г. Для этого потребуется примерно 3 крупных цитруса

В этом шаге важно учесть, как чистить апельсин для этого блюда. Необходимо срезать кожуру острым ножом вместе с белой частью, но не затрагивая мякоть;
Соедините в кастрюле 180 г сахара, 150 мл воды, 3 ч

л. соли и 1 ст. л. лимонного сока. Добавьте в смесь апельсиновую кожуру. Из этих ингредиентов приготовьте сироп путем их отваривания в течение минут 7-10 после вскипания. Огонь сделайте для этого средним;
Слейте воду, кожуру промойте с применением проточной воды. Залейте в емкость со шкуркой воду в количестве 150 мл, добавьте 1 ч. л. соли, дайте ей вскипеть, проварите еще минут 7. Этот шаг проделайте трижды, попробуйте цукаты из шкурок апельсин. Они не должны горчить, а если горечь не ушла, проделайте эту процедуру еще столько раз, сколько нужно для полного ее устранения;
Промойте продукт под холодной проточной водой, откиньте на дуршлаг, с него должна стечь жидкость, на что потребуется порядка получаса;
В это время в небольшом сотейнике или кастрюле соедините 150 мл воды, 180 г сахара, подогрейте смесь, чтобы последний полностью растворился;
Когда состав вскипит, поместите в него основной ингредиент. Варите смесь, пока жидкость не испарится, на что уйдет порядка получаса. Огонь для этого нужно сделать слабым, а емкость не накрывать крышкой;
По окончании приготовления влейте в кастрюлю сок лимона, перемешайте составляющие;
Застелите противень бумагой, предназначенной для выпечки, разместите на ней корки. Отправьте его в духовку часа на 3-4, выставив температуру в 100 градусов C. Проверяйте их готовность по таким признакам – они должны стать хорошо гнущимися и прилипающими к рукам;
Для хранения цукатов переместите их в пакет либо в герметично закрывающуюся посуду, отправьте в темное и сухое место.

Не менее популярная вкусность – варенье из апельсин, которое готовится по такому рецепту:

  • Хорошо промойте 1 кг неочищенного основного ингредиента, залейте его водой в таком количестве, чтобы она покрыла его примерно на ¾;
  • Дайте жидкости вскипеть, проварите на среднем огне в течение четверти часа. Благодаря этому цедра приобретет мягкость;
  • Воду слейте, а плоды нарежьте сначала кружочками, а потом каждый из них – четвертинками;
  • Поместите продукт в кастрюлю, посыпьте сахаром в количестве 1 кг. Оставьте состав настояться до появления сока;
  • Отправьте кастрюлю, в которой готовите лакомство, на медленный огонь, и постоянно помешивая, варите порядка 1,5 часов;
  • Влейте в состав сок 1 лимона, размешайте смесь. Но при использовании основного ингредиента с кислинкой этого делать не стоит;
  • Простерилизуйте банки, перелейте в них готовое блюдо, закупорьте емкости;
  • Желательно хранить вкусность в прохладном, затемненном месте.

А если вы просто хотите интересно презентовать фрукт, ознакомьтесь, как красиво нарезать апельсин. Есть несколько способов это сделать, даже не имея каких-либо особенных навыков и таланта.

Один из них – дольками в виде цветка:

  • Двигаясь от верхушки плода к его основанию, посредством ножа разрежьте шкурку на 8 частей так, чтобы сверху их кончики были разделены, а снизу оставались соединенными;
  • Каждый полученный «лепесток» аккуратно отведите немного в стороны, чтобы не оторвать его от основания;
  • Разделите фрукт на дольки, но тоже не отделяя их друг от друга у основания – в той же части, где они соединяются внизу со шкуркой;
  • При такой презентации плод получает форму цветка, и каждый его кусочек легко отделяется.

Еще один простой способ создать цветок:

  • Нарежьте неочищенный цитрус тонкими кружочками;
  • Соедините их в полосу, укладывая внахлест;
  • Начиная от левого края – первой выложенной составляющей – сверните полосу в рулет;
  • Закрепите нижнюю часть композиции зубочистками.

Даже нарезанный кружочками или полукругами, плод будет выглядеть презентабельно, если уложить их в несколько ярусов, создав подобие пирамиды.

Польза апельсиновой цедры

Неоспоримы целебные свойства апельсиновой цедры.  Самое главное, что в ней нет жиров и солей, зато хватает клетчатки и витамина B6, а главное — это настоящая кладовая витамина С.

  • В ней содержится больше витамина С, чем в мякоти, что способствует укреплению иммунитета.
  • Содержание твёрдых волокон, флавоноидов и пектинов так велико, что способствует нормализации пищеварения. Ее употребление не только улучшает аппетит, борется с изжогой, но и устраняет тошноту.
  • Порошок из цедры растворяет мокроту в лёгких и бронхах. Его используют для облегчения приступов кашля и астмы.
  • Эфирные масла, содержащиеся во внешнем слое кожуры, имеют противовоспалительный и противомикробный эффект. Это помогает устранять проблемы полости рта.
  • Использование цедры способствует чистке печени.
  • Постоянное употребление этого продукта ведёт к нормализации сахара в крови.
  • Для снижения веса напиток, приготовленный на основе цедры, — незаменимый продукт. 1 ст. л. порошка необходимо залить стаканом кипятка и настоять, добавить мёда, и можно пить вместо чая или кофе.
  • Вышеописанный напиток поможет вывести холестерин из организма и улучшить работу сердца.
  • Эта же настойка может помочь женщинам для облегчения предменструального синдрома.
  • Чудодейственная кожица борется с отёчностью, приводя в норму водно-солевой баланс.
  • Последние исследования доказали, что употребление цедры улучшает зрение.
  • Цедру апельсина используют для изготовления косметических масок и скрабов для лица и тела. В этом случае витамин С будет омолаживать кожу, удалять мелкие морщинки и придавать ей сияющий вид. Также сокращаются поры кожи, улучшается ее текстура.
  • Кусочек цедры сможет не хуже жвачки освежить полость рта, удалить зубной налет, а также снимет боль и чувствительность зубов и дёсен.
  • Существует мнение, что запах цедры повышает настроение. Разложенная в спальне вокруг кровати цедра избавит от депрессии, а также поможет бороться с ОРЗ.

Апельсины – краткие сведения о продукте

Выращивание и употребление в пищу сочных оранжевых плодов началось давным-давно, несколько тысячелетий назад, в древнем Китае. Гораздо позднее семена апельсинового дерева были привезены португальскими мореплавателями в Европу, где необычный вкус апельсинов был высоко оценен, и вскоре в теплых европейских государствах началось активное выращивание цитрусового растения.

В настоящее время апельсины широко распространены на всем побережье Средиземного моря, в Северной, Центральной и Латинской Америках, а также в странах Северной Африки (Марокко, Египет), Ближнего Востока (Турция, Иран) и Азии (Индонезия, Китай). Оранжевый фрукт является самым потребляемым цитрусовым продуктом во всем мире.

Апельсины – не только невероятно вкусны, но и полезны. Они богаты витаминами и минералами, оказывают общеукрепляющее воздействие на организм, помогают повысить сопротивляемость болезням и инфекциям. Используется сладкий фрукт и в косметологии – кислый апельсиновый сок хорошо освежает цвет лица, препятствует возникновению воспалений и прыщей.

Сочный оранжевый плод (при отсутствии противопоказаний) обязательно должен входить в рацион каждого человека, особенно – детей, так как для нормального роста и развития витамины, содержащиеся в апельсине в большом количестве, совершенно необходимы.

Апельсин: польза и вред для здоровья

История апельсина

Апельсин – самый известный и распространенный цитрус. Плоды вырастают на вечнозеленом дереве. Цветы апельсина крупные, приятно пахнущие, их собирают для чая или саше. По некоторым предположениям ботаников, апельсин может являться гибридом помело и мандарина.

Изначально апельсиновое дерево выглядело совсем иначе. Оно было низким, покрытым колючками и имела горьковато-кислые плоды. Их не ели, но начали культивировать деревья из-за красивой яркой окраски плодов. Произошло это в Китае за 2300 лет до н.э. Постепенно китайцы скрещивали деревья с наиболее яркими и сладковатыми плодами, и получили новые сорта.

В Европе апельсин узнали только в 15 веке. Все оценили необычный и красивый фрукт, и предприняли попытки выращивать дерево в новом климате. Для этого пришлось построить специальные теплицы, ограждающие заморский фрукт от холода. Их назвали оранжереями (от слова orange — «апельсин»).

Русское название «апельсин» мы позаимствовали у голландцев. Они называли его «appelsien» – что дословно переводится как «яблоко из Китая».

Основные поставщики апельсинов по-прежнему страны с жарким тропическим и субтропическим климатом: Индия, Китай, Бразилия, теплые штаты Америки. В странах с холодным климатом апельсины могут выращивать только в оранжереях, поскольку на открытом воздухе деревья замерзают.

Польза апельсина

Апельсин крайне полезен при авитаминозе, поскольку содержит множество витаминов в высокой концентрации: С, А, Е, витамины группы В.

Пектин и клетчатка в составе апельсина помогают при различных заболеваниях желудка и кишечника. Они обволакивают слизистую, способствуют ускорению перистальтики при запорах, питают полезные микроорганизмы в кишечнике. Кстати, именно пектин дает апельсиновому джему такую желеобразную структуру.

Также апельсиновый сок пьют за едой для возбуждения аппетита, что поможет во время болезни съесть нужное количество пищи. Фитонциды в составе этого фрукта обладают антибактериальным эффектом. Если съедать половинку апельсина во время простуды, слабость и разбитость немного отступят, и вы поправитесь быстрее.

Апельсин недаром называют солнечным фруктом – у этого есть научная основа. В кожуре фрукта есть эфирные масла, которые часто используются в ароматерапии и добавляются в различные мази. Апельсиновое масло оказывает расслабляющий, седативный эффект, при этом улучшая настроение. Запах апельсина по статистике на третьем месте среди популярных ароматов. Уступает он только шоколадку и ванили.

Известно также положительное влияние апельсина на сердце и сосуды. Антоцианы в составе этого фрукта обладают антиоксидантным действием, оберегая клетки от пагубного окислительного процесса. Флавоноиды снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшая ломкость сосудов. Также они предупреждают образование тромбов, тормозя процесс свертывания крови и увеличивая эластичность красных клеток крови.

Вред апельсина

Любые цитрусовые являются сильным аллергеном, до года детям этот фрукт давать нельзя. Не аллергикам можно давать пробовать апельсины после года, склонным к аллергии детям – не раньше трех лет.

«Апельсин обладает высокой кислотностью, что плохо сказывается на зубной эмали. Тем, у кого проблемы с эмалью и риск ее разрушения высок, лучше прополаскивать рот после употребления апельсина в пищу. Или же можно пить сок через трубочку, чтобы уберечь зубы.

Применение апельсина в медицине

В современной медицине применяется в основном масло апельсина, добываемое из кожуры. Оно активно используется в ароматерапии и добавляется в различные косметические средства.

Пить сок и есть апельсины также рекомендуют ослабленным людям при авитаминозах. Полезны апельсины и при задержке желчи, мочи, запорах, поскольку плоды обладают легким моче – желчегонным эффектом и ускоряю перистальтику кишечника.

Популярная способность апельсина «сжигать жир» во время апельсиновых диет научно не обоснована. Действительно, вещество нарингин в составе этого фрукта может снизить аппетит и заставить печень запустить жиросжигательные процессы. Но в малой дозе этот эффект совсем не заметен, и пара апельсинов скорее наоборот пробудят аппетит. Съесть же несколько десятков плодов ради похудения вряд ли будет разумным решением.

В народной медицине листья, кожуру апельсина используют в виде отваров как успокоительное средство.

Основные сортовые группы

За многолетнюю историю культивирования цитруса выведено множество его видов. Все сорта апельсинов,отличающиеся размерами, цветом, вкусом и степенью сочности соответствуют нескольким основным группам:

  • апельсин обыкновенный с желтой мякотью и обилием семян;
  • королек – небольшие плоды с кроваво-красной мякотью;
  • пупочный фрукт, имеющий в своей вершине зачаточный плод;
  • крупный «яффский» апельсин с толстой бугристой кожурой и очень сочной мякотью.

Несмотря на тонкий аромат и обилие целебных свойств, апельсин под запретом при язве и гастрите, его употребление может вызвать аллергию. Следует помнить, что сок апельсина не пьют перед едой, это грозит проблемами с пищеварением.

Диетические добавки с витамином C

При всей очевидности удобства приема диетических добавок, в том числе и с витамином C, необходимо учитывать некоторые важные моменты:

Прием добавок помогает дополнить и обогатить рацион теми полезными компонентами, которых может быть недостаточно в продуктах из-за длительного хранения, замораживания, приготовления. Поэтому следует отдавать предпочтение постоянному сбалансированному рациону и разнообразию продуктов. 

Диетические добавки и БАДы не являются лекарственными средствами, они свободно продаются в аптеках. Несмотря на это, при возникновении каких-либо проблем со здоровьем или при ухудшении уже существующих заболеваний, не назначайте себе лечение самостоятельно, необходимо обращаться к врачу, чтобы установить диагноз, при необходимости сделать оптимальный выбор витаминной добавки. 
Диетические добавки не лечат заболевания (как, например, офтальмологические проблемы, связанные с рефракцией — близорукость, дальнозоркость, астигматизм). Однако, у витаминных комплексов для зрения с витамином C и другими полезными компонентами есть другие возможности — они уменьшают риск развития заболеваний, связанных с возрастом, помогают улучшить и сохранить хорошее зрение в сумерках и др.
Если вы решили принимать диетические добавки, в том числе содержащие витамин C, обязательно ознакомьтесь с инструкцией

Обратите внимание на назначение добавки, состав, рекомендации по дозировке, кратности и продолжительности приема, на условия хранения. 

Можно ли есть апельсины на диете

Можно, ведь в них содержится пектин, снижающий всасывание жиров и холестерина, а также много микроэлементов. Это позволяет во время диеты поддерживать организм в тонусе без дефицита полезных веществ и при этом худеть.

Есть в апельсинах еще одно ценное вещество – нарингин, которое встречается преимущественно в цитрусовых. При попадании в организм оно связывается ферментами печени, посылает ложный сигнал о голоде, и организм начинает сжигать жиры для восполнения энергии.

Помимо апельсинов в рационе обязательно должны присутствовать белки – мясо, яйца, творог и рыба, чтобы диета была не только эффективной, но и безопасной.

Можно ли потолстеть от апельсинов

Это невозможно, ведь в апельсине мало калорий и много клетчатки, которая надолго убирает чувство голода и улучшает пищеварение и обмен веществ. В результате перерывы между приемами пищи увеличиваются, еда переваривается медленно и полностью, а затем выводится вместе с накопившимися шлаками.

Состав и полезные свойства

Содержание витаминов в 100 г фрукта:

  • А – 225 МЕ;
  • С – 53,2 мг;
  • Е – 0,18 мкг;
  • В1 – 87 мкг;
  • В2 – 40 мкг;
  • В3 – 282 мкг;
  • В5 – 250 мкг;
  • В6 – 60 мкг.

Микроэлементы в 100 г фрукта:

  • калий – 181 мкг;
  • фосфор – 14 мг;
  • кальций – 40 мг;
  • магний – 10 мг;
  • железо – 100 мкг;
  • медь – 45 мкг;
  • цинк – 70 мкг.

Жирные кислоты на 100 г:

  • насыщенные – 15 мг;
  • мононенасыщенные – 23 мг;
  • полиненасыщенные – 25 мг.

Также в 100 г апельсина содержатся:

  • моносахариды – 11,75 г;
  • пищевые волокна – 2,4 г;
  • неорганические вещества – 0,44 г;
  • вода – 86,75 г.

Благодаря такому богатому составу апельсины обладают следующими полезными свойствами:

предупреждают авитаминоз и анемию;
нормализуют сон, уменьшают выраженность депрессии;
снижают уровень плохого холестерина, предотвращают тромбоз, атеросклероз, инсульт, инфаркт, нормализуют кровяное давление;
выводят лишнюю жидкость, ускоряют метаболизм;
предупреждают развитие дистрофии печени;
нормализуют работу ЖКТ, устраняют запоры;
выводят токсины, летучие соединения, свободные радикалы, что важно для людей, проживающих в районах с плохой экологией;
снижают риск развития рака – особенно полезна в этом плане белая прослойка между кожурой и мякотью;
восстанавливают упругость кожи, борются с целлюлитом при регулярных обертываниях с апельсиновым маслом и употреблении свежего фрукта внутрь;
оказывают антибактериальное, противовирусное и жаропонижающее воздействие;
обладает антиастматическим эффектом за счет содержания в свежевыжатом апельсиновом соке нарингенина и гесперидина – веществ, показавших положительное воздействие на легкие у больных астмой в ходе экспериментальных исследований.

Заключение

Многие исследования и экспедиции подтверждают, что в ветхозаветные времена люди жили в тропическом раю и питались сырыми фруктами, овощами, орехами и семечками, и лишь малую часть этих продуктов подвергали легкой тепловой обработке. Люди не знали болезней и жили долгой полноценной жизнью.

После наступления ледникового периода обстоятельства жизни изменились и богатое разнообразие доступных фруктов и овощей сократилось. Людям пришлось собирать яйца птиц, убивать животных и постепенно перейти от здоровой щелочной пищи к рациону с белками, кислотами и крахмалом.

Апельсин, дошедший до наших времен из эдемского сада, достоин одного из главных мест в нашем рационе, чтобы хоть частично исправить печальные последствия нарушения созданных природой законов питания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector