В чем польза шелковицы или тутовника для организма

Лаконос ягодный

Растение, с черными ягодами, похожими на ежевику, которое изредка можно встретить в России. В дикорастущем виде отмечен в Мордовии, Воронежской и Московской областях.

Как садовое растение возделывается на Северном Кавказе. Здесь лаконосовый сок применяют в качестве красителя, придающего соленым огурцам или капусте изумительный розовато-сиреневый цвет.

Если внимательно присмотреться, то плоды лаконоса сильно отличаются от ежевики. Они напоминают скорее початок, состоящий из множества отдельных ягод, расположенных на небольшом расстоянии друг от друга вдоль ярко-красного побега. Каждая крошечная ягодка имеет собственную маленькую плодоножку.

  • Крыжовник польза и вред для здоровья: полезные свойства для организма и описание содержимого ягоды (115 фото + видео)

  • Красная смородина уход и выращивание: сорта, обрезка, посадка и правила размножения в домашних условиях (115 фото)

  • Бузина черная: посадка, полив, обрезка и размножение. Противопоказания, лечебные свойства и рецепты подкормки бузины (110 фото)

Молодые побеги лаконоса, когда еще имеют зеленый цвет, употребляют в пищу. Их вкус напоминает спаржу. А вот зрелыми плодами можно отравиться. Они вызывают одышку, судороги и даже паралич дыхательного центра.

В любом случае шелковица, ежевика и малина достойны того, чтобы высадить их на собственном приусадебном участке.

Особенности выращивания шелковицы в Подмосковье

Уникальность тутовника в том, что наряду с листопадом у него отмечается побегопад — процесс, при котором куст без каких-либо серьёзных последствий устраняет мало функциональный участок ветви. При этом между незрелым и зрелым отрезками побега формируется пробковая ткань.

Всё дело в том, что шелковица приспособилась к непродолжительному световому дню в условиях средней полосы, получив два срока вегетации — весенний и осенний. Для других южных культур такой факт неприемлем: они просто погибнут, не успев запустить защитный механизм перед зимовкой. Наличие преимущества у шелковицы делает её неустрашимой перед надвигающимися холодами.

Как правильно посадить шелковицу в Подмосковье

При выборе места для посадки тутовника следует принимать во внимание ряд условий:

  • хорошая освещённость участка;
  • наличие свободной территории в пределах 6–7 м до предполагаемого места посадки, отсутствие высоких построек и деревьев, создающих тень;
  • рыхлая почва с преобладанием суглинистых или песчаных компонентов.

Для посадки тута выбирают свободное и незатенённое место

Посадку шелковицы производят весной либо осенью:

  • высадку весной выполняют в апреле до момента интенсивного сокодвижения у растений;
  • к осенней высадке приступают ранней осенью или в середине сезона, не дожидаясь стабильных холодов и проливных дождей.

Посадка шелковицы:

  1. Для заделки корневой части тутового сеянца подготавливают яму 80х80 см.
  2. Её заправляют перегноем или компостом (1 ведро). Если земля тяжёлая, её разбавляют половиной тачки торфа.
  3. Корешки саженца расправляют и помещают внутрь свободно, присыпая грунтовым комом.
  4. При необходимости саженец подвязывают к колышку, который заделывают в ямку.

Посадка тута возможна и посредством семян. Для этого семенной материал за 2 месяца до посева подвергают стратификации. Семечки заделывают на глубину в 3–5 см, обязательно поливают, мульчируют.

Как грамотно ухаживать за шелковицей в Подмосковье

Весной вновь посаженные побеги осматривают, выявляют наличие обмороженных веточек, ликвидируют их при необходимости. Если растение пострадало за зиму не сильно, летом оно сможет компенсировать ущерб здоровью. В средней полосе России, в том числе и в Подмосковье, шелковицу предпочтительнее выращивать в форме куста.

До созревания плодов шелковица интенсивно набирает рост, поэтому этот отрезок времени лучше всего подходит для процедуры формирования скелетных ветвей. Оптимальное время обрезки культуры — после появления листочков. Однако оно не должно совпасть с периодом сокодвижения у растения, так как отдавшие свой сок ветви рискуют полностью высохнуть. Кустику лучше всего придавать раскидистую форму, но не делать его чрезмерно высоким. В будущем такая мера позволит уберечь урожай от птиц. Кроме того, малогабаритный кустик всегда проще укрыть на случай зимних морозов.

В Подмосковье дерево шелковицы формируют в виде невысокого куста

Подкормку шелковицы производят по мере роста. В качестве добавок используют раствор куриного помёта (1:10) либо навоза (1:5). Со второй половины лета к поливкам прибегают лишь в очень сухую погоду. Шелковица привлекательна для птиц в период созревания плодов. Поэтому крону в этот период предохраняют специально натянутой сеткой.

Лечение шелковицей, применение тутовника

Что успешно лечит ягода тутовника в нашем организме?

  • Шелковица содействует разжижению и выведению мокроты.
  • Ученикам, студентам, работникам умственной нагрузки плоды усилят мыслительные, умственные способности.
  • Беременным женщинам тутовник помогает снять отечность из-за почечных нарушений, это безобидное в таком положении желчегонное и мочегонное средство. Кушать плоды желательно вечером до сна, чтобы вывод жидкости был более эффективен.

Темные, светлые ягоды дерева вкусовые качества имеют одинаковые.

Желающим похудеть людям плоды окажут услугу, их употребление наиболее эффективно натощак.

Шелковица в кулинарии

Очень вкусное варенье варят из шелковицы, ягода идет на приготовление джемов, компотов, киселей, пастилы. Добавляется как начинка в пироги, пирожки, торты, используется для десертов, готовят наливки и алкоголь.

Плоды сушат и замораживают.

Лечащие свойства есть и в коре тутовника, ее применяют в изготовлении отваров, настоев, мазей.

Болезни шелковицы и их лечение

Шелковица в общем достаточно устойчива к различным хворям, но иногда болеет и она. Чаще всего садоводам приходится иметь дело с такими болезнями, как мучнистая роса, цилиндроспориоз, или бурая пятнистость листьев, бактериоз и курчавая мелколистность. Повреждает шелковицу и гриб-трутовик.

Мучнистая роса вызывается грибком и проявляется белесым налетом на листьях и побегах шелковицы. Прогрессирует заболевание в сухую погоду, особенно быстро развивается болезнь в загущенной кроне. При возникновении первых признаков заболевания шелковицу обрабатывают Фундазолом, бордоской жидкостью или суспензией коллоидной серы. В качестве превентивной меры можно рассматривать сбор и сжигание осенью опавшей листвы.

Цилиндроспориоз, или бурая пятнистость листьев – тоже грибковое заболевание, симптомами которого являются лилово-красные пятна с кольцевой каймой, появляющиеся на листьях. С развитием болезни ткань листьев внутри пятна высыпается, листья желтеют и опадают. При появлении первых признаков болезни, а потом спустя две недели растение опрыскивают однопроцентным раствором Силита, расходуя до 3 л раствора на одно дерево.

Бактериоз поражает большей частью молодые листья и побеги шелковицы, уродуя их пятнами неправильных очертаний, которые с развитием заболевания становятся черными. Листья шелковицы скручиваются и опадают, побеги деформируются и покрываются камедеподобными сгустками. Против бактериоза применяют обработку шелковицы препаратами Фитофлавин или Гамаир, но, к сожалению, это не всегда помогает, поэтому лучший способ защиты растения от бактериоза – профилактические меры.

Курчавость мелколистная – вирусное поражение, переносимое насекомыми. Проявляется заболевание сморщиванием листовой пластины между прожилками, вслед за которым на них появляется зернистая узловатость. В результате листья сворачиваются, скукоживаются, побеги становятся шершавыми и ломкими, хотя количество их ненормально увеличивается. К сожалению, эта болезнь неизлечима, но в качестве профилактики рекомендуется борьба с насекомыми-переносчиками вирусных инфекций, к которым в первую очередь относятся сосущие вредители – тля, трипсы, клещи и им подобные.

