Как похудеть за неделю

Диеты с низким содержанием жира

Это диета, в которой на долю жиров приходится 15-30% от всех поступивших калорий []. Так, при питании на 1400 калорий это около 20-40 грамм жира в день. Хотя врачи рекомендуют пациентам с ожирением снижать жиры в питании с 50-х годов прошлого века, официальные рекомендации по здоровому питанию США включили  этот пункт только в 80-х годах прошлого века, когда накопилось достаточно данных о пользе снижения жиров.

Жиры — самые калорийные макроэлементы (9 калорий на грамм жира), поэтому их снижение — простой способ сделать еду менее калорийной и есть меньше.

В контролируемом исследовании учёные давали людям питание одинаковое визуально и по вкусу, но разное по количеству жира. Диета с более высоким содержанием жира привела к набору веса и/или к меньшей его потере .

Тем не менее, в долгосрочной перспективе «обезжиренные» диеты не приводят к большей потере веса, чем обычное ограничение калорий . Обнаруженная разница зачастую меньше килограмма и никакого практического значения не имеет.

Эффективные диеты для быстрого похудения за неделю

Фитнес нагрузки для коррекции фигуры и сжигания жиров – это частичный метод для достижения поставленной цели. Экспресс-диеты помогут за короткий срок похудеть до 10 кг. Конечный результат похудения зависит от выбранной диеты, терпения и силы воли удержаться на предложенном меню необходимое количество времени, а также разумный выход из диетического питания. Предлагаем вашему вниманию эффективные диеты для похудения, по окончании которых результатом будете довольны.

Диета на гречке – минус 7 кг

Гречка – низкокалорийный продукт, но сытный, что позволит на гречневой диете не ощущать голод. Минус 7 килограмм ожидает вас к концу недели. Рацион дня состоит из гречневой каши без соли, сахара, масла. Разнообразить меню целесообразно кефиром (1 л). Обязательно пить воду не меньше 1,5 л в сутки. К концу недели побалуйте себя несколькими штучками чернослива. На третий день результат похудения будет заметным. Диета на гречке эффективна и не имеет противопоказаний. Беременным и кормящим женщинам быстрая диета для похудения запрещена.

На кефире – минус 10 кг

Кефирная монодиета особо популярна среди желающих похудеть. За день нужно выпить до 50 мл обезжиренного кефира. Разнообразить рацион диеты целесообразно в первый день 4 шт. картофеля «в мундирах» без соли, во второй – 400 г творога, третий – 500 г любых фруктов, четвертый – куриной грудкой отварной, пятый – 400 г овощей. Шестой полностью разгрузочный день для организма: только минеральная вода. На седьмой день – 500 мл кефира плюс 600 г фруктов. Обязательно пить воду до 2 л за сутки. Выходить из диеты нужно, постепенно вводя в рацион организма калорийную пищу.

На воде – минус 5 кг

Эта жесткая диета для тех, у кого есть сила воли и терпение довести начатое дело до конца. Тощая диета – популярная европейская система быстрого похудения организма, которая основана на низкокалорийном суточном питании. За одну неделю сбросить возможно до 7 кг. Если суточная калорийность меню на протяжении недели не будет «зашкаливать», то результат быстрого похудения будет заметен скоро

Также важно постепенно выходить из диеты, добавляя в рацион калорийные продукты

Меню тощей диеты на неделю предлагает:

  • В первый день рацион питания состоит из 1 л свежего молока, минеральной воды, травяного чая.
  • Второй – нежирного творога 200 г, сок несладкий.
  • Третий день рациона – только минеральная вода.
  • Четвертый – 4 клубня картофеля, сваренных «в мундирах» и 800 мл несладкого сока.
  • Пятый – 5 яблок и обычная вода.
  • Шестой – кусочек вареного мяса курицы без соли, 800 мл сока без сахарного песка.
  • Седьмой день – кефирный, рацион которого состоит из литра кефира и воды.

На овсянке – минус 3 кг

Как и любую другую диету, монодиету на овсянке соблюдать больше 1 недели запрещено диетологами: начнутся сбои работы организма. Овсянка или геркулес на воде – кладезь минералов и необходимых витаминов, клетчатки для слаженной работы органов ЖКТ. Кроме того, что овсяная диета поможет похудеть за 7 дней на 3–4 кг, она способствует очищению организма от свободных радикалов, вредного холестерина.

