Панкреатит у детей: что нужно знать и как лечить?
Содержание:
2.Причины
Как правило, среди основных причин панкреонекроза называют злоупотребление алкоголем и желчнокаменную болезнь, причем в анамнезе пациентов с установленным панкреонекрозом эти факторы встречаются в пропорции примерно 60% к 40%, соответственно. Однако было бы неверным считать эти две причины исключительными: в ряде случаев не актуальна ни первая из них, ни вторая. К прочим факторам риска относятся:
- травмы брюшной полости (в том числе вследствие хирургического вмешательства);
- бактериальные, вирусные, грибковые инфекции с тяжелым течением, паразитоз;
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
- специфические заболевания желчевыводящей системы (напр., дисфункция сфинктера Одди);
- существенные погрешности и перекосы в рационе питания (злоупотребление жареным, острым, жирным);
- интоксикация (в частности, соединениями бора, фосфора и пр.);
- длительный прием некоторых групп медикаментов и наркотиков опиатного ряда;
- наследственная предрасположенность, аутоиммунные расстройства (гипотетически).
Некоторые авторы считают необходимым подчеркнуть, что на сегодняшний день могут быть известны не все причины и факторы риска развития панкреонекроза.
Черника
Свежие ягоды, а также чай на основе листьев черники, стимулируют все этапы синтеза и секреции глюкагона, не приводя при этом к перегрузке поджелудочной железы и к деструктивным изменениям.
К числу дополнительных плюсов следует отнести улучшение реологических свойств желчи и предотвращение образования камней в панкреато-биллиарных протоках, что является частой причиной острого панкреатита.
Ученые научных подразделений Вирджинии пришли к выводу, что содержащиеся в чернике флавоноиды повышают число и массу b-клеток поджелудочной железы, а также повышают чувствительность тканей к инсулину. Ягоды блокируют активацию ферментов в выделяемом соке внутри протоков.
Черника рекомендована больным хроническим панкреатитом для профилактики секреторной недостаточности и обострений.
Лечение панкреатита
Если у вас острое воспаление поджелудочной железы, лечение будет проходить в условиях стационара в силу опасности состояния больного. Во время приступа нужно:
- вызвать медиков или попросить родственников и знакомых транспортировать вас в клинику;
- занять сидячее положение, прижав колени к груди;
- ничего не кушать, а каждые 30 минут выпивать 50 мл воды;
- чуть выше поясницы к спине приложить компресс со льдом;
- дышать поверхностно, что облегчит болезненность;
- не принимать обезболивающие и противовоспалительные таблетки, ведь из-за них специалистам будет трудно установить диагноз.
Проблемы с поджелудочной предполагают прием отдельных препаратов. Очень часто назначаются спазмолитики, купирующие болевые проявления, – Но-Шпа или Дротраверин.
Осложнения при панкреатите
Серьезность воспаления поджелудочной железы связана с многочисленными осложнениями. Запустив заболевание, может развиться некроз тканей органа, абсцесс, ложная киста, сахарный диабет, асцит. Втречались ситуации с летальным исходом. Если вы подозреваете, что у вас имеется этот недуг, рекомендуется промониторить клиники лечения панкреатита в Москве. Лечить нужно как можно скорее.
Медикаменты
В условиях стационара используется консервативная методика – прием медикаментов. Назначаются капельницы, предполагающие введение глюкозы, солевых и белковых растворов, которые уменьшат боль, снимут симптомы интоксикации и стабилизируют кислотно-щелочной баланс.
Курс лечения панкреатита предполагает:
- Раствор «Натрий хлорид», способствующий нормализации солевого баланса и прекращению рвоты.
- Ферментные средства, призванные заменить недостающие энзимы, которые перестает продуцировать поджелудочная железа (Креон, Фестал, Панкреатин). Они помогут в перетравливании пищи.
- Витаминизацию. Необходимы витамины A, C, D, E, K и B, а также употребление особых кислот (липоевой, кокарбоксилазы).
- Парентеральное питание. Введение в вену специальных растворов, поддерживающих жизнедеятельность организма. Назначается только в самых серьезных случаях, когда пациент страдает на расстройства пищеварения и плохую всасываемость еды в кишечнике. Используются «Альвезин», «Аминосол», «Альвеэин», кальций хлорид, калий глюконат.
- Обезболивающие препараты.
Таким образом, специалисты прибегают к заместительной терапии ферментами, поддержанию иммунитета витаминами, приему препаратов, снимающих боль, и введению в кровоток отдельных растворов. Пациент должен придерживаться строгой диеты. Кроме того, в случае диагностики сахарного диабета и желчнокаменной болезни необходимо параллельно заняться излечением обнаруженных проблем.
Хирургическое лечение панкреатита
Хирургическое вмешательство показано в отдельных случаях: воспаление брюшины, обнаружение гнойных образований, механическая желтуха и деструктивные изменения в желчном пузыре и протоках.
Назначается 2 типа операций:
- Экстренные. Проводятся в первые-вторые сутки обострения. В экстренных случаях оперируют тех, у кого развился перитонит, связанный с неправильным оттоком ферментов и закупоркой двенадцаперстной кишки.
- Плановые. Операции совершаются после того, как пройдет приступ. Перед хирургическим вмешательством назначается ряд обследований, которые должны исключить возможность возникновения рецидива в ближайшее время.
3.Симптоматика, диагностика
Клиническая картина в каждом конкретном случае зависит от ряда факторов. Так, существенное значение имеют тип течения и темпы прогрессирования, наличие сопутствующих заболеваний, преимущественная локализация некротического процесса (диффузно по всей железе, с преобладанием поражения хвоста или головки ПЖЖ). Выделить универсальный, типичный симптомокомплекс достаточно проблематично, однако чаще всего присутствуют следующие симптомы (по крайней мере, какая-либо их часть или комбинация):
- выраженная, нередко опоясывающая или иррадиирующая в иные участки боль в подреберье слева (характерная локализация легко приводит к неверной самодиагностике: многие больные долго пребывают в уверенности, что у них болит сердце);
- тошнота, частая и обильная мучительная рвота;
- изменения цвета кожных покровов – покраснение либо, наоборот, бледность, необычные высыпания на коже;
- вздутие живота;
- интенсивная резкая боль даже при легком прикосновении к животу;
- субфебрильная или фебрильная температура.
Существует также ряд дополнительных объективных симптомов, позволяющих опытному гастроэнтерологу предположить панкреонекроз уже при первичном клиническом осмотре.
Решающими диагностическими аргументами в пользу панкреонекроза становятся результаты томографических методов визуализации, эндоскопии (диагностической лапароскопии), лабораторных биохимических анализов.
Лечение панкреатита
Лечение острой формы заболевания
- Специальная диета. Прием пищи обычно прерывается на срок до 48 часов, чтобы обеспечить отдых поджелудочной железы и ее восстановление. Обеспечивается энтеральное питание в виде пищевых добавок через назоэнтеральный зонд. Такой подход позволяет исключить стимуляцию поджелудочной железы. Как только симптомы уменьшатся, можно переходить на пероральный прием пищи.
- Внутривенная гидратация. Поддерживает водный баланс организма и увеличивает венозный возврата к сердцу. Это необходимо, т. к. во время панкреатита может произойти уменьшение количества циркулирующей крови.
- Медикаментозное лечение панкреатита включает обезболивающие и противовоспалительные препараты. Чаще всего назначают «Дипирон» или «Ибупрофен» для облегчения боли в верхней области живота.
Терапия при хроническом панкреатите
- Препараты панкреатических ферментов. Восстанавливают процессы пищеварения и поглощения пищи, устраняют диарею и исключают потерю веса.
- Диетотерапия. Диетолог составляет план питания, адаптированный к потребностям человека. Нужно соблюдать диету с низким содержанием жиров. Продукты должны легко усваиваться, чтобы исключить ухудшения симптомов, которые обычно возникают. При необходимости назначаются минеральные и витаминные добавки.
Запрещенные продукты
При панкреатите следует отказаться от продуктов, которые стимулируют выработку желудочного сока, и, соответственно, секрета поджелудочной железы. То есть, выработка ферментов поджелудочной железы значительно превышает необходимую в них потребность для пищеварительного тракта в целом, и поэтому при панкреатите избыток ферментов расходуется на переваривание собственной поджелудочной железы. Чтобы уменьшить количество синтезируемых ферментов и снять воспаление органа, необходимо отказаться от ряда продуктов:
- Супы. Запрещаются супы, приготовленные на мясном, грибном и рыбном бульонах, сложные (щи, борщ, рассольник), молочные, холодные (окрошка, свекольник).
- Хлеб. Свежий пшеничный или ржаной, изделия из слоеного и сдобного теста, лепешки, жареные пирожки.
- Мясо. Жирные сорта мяса (свинина, баранина) и птицы (утка, гусь), колбасы, печень, почки и мозги, копчености и консервы.
- Рыба. Жирная рыба, соленая и копченая, жареная, консервы.
- Молоко и молочнокислые продукты. Из молочнокислых продуктов следует отказаться от тех, которые имеют высокий процент жирности — сметана, жирные, соленые и острые виды сыров.
- Крупы. Запрет на перловую, пшенную, кукурузную и пшеничную крупы, так как они длительное время находятся в желудке и кишечнике, стимулируя выработку поджелудочного сока.
- Яйца. Жареные и сваренные вкрутую.
- Овощи. Капуста, баклажаны, редька, репа, редис, чеснок и шпинат, болгарский перец.
- Сладости. Шоколад, сырые непротертые фрукты и ягоды (финики, виноград, инжир, бананы), мороженое, варенье.
- Пряности. Перец черный и красный, кориандр, хрен, острый томатный соус, уксус и прочее.
- Напитки. Кофе, какао, крепкий чай, сладкие газированные напитки, сок из винограда.
- Жиры. Все тугоплавкие жиры (свиное, говяжье, баранье сало), курдючный жир, медвежий и прочие.
Полезные продукты
Самыми полезными продуктами для слаженной работы поджелудочной железы являются:
Брюссельская капуста – это «любимая» пища данного органа. Она положительно влияет на его слизистую оболочку и «успокаивает» раздраженные ткани. Для лучшего усвоения брюссельской капусты употреблять ее лучше в отварном либо тушеном виде. Что касается химического состава такой капусты, то она богата витаминами С, В1 и РР, поэтому это очень полезный продукт, которой разрешается кушать в больших количествах.
Кабачок занимает второе место в данном рейтинге. Его лучше всего кушать в запеченном или тушеном виде. Блюда, у которых есть кабачок, прекрасно усваиваются, и не перегружают работу пищеварительного тракта, поэтому данный овощ должен обязательно присутствовать в летне-осеннем меню.
Тыква. Ее можно кушать практически при всех болезнях ЖКТ, даже язве желудка. Данный овощ – это кладезь витаминов, клетчатки и полезных микроэлементов (калий, маний, каротин, медь, железо и др.). Кроме того, тыква способна нейтрализовать соляную кислоту, что является ее неоспоримым преимуществом.
Брокколи – это сильный антиоксидант, который содержит такие вещества, как магний, фосфор и витамин С. Также брокколи богата фолиевой кислотой и бета-каротином, которые рекомендованы при вынашивании ребенка. Еще одни плюсом данного овоща является то, что он обладает выраженным противоопухолевым эффектом. Кушать его можно как в отварном, так и в тушенном или запеченном виде.
Яблоки, особенно зеленые. Она богатые железом и пектином. Также яблочный сок активно участвует в выработке желудочного сока и подавляет токсины. Людям с болезнями ЖКТ яблоки рекомендуется кушать в запеченном виде вместе с грецкими орехами.
Киви – это фрукт, в состав которого входит большое количество магния и витамина С.
Пшено. Оно содержит витамины группы В и напрямую воздействует на инсулиновый обмен в организме.
Белокочанная капуста богата фолиевой кислотой, йодом и витамином С. Она активизирует работу поджелудочной железы. Кушать ее лучше в отварном виде.
Грецкие орехи не только благотворно влияют на данный внутренний орган, насыщая его полиненасыщенными кислотами и маслами, но также они улучшают пищеварение и полезны для нервной системы. В день достаточно съедать по 100 грамм таких орехов.
Морская капуста. Данный продукт уникален тем, что он содержит очень большое количество йода. В неделю достаточно скушать пару салатов из такой капусты, чтобы обеспечить свой организм необходимым количеством йода.
Лук. Он также хорошо влияет на работу поджелудочной железы, но только в отварном виде.
Если поджелудочная больна
Выше был приведен список, которые желательно употреблять в минимальных количествах, чтобы сохранить здоровье органа, а если поджелудочная уже больна и воспалена?
О начавшемся панкреатите могут свидетельствовать следующие симптомы.
- Болит под ложечкой, ощущение может возникать в любой стороне.
- Боль ощущается в районе пупка, чуть выше, при пальпации.
- Присутствует отрыжка и тошнота, до рвоты.
- Может возникать диарея, осложненная метеоризмом.
- Иррадиирующая в спину боль является опоясывающей.
Симптомы панкреатита
В список продуктов, которые запрещены при воспаленной поджелудочной (то есть здесь речь идет уже не о том, чтобы их ограничить, а о полном исключении) вошло все, что может хоть каким-то образом спровоцировать или усугубить воспалительный процесс.
Первым исключением будет алкоголь, любой и в любых количествах.
Затем убирается из рациона жирная пища.Жирная пища, особенно жареная, под запретом при панкреатите
Нельзя употреблять наваристые мясные и рыбные бульоны.
Категорически противопоказаны жирные сорта мяса, рыба с высоким содержанием жира, грибы в любом виде.Грибы употреблять тоже не стоит
Нельзя есть острое, соленое и маринады, уксус.
Запрещена свежая сдоба, в небольших дозах можно есть сухари и черствый хлеб.Сухарики из хлеба можно в малых количествах
Молочные продукты с жирами, животные масла употреблять нельзя.
Запрещены газировки, квас, кофе и крепкий чай.Квас — традиционный славянский кислый напиток, который готовят на основе брожения из муки и солода (ржаного, ячменного) или из сухого ржаного хлеба
Не употребляются бобовые.
Все сладости, включая кондитерские, и шоколад, и мороженое – под запретом.Любое мороженое под запретом
Яйца не стоит есть в период развития обострения.
Из овощей нельзя капусту и щавель, шпинат и свеклу, томаты, редьку.Щавель, шпинат под запретом
Из фруктов из рациона убираются бананы, виноград и сушеные финики, арбузы с дынями.
С осторожностью употребляют любые сырые фрукты, лучше всего есть их понемногу и в протертом виде.Фрукты лучше употреблять в перетертом виде
Запрещены семечки и все орехи.
Нельзя есть острые соусы, кетчуп и майонезы.Такие соусы вредны для поджелудочной
Исключаются горчица и хрен.
Лук и чеснок тоже попадают под запрет.Лук и чеснок полезны. Но при заболеваниях поджелудочной они под запретом
Поджелудочная и железо
При начавшемся в органе воспалительном процессе необходимо строго ограничить потребление железа, поскольку доза в сутки превышающая максимальную допустимую составляет 50 мг. Для здорового взрослого человека она увеличивается вдвое. Но при панкреатите железо угнетает функцию поджелудочной и усугубляет воспаление.
Как ограничить железо? Продукты, в которых оно содержится в больших количествах, в период обострения лучше вообще не употреблять.
Исключается следующее:
- сухие грибы белые;
- пивные дрожжи;
- ламинария;
- патока;
- гречка;
- какао;
- кунжутные семена;
- семечки тыквы;
- печень и все субпродукты животных и птиц;
- чечевица;
- горох;
- говядина;
- бобы;
- яйца перепелов и желток куриных яиц;
- черника;
- фасоль;
- курица;
- черная икра;
- крольчатина.
В каких продуктах содержится железо
Содержание железа в продуктах питания
Чем же питаться, чтобы поддержать поджелудочную, снять воспаление, нормализовать ее работу. Продуктами из списка, приведенного в начале статьи, до тех пор, пока не пройдет обострение. Но после того как железа придет в норму, необходимо не забывать, какую роль играет поджелудочная во всей системе пищеварения, и придерживаться стиля здорового питания.
Что нельзя есть?
К употреблению допускаются:
- Несвежий белый хлеб и ржаные сухари из пшеничной муки;
- Черный и зеленый чай, какао, травяные отвары и слабоконцентрированный кофе;
- Творог малого процента жирности и молоко при условии его хорошей переносимости;
- Слизистые протертые супы на воде, можно с добавлением фрикаделек, клецек, протертого мяса;
- Нежирное и нежилистое мясо, птица без кожи;
- Постные сорта рыбы (хек, сазан, минтай, окунь, судак) сваренные на пару или на воде, заливная рыба и малосоленая зернистая икра;
- Можно 1 яйцо в день приготовленное всмятку, в виде парового омлета или как ингредиент в блюда, если этого требуют рецепты;
- Овощи, прошедшие тепловую обработку;
- Фрукты и ягоды в виде муссов и суфле, желе и киселей, раз в неделю можно свежее яблоко и то, в перетертом виде.
Лечебный стол 4в во многом схож со столом 4б, но при нем немного большая дозволенность в плане выбора фруктов, овощей, соков и некоторых видов твердой пищи.
Разрешается:
- Вчерашний хлеб и хлебобулочные изделия из муки высшего сорта;
- 1-2 раза в неделю разрешаются ватрушки и бисквиты на легком креме;
- Супы на нежирном бульоне;
- Каши из любых круп за исключением запрещенных;
- Макаронные изделия;
Диета стол №4 разработана для лечения таких заболеваний, как:
- Дизентерия;
- Хронические и обострившиеся колиты;
- Гастроэнтероколит начальной стадии и обостренный энтероколит;
- Остальные заболевания желудочно-кишечного тракта, имеющие острую или обостренную хроническую форму.
Диета Певзнера №4 направлена на употребление здоровой и правильной пищи, которая нейтрализует воспалительные процессы и предотвращает лишнее раздражение уже и без того воспаленной области ЖКТ.
Диета стол 4 предполагает снижение количества углеводов и жиров в рационе, а также исключение пищи, которая тяжело переваривается и ускоряет секрецию желудка.
Суточная энергетическая ценность и химический состав:
- Жиры – не более 70 гр., из них 50 гр. сливочного масла;
- Белки – свыше 100 гр., из них до 70% животного происхождения;
- Энергетическая ценность – 2000-2050 ккал;
- Углеводы – до 250 гр., из них до 50 гр. сахара;
- Соль или натрия хлорид — до 10 гр.;
- Вода и другая жидкость — около 2 л.
Диета при почечной недостаточности предполагает не только обычные ограничения острых блюд, пряностей и алкоголя, но и ограничение количества белка в пище, так как из него образуются токсины, которые должны обезвреживать почки. Уменьшение в рационе белка приводит к улучшению самочувствия.
Диета 4 стол способствует устранению воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте и нормализации стула посредством исключения из рациона пищи, вызывающей избыточное выделение желчи и пищеварительных ферментов.
Продукты | Что можно | Что нельзя |
Мучные изделия | Вчерашний хлеб из белой муки, сухари белого хлеба | Свежий хлеб, хлеб из ржаной муки. Сдобная выпечка, блины, оладьи |
Мясо и птица | Говядина, телятина, курятина, индейка. Печень | Баранина, свинина, гусь, утка. Колбасные изделия, ветчина, копченое мясо, мясные консервы |
Рыба | Судак, сазан, окунь, карп, щука, треска и другие нежирные сорта рыбы, малосольная икра | Жирные виды рыбы. Соленая, копченая, маринованная рыба. Рыбные консервы |
Жиры | Сливочное масло, растительные жиры | Другие животные жиры |
Молочные продукты | Нежирный и некислый творог и молоко, мягкий неострый сыр | Цельное молоко, кислая сметана, сливки, кефир, острый и жирный сыр |
Крупы | Рис, манка, овсяная крупа, гречка | Пшено, ячневая, перловая крупы. Бобовые |
Макаронные изделия | Отварные макароны | Запеканки с макаронами |
Яйца | 1-2 яйца в день | Жареное, сваренное вкрутую |
Овощи | В отварном виде, как пюре | Овощи в сыром виде |
Фрукты | Термически обработанные фрукты и ягоды некислых сортов до 100-150 г в день | Сырые фрукты и ягоды, сухофрукты |
Напитки | Чай, кофе, какао (на воде и без сахара), фруктовые и ягодные компоты, соки, разбавленные водой | Какао и кофе на молоке, не разбавленные соки, газированные напитки |
Что такое обмен веществ?
Обмен веществ — это процесс расщепления сложных органических веществ на простые составляющие, который протекает в организме человека и позволяет ему получать жизненную энергию и строительный материал для клеток.
Осуществляется этот процесс за счет слаженной работы пищеварительной, эндокринной, нервной и кровеносной систем. Процесс пищеварения начинается в ротовой полости и заканчивается в толстом кишечнике. Каждый орган имеет свои задачи. Желудок отвечает за начальное расщепление белков и имеет кислую среду. Желчь эмульгирует жиры, а поджелудочная железа участвует во всех видах обмена веществ, выделяя ферменты, которые расщепляют и белки, и жиры, и углеводы. Свой сок она выделяет в двенадцатиперстную кишку, создавая щелочную среду в просвете кишки. В дальнейшем в тонком кишечнике происходит всасывание аминокислот, желчных кислот и глюкозы в кровь, а в толстом — всасывание воды и формирование каловых масс.