Трутовик – гриб, поселяющийся на деревьях и разрушающий их древесину. Споры трутовика проникают в трещины и повреждения в коре и паразитируют на дереве, разрушая его ствол. Гриб необходимо вырезать вместе с частью древесины и сжечь, а рану обработать пятипроцентным раствором медного купороса, после чего замазать специально приготовленной смесью, состоящей из глины, извести и коровьего навоза в соотношении 1:1:2. Если вы обнаружили на дереве механическое повреждение, из которого сочится камедь, во избежание дальнейших проблем зачистите этот участок, продезинфицируйте его однопроцентным раствором медного купороса и обработайте смесью Нигрола (7 частей) и просеянной древесной золы (3 части).

Ягода шелковица — полезные свойства и применение

Шелковица или тутовое дерево — род растений семейства Тутовые, состоящий из 17 видов листопадных деревьев, распространённых в тёплом умеренном и субтропических поясах Евразии, Африки и Северной Америки. Ветроопыляемое растение. Википедия 

Существуют два вида  растения — шелковица белая (Morus alba) и шелковица чёрная (Morus nigra) — широко культивируются, в том числе и на юге России.

Химический состав ягод

Это отличный источник белка, огромный источник железа, кальция, витамина А, С, Е и К.

Плоды содержат  фолиевую кислоту, тиамин, пиридоксин, ниацин и клетчатку.

А также в ней очень много фитонутриентов : антоцианов, флавоноидов, лютеин, зеаксантин,  B-каротин .

Рассмотрим основные лечебные свойства шелковицы:

  • Антиоксидант — противораковая активность
  • Уменьшает риск развития  инсультов и  тромбообразования
  • Очищает кровь
  • Восстанавливает печень
  • Повышает иммунитет
  • Восстанавливает силы
  • Контролирует уровень сахара в крови
  • Усиливает аппетит
  • Улучшает зрение
  • Поддерживает здоровье всей сердечно- сосудистой системы (снижает кровяное давление)
  • Омолаживает и очищает кожу
  • Усиливает работу мозга
  • Защищает от возникновения остеопороза

Представляете, все эти эффекты может оказывать шелковица!!!

Конечно же,  самыми полезными свойствами обладает свежая ягода или сок из нее.  

Сок из свежих ягод шелковицы очень полезен для послеоперационных пациентов. Он ускоряет заживление, улучшает кровообращение и предотвращает возникновение инфекции. Часто используется для ускорения восстановления после родов.

Чем полезна шелковица:

  1. Как я уже писала, шелковица является хорошим источником ресвератрола, который обладает сильнейшими противораковыми свойствами, омолаживает тело и увеличивает продолжительность жизни.
  2. Регулярное потребление шелковицы, улучшает работу пищеварительной системы и  повышает уровень аппетита.
  3. Китайская медицина рассматривает  шелковицу в качестве средства тонизирующего кровь( очищает, улучшает кровообращение)
  4. Повышает уровень гемоглобина в крови, полезно употреблять при анемии.
  5. Успокаивает нервную систему.
  6. Шелковица богата высоким содержанием витамина С и флавоноидов, которые активируют макрофаги и спобствуют усилению иммунитета, предотвращая грипп и простудные заболевания.
  7. Употребление ягод шелковицы полезно для здоровья сердца. Она качественно снижает уровень вредного холестерина в крови.
  8. Помогает людям, которые страдают от обезвоживания. Люди, страдающие от дефицита жидкости в организме, должны принимать десять миллиграммов шелковицы ежедневно.
  9. Благодаря наличию сильнейших антиоксидантов ( лютеин и зеакстантин) — шелковица помогает улучшать зрение, предотвращает некоторые повреждения сетчатки, в том числе от свободных радикалов , которые могут вызвать дегенерацию желтого пятна и катаракту.
  10. Употребление шелковицы улучшает память и способствует более продуктивной умственной работе.