Овсяная диета или «рецепт французской красоты» требует для большего эффекта предварительного очищения организма отваренным рисом от шлаков и токсинов. С этой целью сварите кисель с 4 ст. л. риса и литра воды. Не отцеживая выпить, а после приема не принимать пищу и напитки, кроме воды, строго 5 часов. Сеансы очищения организма проводят раз на сутки на протяжении 10 дней. Меню рациона питания состоит из приемов овсянки на воде (4 раза за день), в перекусах – фрукты, кроме бананов, винограда, чай с имбирем, вода. Диету для похудения повторить через 6 месяцев.

Запрещенные и разрешенные продукты

Пациентам с ожирением обычно рекомендуют так называемый диетический стол №8. Он разработан непосредственно для уменьшения объема жировой прослойки, нормализацию обменных процессов.

Внимание: для больных с сопутствующими заболеваниями ССС, печени, органов пищеварения подбирают индивидуальные режимы питания!

Несмотря на строгость такой диеты, она позволяет есть разнообразно и вкусно. Список допустимых продуктов весьма обширен. Приведем основные из них в виде таблицы.

продуктовая группа разрешено запрещено
мучные изделия черный или цельнозерновой хлеб (до 150 г в сутки) белый хлеб; сдобная выпечка; слоеное тесто
мясо постная говядина; крольчатина; мясо курицы без кожи и жира; индюшатина; (любое, до 150 г в сутки) свинина; гусятина; утятина; баранина; копчености; колбасы; тушенка; сало
рыба нежирные виды (до 150 г в день); морепродукты (до 200 г в сутки) все жирные породы; соленая, копченая рыба; консервы
овощи капуста; огурцы; редис; кабачки; тыква; томаты; репа; зелень; морская капуста картофель; морковь (изредка допускается); зеленый горошек
гарниры гречка; перловка; ячневая крупа; стручковая фасоль макаронные изделия; рис; манка; бобовые
яйца вареные глазунья; жареный омлет;
фрукты и ягоды кислые фрукты и ягоды; желе; муссы виноград; бананы; инжир; финики
напитки кофе; чай; натуральные соки из кислых фруктов и ягод; минеральная вода; отвар шиповника сладкие компоты; кисели; пакетированные соки; газировки
приправы соусы с зеленью на слабом бульоне; томатная подлива; белый соус с овощами майонез; горчица; хрен; кетчуп
молочные продукты кефир; простокваша; творог (все с низким содержанием жира) твердые сыры; сметана; жирное молоко; сливки

Меню хорошо расписать заранее, закупить все продукты, разделить на приемы пищи. В таком случае не придется «наспех» готовить еду после работы – это может привести к перееданию.

Рецепты фитнес питания

Первые блюда

Суп с курицей и овощами

Состав продуктов: куриная грудка, морковь, кабачок, зеленый горошек, стручковая фасоль.

Сварить некрепкий бульон из куриной грудки. Куриное мясо достать и порезать небольшими кусочками. В бульон опустить нарезанные овощи, посолить, добавить лавровый лист, душистый перец и варить до готовности овощей. В конце ввести кусочки куриной грудки, мелко порезанный чеснок.

Суп пюре из цветной капусты и кабачков

Состав продуктов: капуста цветная, кабачки, лук, молоко.

Отварить цветную капусту, кабачки и лук, протереть их через сито. Добавить овощной отвар, нежирное молоко, посолить. Перед подачей добавить зелень и чеснок.

Вторые блюда

Рыба, тушенная в молоке

Состав продуктов: хек, лук, соль, молоко, специи.

Рыбу порезать на порции, лук порезать полукольцами. Залить молоком, добавить соль и специи. Готовить в мультиварке в режиме тушение.

Омлет с куриной грудкой

Состав продуктов: куриная грудка отварная, 1 яйцо, 3 куриных белка, нежирное молоко, соль, специи.

Яйцо и белки взбить, добавляя молоко, соль и специи. Отварную курицу мелко нарезать, положить на сковороду и залить молочно-яичной смесью. Поджарить без добавления масла с двух сторон.

Основные принципы правильного питания

Научно обоснованных принципов правильного питания всего два. Первый —  количество белков, жиров и углеводов в рационе, а также его энергетическая ценность зависят от пола, возраста человека, и его рода занятий. Энергетические траты должны превышать то количество питательных веществ, которое «приходит» с пищей, если человек стремится сбросить вес. Это относится ко всем меню правильного питания.

Второй научно обоснованный принцип – разнообразие продуктов. Помимо макроэлементов, то есть белков, жиров и углеводов, организму нужны витамины, минералы, клетчатка. Они содержатся в пище в разных пропорциях.

Остальные принципы носят дополнительный характер:

Пить достаточно воды. Норма – 30 мл на килограмм веса для обычных условий, и 40 – для повышенной влажности и жаркого климата. Одни ученые учитывают воду из супов, овощей, и чая с кофе, другие – нет. Простому пользователю достаточно знать, что более 300 мл горячих напитков в день, и более 1 порции супа – излишества;

Есть через регулярные промежутки времени. Ранее это называлось «принцип дробного питания», но в 2000-е годы рядом исследований было подтверждено, что есть 5-7 раз на дню нужно, только если ты – профессиональный спортсмен, либо страдаешь заболеванием, не позволяющим употреблять пищу существенными порциями. Для обычного человека достаточно есть каждые 3-5 часов, но строго в одно и то же время, чтобы не перегружать органы пищеварения, и поддерживать стабильный уровень глюкозы крови;

Последний прием пищи – за пару часов до сна. Это нужно, чтобы питательные вещества успели поступить в кровь, и организм действительно восстанавливался ночью, «чинил» поврежденные во время физической нагрузки ткани, «прокачивал» иммунитет, а не занимался перевариванием пищи;

Умеренность в еде. Переедание, ощущение тяжести и вялость после еды – верные спутники ожирения и лишнего веса. Большинству людей стоит вставать из-за стола с чувством легкого голода. Последнее не касается спортсменов и продвинутых фитнессистов, они должны есть столько, чтобы насыщение наступало, и все запланированные калории, белки, жиры и углеводы оказывались в организме, а не просто «планировались»;

Основа рациона – цельные натуральные продукты. Да, примерно 20% энергии можно получать с сухофруктами, правильно приготовленными овощными консервами, и замороженным мясом и рыбой, но готовить лучше из цельных круп, свежих овощей, нежирного мяса и рыбы, которые не подвергались длительной заморозке

Жители северных регионов должны обратить внимание на квашеные овощи;

Ограничение простых углеводов. Для человека, занимающегося физическим трудом, силовыми тренировками в пауэрлифтерском стиле, либо спринтерским бегом нет принципиальной разницы, когда именно есть простые углеводы

Для обычного человека лучше «окружать» ими силовую тренировку, и выбирать только фрукты, сухофрукты, либо нежирные сладости вроде зефира. Общая доля сладкого в рационе не должна превышать 10-20% калорийности. Вторая цифра – для физически активных;

Завтрак лучше съесть. Но наполнение первого приема пищи зависит от скорости усвоения углеводов. Есть люди, быстро переваривающие и усваивающие такую пищу. Им не рекомендуется завтрак из пустой овсянки, даже с фруктами или медом. Таким лучше в качестве первого приема пищи поесть яичницы, либо нежирного мяса с любой отварной крупой, например, с гречкой;

Большое количество жареной пищи равно нездоровая печень и нарушения метаболизма жиров. Именно поэтому еду для правильного питания советуют тушить, запекать, и готовить на гриле, но не жарить в большом количестве масла. Максимум – обжарить куриную грудку или овощи в небольшом количестве кокосового или оливкового масла, и есть это не чаще пары раз в неделю

ПРАВИЛЬНОE ПИТАНИE | 10 основных принципов

Watch this video on YouTube

Советы по похудению в домашних условиях

Чтобы похудеть за неделю на 3, 5, 7 и 10 кг, предстоит соблюдать ряд правил. В первую очередь нужно следить за тем, когда человек ест. Нужно отказаться от приема пищи за 3 часа до сна. Это является одним из самых действенных способов потерять минимум 2 кг в неделю без соблюдения строгих диет. Дополнительно рекомендуется уменьшить до минимума употребление жареной пищи, высококалорийных десертов или выпечки. Если под запрет попали любимые продукты женщины, исключать их из меню полностью не стоит. Однако объём продуктов предстоит уменьшить. Небольшое количество такой пищи разрешается употреблять утром.

Стоит помнить о питьевом режиме. Чтобы сбросить за неделю несколько килограммов без диет, нужно побудить организм начать сжигать жиры. Одной коррекции меню недостаточно. Употребляя воду, женщина способствует вымыванию отложений солей из организма и выведению лишней жидкости. По этой причине рекомендуется употреблять минимум 1,5 л воды в сутки.

Рекомендуется есть часто и дробно. Употребление пищи выполняется малыми порциями. Рекомендуется питаться 5-6 раз в сутки. Если женщина будет есть два-три раза в день, избавиться от лишнего веса не удастся. Нужно научиться отличать физиологический голод от сигнала о необходимости перекуса. Когда действительно возникает потребность в еде, организм согласится принять даже продукты, которые человек не любит. Если женщина всё же решила использовать какую-либо диету, стоит отдать предпочтение способу снижению веса, который состоит из любимых продуктов. Не стоит изнурять себя пищей, которую человек не любит. Подобный подход приведет к возникновению дополнительного стресса. В итоге можно не только не потерять лишние килограммы, но и набрать дополнительные.

Потерять за неделю 3-5 кг вполне возможно. Для этого стоит отказаться от алкоголя. Если человек отдал предпочтение похудению без диет, в первую очередь стоит исключить из рациона спиртные напитки. Под их воздействием наблюдается усиление аппетита. Обычно алкоголю сопутствуют высококалорийные закуски, способные принести вред организму.

Рекомендуется поменять посуду. Это позволит научиться питаться небольшими порциями. Рекомендуется выбрать небольшие тарелочки и наполнять их полностью. В результате чувство насыщения наступит быстрее.

Не стоит перекусывать в спешке. Есть во время прочтения книги или просмотра телевизора крайне не рекомендуется. Из-за этого женщина не заметит, сколько она съела. В результате вес вернется повторно. Рекомендуется отвести для еды минимум 10 минут и насладиться вкусом и ароматом блюда.

Стоит начать вести дневник. Благодаря ему, в конце каждого дня женщина сможет понять, удалось ли ей достичь запланированных результатов. На страницы дневника стоит наклеить фотографии стройных людей, фигуры которых нравятся человеку. Это станет отличной мотивацией. Ежедневно записывая достигнутые результаты, женщина сможет видеть прогресс.

Что можно кушать при щадящей диете?

Так как целью соблюдения диеты является не только оздоровление организма, но и похудение, важно выбирать не очень калорийные продукты. Список запрещенной еды можно посмотреть выше

Он достаточно большой. Многие продукты являются основой рациона современного человека. Что тогда можно при щадящей диете?

Мясо, птица, рыба

Белки нужно обязательно употреблять при щадящем режиме

Единственный момент — важно выбирать постные продукты без сала, жира, кожи (это относится к птице). В основе рациона говядина (телятина), курица и индейка, белая рыба

Можно кролика и конину.

Что можно из всего этого готовить:

  • тушеные, паровые, печеные котлеты, тефтели, фрикадельки;
  • тушеные отбивные;
  • запеканки с добавлением круп, овощей;
  • рагу с овощами;
  • каши из круп и мяса.

Можно просто сварить или запечь мясо, птицу щадящими способами. Затем использовать вместо колбасы для бутербродов, добавлять в омлеты, любые вторые и первые блюда.

Бульон для щадящего питания использовать можно, но делать легкие виды. На 1 литр воды достаточно 100 г рыбы или мяса с учетом костей. Первую воду через 5 минут кипения слить.

Молочные продукты, яйца

В большинстве щадящих рационов разрешены молочные продукты. Но все они небольшой жирности. Не стоит налегать на сливки, сметану, масло. Лучше отдавать предпочтение кефиру, творогу, йогуртам. Это отличный продукт для позднего ужина или перекуса.

Как еще использовать молочные продукты:

  • в качестве заправки;
  • делать запеканки, сырники, пудинги, ленивые вареники;
  • можно готовить молочные супы для завтрака.

Можно сыр, но с жирностью не выше 40%

Важно смотреть на состав, продукт должен вырабатываться из молока. Плавленые сырки (тем более с добавками) диетой запрещены

Помимо химии, в них много соли.

Практически во всех вариантах щадящего питания разрешены яйца

Но важно их правильно готовить. В основном это паровые омлеты

Разрешают яичницы в духовке. При заболеваниях желудка не стоит варить яйцо вкрутую. Лучше приготовить всмятку.

Овощи и фрукты

Если щадящая лечебная диета соблюдается с целью восстановить работу желудка, в анамнезе язва, гастриты, панкреатит, то все овощи и фрукты употребляются после термической обработки в измельченном виде. Готовятся супы, пюре, легкие запеканки. Исключаются слишком кислые виды (лимоны, киви, вишня, клюква, рябина). Также не стоит потреблять белокочанную капусту, богатую грубой клетчаткой.

Что готовить из овощей:

  • супы;
  • пюре;
  • запеканки;
  • тушеные блюда;
  • икру.

Что же можно есть? Все виды другой капусты, кабачки, тыкву, помидоры, перец, различную зелень. Не запрещен и картофель, приготовленный диетическими способами.

Из ягод и фруктов разрешается готовить кисели, компоты, домашние пюре. Можно добавлять в запеканки, каши, сырники.

Крупы, макаронные изделия

С одной стороны крупы можно на щадящем питании. Это основной источник энергии, так как на многих столах запрещены фрукты и сладости. Но другой момент — высокая калорийность каш. Поэтому в целях похудения не нужно употреблять их в большом количестве. Максимальная порция каши не должна превышать 250 грамм. Для гарнира достаточно 150 г.

Какие каши можно: гречку, бурый рис, пшено, ячневую крупу, овсянку. Разрешены и макароны, но лучше использовать их только в супах либо в запеканках. Гарниры из вермишели — не лучший друг худеющего человека.

Выпечка, мучные изделия

Запрещены все кондитерские изделия, независимо от состава. Нельзя белый хлеб, сдобу. Но можно галетное печенье. Вместе с обедом разрешены сухарики. Можно съесть с супом ломтик вчерашнего хлеба. Его же можно использовать для бутерброда с нежирным сыром, икрой, мясом, овощами. Так как целью в данном случае является похудение, не стоит злоупотреблять продуктами из этой категории.

Самые лучшие диеты

Существует множество разнообразных диет: маложирных, моно, белковых и безуглеводных. Можно подобрать ту, которая больше всего нравится, и которую будет комфортно соблюдать. Ведь если в диете присутствует нелюбимый продукт и его нельзя заменить, то вряд ли такое питание принесет желаемый эффект.

Кефирная диета

Самая популярная диета для похудения – кефирная. Она существует в нескольких вариантах:

  1. Моно-диета, в которой можно употреблять в пищу только кефир. 1,5 л продукта нужно выпивать за 5-6 раз. Соблюдать такой режим можно не более 3-х дней подряд.
  2. 1,5 л кефира нужно выпивать в течение дня, а также съедать около 1 кг овощей или фруктов. Продолжительность такой диеты не больше 6 дней.

Безуглеводная диета

Безуглеводная диета дает хороший и быстрый результат. Основное правило: снизить количество сахара и крахмала, попадающего в организм вместе с едой. Углеводы можно употреблять, но только не более 250 ккал в день.

При безуглеводной диете можно есть:

  • птицу, рыбу, мясо;
  • сыр и творог;
  • овощи;
  • цитрусовые;
  • ягоды.

Кроме ограниченного рациона питания нужно также соблюдать несколько правил:

  • после приема пищи нельзя пить в течение получаса;
  • жарить можно только на оливковом масле;
  • питаться следует дробно: 5-6 раз в день небольшими порциями;
  • после 20 ч нельзя принимать никакую пищу.

Накопление избыточной массы тела происходит из-за таких вредных привычек, как малоподвижный образ жизни и неправильное питание. Не обращаясь за помощью к специалистам, можно быстро похудеть в домашних условиях, собрав в кулак волю и следуя принципам диетического питания.

Если отказаться от вредной пищи, и начать заниматься спортом, хотя бы больше гулять пешком, лишний вес незаметно уйдет. При хронических заболеваниях не рекомендуется применять для похудения жесткие диеты.

Может ли голодание способствовать снижению веса?

Похоже, что голодание может помочь в снижении веса. Однако исследования показывают, что это относится не ко всем видам голодания. Популярные диеты включают 12-часовое или 16-часовое голодание, а также 24-часовое голодание. Некоторые диеты требуют, чтобы люди пили только воду во время голодания, в то время как другие разрешают напитки с нулевой калорийностью. Голодание не обязательно лучше любого другого метода похудения, включая уменьшение ежедневного потребления калорий. 

В исследовании люди с ожирением, которые периодически голодали в течение 12 месяцев, потеряли немного больше веса, чем те, кто сидел на диете традиционным способом, но результаты не были статистически значимыми. Голодание, по-видимому, связано не столько с его физическими эффектами, сколько с тем, как он вписывается в данный образ жизни. Например, исследование показало, что люди, которые голодали, чаще отказывались от усилий по снижению веса, чем те, кто сидел на диете традиционным способом, таким как подсчет калорий. Исследователи пришли к выводу, что голодание труднее поддерживать с течением времени. Еще одна возможная проблема голодания — быстрый набор веса. Некоторые ученые сходятся во мнении, что переедание после периода голодания легко может свести на нет успехи в похудении. Голодание также может давать ложное чувство безопасности, заставляя людей пренебрегать положительными привычками в еде в дни, когда они не голодают.

Диета Дюкана

По своим принципам диета доктора Пьера Дюкана схожа с другими низкоуглеводными диетами, например, с кремлевской или диетой Аткинса, однако диета Дюкана имеет и свои отличительные особенности. В чем преимущества диеты Дюкана и как правильно ее соблюдать.

По словам Дюкана, в каждом из нас от рождения имеется определенное число жировых клеток, называемых адипоцитами. Чем выше их количество, тем больше вероятность развития у человека ожирения. Следует брать в расчет, что при усиленном питании адипоциты способны делиться, благодаря чему они запасают еще больше жира.

Когда человек «садиться на диету», он уменьшает лишь количество жира в организме, однако количество жировых клеток остается прежним. Именно этим объясняется то, что человек не может сохранить результаты похудения после возвращения к своему обычному рациону.

Во время диеты Дюкана можно потреблять в пищу в неограниченных количествах такие белковые продукты, как мясо, птица, рыба, обезжиренные молочные продукты, также включайте в свой рацион овощи и отруби.

Вывод

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Для сбрасывания 1 – 3 килограмм подойдут эффективные диеты на 7 дней (гречневая, кефирная), для устранения 4 – 10 килограмм обратите внимание на методики продолжительностью от 2 недель до месяца (японская, белковая, «6 лепестков», «ленивая»). Если лишний вес дошел до отметки 20 килограмм и выше, рекомендуется воспользоваться «белковыми» программами Дюкана, Малышевой, Магги, Протасова или «кремлевкой»

Они рассчитаны на планомерное снижение массы тела на протяжении 2 – 6 месяцев.

Чтобы после окончания диеты лишний вес не вернулся обратно, следите за состоянием фигуры по объемам. Они не должны увеличиваться. Принимайте рыбий жир, чтобы избежать проблем с ЖКТ, которые возникают из-за скудности рациона на триглицериды. Следите за сном, невыспавшийся человек склонен к перееданию. Больше двигайтесь, пейте много воды, ешьте белковую пищу, повышайте самооценку.

Помните, в день можно лишиться от 70 до 150 грамм жира. Еда – не главное удовольствие в жизни. Намного интереснее плотной трапезы общение, прогулки и хобби. Данная установка поможет настроиться на положительный лад и придерживаться правильного питания станет легче. Худейте с умом и радуйтесь жизни!

Ждем ваши отзывы какая из диет помогла справиться с избыточным весом и обрести здоровье!

Источники
  1. Пьер Дюкан. – Я не умею худеть. – ОДРИ, 2011 г. – 280 с.
  2. Кремлевская диета. Счетчик калорий. Рецепты на каждый день. – М.: Харвест, 2007 г. – 132 c.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector