Полезный нут
Содержание:
- Полезные свойства нута
- Полезные свойства нута для организма
- Особенности выращивания нута
- Полезные свойства нута
- Полезные свойства для организма человека
- Польза турецкого гороха
- Химический состав, калорийность, пищевая ценность и гликемический индекс
- Нут – что это за продукт
- Описание продукта
- Польза нута для организма женщин, мужчин, детей и для похудения
- Правила выбора и хранения
Полезные свойства нута
Общая польза
Польза выражается сразу в нескольких направлениях. Основное – укрепление здоровья через замену части животных белков на растительные. Особенно это актуально для женщин в период возрастной гормональной перестройки и людей с избыточной массой тела. При регулярном употреблении этого вида бобовых независимо от возраста и пола удается:
- вывести токсины;
- ускорить расщепление жиров;
- активизировать перистальтику кишечника;
- укрепить иммунитет;
- стабилизировать обмен веществ;
- предотвратить развитие атеросклероза;
- сохранить остроту зрения;
- восполнить дефицит минеральных веществ.
Для мужского и женского организма ценятся разные свойства продукта.
Для женщин
Нут характерен для средиземноморских и восточных блюд. В жарком климате, где и так нагрузка на организм довольно большая, питаться мясными продуктами тяжело для желудка и затратно для кошелька. Вариантов замены много, одним из них стал нут, но не только из-за подходящей цены. Его благотворное влияние на женское здоровье, красоту и фигуру известно с древних времен.
Сбалансированный состав пробуждает регенерацию, укрепляя волосы и ногти, стимулирует выработку коллагена, что замедляет образование морщин. В период месячных бобовые снимают болевые ощущения и уменьшают раздражительность. Во время менопаузы они поддерживают гормональный баланс, восполняют дефицит микроэлементов, снижают нагрузку на ЖКТ.
Для мужчин
Нут снимает боль в мышцах при длительных физических нагрузках, восстанавливает силы, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Богатый белком, он способствует наращиванию мышечной массы, укрепляет хрящи и суставы. Для восстановления энергии требуется совсем небольшая порция в 150–200 г. Для поддержания здоровья глаз используют предварительно замоченный и измельченный в мясорубке бараний горох.
Нут входит в перечень афродизиаков, причем не просто пробуждает желание, но и увеличивает возможности, повышая вероятность отцовства. Макроэлементы и аминокислоты поддерживают эластичность сосудов, укрепляют сердечную мышцу, снижают вероятность инфаркта. Высокая концентрация цинка питает волосы и препятствует раннему облысению.
Для детей
Сложный состав и большое количество клетчатки хорошо для взрослых, но тяжеловато для организма ребенка до 2–3 лет. Еще не вырабатываются в полном объеме ферменты, расщепляющие эти вещества. Риск повышенного метеоризма тоже добавит дискомфорта. Знакомить с продуктом нужно, начиная с половины чайной ложечки и постепенно доводя до 50 г.
Зато для школьников польза очень велика. Пюре, суп или сладкое лакомство из обжаренных бобов помогает снять усталость, дарит энергию, улучшает память и концентрацию внимания, восполняет недостаток микро- и макроэлементов. Турецкий горох рекомендован непоседам для снижения эмоционального напряжения и нормализации сна, но блюда должны включаться в рацион не чаще 2 раз в неделю и только в первой половине дня.
При беременности
Период ожидания малыша – не самое лучшее время для кулинарных экспериментов. На фоне гормональных изменений меняются вкусы, пристрастия, начинаются сбои в работе пищеварительной системы. В этих условиях лучше убрать нут из рациона. При всех полезных качествах и богатом составе он, как и остальные представители бобовых, провоцирует вздутие живота, повышенное газообразование, метеоризм. Относясь к довольно тяжелой пище, он требует длительного времени усвоения. Бараний горох допускается в меню только после консультации с врачом в случае, когда польза превышает возможный вред.
Видео по теме: как правильно питаться во время беременности
При грудном вскармливании
Вся пища молодой матери в трансформированном виде попадает в грудное молоко. Пищеварительная система малыша еще не окрепла, как и микрофлора кишечника. Бобовые во избежание колик и рези в животике младенца убираются из рациона на первые несколько месяцев. Затем они вводятся постепенно, с постоянным контролем самочувствия ребенка.
При похудении
Продукт богат белком, что делает его идеальной пищей для быстрого насыщения и длительного чувства сытости. Калорийность его в вареном виде средняя, что допускается в программах контроля веса. Лучше всего употреблять его как кашу или в тушеном виде не более 6 ст. ложек в сутки. Ценными свойствами нута являются улучшение перистальтики кишечника, побуждение к своевременному опорожнению, выведение шлаков, уменьшение отеков.
Полезные свойства нута для организма
Регулярное употребление данного ингредиента положительное сказывается на общем самочувствии, предотвращает развитие многих заболеваний, способствует улучшению состояния больных органов.
Издавна считалось, что данная культура имеет свойство усиления мужского либидо и стимулирует лактацию, нормализирует цикл менструации, эффективно выводит лишнюю жидкость из организма и избавляет от камней в почках.
ВАЖНО!Более того, в отличие от простого гороха, он не вызывает метеоризм в ЖКТ, считается более полезным и питательным.
В наши времена доказано, что данный продукт способствует эффективному выведению холестерина из организма.
Полезные свойства продукта:
- незаменимая составляющая диет. Отличается лучшей усвояемостью, если сравнивать его с обычным горохом;
- прекрасный источник белка, что делает продукт отличной альтернативой мяса, может употребляться в период постов;
- насыщен углеводами и протеином, которые так нужны организму для поддержания здоровья;
- при употреблении с рисом насыщает организм целым набором аминокислот;
- чтобы насытиться, достаточно съесть совсем немного;
- богатый состав оказывает на организм уникальное лечебное воздействие, чистит кровь, благоприятно отражается на зубах, устраняет воспалительные процессы полости рта, помогает при нарушениях сердечного ритма, утоляет боль в спине, помогает при разных заболеваниях органов пищеварительного тракта;
- повышает уровень гемоглобина в крови. Это делает его незаменимым для беременных и кормящих женщин;
- уменьшает уровень плохого холестерина, нормализирует сахар в крови;
- позитивно сказывается на функциональности печени;
- помогает при депрессивных состояниях и апатиях;
- обладает омолаживающими свойствами, стимулирует мозговую деятельность, предупреждает злокачественные процессы;
- помогает при глазных патологиях;
- обладает вяжущей способностью;
- способствует ликвидации камней в почках и выводит лишнюю жидкость из организма;
- уменьшает вероятность возникновения сердечных патологий;
- полезен для лиц, имеющих лишний вес;
- благополучно сказывается на состоянии кожи, ногтей и волос;
- рекомендуется дерматологами и другими врачами при наличии кожных патологий;
- снижает риск развития судорожных состояний.
Однако, не все так гладко, как хотелось бы. Нут имеет также перечень противопоказаний, из-за чего он подойдет далеко не каждому.
Кому нельзя есть горох нут — противопоказания
Прежде чем включать бобы в свой рацион, необходимо обязательно ознакомиться с перечнем противопоказаний и мер предосторожности:
- Как и все бобы, нут может вызвать метеоризм кишечника, хотя это явление не будет столь выраженным, как после употребления гороха.
- Перебить предыдущее свойство поможет отвар с укропом. Перед применением специалисты рекомендуют замачивать бобы в холодной воде и оставлять на целый день или ночь.
- Не стоит совмещать данный продукт с капустой, независимо от разновидности овоща.
- Не стоит употреблять холодные напитки вместе с орехами, вы можете спровоцировать острые желудочные спазмы.
- Не употребляйте горох с фруктами, содержащими пектин.
- При наличии у вас заболеваний мочевого пузыря стоит избежать употребления в пищу восточного ингредиента.
- Подагра, проблемы с кровообращением, тромбофлебит, воспаления ЖКТ – противопоказания к употреблению экзотического продукта.
- Если вы относите себя к аллергикам, стоит с опасением кушать данный горох.
- Пожилым лицам стоит быть крайне бдительными и лучше сочетать употребление боба с тмином, после трапезы закусывать анисом, так как в этом возрасте увеличивается риск сильного газообразования.
Особенности выращивания нута
Агротехника выращивания бараньего гороха достаточно проста и схожа с технологией возделывания обычного. Помимо прополки от сорняков, он не требует особых трудовложений и прекрасно растет самостоятельно, накапливая зеленую массу и вес будущих горошин. Дополнительный плюс выращивания нута на даче — его декоративная функция. Густые кусты растения насыщенного зеленого цвета не только приятны глазу, но и источают терпкий аромат.
Режим полива
Нут отзывчив на полив, но, имея низкую сравнительно с остальными бобовыми культурами скорость испарения жидкости, намного более неприхотлив к недостатку влаги в почве. Его длинный, почти двухметровый корень всегда дотягивается до влажных слоев грунта. Это позволяет не тратить силы, время и финансы на поливы при его выращивании даже в засушливое лето.
Подкормки
К дополнительному питанию нут также нетребователен: ему достаточно одной подкормки, которую проводят через неделю-две после появления ростков. В азоте овощ не нуждается, а внесение фосфорных и калийных удобрений ускорит цветение и рост. Вместо покупных средств можно использовать золу в сухом виде или жидком.
Прополка и рыхление
Как уже отмечалось, нут конкурирует с сорняками слабо, поэтому особенно важно в первое время после появления всходов пресекать поползновения сорных трав занять его территорию. Первую прополку проводят почти сразу после появления всходов, последующие — по мере необходимости
Подрастая и смыкаясь в рядах, кусты будут сильнее вытеснять «непрошеных соседей».
Нут чувствителен к гербицидам, причем растения страдают не только от свежевнесенных химикатов, но и от оставшихся в почве после обработок культур-предшественников. Поэтому вариантов удаления сорняков, кроме прополки, нет. Рыхление позволяет разрушить верхний корковый слой почвы и уничтожить возможные отложения в ней личинок вредителей нута.
Болезни и вредители
Среди списка болезней, которым потенциально подвержен турецкий горох, вредоносными являются аскохитоз и фузариозное увядание. Главным мероприятием в борьбе с болезнями культуры и ее вредителями остается соблюдение правильного севооборота. Нут возвращают на прежние грядки не ранее, чем через 4 года, если на них за это время не было любых других бобовых, в том числе многолетних. Не допускается посев нута возле многолетних трав.
Важным фактором является использование здоровых семян — собранных от растений на своем огороде или сертифицированных покупных. Поскольку бараний горох плохо переносит использование гербицидов и инсектицидов, для уверенности в хорошем урожае лучше выбирать сорт с высоким иммунитетом к заболеваниям.
Вредителями культуры являются практически все враги бобовых — гороховые зерновка и тля, плодожорка, нутовая минирующая муха. От последней проводят опрыскивание препаратом Фьюри при появлении повреждений на растениях, но не позже чем за 10 дней до уборки урожая. Рыхление междурядий помогает уничтожить отложения куколок.
Полезные свойства нута
Полезные свойства гороха нут характеризуются его химическим составом. Нут богат высоким содержание белка, обогащенного аминокислотами. Количество белка варьируется от 20 до 32.5%. По содержанию белка он обогнал все другие бобовые, кроме сои. Семена нута богаты химическими элементами, такими как калий, фосфор, магний, бор, кремний и кальций.
https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru
Много в нем витамина С, причем его количество стремительно растет при проращивании нута. На 12 день после начала проращивания его становится около 148 мг на сто грамм. Также в нуте содержатся витамины рибофлавин (В2), тиамин (В1), витамин А, РР, Е. Есть в нем клетчатка, никотиновая и пантотеновая кислоты, холин, лецитин, метионин, триптофан.
проростки нута, нутовая мука. Их используют для очищения кишечника и обогащения полезными веществами всего организма. Для того, чтобы уберечь желудок от тяжести и метеоризма, следует перед готовкой обязательно замачивать нут, не менее чем на 12 часов. В этом случае уменьшается время его приготовления и улучшается процесс его переваривания.
Калорийность нута
Калорийность нута (по разным данным) составляет от 20 до 360 ккал. Нут долго переваривается, поэтому ощущение сытости остается надолго, что снижает чувство голода на длительный срок.
Из-за обилия клетчатки вареный нут может спровоцировать расстройства желудка, поэтому продукт следует употреблять в мeру, особенно детям младшего возраста.
Перед приготовлением любого блюда нут следует замочить в обычной воде комнатной температуры минимум на 4 часа, за которые нут набирает влагу (calorizator). Самый простой и удобный способ – залить нут водой (в пропорции 1:4) и оставить на ночь, потому что время замачивания нута зависит от свежести самого продукта, а это не всегда возможно выяснить.
Чтобы нут быстрее разварился, следует при замачивании добавить соду – ½ ч.л на каждый стакан воды. После набухания бобов воду сливают, нут заливают холодной водой, доводят до кипения и появления пены, которую нужно снять и варят до готовности 1,5-2 часа. Можно после закипания слить воду с пеной, залить нут вновь и продолжать приготовление.
Время варки нута выбирается в зависимости от готовящегося блюда – для пюре нут нужно варить не менее 2-х часов, в суп нут добавляют после закипания мясного бульона, для плова – после залития обжаренного мяса горячей водой, для того, чтобы сохранить целостность и упругость нута – не более 1,5 часов.
Важно! Благодаря своему уникальному составу турецкий горох не только вкусный и питательный продукт. Он оказывает лечебное воздействие на все системы
Главная составляющая нута – легкоусвояемый протеин растительного происхождения. Диетологи ставят его в один ряд с куриным белком. Поэтому злак рекомендуется для питания вегетарианцев, сыроедов и всех, кто не употребляет в пищу мясо. Полезные свойства нута напрямую связаны с его составом:
- Укрепляет сердце и сосуды благодаря входящим полезным ненасыщенным жирам омега-3 и омега-6, а также и 18 незаменимым аминокислотам.
- Благотворно влияет на пищеварительную систему. Клетчатка, содержащаяся в большом количестве, способствует мягкому очищению кишечника, предупреждает запоры.
- Турецкий горох, как и все бобовые, богат белками и углеводами – главными источниками энергии. Съев тарелку блюда в обед, вы будете чувствовать себя сытым до вечера.
- Присутствующий в нуте кальций укрепляет костную ткань.
- Используется в диете при катаракте как средство, улучшающее циркуляцию внутриглазной жидкости.
- Большое содержание железа способствует обновлению крови, повышает уровень гемоглобина. Врачи рекомендуют включать нохут в меню пациентов, страдающих анемией.
- Помогает улучшить состояние зубов, устраняет воспаление ротовой полости.
- Существуют данные, свидетельствующие о свойстве нохута наращивать мышечную массу.
- Снижает уровень холестерина, укрепляя этим самым здоровье сердца и сосудов.
- Нохут полезен при сахарном диабете, так как повышает чувствительность к глюкозе.
Полезные свойства для организма человека
Еще во времена Гомера в Древней Греции и Риме выращивали несколько сортов нута. Это был источник белка, которого особенно не хватало бедному населению. Отец современной медицины Гален пропагандировал лечебные и питательные свойства растения. Тогда же бараний горох получил репутацию афродизиака. Согласно индийскому искусству врачевания Аюрведа, припарки из муки семян с медом помогают против язв и рака.
Полезное действие бараньего гороха на организм:
- Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
- Регулирует пищеварение и перистальтику кишечника.
- Предотвращает запоры и снижает риск развития рака толстой кишки.
- Рекомендуется для людей, которые хотят похудеть, контролировать свой вес.
- Снижает уровень «плохого» холестерина.
- Имеет низкий гликемический индекс.
- Предотвращает анемию.
Современные знания позволяют оценить все аспекты воздействия продукта на человеческий организм. Комплекс нутриентов в составе бараньего гороха помогает уменьшить риск развития атеросклероза. Регулярное употребление в пищу семян, богатых кальцием, магнием и фосфором, позволяет предотвратить остеопороз
Важно, что фитохимические вещества нута не вызывают аллергию
Женского
Нут богат изофлавоноидами, особенно даидзеином и генистеинам. По этим компонентам семян проводились клинические исследования. Был сделан следующий вывод о лечебном действии соединений: антиканцерогенный эффект турецкого гороха полезен для профилактики рака молочной железы.
Можно употреблять блюда из бобового растения, которые дают организму комплекс нутриентов. Другой способ: проращивать зерна, собирать ростки, использовать для салатов, смузи. Проросшие семена богаче некоторыми веществами, например, антиканцерогенными изофлавоноидами.
Мужского
Нут – замена мяса, его семена вкуснее сои. Мужчины, которые предрасположены к подагре, могут сделать свой рацион более здоровым с помощью блюд из семян бобового растения. Издавна ценится польза бараньего гороха для повышения потенции.
Турецкий горох полезен мужчинам, ведущим активный образ жизни, спортсменам. Компоненты семян способствуют укреплению костей, регенерации хрящей. Кроме того, при регулярном употреблении продукта нормализуется артериальное давление.
Детского
Растущему организму блюда из нута принесут пользу, так как содержат богатый набор витаминов и минеральных веществ. Бараний горох в рационе школьника позволяет организму сохранить высокую мозговую активность. Нут поможет предупредить умственное и физическое переутомление.
Совет. Блюда из турецкого гороха рекомендуется употреблять для быстрого восстановления сил после болезни.
Семена можно обжарить и смолоть, употреблять для приготовления суррогата кофе. Чтобы улучшить вкус и цвет, добавляют цикорий. Натуральный заменитель кофе обладает стимулирующим эффектом для пищеварительной и нервной систем. Напиток возбуждает аппетит.
Польза турецкого гороха
Польза нута достаточно велика и заключается в следующем:
- при регулярном употреблении в пищу нута снижается в крови уровень холестерина,
- благодаря наличию в составе натурального гепатопротектора метионина продукт обеспечивает профилактику заболеваний печени,
- при регулярном употреблении в пищу гороха оказывается благотворное влияние на состояние костных тканей,
- нут активизирует иммунные функции организма, ускоряет умственную активность, необходим для профилактики онкологии,
- нерастворимая клетчатка продукта полезна для нормализации работы ЖКТ, а также для очистки организма от токсинов,
- в народной медицине мази и настои из нута используют для лечения ожогов,
- витамин А в составе продукта необходим для поддержания здоровья глаз,
- включение нута в рацион питания поможет нормализовать внутриглазное давление.
Противопоказаниями к употреблению нута являются:
индивидуальная непереносимость продукта, при которой нут провоцирует сильное газообразование в кишечнике,
- семена нута из-за раздражающего действия противопоказаны при болезнях мочеполовой системы,
- от нута следует отказаться при обострениях болезней почек, при воспалительных процессах кишечника, желудка, при подагре.
Крахмал содержащийся в сухих бобах преобразуется в запасы глюкозы и способен откладываться организмом про запас в жировых отложениях, следовательно для диет он не подойдет.
Не смотря на многие противопоказания к употреблению, горох является культурой, ценность которой в питании трудно переоценить. Многообразие его видов позволит каждому человеку приготовить полезное блюдо с горохом, например салат, кашу, отвар или косметическое средство для кожи лица.
Это растение издавна использовалось не только как пищевой продукт, но и как лекарство. И действительно, современные исследования показывают, что в нуте содержится множество полезных веществ. Причем не только в семенах (горошке), но и в других частях растения. Например, в молодых проростках нута есть высококачественные жиры и белки, кальций, клетчатка, калий и магний, витамины А и С, незаменимые кислоты триптофан и метионин.
Эта часть растения имеет низкую калорийность. А в листьях турецкого гороха содержатся ценные кислоты: яблочная, лимонная и щавелевая. Но, конечно же, нас больше всего интересует польза и вред бобов нута. Тридцать процентов в нем приходится на белок, который близок по качеству к яичному. Еще 60 % – это питательные углеводы.
Химический состав, калорийность, пищевая ценность и гликемический индекс
В состав пророщенной пшеницы входит огромный спектр всевозможных витаминов, минералов, аминокислот и линолевая кислота, относящаяся к полиненасыщенным маслам.
Она активизирует жировой обмен, предотвращая отложение холестерина на стенках сосудов.
В ростках присутствует следующий набор витаминов:
аскорбиновая кислота, которая образуется при проращивании. В цельном зерне она отсутствует. Этот витамин — мощный антиоксидант, укрепляет стенки сосудов и капилляров;
витамины группы B — B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B5 (пантотеновая кислота), B6 (пиридоксин), витамин B9, отвечающие за здоровье и красоту волос, ногтей и кожи, нормальное функционирование нервной системы;
PP (никотиновая кислота), активизирующая умственную деятельность;
природные фолаты для восстановления и поддержания репродуктивной функции в здоровом состоянии;
среди микроэлементов, входящих в состав ростков зародышей, — кальций и цинк, которые полностью усваиваются организмом.
Сыроеды отмечают, что после нескольких месяцев регулярного употребления пшеничных проростков у них улучшается состояние зубов, десен и даже уменьшается количество седых волос.
Незаменимые аминокислоты в составе:
аргинин, валин, гистидин, обладающие омолаживающим эффектом. Они выводят из организма шлаки, образующиеся при переваривании животного белка, препятствуют развитию раковых опухолей;
изолейцин, лейцин, метионин, способствующие удалению из печени избытка холестерина. Эти аминокислоты также могут обезвреживать вещества, чужеродные для организма;
цистеин, треонин, триптофан, участвующие в синтезе серотонина, поддерживающие функцию эндокринных желез. Недостаток этих аминокислот вызывает беспричинные неврозы, депрессии;
фенилаланин, тирозин, отвечающие за энергичность, память, внимание. Калорийность пророщенной пшеницы составляет около 200 ккал на 100 г
Этот показатель может немного изменяться в ту или иную сторону в зависимости от сорта пшеницы
Калорийность пророщенной пшеницы составляет около 200 ккал на 100 г. Этот показатель может немного изменяться в ту или иную сторону в зависимости от сорта пшеницы.
Пищевую ценность можно представить таблицей:
Питательные вещества | Количество в 100 г проростков (г) |
Белки | 7,5 |
Жиры | 1,3 |
Углеводы | 41,4 |
Пищевые волокна | 1,1 |
Гликемический индекс проростков равен 15. Это очень низкий показатель. Поэтому продукт можно употреблять желающим похудеть и больным сахарным диабетом.
Состав витаминов и микроэлементов, пользу ростков пророщенной пшеницы, их вред раскроет программа «Жить здорово»:
Нут – что это за продукт
Данная растительная культура является представителем семейства бобовых. Это однолетнее прямостоячее травянистое растение, достигающее 70 см в высоту. Бобы у растения короткие и округлые, в них содержится, как правило, два семени. Они округлые, неправильной формы с шершавой поверхностью.
Другое его название − «турецкий горох» − связано с тем, что Турция является одним из лидеров по выращиванию больших объёмов продукта. Растение теплолюбивое, поэтому традиционно возделывается в странах Азии, Африки, Южной Америки.
Плоды растения имеют форму бараньей головы
Историческая справка
Нут является древнейшей сельскохозяйственной культурой. Известно, что он появился более 7,5 тысяч лет назад. Родиной нута является Средиземноморье. Древние римляне выращивали несколько его сортов и готовили из них классическую кашу под названием пульс.
На территории Европы нут впервые появился благодаря франкскому королю Карлу Первому в IX веке нашей эры. Широкое распространение он получил в XVII веке, из него начали готовить каши, супы, выпечку. Европейцы использовали его в качестве альтернативы кофе.
Фото: как нут растёт, как выглядят его семена
Главное условие для получения высокой урожайности этой сельскохозяйственной культуры – тёплый климат. Лучше всего нут себя чувствует в тропиках и субтропиках. Он нетребователен к составу почвы и устойчив к вредителям.
Состав продукта, питательная ценность
Из всех зернобобовых культур нут считается лидером по содержанию питательных и полезных веществ. В продаже встречается два сорта этого продукта – дези и кабули. Дези − более мелкие и жёсткие бобы, поэтому требуют дополнительной обработки перед употреблением. Однако они обладают более мягким вкусом. Кабули – бобы светло-жёлтого цвета с относительно ровной и тонкой оболочкой.
Состав и энергетическая ценность 100 г продукта отражена в таблице.
Показатель | Количество |
Белки, г | 20 |
Жиры, г | 5 |
Углеводы, г | 46 |
Ненасыщенные жирные кислоты, г | 3 |
Насыщенные жирные кислоты, г | 0,6 |
Пищевые волокна, г | 10 |
Энергетическая ценность, кДж | 1630 |
Калорийность, Ккал | 390 |
Описание продукта
Издавна нут используется в кулинарных целях, из-за приятных вкусовых качеств и множества соединений в составе. Прежде чем продукт включать в свой рацион, нужно знать его пользу и вред для здоровья организма.
Что это за горох
Нут – бобовая культура, которая обладает прямостоячим стеблем, покрытым железистыми волосками и непарноперистыми листьями. Плод представляет собой короткий, вздутый боб, содержащий от 1 до 2 семян, иногда их количество возрастает до 4. Семя внешне напоминает голову совы либо барана, обладает бугорчатой, шершавой поверхностью желтого или коричневого цвета.
Фото растения
В Египте, Иране, Индии, Италии и других странах знают, что это за продукт, в чем его польза и применяют его для приготовления традиционных блюд восточной кухни. Нут имеет и другие названия: бараний горох, нохут, турецкий горох.
Состав
Этот представитель флоры имеет сбалансированный химический состав, содержащий много компонентов:
- аминокислоты, среди которых большое количество метионина и триптофана;
- изофлавоны;
- крахмал, натуральные сахара;
- витамины и микроэлементы;
- пищевые волокна.
Эти вещества обеспечат хорошее самочувствие, поддержат тонус, прибавят жизненных сил, позволят выдержать длительную, изнурительную диету.
Пищевая ценность
Состав насыщен белком, жирными кислотами и натуральными сахарами.
Энергетическая ценность в 100 г зрелых семян нута:
Белки (г) | Жиры (г) | Углеводы (г) |
20,47 | 6,04 | 62,95 |
БЖУ сырого нута Пищевая ценность на 100 г нута, приготовленного без соли:
Белки (г) | Жиры (г) | Углеводы (г) |
8,86 | 2,59 | 27,42 |
БЖУ приготовленного нута
Калорийность
В 100 г зрелых семян культуры содержится 378 ккал. В 100 г приготовленного продукта без соли – 164 ккал. Невысокая калорийность, наличие клетчатки объясняет пользу и активное применение турецкого гороха при похудении, для нормализации работы пищеварительной системы и устранения чувства голода.
Витамины и микроэлементы
Влияние нута на организм обусловлено наличием в его составе комплекса витаминов и минералов:
Витамины | Минералы | ||
А | 1 мкг | Кальций | 49 мг |
В1 | 0,12 мг | Магний | 18 мг |
В2 | 0,06 мг | Фосфор | 168 мг |
В3 | 0,53 мг | Калий | 291 мг |
В5 | 0,29 мг | Натрий | 7 мг |
В6 | 0,14 мг | Цинк | 1,53 мг |
В9 | 172 мкг | Марганец | 21,306 мг |
С | 1,3 мг | Медь | 0,656 мг |
Е | 0,35 мг | Железо | 6,24 мг |
К | 4мкг |
Полезные свойства для здоровья
Польза нута для организма определяется его составом. При добавлении в меню продукт:
- послужит источником энергии;
- улучшит пищеварение;
- очистит организм и расщепит жиры;
- избавит от чувства голода.
Польза и вред для здоровья мужчин проявляется во влиянии на пищеварительный процесс. Нут помогает поддерживать объем мышечной массы на необходимом уровне спортсменам и людям, занимающимся тяжелым трудом. Также польза нута для мужчин выражается в быстром восстановлении сил после физических нагрузок.
Важно учесть, что нут содержит соединения, которые организму трудно переваривать. Это может вызвать метеоризм и дискомфорт в кишечнике
Польза для женщин обусловлена повышенным содержанием клетчатки. Горох очищает кишечник, нормализуя его функционирование и предупреждая запоры. Вред проявляется в виде обострений заболеваний ЖКТ.
Отварной нут
Польза нута заключается в том, что, например, женщинам он помогает в борьбе с лишним весом без какого-либо вреда для здоровья.
Польза нута для организма женщин, мужчин, детей и для похудения
Польза для женщин — рецепты приготовления
Польза нута для организма женщин стоит отдельного внимания.
Доказано невероятное воздействие в период месячных, что обусловлено восполнением уровня железа и нормализацией гемоглобина. Необходим горох и женщинам в положении, а также в период лактации.
Ингредиент стимулирует повышенную выработку молока.
Однако, несмотря на всю позитивную сторону, необходимо и учитывать возможные риски. Так, в связи с высоким содержанием белка, продукт может негативно повлиять на систему пищеварения беременной женщины и на ее малыша.
Женщинам в положении полезно включать в рацион горох не более одного раза в семь дней. Полностью исключить его из меню кормящих и беременных неразумно.
Восточный боб нут способен восполнить недостаток железа и минеральных солей. Продукт способен повышать гемоглобин, что исключает развитие анемии.
Полезные свойства нута для мужчин
Продукт славится великолепной способностью улучшать мужскую потенцию, поэтому сильному полу необходимо обязательно включить горох в свой рацион питания.
Постоянное употребление обеспечивает, как мужчинам, так и представительницам слабого пола, подтянутую фигуру, здоровый цвет кожи лица, отличное состояние кожи в общем, дарит прекрасное самочувствие.
Более того, он способен нормализировать уровень сахара в крови, поэтому рекомендован лицам, страдающим диабетом.
Влияние нута на детский организм
Детям блюда на основе экзотического боба нужно давать осторожно. Система пищеварения у детей еще неокрепшая, потому они могут попросту не воспринять данный ингредиент
Это относится ко всем детям дошкольникам
Система пищеварения у детей еще неокрепшая, потому они могут попросту не воспринять данный ингредиент. Это относится ко всем детям дошкольникам.
Взрослым нужно постепенно приучать детей к ореху, чтобы в дальнейшем организм привык к нему и получал от его употребления только пользу.
Польза для похудения: рецепты приготовления
Несмотря на то, что в сыром виде нут считается высококалорийным, он признан незаменимым компонентом разных диет для похудения.
Более того, на основе восточного сырья готовят продукты для худеющих.
Эти средства помогут не только избавиться от лишней массы тела, но также и обеспечат организму целый ряд полезных компонентов.
Эффективный рецепт:
- Залейте основной ингредиент водой и оставьте на ночь.
- Утром измельчите сырье в мясорубке.
- Употребляйте орех, если вы заранее посоветовались с доктором и он вам одобрил эту диету.
Как правильно замачивать бобы:
- Замачивается сырье на ночь. Если время ограничено, можно оставить минимум на четыре часа. Следите, чтобы жидкость впиталась;
- В идеале при замачивании нут помещается в холодильник либо любое другое прохладное место.
Нужно иметь в виду то, что в нем содержаться углеводы, поэтому лучше употреблять его в первой половине дня. Не стоит злоупотреблять им в вечернее время. Только так проявит себя польза нута для похудения.
Для диет подходит только в консервированном виде, так как в сыром виде в нем много солей.
Правила выбора и хранения
В среднем цена по стране за почку весом 450 грамм составляет 90-100 рублей. Если сравнивать с горохом, товар обойдется дороже, но большая стоимость не гарантирует высшее качество, поэтому стоит учесть:
- только целостная, не нарушенная упаковка;
- отсутствие потемневших единиц;
- отсутствует влага и плесень;
- отсутствие неприятного запаха;
- однородно окрашенные бобы;
- без мягкости и гнили;
- соответствие указанному на товаре сроку годности.
Выбор качественного товара не предупреждает отсутствие побочных эффектов, ведь неправильное приготовление также может служить причиной метеоризма или отравления. Хранить следует в герметичной емкости в сухом, защищенном от попадания лучей прямого света, проветриваемом, прохладном месте в течение указанного на упаковке срока.
Нут: часто задаваемые вопросы
Как замачивать нут?
Данная процедура предполагает всего два этапа действий:
- промывка под проточной водой;
- погружение в жидкость.
Пропорциональное соотношение компонентов составляет 1:3 (крупа/вода). Сырье оставляют на восемь часов в холодной воде до набухания (ориентировочно восемь часов). Периодически воду рекомендуется менять (каждые два часа).
Сколько варить нут после замачивания?
Продолжительность термической обработки зависит от рецептуры, устройства и целей использования, мин:
- скороварка – 20,0;
- мультиварка – 40,0;
- пароварка – 50,0;
- кастрюля – 60,0-90,0.
Как варить нут?
Набухшую крупу необходимо тщательно промыть, затем погрузить в устройство для приготовления, добавить жидкость в пропорции 1:4 (крупа/жидкость), проварить, проверить готовность, снять внешние оболочки с бобов (по желанию).
Можно ли нут детям?
Педиатры не рекомендуют давать блюда из данного овоща малышам, которым нет полутора лет. Если крохе уже исполнилось 18 месяцев, можно начинать с половины чайной ложки пюре. Главные требования: необходимость предварительного замачивания и длительная термическая обработка (до полной готовности).
Можно ли нут беременным?
Ранние токсикозы, нарушение сна в период вынашивания плода зачастую являются следствием дефицита фолатов в рационе будущей мамы. Турецкий горох сдержит 1,4 дневных нормы (на каждые сто грамм) данного вещества. По этой причине беременным рекомендуется применять бобы, но в пророщенном виде (варка приводит к потере ценных свойств). Противопоказанием выступает нарушенная работа органов пищеварения.