Шелковица — ягода для красоты!!!

А еще шелковица — это ягода красоты!!!  По своим косметическим свойствам, я могу ее сравнить лишь с облепихой.

Давайте рассмотрим их подробнее:

  • Шелковица, как и другие ягоды, богата антиоксидантами, которые известны в качестве эффективных антивозрастных средств.
  • Листья шелковицы используют в саунах и горячих ваннах. Они помогают раскрытию пор кожи, усиливают метаболизм и способствуют  детоксикации вашего тела.
  • Маски из свежих ягод щелковицы помогают  в избавлении темных пятен и других дефектов на коже лица.
  • Эксперты рекомендуют есть ягоды или пить чай и сок из шелковицы, чтобы омолодить кожу.
  • Омолаживает волосы, способствует их росту,  укрепляет корни волос и сохраняет их естественный цвет!

Ягоды шелковицы: описание и химический состав

Теперь непосредственно поговорим о ягодах, раз уж мы о них начали.

В плодах шелковицы содержится много таких веществ, которые не встречаются в других растениях. Поэтому они считаются уникальными.

Здесь были обнаружены витамины групп «В», «РР», «С». Причем их очень много. Из кислот в ягодах обнаружены яблочная, лимонная и жирные кислоты, содержание которых составляет около 30 % от всего состава веществ. Липидов, или жиров, содержится в ягодах около 60 %, от всего состава веществ.

Среди углеводов выделяются такие, как глюкоза, сложная сахароза, фруктоза. Все они полностью усваиваются нашим организмом. Кроме перечисленных веществ стоит отметить еще соли железа, а так же эфирные масла.

Все это достаточно богатое содержание веществ и дает ягодам их некоторое преимущество в использовании не только в кулинарии, но и в медицине. Применяются ягоды в народной и в традиционное медицине.

Например, в Англии есть такой «Кодекс фармацевтического применения лекарственных растений Британии». Он регламентирует использование лекарственных растений. В нем сказано, что при легочных и пищеварительных болезнях в качестве отхаркивающего средства, а также легкого слабительного надо применять вытяжку сока из тутовых ягод.

Ягода шелковицы – это костянка. Они очень сочные, сладкие и имеют весьма приятный аромат. Сочность плодов связана с тем, что 85 г в них приходится на воду. Зреть ягоды начинают уже в середине июля. Массовое созревание приходится на конец июля-начало августа.

Состав плодов шелковицы

В плодах содержится сильный антиоксидант – ресвератрол. Для растения он оказывает незаменимую помощь в защите от различных паразитов, бактерий и грибков. Очень много в шелковице пищевых волокон.

Среди кислот стоит еще отметить пантотеновую, фолиевую и аскорбиновую кислоту. Из других витаминов, в шелковице много холина – витамин В4, токоферола – витамин Е и пиридоксина – витамин В6.

Среди макроэлементов особо выделяются калий, кальций, магний, натрий и фосфор.

Считается, что первым, кто использовал ягоды шелковицы в лечебных целях был средневековый персидский ученый, врач и философ Абу Али ибн Сина, более известный под именем Авиценна.

В целом же, для медицинских целей используют не только ягоды, но и другие части растения. Например, корни, кору, листья. Растение является хорошим природным антисептиком и применяется как противовоспалительное и отхаркивающее, мочегонное, потогонное и вяжущие средство.

Если из ягод и коры шелковицы сделать настой, то он пригодится при легочных заболеваниях и при ОРЗ. При заболеваниях горла его надо полоскать соком из ягод, который предварительно разбавляют кипяченой водой. Зеленые, незрелые ягоды используются при диарее, а уже созревшие являются сильным слабительным при запорах.

Различают несколько видов шелковицы, среди которых наиболее часто высаживаются и культивируются: черная, белая и красная.

Какой сорт шелковицы целесообразнее выбрать для Подмосковья

У тутовника имеется порядка 17 видов. Для простоты селекционеры подразделяют шелковицу на чёрную, красную и белую. Однако при подобной классификации в расчёт принимают не оттенок соплодий, а цвет коры. Естественно, что у чёрной шелковицы он намного темнее.

Свежие записи
Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растенияПочему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растенияРассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

Шелковица чёрная

Сорта чёрной шелковицы с высокими показателями урожайности условия холодного климата воспринимают негативно, при температуре ниже -25оС они не выживают. По этой причине не рекомендуют приобретать их для посадки в Подмосковье

Советуют обращать внимание на созданные естественным путём полудикие сорта

Шелковица белая

Белая шелковица более распространена в умеренном климате средней полосы. Ветви и ствол растений имеют светлый бежевый или желтоватый оттенок. Зимой могут пережить морозы до -30оС. Отличительной чертой кустов белой шелковицы является ветроопыляемость, раздельнополость, засухоустойчивость, относительная морозоустойчивость. В суровые зимы они выживают, при этом часть ветвей у них отмерзает. С началом вегетации культура способна к самовосстановлению.

Любой сорт белой шелковицы в Подмосковье показывает хорошие результаты

Наиболее популярные сорта для Подмосковья

Впрочем, можно попробовать вырастить в Подмосковье как белую, так и чёрную шелковицу.

  1. Белая Старомосковская. Это дерево отличает шарообразная крона, помещающаяся на стволе высотой до 10 м. Окрас плодов — тёмно-фиолетовый, вкусовые показатели — великолепные. Достоинствами сорта являются самоплодность, стрессоустойчивость к морозам.
  2. Красная Владимирская. Растение достигает в высоту 6 м. Крона широкая с активным формированием нижних боковых побегов. Плоды сладкие, имеют ярко-пурпурную окраску. Умеренная морозостойкость и самоопыляемость — главные козыри шелковицы Красной Владимирской.
  3. Белая медовая. Это частично самоплодный сорт, у которого кусты образуют довольно широкую крону. Плоды вкусные, но транспортировку не приемлют, свежесть сохраняют на протяжении 6 часов. К плюсам сорта относят отличную морозостойкость, урожайность, неприхотливость к почвенному составу, простоту в уходе.
  4. Королевская. Выделяют сорт превосходные вкусовые характеристики плодов, обильное плодообразование. Королевская шелковица не нуждается в чрезмерном поливе, быстро приживается на разных типах почв. Плоды чёрные. Выполняется обрезка куста с приданием ему шарообразной формы. В дополнительной защите на зиму не нуждается, так как холода переносит хорошо. Сорт частично самоплодный, поэтому поблизости рекомендовано высаживать растения-опылители. Преимущества Королевской шелковицы — хороший процент урожайности, транспортабельность плодов.
  5. Чёрный принц. Растения сорта характеризует средний рост, обширная крона. Крупные чёрные соплодия достигают в длину 5 см. Культура не самоплодная, но нетребовательна к почвам, засухо- и холодоустойчива, даёт хорошие урожаи.
  6. Смуглянка. Это широко используемый сорт шелковицы в Подмосковье. Для региона он считается приоритетным. Соплодия отличает сладко-кисловатый привкус, чёрный цвет, сочность и мягкость. Растение неприхотливо к составу почвы, хорошо зимует. При подмерзании молодых побегов способно быстро реабилитироваться после обрезки.

Плоды шелковицы Чёрный принц достигают 5 см в длину

Выращивание шелковицы

Выбор места для посадки

Шелковица относится к долгожителям. Поэтому нужно в саду подобрать такое место, чтобы долгие годы культура могла свободно расти и развиваться. Деревья шелковицы могут достигать в высоту до 30-40 м, но в условиях ограниченного дачного или придомового участка практичнее формировать культуру, особенно в средней полосе, в виде кустарника или невысокого (2-4 м) дерева. Светолюбивая культура, не требовательная к почвенным условиям.

Хорошо развитая ветвистая форма корневой системы закрепляет песчаные почвы, образуя многочисленные дополнительные придаточные корни. Тутовник, в отличие от многих культур может расти на засоленных почвах, не снижая качества ягод и листьев, (белая шелковица) используемых на корм гусеницам шелкопряда. Не переносит заболачивания.

Посадка шелковицы

В домашних условиях чаще выращивают однодомные деревья, чтобы не занимать лишнее место, но, если площадь участка позволяет, то рядом высаживают комплекс двудомного растения – мужское и женское дерево. Если культуру формируют в виде дерева, то растения размещают на расстоянии 2,5-3,5 м друг от друга. Кустовые формы высаживают через 0,5-1,0 м. Посадочную яму готовят с осени. Глубина и ширина ямы с осени 50х50х50 см, весной может быть расширена и углублена под корневую систему саженца.

Лучшее время для посадки – весна, но в южных районах высадку саженцев проводят и осенью. Выкопанную почву смешивают с перегноем или зрелым компостом (0,5 ведра), добавляют нитрофоску или фосфорно- калийное удобрение (2 спичечных коробка на саженец). Корни саженца аккуратно расправляют по бугорку почвенного грунта на дне ямы и засыпают подготовленной почвой. Будьте внимательны! Корни шелковицы хрупкие, не повредите при уплотнении почвы. Под саженец выливают ведро воды и мульчируют почву (торфом, соломой, сухими сорняками, другими материалами).

Полив

В поливах шелковица нуждается до 4-5 летнего возраста. Взрослые растения, имея глубоко проникающую корневую систему, обеспечивают себя водой самостоятельно и в специальном поливе не нуждаются. В период продолжительной засухи, чтобы плоды не измельчали, проводят 1-2 полива. Поливы проводят в первую половину лета и прекращают во второй декаде июля. Это необходимо, чтобы молодое дерево успело вызреть до морозов, в противном случае наблюдается обмерзание молодых однолетних побегов.

Подкормки

Подкармливать молодые посадки шелковицы начинают с 3-летнего возраста. Подкормки молодых саженцев проводят органическими и минеральными удобрениями под полив с последующим мульчированием приствольного круга или почвы вокруг куста. Нормы и виды удобрений такие же, как и под другие садовые культуры.

Шелковица в парке им. Горького, Одесса. Yuriy Kvach

Формирование кроны и обрезка

Для формирования шелковицы в виде дерева, оставляют штамб 0,5-1,0 м, обрезая на эту высоту все боковые побеги. Крону формируют шарообразную, в виде чаши или метлы не более 2-4 м в высоту. Новичкам в садоводстве для формирования кроны шелковицы лучше пригласить специалиста.

Формирующую обрезку целесообразнее проводить весной до начала распускания почек, но при температуре не ниже -10*С. Чтобы ограничить рост в высоту, центральный побег раз в 2 года укорачивают на 1/3-1/4 длины. Если крону формируют в виде шара, то боковые нижние ветки оставляют более короткими (обрезают 1/3), чем средние (обрезают 1/4). И от середины будущего шара вверх укорачивают в обратном порядке. При формировании куста с кроной в форме метлы, не выделяют центрального побега, а проводят обрезку на одной высоте. Куст обычно формируют из корневой поросли, оставляя 3-4 самых сильных побегов.

Санитарную обрезку (удаление старых, больных, сухих, растущих внутрь кроны) побегов и веток проводят осенью после листопада 1 раз в несколько лет. Если молодой прирост не успел вызреть, его можно сразу обрезать или оставить на весеннюю санитарную обрезку.

Чтобы сформировать плакучую форму, срезают ветки на нижнюю и боковую почки (ветки будут изгибаться вниз). При создании такой формы сильная обрезка не повредит декоративности деревца, но урожайность будет ниже в силу изреженности кроны.

Омолаживающую обрезку на шелковице проводят при измельчении ягод и снижении урожая. В этом случае все ветки укорачивают на одинаковую длину (примерно 1/3), прореживают крону, вырезая самые старые (1-2 ветки).

Шелковица белая, плакучая форма. Glmory

Шелковица красная, белая, сорта растения

Шелковица имеет 3 вида, каждый из них делится на индивидуальные сорта.

Белая имеет листья светло-зеленого цвета, плоды розовые и белые, некоторые сорта имеет темно-фиолетовый окрас. Такой вид имеет серую толстую кору, является морозоустойчивым.

Распространены следующие сорта.

Белая нежность Ягоды крупные, очень нежные и сочные. Шелковица пять сантиметров в длину, цвет белый. Славится высокой урожайностью и длительным плодоношением
Луганочка Ягоды нежно-розового и кремового цвета, приторно-сладкие, длина плода – более пяти сантиметров. Урожайность высокая
Черная шелковица Родиной дерева является Иран. Листья темно-зеленые, грубые. Окрас ягод черно-фиолетовый. На вкус ягоды кисло-сладкие, по форме напоминают ежевику. Этот вид предпочитает теплый климат, хотя есть сорта морозоустойчивые. Популярные сорта:
Черный принц Устойчив к засухам, высота дерева составляет от 10 до 13 метров. Данный сорт не требует опыления и регулярного полива. Первые ягоды появляются на следующий год после высадки. Листья овальные, темно-зеленого цвета, ягоды черные. Нуждается в регулярной обрезке и формировании
Надежда Сорт среднерослый. Высота – десять метров. Опыляется самостоятельно. Спокойно переносит жаркий климат и ветра. Главной особенностью является способность плодов крепко держаться в спелом виде на дереве довольно долго. Плоды средние, длина – 3 см

Красная шелковица, родина этого вида – Северная Америка. Имеет пышную крону, благодаря большим листьям (длина листка – двенадцать сантиметров).

Ягоды сладкие с небольшой кислинкой, цвет красный, слишком спелые плоды приобретают черный окрас. У этого вида есть схожесть с ежевикой.

Один из сортов – Владимирский розовый. Высота дерева – 6 метров, на стебле быстро образуются боковые нижние побеги. Ягоды ярко-красные, кисло-сладкие на вкус.

Уход за шелковицей

В первые годы она растет очень быстро. И лишь в зрелом возрасте ее развитие замедляется. Садоводу, посадившему у себя на участке такую замечательную культуру, остается правильно ухаживать за шелковицей.

Стандартные процедуры включают в себя привычную прополку, полив, обрезку

Однако на некоторые моменты стоит обратить особое внимание, так как растение имеет некоторые прихоти

Полив

Тутовое дерево любит влагу, но не переносит застоя воды. Поливать растение нужно с ранней весны до середины июля. Со второй половины лета увлажнение околоствольных кругов заканчивают.

Молодое деревце в первый год после посадки необходимо поливать 1-2 раза в неделю теплой отстоянной водой под корень. Взрослые экземпляры отлично себя чувствуют, если получают влагу из шланга 1-2 раза в месяц. Если же лето не отличается жарой и засушливостью, наоборот – преобладают дожди, то о поливах стоит забыть вовсе.

Подкормка

Ни одна культура не будет полноценно развиваться, если почву, в она которой растет, не удобрять. Весной тутовник нуждается в азотных микроэлементах. Летом растение требуется поливать калийными и фосфатными составами.

Мульчирование

Тутовое дерево плохо переносит наличие сорняков на прикорневом круге. Поэтому садоводам рекомендуется постоянно пропалывать и рыхлить землю.


Чтобы сберечь силы и время, околоствольный грунт мульчируют

Лучше, если материал будет обладать теплосберегающими свойствами.

В качестве мульчи подойдут:

  • лесная смесь из хвойных иголок и перегноя;
  • подгнившие опилки;
  • лиственный перегной;
  • торф.

Ствол дерева обкладывают слоем 15-20 см. Покрытие препятствует росту сорной травы, сохраняет влагу и тепло на обработанной поверхности.

Что касается опилок, то они могут забирать из почвы азот. Лишь перегнив, они отдают этот микроэлемент обратно в грунт. Потому в качестве мульчи используют лишь отлежавшийся материал.

Обрезка

В холодных широтах рекомендуется выполнять обрезку, формирующую низкую штамбовую форму растения. Чем ниже культура, тем большая ее часть будет укрыта зимой под снегом.

Шелковица даже без обрезки быстро разрастается в ширину. Потому ограничение роста по высоте деревце переносит достаточно хорошо.


Тутовое дерево, как и любое другое растение, можно обрезать лишь в период полного или частичного покоя

Наименее болезненна весенняя обрезка – с конца марта до середины апреля – пока не началось сокодвижение, и не распустились почки. Для проведения омолаживающей и формирующей обрезки выбирают теплые солнечные дни. Температура воздуха должна устояться на уровне не ниже 10°C. В противном случае свежие срезы могут подмерзнуть. После гибели части веток дерево может долго болеть.

Обрезать шелковицу осенью нужно только в санитарных целях. Период вегетации к тому моменту уже закончен, мероприятие не сможет навредить растению. Удаляют больные, засохшие и старые ветки – их нужно сжечь.

Осенняя температура не должна опускаться ниже пяти градусов мороза. Следует так же учесть сроки, когда прогнозируется наступление холодов. Тепло должно сохраняться не менее 2-х недель после проведения санитарной обрезки тутовника.

Для обрезки растения используют заточенный стерильный инструмент. Срезы выполняются быстро, уверенными движениями. Нужно беречь кору дерева, при формировании или санитарных действиях стараться не повредить ствол.

Свежие срезы не нужно смазывать маслом или садовым варом, как принято считать. Нанесение этих средств не поможет, а лишь затянет сроки заживления и восстановления шелковицы.

Возможные проблемы

Своевременная обработка фунгицидами в профилактических целях снизит риск поражения шелковицы заболеваниями и насекомыми-вредителями. Опрыскивать нужно не только саму шелковицу, но и почвенную поверхность вблизи ствола.

Первая обработка проводится до распускания почек, в апреле, вторая – после окончания периода роста дерева, в октябре. Бордоская смесь или раствор Нитрофена уничтожат болезнетворные бактерии и вредителей. Желательно растение в начале весны обработать мочевиной (семипроцентный  раствор): препарат является источником азота, необходимого культуре в  вегетационный период.

Тутовник устойчив к заболеваниям, но исключения все же бывают. К заболеваниям, поражающим культуру, относятся:

  1. Мучнистая роса – грибковое заболевание. Поверхность стебля и листьев покрывает белёсый налёт. Заболевание быстрее прогрессирует в засушливое время, особенно, если крона тутовника слишком густая. При первых симптомах необходимо опрыскать дерево Бордоской смесью или Фундазолом. В профилактических целях осенью опавшую листву своевременно собирают и уничтожают.
  2. Цилиндроспороз. Заболевание появляется на листьях в виде красно-лиловых пятнышек. Развиваясь, болезнь разрушает листовую ткань внутри пятна, которая осыпается. Листовая пластина затем желтеет и отваливается.
  1. Бактериоз опасен для молодых побегов и листьев. Заболевание проявляется в виде пятнышек чёрного цвета. Листья закручиваются, стебли искривляются. Опрыскивание препаратами Гамаир, Фитофлавин нужно начать как можно раньше, так как заболевание лечится сложно. В целях профилактики нужны регулярные обработки.
  2. Курчавость мелколистная. Вирус переносят вредители. Листва между прожилками морщится, затем появляются зернистые узелки. При развитии болезни листочки скручиваются, стебли на ощупь становятся шершавыми, хрупкими. Заболевание не поддаётся лечению, поэтому профилактика очень важна. Чтобы шелковица не заразилась, нужно своевременно уничтожать насекомых-переносчиков.
  3. Гриб – тутовик может поселиться на древесине тутовника. Споры гриба попадают в трещинки и ранки на коре, что приводит к разрушению ствола шелковицы. При обнаружении гриба его удаляют (вырезают) вместе с заражённой древесиной. Ранку обрабатывают медным купоросом (5% раствором). Затем замазывают смесью: смешивают по одной части глины и извести с двумя частями коровьего навоза.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector