Булгур: полезные свойства и применение для похудения
Содержание:
- Булгур: когда полезно, а когда — наоборот
- Как отличить булгур от перловки, кускуса и прочих круп?
- Как готовят булгур
- Какую пользу булгур приносит женщинам
- Правила применения крупы
- Пищевая ценность
- Исторические факты
- Салат с булгуром
- Булгур в медицине
- Как правильно выбрать и приготовить
- Чем полезен булгур для женщин
- Польза булгура
- Булгур в кулинарии: разные рецепты
Булгур: когда полезно, а когда — наоборот
О пользе каши мы знаем с детства, булгур не исключение. Это основной источник клетчатки и органических кислот. Как и любая каша, булгур быстро насыщает организм, заряжает его энергией, контролирует работу нашего желудка. Булгур — очень простое и доступное средство для оздоровления организма и для поддержания его в тонусе.
7 причин почаще есть булгур
- снижает риск возникновения инфаркта и инсульта, а также диабета;
- отличная профилактика онкологических заболеваний;
- предотвращает возникновение желчекаменной болезни;
- очищают организм от шлаков и токсинов;
- укрепляет иммунную систему;
- ускоряет метаболизм;
- способствует уменьшению веса.
Если говорить о вреде, то врачи советуют отказаться от булгура людям, у которых наблюдается обострение болезней желудочно-кишечного тракта (гастрит, колит, язвенная болезнь и др.). Но в первую очередь его нельзя употреблять тем, кто страдает непереносимостью глютена. Это касается не только булгура, но и всех других злаковых культур.
Здоровым людям тоже необходимо знать меру. Если в привычном рационе отсутствуют цельнозерновые блюда, то каша из булгура может вызвать неприятные ощущения, возможно вздутие живота. Для начала лучше попробовать небольшую порцию, пусть это будет 150–200 г. Затем на порцию достаточно брать 40–50 г сухой крупы, так как булгур в процессе варки сильно разбухает. Для взрослого здорового человека рекомендуемая норма потребления – 2–3 раза в неделю.
Диетологи рекомендуют употреблять булгур 2–3 раза в неделю
Таблица: булгур при различных заболеваниях
Можно или нельзя? | Рекомендации по употреблению | Как часто | |
Панкреатит | Разрешено употребление, нельзя в период обострения болезни. | Лучше готовить кашу не на молоке, а на воде. | 1–2 раза в неделю небольшими порциями. |
Холецистит | Разрешено употребление. | Использовать при варке лёгких супов или употреблять в виде молочных каш. Не добавлять при готовке сливочное или растительное масло, приправы. | 1–2 раза в неделю маленькими порциями. |
Гастрит | Запрещено во время обострения гастрита с повышенной кислотностью. | При утихании приступа готовить кашу в слегка подсоленной воде, обязательно до мягкого состояния. Можно подавать с небольшим количеством нежирного мяса. | Через 2–3 дня. |
Сахарный диабет | Необходим при этом заболевании. | Разрешено использовать в первых и вторых блюдах, а также в салатах. | 1–2 раза в неделю. |
Булгур в рационе беременных и кормящих мам
Здесь рекомендации врачей не отличаются от тех, которые касаются других цельнозерновых круп. Добавлять в меню беременной женщины булгур можно и нужно, если нет индивидуальных противопоказаний. 2–3 раза в неделю в качестве гарнира к кусочку нежирного мяса или с овощами пойдёт только на пользу будущей маме. Особенно в первых двух триместрах. На поздних сроках лучше уменьшить количество клетчатки в рационе, так как она провоцирует повышенный метеоризм. Совет такой: порцию булгура лучше разделить на несколько приёмов и желательно не есть во второй половине дня.
Булгур — богатый источник витаминов и микроэлементов
В период лактации, а именно в первые два месяца, мамам желательно исключить из рациона булгур. Из каш ей и младенцу полезны безглютеновые крупы. Это гречневая каша, кукурузная и пшённая. На 2–3-м месяце жизни можно постепенно вводить в рацион булгур. Готовить его следует на воде, доводить обязательно до мягкости. Не нужно добавлять соль и сахар. Для улучшения вкуса лучше положить в порцию кусочек сливочного масла.
