Лечебные и магические свойства камня гранат

Содержание:

Магические свойства

Минерал гранат считается камнем влюблённых. Он обозначает верность и доверие. Ещё в древности девушки, стремящиеся найти суженого, носили с собой небольшой амулет с кусочком красного камня.

Люди верили, что самоцвет разжигает пламя любви. Подарок в виде украшения с гранатом символизировал искренние чувства и верность. Люди, верящие в магию камня, уверяют, что этот карбункул способен усиливать половое влечение и уравновешивать сексуальную энергию.

Пиропы помогают активным и общительным личностям. А вот апатичным и ленивым персонам его не советуют носить, поскольку он может принести вред из-за своей сильной энергетики.

Гранат подходит творческим людям, например, скульпторам, писателям, художникам, композиторам. Минерал наполнит их энергией, что положительно скажется на их дальнейшей деятельности. Самоцвет будет полезен и предпринимателям. Амулет поможет привлечь новых партнёров и привести к финансовым успехам.

Древние народы верили, что карбункул помогает преодолеть депрессию и предостеречь от суицида. Минерал способен оживить, очистить и уравновесить энергию в человеке, у которого опустились руки. Амулет наделяет его умиротворённостью и по мере необходимости страстью.

При эмоциональной дисгармонии гранат воздействует на человека успокаивающе. Камень вселяет в него надежду и усиливает инстинкт самосохранения, что особенно необходимо в кризисных ситуациях.

Гранат, который до сих пор считается мощным магическим камнем, не советуют носить в том случае, если его обладатель чувствует упадок сил и ухудшение состояния. Специалисты рекомендуют приобретать минерал, у которого ещё не было владельцев. Так получится добиться энергетической совместимости с камнем. Если гранат перешёл к человеку по наследству, то сначала его следует почистить под проточной водой, а потом уже использовать как украшение-оберег.

Химический состав граната

Точный химический состав зависит от конкретного сорта растения. Существует множество разновидностей граната, в частности – гибридных (они, как правило, более сахаристые). И все же составы большинства культурных гранатовых растений схожи между собой.

Химический состав для 100 г ягоды (съедобной части растения):

  • вода – 81 г;
  • углеводы – 14.5 г;
  • органические кислоты – 1.8 г;
  • пищевые волокна – 0.9 г;
  • белки – 0.7 г;
  • жиры – 0,6 г;
  • зола – 0.5 г.

Также в плодах содержится крахмал (его содержание колеблется в зависимости от сорта). За вкусовые качества ягоды отвечают преимущественно кислоты. Их содержание в культурных сортах ниже, чем в дикорастущих. С сахаристостью противоположная ситуация. За сладость плода отвечает именно соотношение сахара и органических кислот конкретном сорте.

В 100 граммах съедобной части граната в среднем от 70 до 80 кКал. Для того чтобы восполнить суточную норму калорий, взрослому человеку придется съесть около 2,5 кило этой ягоды.

В составе натурального гранатового сока количество сахара варьируется от 10 до 15%, а кислоты – от 6 до 9%. В кожице содержится до 32% воды, 1% кислоты и около 12% дубильных веществ.

В 100 граммах граната большое количество витаминов из группы B (около 20 мг), аскорбиновой кислоты (4 мг), калия (150 мг). Именно эти компоненты, вместе с дубильными веществами и органическими кислотами, обеспечивают полезный эффект для организма человека.

Польза для мужского и женского организма

Съедобная часть граната обладает выраженным антиоксидантным свойством. За счет этого ягода способна очистить организм от скопившихся в нем токсинов и шлаков.

Гранат также оказывает и другие положительные эффекты на организм человека:

  1. Восполняет нехватку витамина C (аскорбиновой кислоты) в организме. Один плод содержит 40% от суточной нормы этого витамина. Аскорбиновая кислота благотворно влияет на иммунную систему, повышает настроение и способствует ускорению обмена веществ, но сама по себе в организме не вырабатывается.
  2. Понижает давление. Гипертоникам рекомендовано съедать по 1 плоду или выпивать по половине стакана натурального гранатового сока в день. В плодах этого растения высокое содержание калия – макроэлемента, понижающего давление.
  3. Повышает уровень гемоглобина. Основной симптом нехватки этого вещества в организме – хроническая усталость. Ежедневное употребление гранатов или свежевыжатого сока этой ягоды помогает поднять уровень гемоглобина за 2 недели.
  4. Помогает похудеть. Гранат за счет содержания витамина C ускоряет обмен веществ, а также он обладает низкой калорийностью. Поэтому ягоду можно смело употреблять худеющим людям.

Пользой обладает не только съедобная часть граната, но и корки, которые принято выкидывать. Если оставить их настаиваться в горячей воде или в алкоголе, то на выходе получится отвар, помогающий при простудных заболеваниях и стоматите.

Корки обладают противовоспалительным и обеззараживающим эффектом из-за содержащихся в них дубильных веществ. Также кожура граната содержит небольшое количества танина, поэтому она помогает избавиться от диареи.

Возможный вред и противопоказания

Вред от граната обусловлен в основном большим содержанием лимонной кислоты. Но, из-за наличия калия, чрезмерное употребление плодов и сока этого растения не рекомендовано людям с повышенным давлением (гипотензией) или гемоглобином.

Высокое содержание кислот в гранате может негативно сказаться на организме человека при наличии:

  • язвенных патологий, гастрита, панкреатита и других нарушений желудочно-кишечного тракта;
  • кариесе, повышенной чувствительности зубной эмали, потемнении зубов;
  • обстипации (запора), анальных трещин и геморроя.

Также плоды этого растения противопоказано давать детям младше 1 года. Гранат нельзя употреблять людям, у которых есть аллергическая реакция на цитрусовые.

Особенности и состав

В природе существует множество сортов граната. Цветение начинается в мае и длится до конца лета. Лепестки крупные, оранжево-красного оттенка. По форме напоминают колокол. Плоды имеют шаровидную форму. Шкурки очень плотные, бугристые. Обычно они либо светло-желтые, либо бурые.

Под кожицей хранится по 500-900 семян с сочной кисловато-сладкой мякотью. Все семена разделяются внутри ягоды тонкой белесой перегородкой. Одно дерево может давать урожай до 60 кг. Причем только половину массы самого граната составляет мякоть. Плод может весить до 600 г. Обычно он созревает до февраля.

Калорийность продукта составляет примерно 52 ккал на 100 г.

В гранате присутствуют такие полезные вещества:

  1. Витамин Р. Укрепляет стенки кровеносных сосудов.
  2. Аскорбиновая кислота. Помогает укрепить иммунную систему.
  3. Витамин В6. Необходим для нормальной работы нервной системы.
  4. Витамин В12. Участвует в процессе кроветворения.
  5. Глюкоза и фруктоза. Являются источниками энергии.
  6. Кислоты органического типа: лимонная, янтарная, щавелевая, яблочная, винная.
  7. Фолиевая и пантотеновая кислоты. Отвечают за рост клеток и метаболизм жиров, углеводов, белков соответственно.
  8. Минералы – кальций, калий, железо, магний, марганец, натрий.
  9. Азотистые соединения.
  10. Дубильные вещества.
  11. Танин.
  12. Золы.
  13. Фитонциды.
  14. Пектины. Они очищают организм от тяжелых металлов, радионуклидов, токсичных веществ.

При выборе граната нужно учитывать, что его кора должна быть твердой, сухой, без вмятин и пятен. Если плод увесистый, то это указывает на его сочность. Цвет коры зависит от сорта, а не степени зрелости, так что не нужно ориентироваться на его окрас – темно-красный точно не будет самым сладким. Чтоб определить спелость фрукта, нужно посмотреть на хвостик: он не должен быть зеленым.

Сферы применения кожуры граната

Целебные свойства гранатовых корок, обуславливают ее применение в нетрадиционной медицине:

Приготовление лечебных отваров при заболеваниях ротоглотки ( ангина, тонзиллит, фарингит). Допустимо применение настоя при сухом или влажном кашле, а также, кровавом.

Кожура фрукта обладает антисептическим действием, замедляя процесс кровотечения. Полезно для лечебных целей при стоматите, пародонтите. Целебный эффект обусловлен содержанием в составе большого количества антиоксидантных соединений.

Профилактика и лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы. Компоненты гранатовой кожуры борются с отложением бляшек вредного холестерина, снижая риск сосудистой патологии.

Фруктовая корка применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, расстройствах кишечника. Она замедляет развитие патогенных микроорганизмов на ворсинках и слизистых оболочках. Также, эффективно применение при неспецифическом язвенном колите, дисбактериозе.

Благодаря вяжущему свойству, кожуру применяют для лечения поноса, как у детей, так у взрослых.

Использование при повреждениях кожи (ожоги, раны). Содержание в кожуре аскорбиновой кислоты, способствует быстрой регенерации тканей. Для быстрого заживления кожных повреждений применяют порошок из корок плода.

Эликсиры, настоянные на гранатовой кожуре, принимают при обильных менструациях, ввиду кровоостанавливающего свойства фрукта.

Также, эффективно применение при инфекциях кишечника. Например, при аскаридозе.

Корки граната для ЖКТ

Целебные свойства гранатовой кожуры полезны при лечении язвы желудка. Входящие в состав антиоксидантные соединения, а также, эфирные масла, благоприятно влияют на слизистый слой стенки желудка, нормализуя кислотные реакции.

Часто, причиной, приводящей к язвенной болезни желудка, является бактерия Helicobacter Pilori. Она деформирует стенку желудка, вызывая сильное раздражение слизистых оболочек.

Отвар из гранатовой кожуры, применяемый в терапевтических целях, борется с болезнетворной кишечной палочкой. Антибактериальное действие, препятствует дальнейшему размножению патогенных бактерий.

Также, настои из гранатовых корок укрепляют общий и местный иммунитет желудка, способствует быстрому заживлению язв на слизистой. Уменьшает болевой синдром и снижает отечность мягких тканей желудочной стенки.

При лечении язвенной болезни, гастрита, гастродуоденита, применяют корки гранат, предварительно высушенные.

Кожура яркого плода содержит катехоламины – это природные антибиотики, обладающие широким спектральным диапазоном. Они не менее эффективны, чем традиционные антибактериальные препараты, они лучше усваиваются, не вызывая аллергических реакций.

Корки граната для десен и носоглотки

Полезно применять отвары из кожуры граната при заболеваниях десен. Входящие в состав плода целебные компоненты, оказывают дезинфицирующий и противовоспалительный эффект. Гранатовые настои применяют при стоматите, гингивите, кровоточивости десен.

Также, лечебное действие эффективно при фарингите. Делают отвар для полоскания ротовой полости, а при рините можно закапывать гранатовым настоем по несколько капель в каждый носовой проход. Результат дают, входящие в состав корок дубильные компоненты.

Корки граната при ожогах

Активные составляющие фруктовой кожуры помогут при полученных ожогах кожных покровов. Они ускоряют процесс заживления и борются с воспалением. Необходимо протереть поврежденную поверхность гранатовым соком, а затем, присыпать порошком из корки граната.

Накладывается стерильная повязка, под которой формируется корочка и регенеративный процесс ускоряется.

Помимо отваров, допустимо применение при ожогах и слабой гранатовой настойки на спирту.

Другие применения корок граната

Гранатовую кожуру применяют, как кровоостанавливающее средство при обильных, болезненных менструациях.

Входящие в состав фруктовой корки алкалоиды пельтьерин, изопельтьерин, оказывают угнетающее воздействие на ленточных червей, поражающих кишечник. Такой отвар применяют в народной медицине для лечения от паразитов.

Очищает печень, при диффузно-структурных патологиях органа.

Целебные компоненты помогают при лечении ушей и глаз.

Имеются факты, свидетельствующие о применении гранатовых корок при брюшном тифе.

Отвары из кожуры полезны для ухода за волосами. Активные вещества устраняют перхоть, ускоряют рост локонов. Питательные маски из гранатового порошка устраняют возрастные изменения кожи лица, а также, помогают при лечении угревой сыпи.

Известные и редкие разновидности самоцвета

На сегодняшний день в группу гранатов входят 14 видов природных минералов. К наиболее известным из них относятся:

  1. Пироп — прозрачный и полупрозрачный силикат преимущественно кроваво-красного цвета. Изредка встречаются образцы розового, пурпурного и оранжево-красного оттенков. Прозрачные пиропы — драгоценные камни, использующиеся в ювелирной промышленности. Полупрозрачные экземпляры особой ценности не имеют и применяются в качестве абразивного материала. Добываются пиропы в содержащих магний ультраосновных горных породах. Их крупнейшие месторождения находятся в Якутии и ЮАР.
  2. Альмандин — распространенная разновидность граната характерной красной или красно-фиолетовой расцветки. Отдельные образцы могут быть окрашены в вишневый, фиолетовый и коричнево-красный цвет. Изредка встречаются черные минералы. Драгоценными являются только прозрачные альмандины, используемые в производстве изысканных ювелирных изделий. Их добыча ведется на Цейлоне. Менее ценные породы образовались в сланцевых и гнейсовых породах Финляндии, Индии, Монголии и Мадагаскара. В Российской Федерации крупные месторождения альмандина обнаружены на Кольском полуострове.
  3. Спессартин — камень насыщенной красной, розовой, красновато-оранжевой, желтовато-оранжевой или коричневой цветовой гаммы. От других разновидностей отличается специфическим жирным блеском. Используется в ювелирном деле, востребован коллекционерами. Подходящие под это описание камни обнаружены на Цейлоне, Мадагаскаре, в Италии, Норвегии, Бразилии, Мексике и США. В России залежи минерала находятся в Карелии, Сибири и на Урале.
  4. Гроссуляр (иначе — гомед, гессонид) — представитель группы гранатов с высоким содержанием алюминия и кальция. Бывает золотисто-желтым, зеленым, коричневым, красновато-розовым. Разновидностью данного вида самоцветов является прозрачный или белый гранат (лейцит), который встречается в природе крайне редко и высоко ценится коллекционерами. Гроссуляр — полудрагоценный камень, качество которого определяется с учетом его блеска, прозрачности и чистоты цвета. Добывается в ограниченных количествах в Кении и Танзании.

Золотое кольцо с гранатом и бриллиантами (перейти в каталог SUNLIGHT)

Хоть гранат стоит дешевле других драгоценных камней, некоторые его экземпляры могут посоревноваться в цене с самыми дорогими самоцветами планеты. Одним из таких образцов является звездчатый гранат — прозрачный кристалл, внутри которого при освещении появляется звездообразная фигура с расходящимися в разные стороны лучами. Подобный оптический эффект (астеризм) можно получить путем особой обработки минерала с образованием криволинейной выпуклой поверхности.

Выглядит звездчатый кристалл настолько завораживающе, что давно снискал себе славу мистического камня.

Редчайшей разновидностью кристалла является синий (голубой) гранат, который был впервые обнаружен в конце XX столетия на Мадагаскаре. Камни этого цвета сегодня в ограниченном количестве добываются в Кении, Танзании, Норвегии, США и на Цейлоне. Необычный окрас — не единственная их особенность. При естественном свете на поверхности голубых кристаллов появляются зеленые, синие и фиолетовые блики. Если поместить минералы в помещение с искусственным освещением, они заиграют красными и пурпурными переливами.

Из чего состоит гранат

Из чего состоит гранат

Чем полезен гранат, который так популярен у разных народов? Конечно же, секрет кроется в его химическом составе.

Начнем описание с калорийности: в 100 граммах съедобной части плода содержится от 65 до 78 калорий. Если же из этой массы получить 100 мл натурального сока, получится 45-65 калорий.

Очищенный плод это:

  • жиры – 0,2-0,8%;
  • клетчатка – 0,3-5,3%;
  • белок – 1,6%;
  • зола – 0,6%.

В зависимости от сорта на сок приходится от 38 до 64%, кожура занимает 27-51%, семена – 7-22%. Как видите разбег достаточно большой. Самый высокий уровень содержания сока в сортах, которые произрастают на территории Азербайджана. На съедобную часть приходится 68%, а выход сока составляет почти 84%.

Гранатовый сок на 20% состоит из различного рода сухих веществ, львиная доля приходится на сахара. В зависимости от сорта и территории произрастания количество сахара разное, например, гранаты, выращенные в Средней Азии, содержат 20% сахаров, такое же количество в крымских сортах. Менее сладкие плоды американского и азербайджанского происхождения. Среди сахаров пальма первенства принадлежит фруктозе и глюкозе, значительно скромнее представлена сахароза.

В состав граната входят органические кислоты:

  • лимонная —  2,4%;
  • винная – 0,45%;
  • янтарная – 0,8%.

Гранат обладает терпким вкусом, который появляется из-за наличия дубильных веществ. Их в культурных плодах от 0,3 до 1,2%, а вот в дикорастущих — 35%.

Полезным для здоровья сок является за счет фенольных соединений с Р-витаминной активностью. В 100 мл сока содержится антоцианы (от 32 до 75 мл), значительно ниже показатель лейкоантоцианов и катехинов.

Активное применение в народной медицине обусловлено наличием фенолкарбоновых кислот, среди которых n-кумаровая, хлорогеновая, эллаговая и протокатеховая.

Сок не может похвастаться высокими показателями содержания пектина, а вот в кожуре его более, чем достаточно – 6-7%. Количество аминокислот – 15, 7 из категории незаменимых.

Минералы распределены по плоду неравномерно. В кожуре их больше, чем в соке, 0,9% и 0,2% соответственно:

  • кальций (на 100 грамм) – 4-10 мг;
  • железо – 0,2-0,8 мг;
  • фосфор – 9-70 мг;
  • магний – 12 мг.

В незначительном количестве в составе представлена медь, хром, кремний, марганец, литий. Свойства фрукта меняются в процессе хранения. Количестве кислот, витамина С и дубильных веществ уменьшается, а сахаров увеличивается.

Лечебные свойства косточек

Это диетические углеводы, которые не перевариваются желудком, выводятся из организма в неизменном виде, забирают с собой токсины, продукты жизнедеятельности вредных микроорганизмов, благотворно влияют на некоторые процессы.

  • В составе косточек присутствует большое количество витамина Е. Данный компонент нормализует гормональный фон, помогает справиться с предменструальным синдромом, улучшает состояние во время климакса, регулирует месячный цикл.
  • Гранат с косточками снижает артериальное давление, поэтому полезно кушать гипертоникам.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты, имеющиеся в зернышках, предупреждают процесс старения клеток, улучшают состояние кожи, волос, противостоят образованию раковых клеток.
  • Косточки повышают гемоглобин, помогают восстановиться после болезни, физического, эмоционального переутомления. А также стимулируют заживление ранок, восстанавливают слизистую внутренних органов.
  • Мужчинам употребление ягод целиком рекомендуется для восстановления потенции, предупреждения развития аденомы простаты.

С помощью косточек можно избавиться от глистной инвазии, головной боли.

Потенциальный вред граната и противопоказания

Хотя гранаты, как правило, безопасны и чрезвычайно питательны, некоторые люди могут столкнуться с определенными нежелательными эффектами. К ним относятся аллергия, чрезмерно низкое кровяное давление, лекарственные взаимодействия и проблемы во время беременности.

1. Может вызывать аллергию

Это самый серьезный из возможных вредных воздействий граната. Аллергия на гранат, хотя и встречается редко, может быть опасной для жизни. Пожалуйста, серьезно отнеситесь к признакам аллергии.

Симптомы этой аллергии включают зуд, отек, раздражение в горле, боль в животе и крапивницу. В тяжелых случаях может наблюдаться одышка и затрудненное дыхание, отек горла и языка и анафилактический шок ().

В одном исследовании у пациента развились отек ушей, эритема (покраснение кожи) и зуд в течение 10 минут после приема внутрь граната. Дальнейшее расследование показало, что у этого человека также была аллергия на яблоки и пыльцу березы ().

2. Может взаимодействовать с некоторыми лекарствами

Гранат может взаимодействовать с некоторыми лекарствами и вызывать нежелательные побочные эффекты. К ним относятся следующие (обязательно проконсультируйтесь с врачом):

  • Лекарства, изменяемые и расщепляемые печенью, такие как амитриптилин (Элавил), дезипрамин (Норпрамин), флуоксетин (Прозак), ондансетрон (Зофран), трамадол (Ультрам), розувастатин (Крестор) и др. ().
  • Лекарства от повышенного артериального давления, такие как ингибиторы АПФ (Каптоприл, Эналаприл, Лизиноприл, Рамиприл, Лизиноприл и др.) и гипотензивные препараты (Валсартан, Лозартан, Дилтиазем, Фуросемид и др.). Сок может слишком сильно снизить артериальное давление, особенно если человек принимает гипотензивные препараты ().

Согласно другому отчету, гранат может ингибировать действие фермента, важного для метаболизма лекарств (). Если вы принимаете какие-либо лекарства, посоветуйтесь с врачом относительно того, можно ли вам употреблять гранат

Это особенно важно, если вы принимаете лекарства от высокого кровяного давления

Если вы принимаете какие-либо лекарства, посоветуйтесь с врачом относительно того, можно ли вам употреблять гранат

Это особенно важно, если вы принимаете лекарства от высокого кровяного давления

3. Может слишком сильно снизить артериальное давление

Исследования показывают, что гранаты могут снизить уровень артериального давления ().

Это хорошие новости для большинства людей. Но людям с низким артериальным давлением или неконтролируемыми колебаниями артериального давления следует держаться подальше от гранатов.

Это одна из причин, по которой гранат может вызывать проблемы во время операции. Следовательно, прекратите прием граната как минимум за две недели до запланированной операции

Поскольку исследования в этом отношении ограничены, важно поговорить со своим врачом

4. Может вызвать ограничение роста плода (FGR) во время беременности

Хотя сок может быть безопасным, исследований безопасности других форм граната (например, экстракта граната) недостаточно. Исследования на животных показали, что прием гранатового сока уменьшает окружность живота и головы плода ().

Если у вас есть аллергические реакции, избегайте употребления граната и проконсультируйтесь с врачом или акушеркой.

5. Может вызывать расстройства пищеварения

Информации по этому поводу недостаточно. Чрезмерное потребление граната может вызвать у некоторых людей тошноту, рвоту, боль в животе и диарею.

Согласно неофициальным данным, чрезмерное потребление этого фрукта может также раздражать желудочно-кишечный тракт. Однако нет никаких научных исследований, подтверждающих это.

Это некоторые из возможных вредных эффектов граната. Если после употребления граната вы столкнулись с какой-либо аллергией, вот что вы можете сделать.

Что делать, если вы столкнулись с аллергией

Прекратите есть фрукты и немедленно обратитесь за медицинской помощью. Но пока вы не посетите врача, вы можете воспользоваться некоторыми быстрыми средствами.

Если ваши симптомы связаны с кожей, не трите и не царапайте эту область. Кроме того, не мойте ее мылом или водой, так как это еще больше вызовет раздражение. Нанесите лосьон или мазь для кожи. Это помогает поддерживать влажность кожи. Кроме того, переоденьтесь в свободную одежду.

В случае возникновения других серьезных реакций немедленно обратитесь к врачу

Обратите внимание на другие симптомы, такие как боль в груди, сонливость, спутанность сознания, обмороки и хрипы

Общее описание

Гранат может являться как кустарником, так и деревцем. При благоприятных природных условиях он вырастает до пяти – шести метров.

Дома выращивают карликовую разновидность граната обыкновенного, который останавливается в росте в пределах одного метра.

Что такое гранат?

Гранат — куст или деревце небольшого размера с простыми либо махровыми алыми цветами и с корой серо-коричневого оттенка. Растение обильно ветвится, его побеги недлинные и кривоватые.

Мелкие листья вытянутой формы красиво блестят и окрасом напоминают цвет молодой травы. В объединениях листьев некоторые из них заметно больше остальных. Сверху поверхность листа кожистая с глянцевыми отблесками, снизу – матовая, имеющая выразительную жилку.

Листья граната имеют короткие черешки, форму эллипса и находятся напротив друг друга. Обычно они ланцетовидные, цельнокрайние и продолговатые. В длину они могут достигать восьми сантиметров, в ширину – двух.

Происхождение

Родина растения гранат — Средняя Азия и Северная Африка. Его разводят в субтропиках, считая полезнейшим и ценнейшим источником необходимых микроэлементов.

Где растут гранаты?

Гранат выращивают в Иране, Средиземноморье и Крыму, а также во многих других странах. В конце восемнадцатого века с помощью испанских завоевателей его стали разводить в Америке. В диком виде гранат произрастает на склонах, в районах сосновых и дубовых лесов.

Цветы

Цветки растения широкие, похожие на воронку, одиночные или собраны в группу, имеющие много тычинок и достигающие пяти сантиметров в размере.

Цветы граната красного или оранжевого оттенка, они безумно привлекательны, поэтому большинство цветоводов выращивают гранат дома именно из-за цветов. Находятся они на концах побегов или в пазухах.

Цветы обоеполые, существует два вида: с длинными и короткими пестиками.

Цветки первого вида распускаются на прошлогодних побегах и в любом случае завязывают плоды, цветки второго вида – на побегах настоящего года и плодов не образуют. Они имеют форму колокола и недоразвитую завязь. Размером они меньше остальных, но цветут великолепно, потому что их больше, чем плодоносящих.

По вышеназванной причине урожай может оказаться намного скромнее, чем цветение. Чашечки махровой разновидности похожи на букет с лепестками яркого окраса и волнистой формы.

ВНИМАНИЕ! Ветки, развитые слабо, не могут цвести, цветы появляются только на мощных побегах.

Плод

Какой плод у граната?

Плод граната — это гранатины; ягода толстая и кожистая, с околоплодником бурого цвета, имеющая форму шара. В основном она красного цвета, но встречается и желто-зеленая. Масса плода достигает шестисот граммов. Внутри он разделен на несколько гнезд, содержащих два ряда зерен.

Зерна граната содержат семена, которые находятся в пульпе – сочной мякоти, которая годна для употребления в пищу. Семена граната имеют большой диапазон окраса – от белого до рубинового.

Мякоть ягоды насыщенного цвета, на вкус она кажется кисловато-сладкой. В диаметре плод может достигать 18 сантиметров, цвет кожуры наряду с темно-красным может быть и светло-оранжевым. Сочная мякоть составляет половину от веса ягоды. Один плод может содержать от двухсот до полутора тысяч семян, группы которых разделены между собой бежевыми перегородками.

Созревают ягоды в период с сентября по февраль, но на юге этот промежуток сменяется на теплый – с марта по май.

СПРАВКА! Урожайность гранатового дерева определяется сохранившимися полноценными цветками. У них толстая основа, имеющая длинный столбец с рыльцем.

Когда на рыльце попадает пыльца, образуется вязкая жидкость, которая способна сохранить пыльцу и ускорить ее прорастание.

Интересно, что на растении могут гармонично соседствовать цветы, плоды и новые завязи – это добавляет красоты и уникальности. В теплых районах уже назревшие плоды трескаются, находясь на кустарнике, сохраняя семена внутри. Со стороны это потрясающее зрелище.

О пользе сока

Предпочтительно его приготовить самим, в домашних условиях. Сок имеет очень приятный кисловато-сладкий, со слегка вяжущим оттенком. В чем же его польза?

  • сок содержит великое число самых разных аминокислот, которые являются своеобразным строительным элементом белков всех живых существ. Недостаток белка в человеческом организме может вызвать нарушение обмена веществ. Сок стабилизирует обмен веществ, он великолепный помощник в борьбе с лишним весом;
  • значительное количество антиоксидантов, содержащихся в продукте, способствует быстрому, очень интенсивному очищению организма;
  • если обильный прием жирной и сытной еды причинил дискомфорт, то полстакана разведенного водой гранатового напитка поможет нормализовать пищеварение и ускорит усвоение пищи;
  • хорошей панацеей сок этого замечательного фрукта является при пониженном уровне гемоглобина;
  • сок поможет повысить аппетит, особенно во время восстановительного периода после болезни (кроме проблем с желудком и кишечником!);
  • гранат является чудесным лекарством при простуде и вирусах, а также отличным средством профилактики;
  • с ангиной и цингой эффективно поможет справиться гранатовый сок. Его рекомендуется пить тем, кто имеет почечные проблемы, проблемы с легкими и печенью. Для больного горла чрезвычайно полезны полоскания свежим соком;
  • стабилизировать давление (понизить его) также поможет гранатовый сок. Ежедневный прием половины стакана фруктового сока – и человек способен избавится от изнуряющей гипертонии.
  • сок способен проводить профилактику множества сердечных заболеваний. Происходит это благодаря содержанию в нашем фрукте большого содержания калия и магния;
  • напиток оказывает великолепное разжижающее действие на кровь и препятствует образованию тромбов.

Еще полезности…

  • изобилие витаминов C и PP в гранате благоприятствует восстановлению эластичности стенок сосудов. Врачи убедительно рекомендуют употреблять в пищу достаточное количество граната для профилактики таких проблем, как атеросклероз, диабет и инсульт;
  • гранатовый напиток применяют с косметической целью, на его основе делают маски и примочки, они очищают и тонизируют кожу, избавляют от пигментных пятен;
  • напиток способствует улучшению эмоционального состояния человека при стрессах;
  • большой эффект при употреблении гранат оказывает в борьбе с таким недугом, как бронхиальная астма;
  • немалую помощь сок замечательного южного фрукта окажет при заболевании щитовидной железы;
  • сок применяют в качестве дополнительного к основному лечению средства при проблемах с мужским здоровьем. Важен он и женщинам, помогая вырабатывать эстроген при менопаузе и предменструальном синдроме (ПМС);
  • напиток поможет бороться с еще одной чисто женской проблемой – болями во время месячных;
  • рекомендуют фрукт в качестве простого природного возбуждающего средства, усиливающего половую активность и желание у мужчин и женщин;
  • последние научные исследования доказали гигантскую пользу напитка из замечательного фрукта для предупреждения онкологических заболеваний, особенно рака груди и предстательной железы;
  • уникальная особенность данного фруктового сока состоит в том, что он обезвреживает туберкулезную и дизентерийную палочку, многие другие патогенные бактерии;
  • в качестве предотвращения стоматологических проблем медики советуют гранатовое питье, оно способствует уничтожению в полости рта бактерий, защищает десна и слизистую оболочку. Следует учесть то, что кислая среда отрицательно воздействует на зубную эмаль и способна ее разрушить, поэтому сок рекомендуется пить через трубочку, а затем обязательно прополаскивать рот теплой водой.

Магические свойства граната

Не обделила природа минерал и магическими свойствами. Пусть, в магию граната верят не все, но это не мешает магам, ведьмам и другим обладателям экстрасенсорных способностей творить с помощью него удивительные вещи.

Пользоваться самоцветом с магическими целями могут не только избранные счастливчики, а любой, у кого есть возможность купить минерал.

Итак, какими же магическими свойствами обладает камень гранат:

  • Усиление энергетики владельца. Человек начинает меньше утомляться, чувствует себя бодрее.
  • Выявление скрытых врагов — гранат развивает интуицию, которая вовремя подсказывает, чего или кого лучше избегать, чтобы не вляпаться в неприятности.
  • Разжигание страсти. Для женщины гранат способен стать сильным любовным талисманом, своего рода магнитом для мужчин. Он разжигает огонь, вызывает влечение к своей обладательнице, делает ее более желанной и загадочной.
  • Добавление шарма — магия граната помогает раскрыть харизму, превращая незаметного человека в индивидуальность.
  • Покровительство в творчестве. Талисман с этим камнем хорошо подходит любителям креатива. Дизайнеры, художники, музыканты — каждому из них минерал принесет желанное вдохновение и реализацию планов.

Как не сложно заметить, свойства граната подходят больше для женщин, но и мужчинам такой талисман может пригодиться.

Чтобы сила амулета не иссякала, своевременно проводите его очистку. Когда заметите, что амулет начинает «барахлить», оставьте камушек на ночь в соли. Она вытянет из него всю отрицательную энергетику, вернув талисману былую сноровку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector