Диета на 1200 калорий: мой личный опыт длиной 3 месяца, плюсы и минусы
Содержание:
- Рецепты для низкокалорийной диеты
- Противопоказания, преимущества и недостатки программы
- Эффективность диеты на 1200 калорий в день
- Какие продукты можно употреблять?
- Готовые меню на 1200 ккал
- Планируете свой день
- Как составить меню
- Рецепты
- Диеты на 1300 калорий с рецептами
- Минусы
- Эффект
- Варианты меню с указанием ценности
- Примерное меню на неделю
- Правильное питание для похудения
Рецепты для низкокалорийной диеты
Диета на 1200 калорий допускает множество различных низкокалорийных рецептов, которые худеющий может корректировать сам. Но при этом не стоит забывать о суточной норме.
Творожная запеканка
Перечень продуктов:
- творог (0% жирности) — 500 г;
- 2 крупных куриных яйца;
- 80 г изюма;
- курага — 3 шт.
Как готовить:
- Изюм и курагу замочите в теплой воде и хорошо промойте.
- Взбейте яйца в пену, добавьте к ним творог.
- Курагу порежьте ножом, смешайте с изюмом и творожной массой.
- Переложите подготовленный состав в форму для выпечки.
- Запекайте на протяжении получаса при температуре 180°С.
- Сухофрукты залить теплой водой, затем тщательно промыть.
- Яйца взбить до состояния пены, смешать с творогом.
- Измельчить курагу, добавить сухофрукты к творожной массе.
- Полученный состав переложить в форму для запекания.
- Запекать в течение 30 минут при 180°С.
По окончании времени дайте запеканке слегка остыть, после чего достаньте ее из формы.
Рататуй
Для приготовления потребуются:
- кабачок — 1 шт.;
- баклажан — 1 шт.;
- томаты — 5 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- 1 болгарский перец;
- зубчик чеснока;
- 20 г петрушки;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- немного соли и молотого черного перца.
Как приготовить:
- Баклажан, кабачок и 4 томата порезать кружочками.
- Баклажан натереть солью, оставить на 15 минут, затем ополоснуть водой.
- Порезанные овощи уложить слоями в форму для выпекания.
- Покрошить зелень и лук, мелко порезать перец и оставшийся томат.
- Лук поджарить в масле, добавить к нему порезанные овощи и зелень.
- Овощи вначале поджарить, после измельчить при помощи блендера.
- Получившийся соус добавить к овощам, закрыть форму крышкой.
- Выпекать на протяжении 40 минут при 180°С.
Рыба, запеченная с овощами
Ингредиенты:
- красный перец — 1 шт.;
- томат — 1 шт.;
- лайм — 1 шт.;
- треска или другая белая рыба (филе) — 500 г;
- половина головки репчатого лука;
- 2 зубка чеснока;
- приправа (базилик, черный молотый перец, куркума, петрушка, розмарин) — по вкусу;
- оливковое масло.
Как готовить:
- Очистить томат от кожицы и убрать семена.
- Мелко покрошить томат и перец.
- Измельчить лук, базилик, чеснок и петрушку.
- Лук с чесноком обжарить на сковороде с 3 ст. л. воды.
- Добавить перец и потушить 5 минут.
- Добавить томат, рубленую зелень, куркуму и черный молотый перец.
- Отжать в сковороду сок лайма. Тушить на протяжении 5 минут.
- Филе трески промыть и выложить в форму для выпекания, вылить на него приготовленный соус, украсить розмарином.
- Поместить в духовой шкаф при температуре 180°С, запекать 20 минут.
Курица в формочках или куриные маффины
Для приготовления понадобится:
- филе куриное — 500 г;
- лук репчатый — 1 шт.;
- овсяные отруби — 5 ст. л.;
- куриное яйцо — 1 шт.;
- 100 мл нежирного молока;
- соль, перец — по вкусу.
Как приготовить:
- Курицу порезать небольшими кусочками, измельчить при помощи блендера, добавив к нему лук и яйцо.
- Отруби залить водой и дать им разбухнуть (10-15 минут).
- Перемешать фарш с отрубями, посолить и поперчить.
- Смесь разложить в силиконовые формочки, поместить в духовой шкаф, при температуре 180°С, выпекать в течение 25 минут.
Один такой маффин содержит от 105 до 110 ккал. Содержание белка в 1 порции — 17 г.
Диетические голубцы с грибами
Необходимые продукты:
- капуста белокочанная — 200 г;
- половина моркови;
- шампиньоны — 5 шт.;
- томаты — 1 шт.;
- брынза — по вкусу;
- соль и черный молотый перец — по вкусу;
- 1 головка репчатого лука;
- 2 зубчика чеснока.
Как готовить:
- Порезать лук, томаты и грибы.
- Измельчит морковь и чеснок при помощи терки.
- Поместить подготовленную смесь в сковороду.
- Отправить овощи тушиться на медленном огне (добавить при этом немного воды).
- Посыпать солью и перцем, добавить любимые специи.
- Листья капусты отварить в кипятке до мягкости.
- Вынуть овощи из бульона.
- На каждый капустный лист уложить начинку и завернуть.
- Готовые голубцы выложить в глубокую посуду, сверху залить бульоном.
Противопоказания, преимущества и недостатки программы
У этой методики похудения много преимуществ:
Отсутствие четких временных границ. Вы можете придерживаться системы столько, сколько считаете нужным в зависимости от результатов.
Такое питание не несет угрозы здоровью.
Рацион можно разрабатывать самостоятельно с учетом своих предпочтений
Но важно помнить о том, что разрешено, а что запрещено
При соблюдении суточной нормы калорий результат вам гарантирован.
У диеты не так уж много противопоказаний.
Противопоказаний мало, но они есть:
возраст до 18 лет;
беременность и лактация;
анемия;
хронические или тяжелые острые инфекционные заболевания (о диете при инфекционных заболеваниях читайте отдельно);
если недавно была сделана операция;
если вы регулярно серьезно трудитесь физически.
Среди минусов диеты:
Сначала будет сложно привыкнуть постоянно считать калории и граммы. Но со временем вы втянетесь, и начнете чувствовать необходимый объем порций сами.
Придется пересмотреть свои привычки, и отказаться от многих вредных продуктов.
Хотя меню довольно разнообразное и сбалансированное, сначала вас может преследовать чувство голода. Но со временем это тоже пройдет.
Преимуществ у такого метода похудения значительно больше, чем недостатков. Но помните, что при наличии любых проблем со здоровьем предварительно лучше проконсультироваться со специалистом.
Эффективность диеты на 1200 калорий в день
1200 калорий в день — это нижняя допустимая граница суточной калорийности в среднем. Потребляя пищу в рамках этой цифры в течение нескольких дней можно сбрасывать около одного килограмма ежедневно.
Такая эффективность может не быть достигнута, если не учитывать несколько важных моментов:
- Несоблюдение питьевого режима может привести к потере жидкости, а не жировой ткани. А значит вес восстановится быстро вместе с регуляцией водного баланса.
- Если в обозначенное число калорий будет входить мало белковых продуктов, то велика вероятность сбросить мышечную ткань, а не жировую прослойку. Это нужно учитывать при составлении меню.
- Для избежания анемии и авитаминоза настоятельно рекомендуется включать в меню овощи, фрукты, каши и кисломолочные продукты.
- Чтобы не вернуть потерянные килограммы в считаные дни, следует выходить из диеты правильно: постепенно увеличивать дневной калораж примерно на 200 калорий.
Грамотный подход с учетом вышеперечисленных нюансов позволит сбросить лишние килограммы быстро и без ущерба для здоровья.
Какие продукты можно употреблять?
При составлении меню нужно обратить внимание на то, что обязательно в него включаются. В первую очередь, это должны быть питательные продукты с невысоким содержанием калорий
К ним относятся растительные жиры и углеводы, белки, небольшой процент животных жиров и углеводов.
Не нужно есть только одни растения и каши, каждый продукт несет в себе ряд минералов и витаминов.
Во время диеты в 1200 калорий можно есть:
- Все овощи и зелень.
- Цельнозерновой хлеб, различные крупы, макароны из твердых сортов пшеницы.
- В небольшом количестве фрукты и ягоды.
- Грибы.
- Нежирные сорта мяса, рыба.
- Яйца.
- Морепродукты, орехи, бобовые.
- Растительное и сливочное масло.
- Молочные продукты.
При желании в список продуктов для диеты можно включить иногда еду, которая имеет высокую калорийность. Все равно если вы откажетесь от шоколада, спустя время его захочется, а от отсутствия такой сладости человек становится раздражительным и несчастным.
Поэтому иногда можно добавить себе в рацион такую «шалость», как и любую другую. Ведь главная задача диеты – не превышать 1200 калорий.
Список малокалорийных продуктов
Малокалорийные продукты также называют диетическими. Все потому, что они имеют низкую калорийность или же вообще отрицательную.
Отрицательная калорийность – это когда для переваривания того или иного продукта требуется больше калорий, чем содержится в нем.
Самыми яркими представителями их являются сельдерей и брокколи. Если в свой рацион употреблять только низкокалорийные продукты, нужно пить больше воды. Чем при питании продуктами с более высокой калорийностью.
Часто люди, переходящие на диетическое питание, начинают есть все подряд овощи и фрукты. Ничего плохого в них нет, но, а калорийность некоторых просто «космическая». Ведь существует стереотип, если овощ или фрукт – значит безвредный. Это не так!
Итак, можно есть такие малокалорийные продукты:
- Овощи: капусту белокочанную, морковь, свеклу, брокколи, огурцы, помидоры, спаржу, фасоль зеленую, редиску, кабачки.
- Фрукты: яблоки, цитрусовые, ананас, манго, персики.
- Зелень (любая).
- Ягоды: клубнику, малину, чернику, смородину, арбуз.
- Молочные продукты (без добавок, с процентом жирности не больше 1).
- Хлеб: ржаной, серый.
- Мясо: кролятина, телятина, курятина, индюшатина.
- Рыба.
Список калорийных продуктов
Не все калорийные продукты наносят вред организму и откладываются в жир. Их можно поделить на две категории: можно употреблять и необходимо исключить полностью из рациона питания.
Калорийные продукты, которые можно есть:
- Орехи. Калорийность у них очень высокая, но в них содержаться необходимые аминокислоты и растительные жиры, которые отвечают за красоту ногтей, волос, кожи.
- Крупы. Все крупы имеют высокую калорийность, но без них прожить организму невозможно. Они включают сложные углеводы, которые позволяют длительное время забыть о голоде.
- Макароны. Их употребление разрешается, если они из твердых сортов пшеницы.
- Сухофрукты. Имеют такую же калорийность, что и орехи. И, соответственно, полезны не меньше. Употреблять их нужно не в компотах или пирогах, а только в сыром виде. Тогда они усваиваются в нужном направлении.
- Шоколад. Любителям сладкого не очень везет. Так как разрешается кушать только горький шоколад.
Необходимо исключить полностью из своего рациона (калорийные продукты):
- сладости (зефир, булочки, конфеты и т.д.);
- хлебобулочные изделия (пицца, хот-дог, хачаппури и т.д.);
- салаты, включающие майонез, масла, жирную сметану;
- жареные блюда;
- продукты быстрого приготовления.
Готовые меню на 1200 ккал
Меню 1
- Завтрак: смузи из шоколада, банана и миндального масла – 151 калория, клюквенно-персиковая лепешка с чипсами из белого шоколада – 218 калорий.
- Обед: сэндвич по вкусу – 330 ккал с водой или несладким холодным чаем.
- Ужин: пахитос с курицей – 300 ккал, 200 ккал, оставленных для закусок, таких как банан и горсть клубники, или пропустите закуски, и выпейте бокал вина за ужином.
Меню 2
- Завтрак: 3 блинчика из цельной пшеницы с яблоками и корицей с 2 столовыми ложками настоящего кленового сиропа – 229 калорий. Смешанный капучино мокко – 122 калории.
- Обед: три сэндвича с сыром на гриле – 214 ккал, закуска с сэндвичем Caprese – 80 калорий и чашка чая со льдом.
- Ужин: курица с цитрусовым ромом с рисом и фасолью – 325 ккал. Снова у вас осталось 200 ккал на фрукты или бокал вина на ужин.
Меню 3
- Позавтракайте, принимайте 1,5 чашки готовых к употреблению сухих завтраков, 1 стакан обезжиренного молока, половину унции нарезанного миндаля и половину банана.
- В обед съешьте 2 чашки салатной зелени, 2,5 унции курицы-гриль, пол-унции тертого сыра чеддер, 1 столовую ложку заправки для салата ранчо и пять цельно зерновых крекеров.
- Перекус съешьте 1 стакан обезжиренного йогурта с половиной чашки черники.
- Поужинайте съешьте половину чашки брокколи, приготовленной на пару, 2,5 унции жареного лосося, 2 чайные ложки оливкового масла и три четверти чашки коричневого риса.
Меню 4
- За завтраком съешьте два кусочка цельнозернового тоста, 2 чайные ложки маргарина, одно яичницу, один кусочек сыра чеддер и половину чашки клубники.
- На обед съешьте половину чашки сырой моркови, половину чашки творога, 2 унции тунца, смешанных с 2 чайными ложками майонеза и пятью ржаными крекерами.
- В виде перекуса съешьте 1 стакан нежирного йогурта с половиной чашки нарезанных бананов.
- На ужин съешьте 1 чашку вареного кабачка, 2,5 унции жареной курицы, 2 чайные ложки оливкового масла и три четверти чашки сладкого картофеля.
Если вы чувствуете, что вам нужно больше калорий, просто добавьте несколько закусок в день. Каждая составляет около 100-150 калорий, и вы получите 1300, 1400, 1500 калорий в день, которые вы ищете. Помните, что это план можно подстроить под ваши индивидуальные потребности.
Планируете свой день
Пища — это топливо, но многие из нас едят не потому что голодны. Мы едим, когда скучно или нервничаем. Едим, потому что что-то настолько вкусное, что мы просто не можем насытиться. Иногда мы просто едим, потому что еда находится перед глазами.
Люди называют этот вид еды «перекус» и считают его вредной привычкой. Но правильные перекусы, на самом деле могут быть полезны для здоровья.
Самая большая проблема, с которой вы можете столкнуться при ограничении в 1200 калорий, — это голод, который может подорвать вашу решимость.
Один из способов борьбы с муками голода — это разбор калорий. Не ограничивайте себя только тремя приемами пищи. Добавьте хотя бы один перекус. Не забудьте включить много продуктов с большим объемом, которые помогут чувствовать себя сытыми при меньшем количестве калорий. Салаты, овощи, супы и фрукты с высоким содержанием воды, такие как арбуз или грейпфрут, увеличат сытость и при невысокой калорийности.
Жидкость важная часть здорового режима. Прежде чем, покушать, выпейте стакан воды. Возможно вы не голодны, а просто хотите пить. Если через 10-15 минут голод не уходит, приступайте к трапезе.
И помните, ваша цель — достичь здорового веса, а не морить себя голодом. Не переусердствуйте с ограничениями в еде.
Как составить меню
Рацион на 1200 калорий считается доступным и практически безопасным для избавления от избыточной массы тела. Но имейте в виду, что на такой диете вы будете вынуждены постоянно вести подсчет калорий, взвешивая свою пищу. Составляя план, пользуйтесь таблицей калорийности
Кроме того, обращайте внимание на соотношение протеинов, жиров и углеводов. Помочь в этом сможет специальный онлайн калькулятор
Таблица калорийности основных продуктов
Наименование | ккал |
овсяные хлопья в неотваренном виде, 50 г | 170 |
яйцо (вареное) | 80 |
бутерброд (белый хлеб и сыр) | 235 |
бутерброд (белый хлеб и колбаса) | 230 |
творог (0% жирности), 100 г | 100 |
йогурт, 200 мл | 165 |
апельсин | 45 |
банан | 125 |
яблоко | 70 |
гречневая крупа (неотваренная), 50 г | 155 |
макаронные изделия (неотваренные), 50 г | 155 |
борщ мясной, 400 г | 250 |
суп из овощей, 400 г | 100 |
пельмени, 200 г | 600 |
куриный бульон, 1 стакан | 65 |
курица (грудка) вареная, 200 г | 220 |
семга жареная, 200 г | 200 |
котлета говяжья, 1 шт. | 360 |
сосиски, 2 шт. | 275 |
картофель, запеченный в духовке, 1 шт. | 100 |
картофель вареный, 1 шт. | 85 |
паровые овощи, 200 г | 190 |
винегрет, 200 г | 245 |
салат огуречный, 200 г | 120 |
горький шоколад, 1 полоска | 140 |
пицца, 1 кусок | 610 |
чизбургер | 300 |
мороженое, 200 г | 140 |
зефир, 1 шт. | 135 |
чипсы, 25 г | 135 |
мармелад, 1 шт. | 30 |
пряник, 1 шт. | 140 |
апельсиновый сок, 1 стакан | 35 |
кофе без добавок | 8 |
чай черный | 55 |
кофе с добавлением сливок | 2 |
молоко, 200 мл | 110 |
кефир (0% жирности), 1 стакан | 66 |
сливочное масло, 1 ч.л. | 185 |
подсолнечное масло, 1 ч.л. | 40 |
сметана, 1 ч.л. | 35 |
майонез, 1 ч.л. | 65 |
хлеб пшеничный, 100 г | 265 |
мед, 1 ч.л. | 40 |
Рецепты
Предлагаем вам несколько рецептов с невысокой калорийностью, они помогут разнообразить данную диету.
Для диетического супа можно не проводить расчеты с точностью до грамма, ведь продукты имеют очень низкую энергетическую ценность. Возьмите одну морковь, брюкву, репу, спаржу, картофелину, сельдерей, половину кочана цветной капусты, 600 грамм шпината и сто горошка. Все овощи нужно подготовить и порезать, отварить в большой кастрюле. В конце при закипании введите шпинат, немного соли, столовую ложку сливочного масла. Суп можно украсить зеленью и подавать, а его калорийность очень незначительная – около 50 на сто грамм.
Йогуртный десерт содержит 200 калорий и позволит разнообразить ваше меню чем-то сладким и вкусным. Вам потребуется несколько апельсинов, стакан йогурта с пониженной жирностью, немного перемолотого миндаля, щепотка сахарной пудры, два рюмки ликера с апельсиновым вкусом. Апельсины поделите на части, удалите кожуру и разложите в порционную посуду. Полейте сверху небольшим количеством ликера, дайте фруктам пропитаться. Сахар потребуется размешать с йогуртом и залить сверху. Присыпьте десерт миндалем и можно подавать.
Куриное мясо – не только вкусный продукт, но и низкокалорийный, поэтому оно широко применяется в диетических рецептах. Возьмите грудки, одна порция – половинка
Вы можете использовать небольшое количество соли и специй, но важно удалить кожу. Дольку апельсина предлагается засунуть в небольшой надрез, или полить мясо выжатым соком, чтобы оно получило особый вкус цитрусов
Заверните грудку в фольгу, отправьте в духовку при температуре 180 градусов, готовьте около получаса. Энергетическая ценность порции составляет около 200 калорий, в зависимости от размеров кусочков. Вы можете взвесить их перед приготовлением и умножить на показатель для ста грамм, если хотите получить более точные параметры.
Диеты на 1300 калорий с рецептами
Простое меню на данное количество калорий, весьма комфортное и удобное, голодать не придется.
К плюсам можно отнести:
- Ускоренный метаболизм;
- Улучшение кожных покровов;
- Заметно улучшается состояние волос и ногтей;
- Повышение тонуса, улучшение самочувствия;
- Появление легкости.
Минусы:
- Ощущение голода в первые дни;
- Быстрая утомляемость;
- Головокружение;
- Обморок.
При длительном использовании диеты на такое количество калорий, наблюдается спад эффективности, а также понижение метаболизма.
Меню на неделю из простых продуктов
Все рецепты очень простые, готовятся из доступных продуктов.
День 1 — 1314 ккал. (БЖУ — 78/31/180)
7.30 – 220 г овсянки, приготовленной на молоке низкой жирности, с добавлением 60 г свежих ягод. Грецкий орех — 10 г. Черный кофе или чай несладкий.
11.30 – зеленое яблоко — 170 г.
14.30 – 120 г гречневая каша на молоке 1,5% жирности. Салат-250 г: огурец, помидор, зел. горошек, морковь, яйцо, йогурт.
16.30 – банан — 120 г. Травяной чай.
18.30 – салат из куриной грудки с овощами (помидор, огурец, зелень), заправленный йогуртом. Цикорий с молоком.
19.30 — Стакан кефира с одним слайсом.
День 2 — 1301 Ккал (БЖУ -110/32/138)
7.30 – 210 г творога низкой жирности — 200 г, банан — 100 г. Черный кофе или чай без сахара.
11.30 – апельсин — 130 г, морковь сырая — 150 г.
14.30 – варенный бурый рис – 120 г, лосось на пару небольшая порция, 250 г, овощной салат приправленный 1 ч.л. масла — 200 г.
16.30 – 30 г черного хлеба с творогом без жирности и одним помидором. Чай.
18.30 – небольшая порция омлета с овощами, Цикорий с молоком.
19.30 — зеленое яблоко.
День 3 — 1305 Ккал (БЖУ-100/43/133)
7.30 –220 г овсянки, приготовленной на молоке низкой жирности. В кашу добавить одно тертое яблоко и одну чайную ложечку корицы. Кофе.
11.30 – половина грейпфрута, грецкий орех – 10 г.
14.30 – овощной суп, одна порция. 30 г. ржаного хлеба с сельдью.
16.30 – йогурт с ягодами (можно свежезамороженные).
18.30 – творожная запеканка – 200 г без сахара. Для приготовления необходимо взять творог низкой жирности, кефир, яйцо, овсяные отруби. Запекать как обычную запеканку. Чай.
Перед самым сном – цикорий с молоком + слайс.
День 4 — 1300 Ккал (БЖУ — 109/20/170)
7.30 – 80 г сухих мюслей развести кефиром (200 мл). Половина грейпфрута, черный кофе или чай.
11.30 – зеленое яблоко — 180 г.
14.30 – суп на куриной грудке: куриное филе — 80 г, картофель — 100 г, гречка — 25 г, зеленый горошек — 50 г, зелень — 15 г. Один слайс.
16.30 – 50 г черного хлеба с творогом без жирности и одним помидором.
18.30 – белая рыба телапия на пару 190 г. Овощной салат: томат — 100 г, огурец — 100 г, зеленый горошек — 50 г, редис — 50 г, морковь — 50 г, зелень — 15 г, заправить йогуртом — 60 мл.
Перед сном – травяной чай. Молоко и сахар не добавлять.
День 5 — 1301 Ккал (БЖУ — 90/38/145)
7.30 – 30 г черного хлеба, два отварных яйца, огурец — 80 г, болгарский перец — 145 г. Черный кофе или чай, сахар не добавлять.
11.30 – банан — 110 г.
14.30 – гречневая каша на молоке (без масла и сахара), можно добавить сах. зам. — гречневой крупы — 50 г + 250 мл. молока. Один слайс.
16.30 – черный шоколад — 15 г, 250 мл. цикория с молоком.
18.30 – Салат из куриной печени: печень вареная — 130 г, томат — 120 г, огурец — 60 г, морковь — 40 г, зелень — 15 г, чеснок — 10 г, заправить йогуртом — 50 мл.
20.00 — кефир 1% жирности + один слайс.
День 6 1305 Ккал (БЖУ — 108/22/164)
7.30 – сырники из творога: творог 2% жирности — 100 г, овсяные отруби — 20 г, яйцо — 1 шт. Фруктовое пюре — 40г. Напиток из шиповника (или ягод).
11.30 – натуральный обезжиренный йогурт, 180 г.
14.30 – спагетти из цельнозерновой муки — 50 г, 120 г фрикадельки из куриного филе (филе+лук+яйцо). Квашеная капуста — 50 г.
16.30 – яблоко — 180 г.
18.30 – салат из тунца: тунец в собственном соку — 110 г, бурый рис — 30 г в сыром виде, помидор — 70 г, зеленый горошек — 50 г, заправить йогуртом — 50 г.
19.00 — томатный сок — 1 стакан, один слайс.
День 7 — 1305 Ккал (БЖУ — 93/33/164)
7.30 – 220 г Овсяно-блин с творогом и бананом (блин: яйцо — 1шт., овсяные отруби — 20 г, овсяная мука — 20 г, кефир 1% — 40 г. Начинка: творог до 2% жирности — 50 г, банан — 50 г.) Цикорий с обезжиренным молоком.
11.30 – грейпфрут — 250 г, грецкие орехи – 7 г.
14.30 – перловая каша на воде – 150 г, телапия на пару — 100 г. Зелень — 20 г, морковь — 50 г,
16.30 – йогурт — 180 г, зеленое яблоко — 180 г.
18.30 – омлет с грибами: яйцо — 2 шт., грибное ассорти — 50 г, томат — 110 г, лук репчатый — 75 г.
19.00 — напиток из шиповника (или травяной чай).
Вода, натуральный сок, минеральная вода, чай на травах употреблять можно без ограничений. Единственное условие – за один час до приема пищи, либо через пол часа после еды.
Минусы
Несмотря на то, что диета на 1 200 калорий создаёт энергодефицит, заставляет организм расходовать жировые запасы и способствует эффективному похудению, у неё немало недостатков. О них лучше узнать заранее, чтобы потом не разочароваться:
- 1 200 калорий в день — это крайне мало, так что приготовьтесь к постоянному голоду;
- сложно выдержать до конца и не сорваться;
- много противопоказаний;
- ещё больше — побочных эффектов, которые могут серьёзно подорвать здоровье;
- нужно постоянно высчитывать калорийность каждого блюда, чтобы не превысить планку в 1 200 калорий;
- придётся взвешивать каждую порцию, так как от её размера зависит и калорийность.
Готовы ли вы ради похудения на 7-8 кг в месяц соблюдать столь строгую диету? Ведь нельзя будет позволить себе ничего лишнего — ни семечек погрызть, ни стакан сока выпить, ни ломтик арбуза в жару съесть. Так что лучше заранее оцените свои возможности и силу воли.
У диеты на 1 200 ккал есть ещё один существенный недостаток, из-за которого её критикует большинство диетологов. Это слишком универсальная и усреднённая цифра, которая по индивидуальным особенностям подходит далеко не всем. Если на таком меню будет сидеть 25-летний бодибилдер 190 см роста и 120 кг веса, он потеряет мышечную массу и не сможет заниматься в спортзале из-за чрезмерного истощения. А вот если его опробует 35-летняя домохозяйка 160 см роста и 75 кг веса при умеренной двигательной активности, она вполне сможет добиться снижения веса, и ей это пойдёт на пользу.
Так что специалисты советуют рассчитывать суточную калорийность для похудения по особым формулам с учётом своих индивидуальных особенностей. Если она получилась приближенной к 1 200 ккал, можно смело составлять меню и худеть. Но если норма составит 2 000 калорий и выше, к данному варианту лучше даже не присматриваться. Исходя из этих соображений, такой показатель приемлем именно для женщин, а вот мужчинам надо начинать хотя бы с 1 700 ккал.
Эффект
С точки зрения диетологии, 1 200 ккал в день — это верный признак низкокалорийной диеты. Она однозначно создаст энергодефицит в организме и заставит его постепенно сжигать жиры для продолжения нормальной жизнедеятельности.
Механизм похудения
Организм обнаруживает нехватку калорий → Адаптируется к новым условиям существования → Активизируется пищеварение, улучшается работа печени и почек → Организм избавляется от всего лишнего: токсинов и прочих вредных веществ, избыточной жидкости в тканях, застоявшихся каловых масс (запускается процесс очищения) → Уходят отёки → Ускоряется метаболизм, а значит, и липолиз и углеводный обмен → Увеличивается доступ кислорода (известного жиросжигателя) к тканям → Организм начинает расходовать собственные запасы для получения той энергии, которой ему не хватает из пищи.
Как сохранить мышцы
Из собственных запасов у организма имеются только мышечные волокна и жировые отложения. Именно с первых он и начинает. Если своевременно не предпринять нужных мер, результатом похудения может стать истощение в прямом и переносном смысле. Чтобы исключить такой вариант и запустить процесс именно жиросжигания, питание на 1 200 калорий обязательно должно включать белковые продукты, защищающие мышцы от расщепления. Увеличение двигательной активности и умеренные занятия спортом тоже помогут.
О сроках
Диеты на 1 200 калорий могут предлагать меню на 3 дня, неделю, месяц. Краткосрочную можно выбрать, если нужно срочно сбросить 2-3 кг. Но при этом следует учитывать: жировые запасы за столь малый промежуток времени никуда не денутся. Лишний вес будет уходить только за счёт процесса детоксикации. Из организма будут активно выводиться избыточная жидкость и вредные вещества.
Минус 3-х дневной диеты в том, что через пару дней после её прекращения те 2-3 килограмма, которые вы потеряли, вернутся обратно, да ещё с лихвой.
Процесс жиросжигания — достаточно медленный и постепенный. Поэтому, если хочется избавиться не от отёков, а от валиков по бокам, отвисающего живота и целлюлита на бёдрах, придётся посидеть на 1 200 ккал подольше. Как минимум — неделю. Но и тогда минус вряд ли составит больше 4-5 кг. Если здоровье позволяет, можно опробовать меню на 10 дней или 2 недели. Но при этом настоятельно рекомендуется тщательно отслеживать своё состояние и при любом ухудшении самочувствия прекращать похудение.
Самые рисковые худеют на 1 200 калорий в день целый месяц. Но не многие выдерживают на такой низкокалорийной диете столь длительный срок. Да и врачи с диетологами предупреждают, что это крайне опасно для здоровья. Где-то на 3-й неделе вес может встать и больше не снижаться (т. н. эффект плато), так как организм полностью адаптируется к новым условиям. Так что сногсшибательного похудения на 10-15 кг вы не получите, а вот побочные эффекты вымотают однозначно!
Варианты меню с указанием ценности
Вариант 1
Завтрак: сэндвич из зернового хлеба и твердого сыра (240 кал) + кофе со сливками без сахара 100 мл (55 кал) = 295 кал.
Перекус: банан (125 кал).
Обед: вегетарианский борщ 400 г (150 кал) + вареное филе куры 100 г (110 кал) + апельсин (45 кал) = 305 кал.
Перекус: кефир 200 мл (115 кал).
Ужин: Овощи из пароварки 200 г (190 кал) + горбуша тушеная 100 г (120 кал) = 310 кал.
Всего за день: 1150 кал.
Вариант 2
Завтрак: домашний творог 150 г (230 кал) + помидор 100 г (20 кал) + чай несладкий 200 мл (5 кал) = 255 кал.
Перекус: авокадо сырое 100 г (150 кал).
Обед: суп из овощей 400 г (100 кал) + бифштекс из говядины 10 г (216 кал) = 316 кал.
Перекус: сушеный инжир 3 шт. (150 кал).
Ужин: вареный рис 100 г (130 кал) + рыбная котлета (165 кал) = 295 кал.
Всего за день: 1166 кал.
Вариант 3
Завтрак: яичница из двух яиц без масла (190 кал) + тост из зернового хлеба (95 кал) + чай без сахара 200 г (5 кал) = 295 кал.
Перекус: яблоко (70 кал) + киви (45 кал) + грецкий орех 1 шт. (50 кал) = 165 кал.
Обед: овощное рагу с мясом 200 г (220 кал) + капуста квашеная 200 г (40 кал) + помидор 100 г (20 кал) = 280 кал.
Перекус: кефир 200 мл (115 кал).
Ужин: салат из свеклы 200 г (190 кал) + запечённый картофель 1 шт. (110 кал) = 300 кал.
Всего за день: 1155 кал.
Вариант 4
Завтрак: тарелка каши из овсяных хлопьев (170 кал) + грейпфрут 100 г (85 кал) + чай 200 мл без сахара (5 кал) = 260 кал.
Перекус: грецкий орех 3 шт. (150 кал).
Обед: грибной суп-пюре 400 г (140 кал) + тарелка вареной гречки (155 кал) = 295 кал.
Перекус: домашний творог 100 г (155 кал).
Ужин: телячья печенка 100 г (150 кал) + тарелка вареного риса (140 кал) + чай несладкий 200 мл (5 кал) = 295 кал.
Всего за день: 1155 кал.
Меню на 1200 кал подразумевает трапезы маленькими порциями. Придется учитывать не только калорийность компонентов, но и их разнообразие. Чередуя низкокалорийные блюда между собой, удастся разработать меню на 7 дней или сразу на месяц.
Примерное меню на неделю
Рацион состоит из простых продуктов, которые вы обычно употребляете:
- День 1-й: на завтрак сделайте салат из капусты и моркови, заправленный растительным маслом, с кусочком хлеба и сыра. В обед можно съесть кусочек вареной курицы и отварного картофеля, зеленый чай. Полдник — стакан кефира или йогурта. На ужин съешьте отварную рыбу, овощной салат. Следите за тем, чтобы все приемы пищи в итоге составляли 1200 калорий в день.
- День 2-й: завтрак — кусочек темного хлеба, отварное яйцо, 1 помидор, кофе или чай. Обед — овощной салат, легкий куриный бульон. Полдник — зеленый чай и мед. На ужин съешьте кусочек куриной грудки, приготовленной на пару.
- День 3-й: повторите режим питания первого дня.
- День 4-й: завтрак — небольшая сладкая булочка, кофе. Обед — листья салата с лимонным соком и отварная рыба. Полдник — травяной чай и 1 яблоко. Ужин — печень говядины, несколько ложек гречневой каши.
- День 5-й: повторите меню второго дня.
- День 6-й: завтрак — йогурт с овсяными хлопьями, сухофруктами и медом. Обед — несколько ложек риса со свежими овощами. Полдник — кусочек нежирного сыра и чай. Ужин — немного гречки, сосиска, зеленый горох.
- День 7-й: повторите режим питания четвертого дня.
Это примерный вариант недельного питания. Вы можете корректировать меню в зависимости от личных предпочтений.
Предлагаем также второй вариант недельного рациона в виде таблицы, которую можно распечатать и повесить на холодильник для удобства:
Меню на 7 дней: таблица
За основу также предлагаем взять меню по калориям на один день, от которого вы можете отталкиваться и составлять индивидуальный режим питания:
- Завтрак: 250 г творога 9% (215-220 калорий);
- Второй завтрак: персик (65 калорий), миндаль 30 г (примерно 167 калорий);
- Обед: отварная куриная грудка 100 г (140 калорий), 100 г коричневого риса (111 калорий); половинка чайной ложки сливочного масла (30 калорий);
- Второй обед: несколько кусочков ростбифа (152 калории) и ломтик хлеба (60 калорий);
- Ужин: 100 г отварной рыбы (150 калорий), отварная зеленая фасоль 250 г (65 калорий).
Вы можете менять продукты на те, которые любите, но их калорийность должна быть примерно такая же, как у продукта, который исключили из рациона.
Вместе с тем, вам придется исключить из рациона следующие категории продуктов:
- полуфабрикаты;
- консервации;
- торты;
- пирожные;
- соусы, особенно майонез;
- фастфуд;
- семечки;
- макароны (если только они не из твердых сортов пшеницы).
Обратите также внимание, что суточный рацион должен представлять сбалансированное сочетание углеводов (55%), жиров (30%) и белков (15%)
Правильное питание для похудения
Для того, чтобы похудеть, надо выбрать правильный режим питания., т. е. минимум жиров и углеводов. Исключить из рациона соленое и сладкое. Но, если вы опять вернетесь к обычному питанию, то лишние килограммы быстро вернутся.
Правильное питание включает в себя 2 основных принципа:
- Питание должно быть дробным и небольшими порциями;
- Меню должно соответствовать правилам КБЖУ.
Доктор говорит Анастасия Мерцалова Совокупное мнение докторов по данному вопросу КБЖУ — это соотношение белков, углеводов, калорий, жиров, попадающих в организм с пищей. К — означает калории, Б — белки, Ж — жиры, У — углеводы.
Правильное питание и диета – это совершенно разные способы достижения результатов при похудении. На диете человеку приходится ограничивать себя в употреблении определенных продуктов. Нередко при составлении сбалансированного питания не учитываются индивидуальные особенности того, кто худеет. В результате может возникнуть изжога, диарея, метеоризм.
Обычно эффект от диеты длится до ее окончания, иногда – чуть больше. А после окончания диеты человек перестает худеть и снова набирает лишний вес.
Если ваша цель – не временное похудение, а улучшение своего здоровья, тогда надо выбрать правильное питание. И уяснить для себя, что ПП – это не временное похудение, а образ жизни.
Меню правильного питания для похудения
Основой меню ПП для похудения являются следующие продукты:
- На завтрак надо употреблять медленные углеводы и белок: кашу, творог, яйца;
- 2 – ой завтрак должен включать клетчатку и белок: овощи, фрукты, яйца, творог;
- Обед – белок, клетчатку и медленные углеводы: овощи, рыбу, отварное мясо, кашу;
- Полдник – белок и клетчатку: фрукты, творог;
- Ужин – клетчатку и белок: запеченное мясо, рыбу, свежие овощи и запеченные на пару.
Правильное питание: меню для похудения на каждый день
Чтобы достичь положительных результатов при похудении надо заранее составить правильное меню. Необходимо, чтобы продуктов было в норме.
Понедельник
На завтрак: 50 г пшена, 1 ч. л. сливочного масла, 0,5 л кефира.
2 – й завтрак : 150 г творога, 1 яблоко.
На обед: 50 г отварной гречки, 150 г запеченной говядины, 100 г салата из свежей капусты, стакан овощного сока.
Полдник: 1 вареное яйцо, 100 г зеленого горошка.
Ужин: 150 г рыбы, отваренной на пару, 100 г брокколи, черный чай.
Вторник
На завтрак: 50 г овсянки, 1 ч. л. оливкового масла, 200 мл йогурта, фруктовый сок.
2 – й завтрак: 1 стакан молока, 1 банан.
На обед: 150 г куриной грудки, 50 г риса, 1 свежий огурец, кисель.
Полдник : Омлет из одного яйца, 100 г кукурузы.
Ужин: 150 г мяса, сваренного на пару, 150 г овощной смеси, томатный сок.
Среда
На завтрак: 50 г овсянки, 1 ч. л. сливочного масла, 150 г творога, зеленый чай.
2 – й завтрак: 5 шт. фиников, 150 г натурального йогурта.
На обед: 50 г гречки, 150 г запеченной индейки, 1 помидор, овсяный кисель.
Полдник: 1 стакан молока, 50 г орехов.
Ужин: 150 г консервированного тунца, 150 г тушеной капусты, зеленый чай.
Четверг
На завтрак: 50 г гречки, 1 ч. л. сливочного масла, бутерброд со сливочным маслом из бородинского хлеба, 2 ч. л. меда, чай.
2 – й завтрак: Фруктовый салат с добавлением 200 г йогурта.
На обед: 50 г риса, 200 г тушеной с овощами курицы, салат из свеклы, заправленный оливковым маслом, овсяный кисель.
Полдник: 1 стакан молока, 1 банан.
Ужин: Омлет из 2 – х яиц, 1 свежий огурец, компот.
Пятница
На завтрак: 50 г овсяной каши, 1 ст. л. сливочного масла, 2 вареных яйца, черный чай.
2 – й завтрак: 1 стакан кефира, 5 шт. чернослива.
На обед: 50 г пшена, 2 рыбных котлеты на пару, 100 г зеленого горошка, кисель.
Полдник: 1 стакан йогурта, 100 г голубики.
Ужин: 200 г отварной телятины, 100 г тушеных овощей, зеленый чай.
Суббота
На завтрак: 50 г гречки, 1 ч. л. оливкового масла, 1 тост с медом, черный чай.
2 – й завтрак: 1 стакан молока, 10 шт. кураги.
На обед: 50 г риса, 150 г запеченной с низко жирным сыром и зеленью индейки, компот.
Полдник: 1 банан; 50 г орехов.
Ужин: 150 г отварной рыбы, 150 г кукурузы, зеленый чай.
Воскресенье
На завтрак: 50 г овсянки, 1 ч. л. сливочного масла, 150 г творога, кисель.
2 – й завтрак: 200 г молочного желе с фруктами.
На обед: 50 г риса, 1 ч. л. сливочного масла, 200 г тушеной говядины с овощами, компот.
Полдник: Омлет из одного яйца, 1 помидор.
Ужин: 200 г запеченной индейки, 150 г салата из свежей капусты с укропом, зеленый чай.
Количество крупы в меню указано в сухом виде.