Булгур и детское питание
Как только ребёнок подрастёт и у него не будет выявлено аллергических реакций, булгур может стать постоянным блюдом в детском меню. Однако знакомить малыша с этой кашей лучше не раньше полутора — двух лет. До этого возраста она слишком тяжёлая для переваривания и способна вызывать дискомфорт у ребёнка. Педиатры советуют добавлять булгур в первые блюда, периодически (не чаще чем через 3 дня) готовить из него гарнир или отдельное блюдо.
Суп с булгуром может стать любимым блюдом малыша
Как отличить булгур от перловки, кускуса и прочих круп?
Булгур, как и гречка, перловка, кускус, рис, полба, является разновидностью зерновых культур, которые употребляются в достаточно большом объеме. Чтобы понимать, как отличать крупы друг от друга, необходимо ознакомиться с общей информацией о каждом продукте:
- Булгур – это крупа, зернышки которой изготовлены из твердых пшеничных сортов. Зерна сначала обрабатываются паром, потом сушатся и измельчаются до размеров рисовых крупинок. Варится крупа в течение двадцати пяти минут. Зачастую применяется для изготовления плова. Зернышки окрашены в желтый либо оранжевый оттенок, их размер зависит от вида булгура.
- Гречка является цельным зерном гречихи с большим количеством полезных веществ. Готовится крупа достаточно быстро.
- Киноа называется псевдозерновой культурой. Ее семена являются цветочными плодами, но очень маленькими, немного похожими на гречку, но только приплюснутой формы. Зерна бывают как бежевого, так и черного или красного оттенка.
- Кускус делается из ячменных, пшеничных и рисовых зерен либо из манки. Изделие характеризуется рассыпчатостью, а также желтоватым оттенком. Стоит отметить, что данный вид крупы имеет больше общего с макаронными изделиями, нежели с крупами. Продукт делается либо вручную, либо с помощью специальных механических приспособлений.
- Манка, или манная крупа, является пшеницей очень мелкого помола. Для изготовления берутся твердые и мягкие сорта пшеницы, которые смешиваются, а потом измельчаются в крупные, средние либо мелкие зернышки.
- Перловка готовится из ячменных зерен. Перед фасовкой продукт шлифуется и полируется. Крупа коричневатого либо бежевого окраса, зернышки крупные, продолговатой формы.
- Полба делается из спельты (полудикого пшеничного сорта). Из данного продукта готовят хлеб, каши, а также ризотто и гарниры к мясным и рыбным блюдам. Внешне зерна похожи на пшеничные, но только немного крупнее и покрыты жесткими чешуйками.
- Рис является злаковой культурой, зерна которой используются для приготовления крупы и крахмала. Продукт добавляют во многие блюда, например, голубцы, тефтели, а также готовят из него рисовую кашу. Крупа делится на круглозерный, длиннозерный и среднезерный рис. В зависимости от степени обработки рис бывает пропаренным, шлифованным (белого окраса) и цельнозерновым (коричневого оттенка).
Какая из этих круп лучше и полезнее, решает каждый самостоятельно, исходя из личных предпочтений, а также состояния здоровья.
Как готовят булгур
В кулинарии булгур применяют очень широко, эта крупа является универсальным ингредиентом. Он служит хорошей заменой рису, из булгура делают замечательный ароматный плов. Поскольку крупа эта уже термически обработана, плов получается рассыпчатым, а зёрна сохраняют плотность.
В турецкой кухне булгур – один из основных гарниров. Булгур сочетается с рыбой, птицей, мясом, с мясным фаршем идёт для начинки перца, помидоров, баклажанов. С булгуром готовят долму, салаты, разнообразные вторые блюда.
Суп с этой крупой будет очень сытным и вкусным, но готовить его нужно на один раз, немного, так как булгур загустевает и суп превращается в кашу.
Сочетается булгур со свежими овощами, зеленью, грибами. Более того, с ним готовят даже десерты.
С булгуром допустимо применение практически любых специй и пряностей. В зависимости от блюда и личных предпочтений к этой крупе можно добавлять майоран, базилик, орегано, тимьян, карри, паприку, чеснок. И, конечно, вы можете экспериментировать и сами, сочетая булгур с другими специями по своему вкусу.
Какую пользу булгур приносит женщинам
До сих пор речь шла об общей пользе булгура. Теперь поговорим, какую конкретную пользу этот злак приносит женщинам.
- Благодаря впечатляющему количеству минеральных веществ и активных компонентов, содержащихся в злаке, булгур улучшает внешний вид и поправляет здоровье.
Стоит еще раз упомянуть о красоте и здоровье волос (по известным причинам это для женщины очень важно). Так вот: если регулярно питаться кашами из булгура и другими блюдами на его основе, волосы станут намного здоровее, пышнее и красивее
- То же касается и кожи лица. Из злака изготавливают замечательные скрабы, очищающие кожу. В результате само лицо становится здоровее, подтянутее и моложе, с него исчезают мелкие морщинки.
- Такой скраб, если им пользоваться в душе или при принятии ванны, способен омолодить все тело.
- Делается он так. Крупа смешивается в чашке с небольшим количеством оливкового масла. Вот и весь рецепт. Готовой смесью массируются проблемные части тела. Необходимо массировать достаточно долго, чтобы состав впитался в тело.
- А вот если крупу мелко размолоть и смешать ее, опять же, с маслом оливок, то такой смесью хорошо лечить целлюлит. Делается это просто. Натираем составом проблемные зоны, обматываем их пищевой пленкой, через час пленку снимаем, а остатки смеси смываем под душем. Процедуру проводим каждый день, минимум 10 дней. Результат обычно бывает очень хороший.
- Каши и другие блюда полезно кушать беременным. Булгур укрепляет здоровье матери и плода и помогает легче его выносить.
- Кроме того, булгур хорошо помогает похудеть благодаря наличию в нем клетчатки. Злак включается и в разгрузочные меню, хотя при этом следует учитывать, что каких-либо специальных диет на его основе нет. Поэтому худеющим дамам необходимо, помимо булгура, включать в меню и другие продукты.
Вреда от злака немного. В отдельных случаях, из-за наличия в нем глютена, наблюдается непереносимость этого продукта, которая выражается в плохом самочувствии и метеоризме. Но это бывает очень редко.
Некоторые блюда из булгура
Из этой крупы готовится несколько видов блюд:
- первые блюда;
- гарниры;
- каши;
- плов;
- салаты;
- сладкие десерты.
Перед приготовлением крупа замачивается на полчаса в кипятке. Булгур прекрасно сочетается с мясом, рыбой, овощами, фруктами и ягодами, не теряя при этом своих полезных свойств.
Овощной плов из булгура
- Обжариваем на сковороде на оливковом масле морковь и лук.
- На той же сковороде немного прогреваем булгур, тщательно его перемешивая.
- Добавляем воду, чтобы она покрыла всю крупу, и варим до готовности.
Примерно таким же способом готовится сладкий плов из булгура с добавлением в него сухофруктов или меда. Как приготовить еще одну разновидность плова – из булгура и индейки по-турецки, расскажет это видео.
Салат из булгура
В вареную крупу добавляем зеленую стручковую фасоль и сыр фета, зелень добавляется по желанию и по вкусу. Прекрасный салат для желающих похудеть. Его едят и в теплом, и в холодном виде.
Фасолевый суп с булгуром
Половину стакана промытой фасоли кладем в горшочек. Добавляем свежие помидоры, мелко их нарезав и сняв кожицу. На мелкие частицы режем морковь и лук, и также кладем в горшочек. Туда же добавляем 1 нарезанную картофелину, 150 г булгура и 2 ст. л. оливкового масла. Приправы – по вкусу. Горшок помещаем в духовку. Через полтора-два часа вкусный и питательный суп готов!
Как приготовить еще одно блюдо – булгур с овощами и курицей, смотрите в этом видео.
Правила применения крупы
Как и любая крупа, bulgur приносит пользу при правильном применении. Чтобы не набирать вес, блюда на его основе стоит употреблять в первой половине дня.
Тем, кто следит за калорийностью рациона, лучше отдать предпочтение салатам с овощами и супам, нежели кашам. Употреблять лучше несколько раз в неделю, небольшими порциями.
Если этот продукт новый в рационе, включать его стоит постепенно. Это даст возможность вовремя заметить отклонения в организме (при непереносимости глютена, при питании детей до 3 лет, при склонности к аллергии).
Применение в косметологии
Благодаря особенному витаминно-минеральному составу крупы, структуре, его удобно использовать для наружного применения. Bulgur применяют для пилинга кожи лица и тела. Крупинки средиземноморского риса мягко, но интенсивно отшелушивают отмершие частицы кожи. Ее поверхность становится гладкой, а тон – более равномерным.
Отшелушивающий скраб
Необходима сырая молотая крупа и оливковое масло. Процедура очищения следующая: смешав оба ингредиента, его втирают в проблемные зоны, а сверху оборачивают пленкой и держат до 20 минут. Повторяют процедуру 1 – 2 раза в неделю.
Маска для придания коже тонуса, свежести и упругости
Крупу отваривают на молоке, остужают и смешивают с желтком и медом. Смесь наносят на очищенную кожу лица и шеи на 20 минут. Затем умываются. Эту процедуру выполняют дважды в неделю.
Вред и возможные противопоказания
Никаких сведений о возможном вреде блюд из bulgur для организма нет. Но неконтролируемое его употребление в пищу может стать причиной увеличения массы тела, поскольку крупа достаточно калорийна. Ограничивать его употребление стоит тем, кто страдает от избыточного веса или стремится снизить массу тела.
Клетчатка, которой богат булгур, может навредить людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом. Отказаться от употребления или ограничить его придется всем, кто страдает язвой, гастритом, особенно в острой стадии. Осторожными следует быть людям с повышенной кислотностью желудка.
Помимо проблем с желудком или кишечником, нежелательна крупа людям при непереносимости глютена. Этого вещества в крупах достаточно много. Страдающие целиакией (неспособность усваивать злаковый белок) могут подвергнуться опасности. Признаками непереносимости глютена являются слабость, метеоризм, диарея после употребления в пищу продуктов, содержащих это вещество.
Наличие аллергии на злаковые тоже является противопоказанием к применению.
Как выбирать и как хранить bulgur
Вся крупа, которая продается в нашей стране, приходит в расфасованном виде из других стран
Покупая, следует обращать внимание на срок годности и целостность упаковки. После того как упаковка будет открыта, нужно убедиться, что зерна чистые, без посторонних примесей и насекомых
Если в готовом виде крупа имеет неприятный привкус или горчит, употреблять в пищу ее нельзя.
При хранении его необходимо оберегать от негативного действия внешней среды. Он должен быть защищен от влаги, мороза и прямых лучей солнца. Лучшим местом для хранения будет керамическая, стеклянная или металлическая емкость с хорошо закрывающейся крышкой. Максимальный срок пригодности – 10 месяцев.
Этот продукт с богатейшим химическим составом помогает сохранить здоровье, более комфортно чувствовать себя при хронических заболеваниях.
Для этого надо знать, какими свойствами обладает булгур. Пользу и вред крупы, побочные эффекты употребления, выясняют перед внесением ее в рацион
Особенно важно это для аллергиков, детей, а также всех, кто страдает хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта
Желаю вам крепкого здоровья, уважаемые читатели!
Пищевая ценность
В Европе и Америке о булгуре стало широко известно после того, как в диетическом питании стали применять и крупы, которые до того игнорировались. Углеводы стали различаться на простые и сложные. Если первые могут добавить лишние килограммы, то последние приносят организму только пользу, давая человеку нужную энергию.
Сложные углеводы содержатся в различного рода крупах. Булгур — не исключение. Причем калорийность его так низка, что даже меньше гречки, которую по этой причине часто рекомендуют употреблять во время диет. Калорийность сухой крупы 342 ккал, отварной — 83 ккал. Именно по этой причине блюда из дробленой пшеницы стали так популярны у тех, кто следит за своим весом.
При этом булгур содержит больше клетчатки, чем гречка, что тоже немаловажно. Клетчатка — это санитар нашего кишечника, который выводит шлаки и токсины
Клетчатки в булгуре в 11 раз больше, чем, например, в рисе, с которым часто сравнивают эту крупу. По остальным показателям: содержание белка, минеральных веществ, витаминов, она близка к гречке и намного превосходит рис.
Булгур стал возвращаться и постепенно вытеснять рис. Первоначально, когда рис только начал свой путь по освоению восточной и азиатской кухни, он был очень дорог. Готовить блюда из риса было очень престижно, о пользе тогда мало задумывались. Когда рис стал дешевле, спрос на него резко возрос.
Исторические факты
На протяжении веков булгур был давним продуктом питания на Ближнем Востоке, например, в армянской, сирийской, израильской, палестинской, ливанской и турецкой кухнях. Кроме того, он использовался во многих средиземноморских блюдах вместо кус-куса или риса, поскольку они имеют одинаковый размер и текстуру.
Пшеница булгур была популярной едой во всех регионах Османской империи и в районах, охватывающих древнюю Грецию и Ближний Восток. В Саудовской Аравии, где булгур известен как Nejd и Al-Hasa, он используется для создания древнего рецепта под названием jarish, который готовят и по сей день.
Очень популярен булгур в Турции. Он обычно используется для изготовления плова, супов и в качестве гарнира. Булгур обеспечивал питательными веществами американских индейцев в течение многих лет. Крупа до сих пор является основным ингредиентом во многих сладких и соленых индийских рецептах.
Салат с булгуром
- Время приготовления: 20 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 1732 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: восточная.
- Сложность приготовления: легкая.
Всем, кто раздумывает, что приготовить из булгура, нужно начать освоение данной крупы с табуле. Это традиционный восточный салат, выступающий в роли закуски и состоящий из листьев зелени (преимущественно петрушки) с крупой. Дополнительно могут быть введены томаты, репчатый лук, свежая мята, лимон. Заправлять этот полезный теплый салат с булгуром нужно оливковым маслом, взбитым со специями. Классическая пропорция табуле предполагает преобладание зелени, а не крупы.
Ингредиенты:
- булгур – 100 г;
- масло сливочное – 30 г;
- лук репчатый – 70 г;
- томаты – 600 г;
- лимоны – 2 шт.;
- пучки петрушки – 250 г;
- мята свежая – 40 г;
- соль морская крупная – 2/3 ч. л.;
- сумах;
- масло оливковое – 100 мл.
Способ приготовления:
- Согреть кусочек сливочного масла на сковороде.
- Высыпьте туда булгур, обжаривать 1,5 минуты.
- Влейте стакан воды, уменьшите мощность конфорки до 30%. Обязательно положите крышку на сковороду.
- Вариться крупа будет 18 минут, после чего нужно выключить плиту.
- Петрушку вымойте, срежьте листья, измельчите (стебли не нужны). Смешайте с листьями мяты.
- Томаты и лук нужно измельчить одинаково, добавить к зелени.
- Высыпать туда же теплую крупу. Заправить маслом с парой граммов сумаха и солью. Полить соком лимонов.
Булгур в медицине
Многие врачи рекомендуют использовать булгур, особенно при следующих заболеваниях:
Сахарный диабет. Дробленая пшеница обладает низким показателем гликемического индекса (ГИ) – 46, поэтому ее употребление не вызовет нежелательных скачков сахара в крови. Благодаря этому факту потребление булгура безопасно для диабетиков. Даже цельнозерновой пшеничный или ржаной хлеб вызывает большие колебания сахара, нежели пшеница дробленая.
Гастрит
Несмотря на обилие положительных свойств и полезных веществ в его составе, булгур следует с осторожностью применять при гастрите. Готовить его нужно только на воле, а варить до состояния вязкой каши
В период обострений крупу вообще нужно убрать из рациона.
Кишечник. Клетчатка, коей так богат булгур, значительно улучшает работу пищеварительного тракта, облегчает кишечную моторику и предотвращает запоры. По исследованиям некоторых специалистов, булгур может предотвращать рак толстой кишки.
Подагра. При этом заболевании булгур разрешено употреблять наряду с другими крупами. Причем включать его в диету можно и как самостоятельное блюдо, так и в качестве ингредиента для других.
Холецистит. В данном случае употреблять дробленую пшеницу разрешено (и даже на регулярной основе), но небольшими порциями. Во время приготовления не рекомендуется добавлять жир и специи. Самый оптимальный способ приготовления – супы с добавлением булгура.
Панкреатит. Потребление булгура при данном заболевании специалистами допускается. Негативное воздействие может наступать только вследствие аллергии на злаковые или целиакии (непереносимостью глютена). Включать крупу в рацион людям с панкреатитом можно, но дозировано и не в период обострения болезни, когда прописана строгая диета.
Запоры. Содержание клетчатки способствует лучшему перевариванию пищи, поэтому употребление булгура показано людям, имеющим проблемы с моторикой кишечника или имеющим частые и хронические запоры. Регулярное употребление булгура способно нормализовать работу кишечника и избавить от хронических запоров.
Турецкая кухня предлагает несколько видов кебабов: донер, искандер, казан-кебаб, люля.
Как правильно выбрать и приготовить
Булгур попадает на прилавки наших магазинов из восточных стран. Перед покупкой осмотрите упаковку на целостность, а также посмотрите, не истек ли срок хранения. Обычно срок хранения составляет от 5 до 8 месяцев. Зерна крупы должны быть рассыпчатые, а также без дополнительных примесей и мусора. Данные включения говорят о некачественном и несвежем товаре. Зерна должны быть сладкие и не иметь особо выраженного запаха. Крупу следует хранить в прохладном месте, в плотно закрытой емкости.
Булгур различается по степени помола: грубый, средний, тонкий. Для тех, кто мечтает похудеть больше всего подходит грубый помол. Мелкий помол используется как ингредиент для салатов или при выпекании кексов и хлеба, где кроме аромата и орехового вкуса, придает изделиям хрустящую корочку. Средний помол больше всего подойдет для стандартного приготовления каши.
Для того чтобы сохранить максимум полезных свойств, стоит попробовать не варить кашу, а залить ее кипятком в пропорции 1 к 2 и дать настояться до готовности, укутав кастрюлю для большего эффекта. Время приготовления составит 45-55 минут.
Стандартно рекомендуемая обжарка дает крупе дополнительную калорийность. Это стоит делать, если у вас зерна грубого помола. После обжарки достаточно отварить 15 минут на слабом огне.
Булгур является универсальной крупой, а значит, и рецептов с ним очень много: от привычных солено-острых до сладких вариантов. Например, любителям каш на завтрак, можно рассмотреть вариант с добавлением в булгур свежих фрукты и дробленых орехов. Аналогично рису булгур можно смешать с мясным фаршем и начинить баклажаны или перцы.
Если вы собрались готовить суп с булгуром, то стоит помнить, что при долгом хранении такого блюда крупа может сильно разбухнуть и будет больше напоминать кашу.
Быстро приготовить булгур поможет микроволновка. Она ускорит процесс приготовления вдвое. Однако при этом необходимо правильно выбрать емкость и использовать немного меньше воды. Первый этап приготовления на максимальной мощности составит 2-3 минуты. После чего крупу необходимо оставить под закрытой крышкой на 10-15 минут до полной готовности.
Чем полезен булгур для женщин
Употребление блюд из булгура положительно сказывается на здоровье в целом, благодаря высокому содержанию витаминов и минералов. Крупа помогает нормализовать пищеварение, а это, в свою очередь, положительно сказывается на состоянии кожных покровов. Улучшается структура волос, они становятся послушными и мягкими, быстрее растут.
Булгур, благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты, особенно полезен женщинам во время беременности. Его регулярное употребление снижает риск прерывания беременности и обеспечивает правильное развитие плода. В первые 2 триместра беременности булгур можно добавлять в меню 2-3 раза в неделю. На позднем же сроке его употребление следует сократить, чтобы не вызывать метеоризм.
Каша с булгуром показана кормящим матерям. Из-за того, что она насыщена многими полезными веществами, она значительно улучшит качество грудного молока. Но включать ее в рацион следует не ранее 2-х месяцев после родов. Это необходимо для того, чтобы не вызвать у малыша аллергию на содержащийся в крупе глютен. Перед тем, как включить в свой рацион кормящей маме булгур, лучше проконсультироваться с врачом.
Крупу можно еще использовать в качестве основы для приготовления домашних скрабов. После таких процедур кожа очищается от загрязнений и ороговевших чешуек, разглаживаются мелкие морщинки, улучшается цвет лица, кожа становится эластичной.
Домашний антицеллюлитный скраб
В домашних условиях можно приготовить скраб.
Для его приготовления понадобится:
- 100 г булгура;
- 50 мл оливкового масла.
В кофемолке измельчаем крупу, соединяем с маслом, все тщательно перемешиваем. Скрабом растираем проблемные участки кожи во время принятия душа.
Польза булгура
Люди недаром употребляют булгур в пищу свыше четырёх тысяч лет. Его ценили не только за вкусовые качества. Это здоровый продукт, который был необходимой частью полноценного рациона для многих народов. Благодаря уникальному соотношению питательных веществ и низкой калорийности он важен и сейчас, в век гастрономического разнообразия.
Состав
Булгур ― продукт с большим содержанием растительного белка. Если сравнить его, к примеру, со шлифованным рисом, то процент белка в том же количестве будет в 2 раза выше. Также он отличается от ряда аналогичных круп высоким содержанием грубых волокон.
Каша из булгура
Жиры, содержащиеся в нём, по большей части относятся к полезному виду полиненасыщенных жирных кислот. Богат булгур и микроэлементами:
- натрий ― 17 мг;
- калий ― 410 мг;
- кальций ― 35 мг;
- магний ― 164 мг;
- фосфор ― 300 мг;
- железо ― 2,46 мг.
Присутствуют в составе крупы и такие элементы, как селен, медь, цинк. Кроме того, в булгуре содержатся витамины группы B, в том числе фолиевая кислота, а также витамины E и A.
Пищевая ценность
Если посмотреть, из чего состоит булгур в расчёте на 100 г сухой крупы, становится ясно, почему он так полезен:
- белки ― 12 г;
- жиры ― 1,5 г;
- углеводы ― 76 г;
- клетчатка ― 12,5 г.
Калорийность крупы, варёной на воде
Калорийность сухой крупы булгур составляет 342 ккал на 100 г. Однако энергетическая ценность каши, сваренной на воде, составляет всего 83 ккал.
Гликемический индекс
Несмотря на то, что содержание углеводов в булгуре велико, продукт имеет низкий гликемический индекс (ГИ) ― примерно 45 единиц (от 35 до 47, меняется в зависимости от длительности варки). Это означает, что гарнир из этой крупы после употребления в пищу не вызывает резких перепадов уровня сахара в крови.
Содержит глютен или нет
Людей с врождённой непереносимостью глютена волнует, содержит булгур глютен или нет. Ответ ― да, это глютенсодержащая крупа, которая, противопоказана больным целиакией.
Полезные свойства для организма
Полезные свойства булгура обеспечивает высокое содержание клетчатки, других сложных углеводов, низкое содержание простых сахаров. Благодаря этому крупа рекомендуется для питания тем, кто страдает заболеваниями пищеварительной системы или старается сбросить вес.
Клетчатка способствует выведению шлаков из организма
Пользу булгура для организма женщины сложно переоценить. Витамин B9 содержится в количестве, покрывающем суточную норму, и в усвояемой форме. Витамин незаменим при беременности, поскольку снижает риск её самопроизвольного прерывания.
Другой витамин группы B ― B3 отвечает за здоровье кожи, нервной системы. Он играет важную роль в борьбе с болезнью Альцгеймера, депрессией.
Пользу булгура для нервной системы обеспечивает не только витамин B3. Марганец также помогает ей справиться со стрессами.
Нехватка кальция вызывает разрушение костной ткани. Особенно актуально это для людей с непереносимостью лактозы, ведь кальция, получаемого из растительных продуктов, обычно бывает недостаточно. Однако в булгуре содержится очень много этого минерала, что благотворно влияет на рост костей.
Калий и магний, в свою очередь, обеспечивают хорошее состояние сердца и сосудов.
Что полезнее – булгур или гречка
О пользе гречневой крупы говорят давно, тогда как булгур только-только становится популярным среди поклонников здорового образа жизни. По калорийности, содержанию белков и витаминов и благотворному действию на кровеносную систему обе крупы действительно сопоставимы.
Чтобы выяснить, что полезнее ― булгур или гречка, сравним их состав. В первом:
- больше клетчатки;
- больше витамина B1, фолиевой кислоты.
- незначительно больше железа и кальция.
Зеленая гречка полезнее коричневой
Но в гречке:
- больше белков;
- больше полиненасыщенных жиров;
- больше витамина B2, B3
- больше магния, калия, меди, фосфора, цинка;
- меньше сахара и натрия;
- не содержится глютен.
Таким образом, гречневая каша оказывается полезнее по многим параметрам.
Булгур в кулинарии: разные рецепты
Суп Эзогелин
В Турции это самый известный суп, который называют еще «супом невесты». Его должна уметь приготовить каждая девушка. Считается, что от ее умения зависит счастье будущих супругов. Доля истины в этих словах есть, ведь от умения женщины накормить своего мужа вкусной и полезной едой зависит многое.
Этот суп может быть постный или с мясом. Помимо булгура туда входят следующие компоненты: красная чечевица, томаты, сушеная мята. Трудно себе представить вкус настоящего супа невесты без них.
Компоненты:
- булгур — полстакана;
- красная чечевица — 1 стакан;
- рис — ¼ стакана;
- 2 литра воды или бульона;
- 1 крупная морковь;
- 1 крупная луковица;
- 3-4 столовые ложки оливкового масла;
- 3-4 томата;
- сушеная мята — 1 чайная ложка;
- черный молотый перец — 0,5 чайной ложки;
- соль.
Приготовление:
- Чечевицу нужно промыть и замочить, лучше на ночь.
- С томатов снять кожицу и нарезать их некрупными дольками.
- Морковь порезать соломкой.
- Лук нарезать мелко. На сковороде или в сотейнике разогреть оливковое масло и пожарить лук, добавить морковь, а через некоторое время — нарезанные томаты.
- Все потушить 5-7 минут, добавив полстакана воды и рис. Посолить, добавить перец и сушеную мяту.
- Чечевицу и булгур залить водой, поставить варить. Добавить овощи, сушеную мяту, посолить и варить 10 минут.
Лепешки с булгуром
Для этого рецепта нужно брать булгур самого мелкого помола. Его не обязательно варить, можно только замочить. Выпечка с этой крупой приобретает необычный, слегка ореховый аромат. Лепешки получаются мягкие и сытные.
Продукты:
- булгур — полстакана;
- 1 яйцо;
- мацони или кефир — полстакана;
- пшеничная мука — 200-300 г;
- сода — 0,5 чайной ложки;
- растительное масло;
- соль.
Приготовление:
- Булгур залить стаканом воды для набухания.
- Соединить соду, яйцо, мацони и булгур.
- Добавлять понемногу просеянную муку и вымешивать некрутое тесто.
- Тесто для лепешек должно быть эластичным и мягким.
- Из полученного теста нужно сделать колбаску и нарезать ее на равные части.
- Из каждой сделать колобок и раскатать его в лепешку толщиной приблизительно 1 см.
- Разогреть духовку до температуры 180-190ОС, выпекать лепешки до готовности.
- Готовые лепешки сложить стопочкой и накрыть полотенцем для предотвращения высыхания.
Плов с булгуром и рисом
Булгур — крупа, которая готовится не одно тысячелетие. На протяжении этого времени многие народы Востока и Азии готовили из нее различные блюда. А плов в некоторых странах так и назывался «булгур», так как долгое время это блюдо готовилось не из риса.
Этот вариант — компромиссный, в нем рис и булгур используются практически в равных пропорциях. Булгур разбухает больше, поэтому в итоге его будет чуть больше. Традиционно в Турции готовят плов с бараниной. Но в европеизированном варианте обычно берется говядина.
Продукты:
- говядина — 600-700 г;
- булгур — 3/4 стакана;
- рис — 1 стакан;
- морковь — 2-3 штуки;
- лук — 1-2 штуки;
- растительное масло;
- куркума — 1 чайная ложка;
- паприка, хмели-сунели, черный перец — по вкусу;
- чеснок — 1 головка;
- соль.
Приготовление:
- Рис нужно промыть до появления чистой воды и залить холодной водой для замачивания.
- Лук нужно порезать полукольцами или дольками.
- Морковь трут на специальной терке или вручную режут соломкой.
- Говядину режут небольшими кусочками.
- На сковороде нужно разогреть масло и отправить туда поджариваться говядину.
- К ней добавляется лук, все обжаривается до золотистого цвета и сразу в сковороду нужно выложить нарезанную морковь. Она дает сок, поэтому смесь не жарится, а тушится.
- Через 2-3 минуты непрерывного помешивания на сильном огне, все заливается стаканом воды. Мясо с овощами нужно посолить и закрыть крышкой. Тушиться смесь будет примерно полчаса.
- Теперь нужно высыпать все пряности, еще посолить и перемешать.
- Сверху выкладывается булгур и размоченный рис. Все нужно залить 3,5-4 стаканами жидкости, вставить чеснок, закрыть крышкой и варить 10 минут.