Функции жира в организме человека
Содержание:
- Значение жиров для мужского и женского организма
- Роль жиров в питании человека
- Жиры не прибавляют вес
- Переваривание жиров
- Воздействие жиров на организм
- Функции жиров в организме
- Виды жиров
- Опасность трансжиров
- Переизбыток жиров в организме
- Строение жировых клеток
- Лучшие диеты
- 7 вкусных продуктов с полезными жирами
- Важность жиров в питании
- Виды жиров в организме
Значение жиров для мужского и женского организма
Жировая ткань выполняет важные функции в организме человека, но ее объем должен быть сбалансирован с другими видами тканей (мышечной, костной) и соответствовать полу, возрасту, состоянию здоровья и образу жизни человека. Слишком большие запасы жира грозят проблемами с сердцем, диабетом и онкологией. С другой стороны, недостаток жира не менее вреден для здоровья (задержка роста и развития у детей, бесплодие, нарушение месячных, снижение иммунитета, гормональный дисбаланс, повышенная утомляемость). Для измерения используют различные методики — подводное взвешивание, биоимпедансный анализ, компьютерную томографию, специальные приборы (например, калипер).
Когда говорят о норме жира в организме человека, имеют ввиду не конкретные цифры, а допустимый диапазон жировой ткани (в % от массы тела).
мужчины |
женщины |
|
от 20 до 40 лет |
8-19% |
21-33% |
Старше 40 лет |
11-25% |
23-36% |
ожирение |
Свыше 30% |
Свыше 40% |
Таким образом, у женщин допускается более высокое содержание жира в организме. Это связано с биологической необходимостью вынашивания плода. При беременности процент содержания жира может увеличиваться до 35%. Это необходимо для обеспечения защиты и питания будущего ребенка. Увеличение жировой прослойки обусловлено деятельностью эндокринной системы, в частности, выработкой женского полового гормона. Ее накопление происходит в основном на бедрах и ягодицах, чтобы не препятствовать развитию плода. От мужчин требуется большая сила и выносливость, поэтому у них более активно развивается мышечная и костная ткани. Излишнее накопление жира свидетельствует о нарушении обменных процессов. Накапливается он чаще, как правило, в области живота, сдавливая внутренние органы. Однако избавиться от жирового слоя в этой части тела легче .
Роль жиров в питании человека
Прежде чем исключать этот жизненно важный продукт из рациона следует выяснить, для чего нужны жиры:
- нормализации метаболизма;
- поддержания энергетического обмена;
- укрепления защитных функций организма;
- активизации работы желудочно-кишечного тракта;
- стабилизации гормонального фона.
Жир в организме человека играет важную роль не только в процессе пищеварения, но и в работе всех систем органов. Количество жиров в суточном рационе должен составлять 20-30 %. То есть на 1 кг веса человека нормальной комплекции в среднем необходим 1 грамм липидов.
Состав жиров
Жиры представляют собой органические вещества, что образуются впоследствии этерификации карбоновых кислот и глицерина. Строение молекулы определяется следующей формулой:
Жиры состоят из элементов: С – углерод; Н – водород; О – кислород; R – радикалами карбоновых кислот.
Свойства жиров
Липидам характерны следующие свойства:
- гидрофобность;
- способность растворятся в органических растворителях, таких как бензол, эфир, дихлорэтан;
- имеют вид вязких жидкостей или твердых веществ;
- под действием поверхностно-активных веществ образуют стойкие водные эмульсии;
Свойства жиров могут варьироваться в зависимости от разновидности.
Жиры не прибавляют вес
Один грамм жира содержит в два раза больше калорий, чем грамм белков или углеводов. Но это не приводит к набору веса. Жир из продуктов не откладывается сразу в наши бока и бедра. Излишки жира образуются из-за переизбытка калорий или потребления вредных жиров и быстрых углеводов.
Почему так происходит: жирные кислоты, которые мы получаем с пищей, откладываются в жировой ткани или высвобождаются из нее. Стресс и физическая активность приводят к высвобождению жирных кислот и мы худеем. При переизбытке углеводов, повышается уровень глюкозы и жирные кислоты накапливаются в тканях, превращаясь в жир.
В течение восьми лет Национальный Институт изучения сердца, легких и крови (США) исследовал влияние на вес и здоровье диеты с низким содержанием жира. В эксперименте участвовало 50 000 женщин, половине из которых прописали низкожировую диету. В результате, участники контрольной группы не отметили значительного снижения веса, а также их организм не стал лучше противостоять развитию рака груди, колоректального рака и болезней сердца.
Исследования Университета Торонто показывают, что даже при необходимости снижать «плохой» холестерин, диета с низким содержанием жиров не лучший выход. Показатели улучшаются, если добавить больше клетчатки: овес, ячмень, баклажаны, соевый протеин и цельный миндаль.
Вторая причина образования жира — переизбыток калорий. Если калорий поступает больше, чем сжигается, то организм их обрабатывает и превращает в жировые клетки «на черный день»
При этом не так важно откуда поступает переизбыток — из белков, жиров или углеводов.
Что происходит, когда мы сокращаем количество жира в рационе? Чаще всего пытаемся заглушить чувство голода и наверстать недостающие калории через быстрые углеводы и сахар: сладости, десерты и газировку. Именно эти продукты ведут к набору веса. Метаанализ 50 исследований по воздействию питания на вес показал, что чем больше переработанных, рафинированных продуктов человек съедает, тем быстрее набирает вес.
Чтобы избежать избыточного веса, необходимо потреблять столько калорий, сколько вы сжигаете или съедать меньше, чем сжигаете. И не забывать о регулярной физической активности.
Переваривание жиров
Так как липиды нерастворимы в воде, процесс их расщепления, переваривания в пищеварительном тракте происходит при участии специальных ферментов. Липаза продуцируется железами языка, клеточными структурами поджелудочной железы, которые вырабатывают панкреатическую липазу.
В переваривании, расщеплении, всасывании жиров также принимают участие желчь, желчные кислоты, сок поджелудочной железы.
Примерно 10-30% пищевых жиров гидролизуется в желудке, а остальные 70-90% расщепляется в двенадцатиперстной кишке и верхней части тонкой кишки.
Усвояемость липидов организмом, как и их пищевая ценность зависит от температуры их плавления. Жиры с низкой температурой плавления (35-37 градусов) более быстро и в полной степени эмульгируются в организме.
Воздействие жиров на организм
Жировые ткани полностью не расходуются даже при длительных голоданиях или экстремальных перегрузках. Количество жира у мужчин при соблюдении правильного питания составляет 15-20 % веса тела, у женщин – до 25 %.
Более высокий процент жира приводит к неприятным побочным эффектам. Такие люди менее подвижны, вялы, их избыточный вес приводит к перегрузкам суставов, связок и сухожилий. В более тяжелых случаях возникают проблемы, связанные с работой сердца, гипертонией, атеросклерозом, сахарным диабетом и иные.
Значение жиров в организме очень велико, поскольку от них зависит выживание человека в природной среде.
Недостаток еды в межсезонье, плохой урожай и другие природные катаклизмы оправдывали наличие некоторого избытка жира.
В современном цивилизованном мире нет смысла накапливать избыточную энергию, учитывая доступность необходимых продуктов в течение года.
К тому же не стоит забывать о гиподинамии, то есть о том, что современный человек мало двигается, а потребляет калорий больше, чем их расходует.
Человеческий организм обладает определенным количеством жировых клеток, генетически обусловленных. Избыточное питание и неправильный образ жизни может привести к увеличению объема жировой клетки в 900 раз от первоначального объема, а это как раз и приводит к увеличению массы всего тела со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Функции жиров в организме
Физиология, медицина, биохимия интенсивно развиваются параллельно с появлением новых приборных возможностей исследования. Постоянно появляются дополнительные научные данные, с учетом которых основные функции жиров в организме можно представить в предлагаемой совокупности.
Далее было продемонстрировано, что ацетат может быть превращен в холестерин в ткани животного. Следует отметить, что, без исключения, натуральные жиры содержат только жирные кислоты с четным числом атомов углерода. Эти кислоты, по-видимому, состоят из двух-углеродных единиц. Хотя преобладание жирных кислот с 18 атомами углерода выдвинуло гипотезу о том, что жиры производны из трех молекул, позднее открытия с помощью исследований-индикаторов указывают на накопление из двухуглеродистых ацетатных единиц.
Так как ацетат может быть образован из жиров, белков или углеводов путем взаимодействия с кислородом, возможно, что жиры могут быть синтезированы косвенно из любого из этих источников. Образование множественных связей между атомами углерода в жирах, синтезированных из ацетата, осуществляется путем добавления или удаления атомов водорода через действие ферментов.
Энергетическая
. В результате окислительного расщепления из 1 гр жира опосредованно образуется 9 ккал энергии, что значительно превышает аналогичные цифры для и углеводов.
Регуляторная
. Установлено, что в результате обменных реакций 1 гр жира в организме синтезируется 10 гр «внутренней» воды, которую правильнее называть эндогенной. Вода, которую мы получаем с пищей, напитками, называется «внешней», экзогенной. Вода – интереснейшее вещество, склонное объединяться в группы – ассоциаты. Этим отличаются характеристики воды, претерпевшей таяние, очистку, кипячение. Аналогично отличаются качества воды, синтезировавшейся в организме и поступившей извне. Эндогенная вода синтезироваться должна обязательно, хотя ее роль окончательно пока не установлена.
Структурно-пластическая
. Жиры, самостоятельно либо в комплексе с белками, углеводами, участвуют в образовании тканей. Важнейшее значение имеет слой клеточных оболочек, состоящий из липопротеидов – структурных образований из липидов и белков. Нормальное состояние липидного слоя мембраны клетки обеспечивает обмен веществ и энергии. Так структурно-пластические функции жиров в клетке интегрируется с транспортной функцией.
Защитная
. Подкожный слой жира выполняет теплосохраняющую функцию, защищает организм от переохлаждения. Это хорошо заметно на примере купающихся в прохладном море детей. Малыши с незначительным слоем подкожного жира замерзают очень быстро. Дети с нормальной жировой прослойкой могут принимать водные процедуры гораздо дольше. Естественный жировой слой на внутренних органах защищает их в некоторой степени от механических воздействий. Незначительная жировая прослойка покрывает в норме многие органы.
Обеспечивающая
. Натуральные жиры – это всегда смеси, содержащие дополнительные биологически активные вещества. Роль жиров в организме заключается в параллельном обеспечении важными для физиологии компонентами: витаминами, витаминоподобными соединениями, стеринами, некоторыми сложными липидами.
Косметически-гигиеническая
. Тонкий слой жиров, имеющийся на коже, придает ей упругость, эластичность, защищает от растрескивания. Цельность кожи, не содержащей микротрещины, исключает попадание микробов.
Виды жиров
- Насыщенные жиры содержатся в основном в продуктах животного происхождения. В таких продуктах как сало, мясо, молочные продукты более 50% жиров являются насыщенными жирными кислотами. Насыщенные жиры – это твердые жиры, они остаются таковыми при комнатной температуре. Насыщенные жирные кислоты, содержащиеся в молоке, перевариваются легче, труднее всего усваивается бараний жир.
- Ненасыщенные жиры при комнатной температуре находятся в жидком состоянии. Это все растительные жиры, но также и рыбий жир (это связано с их средой обитания – холодная вода, насыщенные жиры там попросту застыли бы). Ненасыщенные жиры очень хорошо усваиваются, однако их избыток может привести к нежелательным последствиям.
- Искусственные жиры присутствуют в маргарине, различных спредах и кулинарных жирах. Получают их из растительного масла путем гидрирования. Это способ, при котором масло смешивается с никелевым катализатором, эта смесь нагревается, и через нее под высоким давлением пропускается водород. Искусственные жиры приносят пользу только производителям, людям же, заботящимся о своем здоровье, употреблять их в пищу не рекомендуется.
Опасность трансжиров
Трансжиры в незначительном количестве присутствуют в животных жирах. Шишонин отмечает, что трансжиры – это разновидность ненасыщенных жиров, находящихся в транс-конфигурации. Такие жиры характеризуются меньшей стабильностью двойной связи, в результате чего они сильнее окисляются активными формами кислорода (супероксидный анион-радикал, гидроксильный радикал, перекись водорода и т.д.).
Биологические мембраны, в структуру которых входят такие жиры, не в состоянии бороться с оксидативным стрессом, то есть стрессом внешней и внутренней этиологии, при котором активно образуются свободные радикалы.
Важно! У людей, которые употребляют много трансжиров, наблюдается снижение иммунной системы. Механизм воздействия свободных радикалов на организм человека в период онтогенеза и при наличии заболеваний подробно расписан в книге А.Ю
Шишонина «Кибержизнь».
Переизбыток жиров в организме
Съеденная нами пища превращается в энергию и, если не расходуется на физическую и нервную деятельность, то откладывается в виде жировой ткани. Переизбыток жиров в сочетании с низкой физической активностью создаёт предпосылки для отложения этой энергии “про запас” и увеличения объемов жировой ткани.
Небольшой переизбыток жира, накопленный при сидячем образе жизни, лучше всего скорректировать посредством физической нагрузки. Если это сделать своевременно, то вред для здоровья можно минимизировать.
Переизбыток жира в организме приводит к появлению лишнего веса, а затем и к ожирению
При этом важно знать, что существует два типа ожирения:
- Гипертрофическое (объем жировой ткани увеличивается за счёт увеличения жировых клеток в объеме);
- Гиперпластическое (объем жировой ткани увеличивается за счёт увеличения количества жировых клеток).
На сегодняшний день пока что неизвестно, почему у одних людей ожирение идёт по одному типу, а у других по другому. Но известно, что первый тип встречается гораздо чаще, и таким людям легче удаётся сбросить вес. Второй тип более коварный и в большей степени связан с развитием метаболического синдрома, и других заболеваний, возникающих от переизбытка жиров.
Среди таких заболеваний стоит назвать:
- Сахарный диабет;
- Атеросклероз;
- Ожирение;
- Подагра;
- Различные заболевания опорно-двигательного аппарата;
- Заболевания пищеварительной системы, в частности, цирроз печени и жировой гепатоз;
- Запоры;
- Риск инфарктов и инсультов в раннем возрасте;
- Сосудистые заболевания.
Демо-уроки по программе «Нутрициология»
Получить доступ
Список заболеваний от переизбытка жиров на этом не исчерпывается. Существует также точка зрения, что жиры играют важную роль в развитии болезни Альцгеймера (старческом слабоумии) и некоторых видах рака, например, одного из самых тяжелых — рака кишечника.
Безусловно, жиры — необходимая часть рациона каждого человека, поэтому полностью исключать их из рациона ни в коем случае нельзя. При этом стоит помнить, что потребность в жирах выше у людей, живущих на севере.
Однако, в ежедневном питании стоит отдавать предпочтение растительным жирам, т.к. они богаты ПНЖК
Важно не забывать, что избыток жиров, особенно животных, становится причиной развития заболеваний, ухудшающих качество жизни и сокращающих её продолжительность.
Строение жировых клеток
Какое же строение имеет жировая клетка человека?
Жировые клетки на 86% состоят из особых веществ, которые образуются из компонентов расщепления пищевых жиров. Данные вещества носят название триглицериды – именно они являются источником энергии и составляют 92% всех запасов организма. Жировой резерв необходим для роста и развития, репродуктивных и физиологический процессов, происходящих в организме.
На запасы гликогена и белка приходится всего до 8% — эти вещества служат источником энергии при изнурительной физической нагрузке и кратковременного голодания.
Структура жировой прослойки неоднородная – она располагается под кожей и над внутренними органами человека в виде долек от 3 до 8 мм. В районе брюшной полости жир откладывается преимущественно под кожей.
Существует особый орган в области живота под названием «сальник» – он способен накапливать жир, который затем транспортируется в забрюшинном пространстве. Жиром укрыты все органы брюшной полости: поджелудочная железа, печень, кишечник, аорта и почки.
Лучшие диеты
Основной принцип потери подкожного жира с помощью диеты – это: употреблять меньше калорий, чем сжигать.
Существует 7 основных правил правильного диетического питания:
Утром – углеводы: лучше всего избавит от раннего чувства голода и предотвратит оттеки – клетчатка. Овсяная каша из 3 ст. л
крупы на воде, натуральный йогурт, стакан ягод и банан – отличное начало дня.
Омега – 3 жирные кислоты: как ни странно, но жирная морская рыба (например, треска) благотворно влияет на похудение, находящиеся в ней жирные кислоты нормализуют метаболизм и надолго избавляют от чувства голода.
Правильные углеводы: в период диеты важно сократить простые углеводы (сахар – исключить) и оставить в рационе сложные – такие, как пасту и хлеб из цельнозерновой муки, коричневый рис, крупы.
Лимон вместо соли: приправы, специи и обычный лимон великолепно подчеркнут вкус блюд и помогут обойтись без традиционной соли, вызывающей отеки.
Молочные продукты нормальной жирности: творог, другие кисломолочные изделия и молоко обычной жирности дают большее чувство сытости, что позволяет съесть их гораздо меньше, чем продукты с 0% жирности. К тому же, современные методы обезжиривания подвергаются постоянной критике специалистов.
Зеленый чай вместо кофе: именно зеленый чай оказывает прямое воздействие на уменьшение количества подкожного жира в области живота, благодаря находящимся в его составе полифенолам.
Масло, авокадо и орехи: полезные жиры необходимы организму во время диеты – они уменьшают чувство голода, и предотвращают застой желчи в желчном пузыре.
Придерживаясь вышеперечисленных правил, уже можно быть уверенным, что лишние жировые накопления постепенно начнут уменьшаться, но, когда необходимо ускорить процесс похудения или лишних килограммов не так уж много – можно прибегнуть к проверенным диетам.
Кефирная диета
Это достаточно «жесткая» диета, она поможет, когда на весах несколько лишних килограмм и подкожный жир на животе стал лишь слегка заметен:
- понедельник: 1,5 — 2 л кефира и 5 вареных картофелин – распределить на весь день;
- вторник: 1,5 — 2 л кефира и 100 г вареной куриной грудинки — распределить на весь день;
- среда: 1,5 — 2 л кефира и 100 г вареной говядины — распределить на весь день;
- четверг: 1,5 — 2 литра кефира плюс 100 г вареной рыбы — распределить на весь день;
- пятница: 1,5 — 2 л кефира плюс овощи и фрукты до сытости;
- суббота: 1,5 – 2 л кефира — распределить на весь день;
- воскресенье: минеральная вода без газа, без ограничений.
Овсяная диета
Каждодневный рацион при этой диете практически идентичен. Кроме того, что за неделю можно потерять до 5 кг, овсяные хлопья помогут очистить кишечник от шлаков.
Эту диету можно назвать разгрузочной, поэтому прибегать к ней более 7 дней подряд не рекомендуется, ее можно повторить через 3 — 4 недели:
- ежедневный завтрак – глубокая тарелка сваренной на воде овсянки плюс яблоко;
- второй завтрак (если есть потребность) – 1 апельсин;
- обед — глубокая тарелка сваренной на воде овсянки плюс салат из свежих овощей плюс 1 ст.л. растительного масла;
- полдник – яблоко плюс натуральный йогурт;
- ужин – тарелка овсяной каши, сваренной на воде, с сухофруктами и медом;
- перед сном – 1 ст. кефира.
Чувство голода в течение дня разрешено утолять фруктами, овощами или кефиром. В кашу также можно добавлять сушеные или свежие фрукты. Чай, кофе и воду можно пить не ранее, чем спустя 1,5 часа после основного приема пищи.
Хотя не существует волшебной пищи, которая растопит жир на животе, но некоторые продукты обладают особым преимуществом сжигания этого и других видов жира, например — авокадо, артишоки, цельное зерно, кефир, зеленый чай, яйца, арахис и нут (разновидность бобовых). Каждый из этих продуктов работает по-своему, помогая уменьшить объем талии.
Принимая решение прибегнуть к той или иной диете, следует помнить о том, что необходимо ежедневно выпивать не менее 1,5 л минеральной, не газированной воды.
7 вкусных продуктов с полезными жирами
Продукты с высоким содержанием жира могут быть не только полезными, но и вкусными. Добавьте их в свой рацион, чтобы получать мононенасыщенные жиры, а также омега‑3 и омега‑6 жирные кислоты.
Авокадо
Один из рекордсменов по содержанию растительных жиров — 77% от общей калорийности. Авокадо богат мононенасыщенными жирными кислотами, а также содержит достаточное количество омега‑6 и клетчатки. Главное, регулярное потребление авокадо не приводит к набору веса.
Темный шоколад
Темный шоколад содержит 43,1 г жиров на 100 г веса, а также богат антиоксидантами и минеральными веществами железом, магнием и марганцем. По данным исследований, антиоксидантов в какао бобах больше, чем в чернике. Поэтому регулярное потребление шоколада снижает артериальное давление, улучшает работу мозга и защищает кожу от воздействия солнца. Главное правило — выбирать шоколад с содержанием какао не менее 70%.
Яйца
Несмотря на то, что в яичном желтке содержится 212 мг холестерина (71% от ежедневной рекомендуемой дозы), яйца не повышают уровень вредного холестерина в крови. Яйца богаты витаминами и минералами, а также мононенасыщенными и насыщенными жирами, а также омега‑6.
Жирная рыба
Лосось, форель, скумбрия, сардины и сельдь содержат много омега‑3 жирных кислот, белок и полезные питательные вещества. Если регулярно добавлять в рацион рыбу, то снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, депрессии и деменции. Масло из печени трески содержит необходимое количество омега‑3. Поэтому, если не всегда получается есть рыбу, то используйте масло.
Орехи
Миндаль, грецкие орехи, макадамия, кешью и другие орехи богаты полезными мононенасыщенными и полиненасыщенными жирами. Кроме жиров, орехи содержат витамин Е и магний, которые положительно влияют на работу всего организма. Исследования показывают, если ежедневно съедать горсть орехов, то снижается риск развития ожирения и диабета 2 типа.
Семена чиа
Трудно представить, что семена чиа богаты жирами. Но в столовой ложке семян содержится 9 г жиров. Самое главное, семена чиа богаты омега‑3 жирными кислотами, которые важны для здоровья сердца. Насыщенные клетчаткой и минералами, семена оказывают благотворное воздействие на организм и снижают артериальное давление.
Кокосовое масло
Кокосы содержат 90% насыщенных жиров. Но несмотря на это, те народы, в рационе которых преобладают кокосы и кокосовое масло, не страдают от сердечных заболеваний. Все дело в структуре цепочек жирных кислот кокоса. Когда жирные кислоты попадают в организм, то сразу направляются в печень, где используются, как быстрый источник энергии или превращаются в кетоны, а не остаются прозапас. Кокосовое масло способствует сжиганию жира, повышает «хороший» холестерин и предотвращает болезни сердца.
Важность жиров в питании
Роль макро- и микроэлементов, влияние пищи на человека и способности пищи быть лекарством изучают науки нутрициология и диетология
В настоящее время важность витаминов, белков, жиров и углеводов не вызывает сомнения
Чрезвычайная важность жиров в нашем питании заключается и в их способности растворять и переносить некоторые витамины (они так и названы — жирорастворимые). Поэтому морковь, богатую каротиноидами, рекомендуют употреблять обязательно с маслом
Тогда синтезируемый из каротиноидов витамин А сможет усвоиться.
Жиры не только растворяют и переносят витамины, но и участвуют в процессе их запасания (практически все жирорастворимые витамины имеют депо в печени). Больше о жирорастворимых витаминах и их функциях можно узнать в блоге “Нутрициология”.
Какую функцию выполняют белки и жиры? Белки, жиры и углеводы выполняют не только энергетическую, но и строительную функции. Это значит, что они используются организмом для построения молекул своего собственного тела. Причем белки и некоторые жиры относят к незаменимым для человека «строительным материалам».
Хорошим примером являются полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), они же Омега-кислоты. Подобно аминокислотам они не синтезируются организмом человека и обязательно должны поступать с пищей. К незаменимым ПНЖК относятся более 10 различных кислот. Часть из них (Омега-3) содержатся в рыбьем жире.
Важность рыбьего жира известна давно. Длительное время рыбий жир был единственным источником ПНЖК, особенно в северных регионах
В отличие от растительных масел, в рыбьем жире довольно высокое содержание арахидоновой кислоты. Она является ключевой в метаболизме человека и играет важную роль в воспалительных реакциях.
ПНЖК важны для сердечно сосудистой системы по нескольким причинам: они обладают антиатерогенным действием и уменьшают содержание “плохого” холестерина в крови, что в свою очередь уменьшает риск развития атеросклероза.
ПНЖК обладают профилактическим действием в отношении сахарного диабета. Снижают риск инсулинорезистентности и применяются в качестве дополнительного лечения при метаболическом синдроме.
В настоящее время существует гипотеза об участии жиров в процессе развития болезни Альцгеймера. Это связано с отложением в мозге специфического белково-липидного комплекса — амилоида. Возможно, в будущем функции белков и жиров дадут ключ к лечению старческой деменции.
Виды жиров в организме
Жиры могут вступать в химические реакции, присоединяя фосфатную, сульфатную или др. группы в результате чего в клетке образуются следующие виды жиров:
|
|
|
|
Фосфолипиды |
Липид соединён с остатком фосфорной кислоты |
Фосфатидилхолин (он же — лецитин), фосфатидилинозитол |
Образуют клеточные мембраны |
Сфинголипиды |
Производные вещества сфингозина (относится к алифатическим аминоспиртам) |
Церамиды |
Защищают кожу, предотвращают потерю влаги |
Гликолипиды |
Жир связан с углеводом |
Цереброзиды и ганглиозиды |
Образуют оболочки нервных клеток |
Липопротеиды |
Жир связан с белком |
Липопротеиды высокой и низкой плотности, хиломикроны |
Транспортные молекулы, переносящие капельки жира, участвуют в утилизации съеденных жиров и мобилизации жировых депо при физической нагрузке, например |
Стероиды |
Циклические соединения, производные изопрена |
Половые гормоны, кортизол, витамин Д |
Выполняют разные функции: регулируют деятельность репродуктивной системы, кальций-фосфорный обмен, обеспечивают адаптацию к стрессовым условиям |
Особый интерес представляет такой класс липидов как жирные спирты. Их особенностью является высокая растворимость в воде. Они применяются в косметике, входят с востав кремов и других уходовых средств для лица и тела. Жирные спирты смягчают и увлажняют кожу. К ним относятся:
- Цетеариловый спирт;
- Цетиловый спирт;
- Лауриловый спирт;
- Миристиловый спирт;
- Стеариловый спирт и др.
Жирные спирты, как и другие липиды, синтезируются в организме человека и принимают участие в обмене веществ. При этом основное сырьё для синтеза жиров мы получаем из пищи.
Демо-уроки по программе «Нутрициология»
Получить доступ