Интервальное голодание: принцип и правила питания, плюсы и минусы, схемы
Содержание:
- 4 лучших схемы
- Методика интервального голодания
- Голодать полезно?
- Основные схемы
- Программы интервального голодания
- Меньше еды – больше…стволовых клеток!
- Польза интервального голодания
- Меню интервальной диеты
- Рекомендации по составлению меню для диеты
- Важные советы
4 лучших схемы
Существует много протоколов периодического голодания. Рекомендуется придерживаться какого-то одного варианта. Смена одного способа голодания на другой воспринимается организмом отрицательно (стресс-реакция).
Ниже рассмотрены 4 основных протокола, которые максимально эффективны использовать именно с целью похудения.
1. Протокол 16/8
Это самый распространенный и изученный протокол периодического голодания.
Согласно нему, каждый день необходимо употреблять еду в течение любого 8-часового промежутка времени, а 16 часов должно отводиться на голодание.
Например, кушать можно с 12-00 до 20-00 или с 13-00 до 21-00. Временной интервал подбирается индивидуально для каждого человека.
Для соблюдения этой схемы приёма пищи достаточно лишь отказаться от завтрака и не кушать на ночь после ужина.
Воду можно пить весь день и в любых количествах. Утром также допускается приём чая или кофе, без каких-либо добавок.
Метод идеально подходит для новичков, желающих сбросить лишний вес. На начальных этапах рекомендуется отказываться от еды всего на 12-15 часов в день, постепенно увеличивая промежуток до 16 часов.
Метод 16/8 – самый простой способ перевода организма в «режим голодания». Подразумевает употребление еды каждый день в 8-часовой промежуток.
2. Протокол 5:2
Согласно протоколу, в течение 5 суток вы кушаете без ограничений (в пределах разумного). А вот 2 дня в неделю необходимо максимально ограничить приём пищи: употребить не более 500 калорий – для женщин, и не более 600 калорий – для мужчин.
Два дня, отведенных для голодания, не обязательно должны следовать друг за другом. Допускается выбор 2 любых дней (например, понедельник и пятница).
Диета 5:2 – это стандартное питание 5 дней в неделю и ограничение калорийности рациона в любые 2 дня до 500-600 калорий.
3. Ешь-голодай-ешь
Суть метода – полный отказ от еды на 24 часа 1 или 2 раза в неделю. Этот вариант голодания был предложен экспертом в области фитнеса Брэдом Пилоном, который сам является приверженцем своего «творения» уже несколько лет.
Во время голодания разрешается употреблять воду. Минимальный объём – 1,5 – 2,5 литра; максимальный – по желанию.
Подобный вариант подойдёт далеко на всем. Если раньше ваш организм не испытывал подобного стресса (обусловленного отказом от пищи), он будет испытывать сильнейшее чувство голода, которое, скорее всего, заставить человека отказаться от диеты.
Ограничение также касается лиц, страдающих заболеваниями психиатрического и гастроэнтерологического (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки) профиля.
Протокол «Ешь-голодай-ешь» предусматривает полный отказ от еды на 24 часа 1 или 2 раза в неделю. Такое резкое изменение пищевого поведения тяжело переносится организмом и подходит далеко не всем.
4. Диета воина
Система питания впервые была предложена художником и бывшим работником силовых структур Ори Хофмеклером.
Согласно диете, в течении всего дня можно употреблять лишь незначительное количество сырых фруктов и овощей. А вот вечером нужно плотно ужинать.
Получается, что организм голодает практически весь день (свыше 20 часов), а перед сном (за 3-4 часа) получает объёмную порцию абсолютно любой пищи.
Несмотря на всю простоту, данная диета является экстремальной и влечёт за собой очень высокую нагрузку на организм человека, прежде всего – на желудочно-кишечный тракт.
Массивный объём поступаемой пищи создаёт условия для централизации кровообращения и развитию таких проявлений: слабость, головокружение, мелькание мушек перед глазами, потеря сознания.
Диета воина – это употребление небольшого объема фруктов и овощей в течение всего дня, а затем плотный ужин с любыми качественными и количественными характеристиками. Данная схема (несмотря на всю простоту) – самая экстремальная. Рекомендуется посоветоваться со специалистом перед её применением.
Методика интервального голодания
Существует много схем и форм интервального голодания. Выбор конкретной методики определяется поставленными целями, индивидуальными возможностями организма и образом жизни. Можно разделить все диеты на 3 группы, в зависимости от уровня сложности их соблюдения:
для начинающих | Схема «окно 8/6» | Пищу можно употреблять только в промежутке с 8 утра до 6 вечера. Это удобный способ получить 14-часовое голодание, сохранив при этом все привычные основные приемы пищи. |
Схема 12/12 | На голодание отводится половина дня. В это время можно включить сон, что очень удобно для новичков. | |
для среднего уровня | Схема «окно 12/6» | Прием пищи ограничен промежутком времени с 12 утра до 6 вечера. В результате отказа от завтрака получается 18 часов голодания в сутки. Не стоит ограничивать себя в жидкости — утром можно пить травяной чай, это поможет уменьшить выработку гормона грелина и даст силы продержаться до обеда. Обед в таком случае должен быть достаточно плотным. |
Схема 5/2 (быстрая диета) | Можно употреблять пищу 5 дней в неделю, а голодать 2 дня, причем не2 дня подряд. Дни можно выбрать произвольно. Для новичков эту схему можно изменить, заменив два дня полного голодания на 2 дня низкокалорийного питания (не более 700 кал в сутки) и уменьшенных порций. | |
Схема 16/8 | Диета «16 на 8» была популяризирована американским диетологом Мартином Берханом специально для тех, кто занимается спортом. Этот тип фастинга подразумевает 16 ч без еды (с 7 вечера до 11 утра), а в получившееся 8-часовое пищевое окно надо уложить все 2-3 основных приема пищи. Голодание 16 на 8 подразумевает, кроме того, углеводное чередование — в дни тренировок нужно употреблять больше углеводов, но меньше жира. В остальные дни количество углеводов надо уменьшить, а полезного жира можно увеличить. Это позволяет одновременно терять жир и наращивать мышцы. | |
Схема «ешь-голодай-ешь» | Данная схема подразумевает чередование обычного питания с 24-часовым периодом голодания. Этот период можно установить произвольно, например, от завтрака до завтрака или от обеда до обеда. Период фастинга должен повторяться 1 или 2 раза в неделю. Вначале можно сократить период без пищи на несколько часов, а затем постепенно его увеличивать. | |
для экспертов | Схема 20/4 | На питание отводится в 5 раз меньше времени, чем на фастинг. Это очень сложная методика, она больше подходит мужчинам, чем женщинам. Для усиления эффекта рекомендуется сочетать ее с физическими нагрузками или спортивными тренировками. |
Схема 36/1 | Эта методика подразумевает употребление пищи 1 раз за 36 часов, например, обед в первый день, полное голодание во второй, завтрак на третий день. Это очень тяжелая схема, к ней не рекомендуется приступать без предварительной подготовки, но по признаниям людей, ее попробовавших, эффект от схемы 36/1 тоже очень значительный. Данный режим питания исключает риск переедания на обед в третий день. | |
Диета воина | Человек постится весь день, ему разрешается есть только один (но большой) прием пищи в течение суток. | |
Голодание через день | Один день можно есть любую здоровую и полезную пищу, а на следующий день отказаться от еды. Для новичков полное голодание можно заменить на низкокалорийное питание. |
По длительности голодания все диеты можно разделить на:
- короткие (до 24 часов)
- продолжительные (более суток)
Мировой рекорд по воздержанию от пищи составляет 382 дня. Помня об этом, даже новичкам покажется вполне по силам справиться с 8-12 часовым воздержанием от пищи. Продолжительное голодание не рекомендуется использовать без консультаций с врачом, возможно, появится необходимость в приеме мультивитаминных препаратов.
Голодать полезно?
Питаться регулярно полезнее. Да, человеческий организм приспособлен к периодам голодания и умеет переходить на «резервный запас» энергии в уже накопленных белках, жирах и углеводах, что и приводит к быстрой потере веса. Но хватает этого на 18–24 часа после последнего приёма пищи.
В долгосрочной перспективе происходит следующее: истощаются запасы углеводов, запуская процесс синтеза углеводов из жиров и вызывая кетоз. Когда их становится слишком много, человек погружается в кетоацидоз, токсичное состояние. Белок, нужный для жизни, продолжает поступать из резервов, но теперь это уже мышцы. Медицинские осложнения при голодании включают подагру и камни в почках, снижение артериального давления при принятии вертикального положения и нарушения ритма сердца. Не слишком ли высока такая цена потери веса?
Существуют и исследования, показывающие, что частые периоды голодания могут повредить клетки поджелудочной железы и негативно повлиять на функцию инсулина у здоровых людей. Это чревато диабетом и серьезными проблемами со здоровьем.
Последствия голодания для психики особенно впечатляют. Интересны результаты военного эксперимента в Миннесоте в 1944–45 гг.: в течение шести месяцев здоровые мужчины с нормальной массой тела потребляли 1570 калорий ежедневно, при этом тратили на 1000 калорий больше. Результат: депрессия, истерия и ипохондрия, случаи самоповреждения, падение концентрации внимания, отёки и слабость. Как только эксперимент завершился, его участники стали потреблять около 5–10 тысяч калорий в день, стремительно набирая вес.
Здоровая альтернатива голоданию — программы сбалансированного питания питания SOLO
Основные схемы
Система интервального ограничения пищи бывает двух видов:
- Кратковременные — время голодания не превышает 24 часов. Пропускается завтрак с последующим употреблением пищи на 6 или 8 часов до нового окна в новые сутки (упрощенная схема – 10 или 12 часов).
- Долгосрочные (eat-stop-eat) – подходит для тех, кто не посещает тренажерный зал.
Схема 14/10 или 12/12
Подходит для тех, кто впервые пробует придерживаться диеты или в случае отсутствия уверенности в собственных возможностях:
- 14 часов голода и 10 часов для еды;
- разделение дня пополам.
Схема 16/8 Мартина Беркхана
Когда практикуется периодическое голодание 16/8 — 8 часов отводится на употребление пищи. Беркхан утверждает, что потеря мышечной массы при поддержании схемы сводится к минимуму. Подходит для сушки у соревнующихся спортсменов.
Схема 18/6
В схеме лишь шестичасовое пищевое окно, поэтому план питания сложнее предыдущего. Практикуется выступающими бодибилдерами.
Режим Ори Хофмеклера или диета воина
Схема голодания – 20/4. Именно так питались знаменитые выдержкой и подготовкой спартанцы, а также римские легионеры. Время приема пищи всего 4 часа, выносится на вечер. Допускается сесть овощи в голодной фазе. Известный сторонник системы Ронда Роузи – актриса, рестлер, боец ММА.
Питание через каждые 24 часа
Систему можно назвать разгрузочным днем для похудения. Голодная фаза подразумевает употребление воды без добавления сахара.
Схема 5 2
Метод значительно легче, чем питание через каждые 24 часа. Дважды в неделю суточная калорийность снижается до 500 ккал в сутки. Рекомендуется отдавать предпочтение белковым продуктам питания и овощам.
Диета одного часа или схема 23/1
За границей ее знают, как «one meal a day» (OMAD). За день осуществляется всего один прием пищи, который длится ровно час. Калорийность пищи не учитывается, а еда не фиксируется в дневнике питания. Это могут быть быстрые углеводы и любые лакомства. Схема напоминает читмил, который положительно влияет на похудение.
Программы интервального голодания
Система периодического голодания включает несколько схем.
Фастинг для начинающих (14:10)
Самый простой метод похудения, который может выдержать практически каждый. В данном случае 14 часов воздержания от пищи сменяет 10-часовое пищевое окно. Желающим запустить механизм аутофагии рекомендуется начинать именно с этой методики.
Схема Мартина Бэрхана (16:18)
Метод консультанта-диетолога Мартина Берхана или, как его называют, система рекомпозиции тела Leangains (Лингейнз), пользуется наибольшей популярностью. Она предусматривает разделение суток на 16 часов голода и 8 часов сытости. Примечательно то, что в данной системе можно самостоятельно выбирать время пищевого окна.
В идеале это должен быть отказ от завтрака, полноценный обед, включающий мясо, овощи и фрукты, и ранний ужин. Что же касается тех, кто не может обойтись без завтрака, то им придется отказаться от ужина. Самое главное при похудении – соблюдать калорийный баланс и не переедать. Подобная схема питания в комплексе со спортивными тренировками за неделю помогает сбросить до 3 килограммов лишнего веса.
Чтобы питаться и тренироваться по этой системе, предварительно следует рассчитать свой дневной калораж, и в день тренировок прибавлять к нему 20%, а в день отдыха отнимать.
Питание с выходными (5:2)
Быстрая диета 5/2 – это революционный метод похудения от британского врача, Майкла Мосли. Она предусматривает нормальное питание в течение 5 дней и 2 дня ограничений калорийности рациона (мужчинам – до 600 ккал, женщинам – до 500 ккал). Дни для разгрузки человек вправе выбирать себе сам, и они не обязательно должны следовать один за другим. Подобный подход минимизирует вероятность срыва.
Ешь-Стой-Ешь (2х24)
Специалист в области спортивного питания, Бред Пилон, являющийся автором нашумевшей методики Eat-Stop-Eat, предлагает голодать 1-2 раза в неделю в течение суток. При этом необходимо придерживаться следующей схемы: 7-дневное полноценное питание, 1-2 дня отсутствие завтрака и обеда. Таким образом, после ужина, который должен содержать достаточное количество клетчатки и белка, до следующего приема пищи проходит 24 часа. В течение всего «постящегося» периода разрешается пить напитки с нулевой калорийностью (воду, чай или кофе без сахара). При необходимости голодный промежуток можно сдвинуть (с 8 утра до 8 утра следующего дня). Благодаря такой системе питания в среднем за неделю теряется около 3500 тысяч калорий. А это не менее 2 сантиметров в талии и в бедрах.
Концепция боевого питания (20:4)
«Диета воина» Ори Хофмеклера в буквальном смысле слова является не диетой, а философией питания. Предназначенная для мужчин, мечтающих иметь крепкое мускулистое тело римского легионера, она предусматривает 20 часов голодовки и 4 часа пищевого окна. В данном случае тренировки должны проходить строго на голодный желудок. Только по окончанию можно съесть пару яиц или выпить кефир. Однако в течение всего «голодного периода» предусмотрены перекусы (орехи, фрукты, овощи, овощные фреши). Во время окна питания есть разрешается все и до полного насыщения, но в строго установленном порядке: продукты, содержащие белки и жиры, а затем углеводная пища. Период сытости может в себя включать один или два приема пищи.
Монашеская диета (36)
«Диета святой горы Афон», более известная, как интервальное голодание на воде, предусматривает отказ от еды на 36 часов. Весь этот период разрешается пить только воду, несладкий чай или кофе (кофеин ускоряет обмен веществ и подавляет аппетит). Чтобы легче перенести голодовку, её рекомендуется начинать после ужина.
«Случайная» диета Meal-skipping
Самая гибкая и простая система питания для похудения, работающая в соответствии с эволюционно заложенными принципами. В данной ситуации пропускать один из приемов пищи, не учитывая время пищевого окна. 1-2 таких «случайных» пропуска в неделю с течением времени позволяют получить вполне приемлемые результаты.
Питание через день (схема 36:12)
Схема alternate day fasting (голодание через день) включает в себя 12 сытых и 36 голодных часов. В соответствии с данной системой питания один день разрешается есть с 8 утра до 20 часов вечера, затем ночь, день и ночь – голодное воздержание. И так далее. Во время пищевого окна можно есть практически все. Главное, чтобы продукты были цельными и натуральными.
Меньше еды – больше…стволовых клеток!
Аутофагия – съесть самого себя чтобы выжить!
- Физические упражнения — подвергают тело «здоровому» стрессу, расщепляют мышечную ткань и помогают организму создавать новые мышечные волокна.
- Интервальное голодание — улучшает работу мозга и умственные способности, делает процесс обучения более легким.
- Диета, богатая полезными жирами. Она также должна включать умеренное количество полезного белка и минимальное количество нерастительных углеводов. Полезных жиров много в авокадо, кокосовом масле, нежареных орехах и семечках. Также их много в мясе и масле коров, в желтках куриных яиц.
Кишечник всему «голова»
Принимайте кислые (ферментированные) продукты. Бесспорно, это один из оптимальных способов «оптимизировать» микрофлору. Идеально подходят квашеные овощи (например, вне конкуренции кислая капуста), кефир. Эти продукты Вы легко найдете в любом магазине шаговой доступности. В одной-единственной чайной ложке кефира содержится больше полезных пробиотиков, чем в целой бутылке качественных дорогих пробиотических добавок. В среднем в пробиотических добавках содержится не больше 10 миллиардов бактерий. В то время, как в одной обычной порции кислых овощей колония этих микроорганизмов больше в тысячу раз -10 триллионов! Кроме того, в кислых овощах существенно большее разнообразие полезных микробов. Кстати, во время интервального голодания лучше, конечно, пить воду или зеленый чай, но, если, допустим, Вы пробуете более жесткую чем диета 16 на 8 систему фастинга, и очень голодны, а время поесть еще не пришло, выпить стакан кефира не возбраняется. И сытно, и полезно.
Не забывайте о пробиотических добавках. Лично я не являюсь большим любителем пищевых добавок, поскольку считаю, что полезные вещества должны поступать в организм с пищей. При грамотном и осознанном подходе к своему рациону это без проблем можно обеспечить и в рамках периодического голодания. Однако пробиотические добавки – исключение из правил
Их обязательно следует употреблять людям, которые не едят ежедневно кислые продукты.
Важно знать, каких продуктов и лекарств следует избегать, чтобы в кишечнике не начали развиваться нежелательные штаммы бактерий:
Антибиотики. Конечно, существуют исключения из правил, однако в целом лучше их не употреблять
Если другого выхода нет, старайтесь параллельно есть кислые продукты или пробиотические добавки, чтобы сохранять правильный бактериальный баланс и поддержать иммунитет.
Продукты глубокой переработки: колбаса, некоторые изделия из злаковых, сахар, различные сладкие газировки. Этими продуктами питаются патогенные кишечные бактерии.
Хлорированная и фтористая вода. Хлорка и фтор уничтожают не только вредные микробы в воде. Они еще и губят полезную микрофлору человеческого кишечника.
Антибактериальное мыло. Оно очищает руки не только от патогенов, но и от полезных микробов. Это может привести к тому, что в организме постепенно выработается непереносимость антибиотиков. Руки и посуду также лучше не мыть дезинфицирующими средствами. Они тоже губят полезные бактерии и проникают в кровоток. Если Вам не надо, как в рекламе, на скорость отмывать в холодной воде пригоревшие противни и гору тарелок, попробуйте помыть посуду обыкновенным белым хозяйственным мылом, не ароматизированным.
Тест проверь себя:
правда или вымысел?
Потребление большего количества фруктов может улучшить плотность костей.
Правда
Вымысел
Correct!
Wrong!
Потребление продуктов с большим количеством биодоступного кальция улучшает плотность костей. Фрукты, как правило, не содержат много кальция.
Избыток белка скапливается в мышцах, благодаря чему они увеличиваются.
Правда
Вымысел
Correct!
Wrong!
Как только нужда в белке и энергии была удовлетворена, лишние аминокислоты преобразуются в ацетил-КоА, из них в жирные кислоты и откладываются в адипоциты. Следовательно, избыток белка не превратится в мышцы.
Калории, потребленные после семи вечера, автоматически откладываются в виде жира, что способствует увеличению веса.
Польза интервального голодания
Без сомнения, главная причина, которая побуждает людей прибегнуть к периодическому голоданию, это возможность избавиться от лишнего веса. Однако помимо этой, есть огромное количество других положительных воздействий фастинга на организм человека, многие из которых, кстати, были известны еще с древних времен.
- Снижение лишнего веса. Уже существуют научно подтвержденные факты, доказывающие способность интервального голодания уменьшать количество жира, объем талии, приводить к снижению веса. Известно, что вес человека снижается тогда, когда в организме понижается уровень инсулина. Основная идея периодического голодания — снижать уровень инсулина на длительные промежутки времени и в значительном объеме. Кроме того, периодическое голодание стимулирует выработку гормона лептина, стимулирующего организм на использование запасов имеющегося жира.
- Уменьшает приступы голода. Те, кто боится, что во время фастинга их будут охватывать жуткие приступы голода, будут приятно удивлены. Интервальное голодание приводит к снижению выработки грелина (гормона голода), повышая уровень допамина (гормон удовлетворения), т.е. человек будет получать большее удовольствие от меньшего количества пищи.
- Улучшает мыслительные функции мозга. Интервальное голодание способствует повышению ясности ума, концентрации внимания, улучшает память и аналитические способности, препятствует развитию эпилепсии, а также болезней Паркинсона и Альцгеймера. Этот эффект достигается благодаря увеличенному производству кетонов в организме. Кетоны — альтернативный источник энергии для клеток, который используется при недостатке инсулина и вырабатывается при расщеплении жирных кислот. Кетоны активно используют для получения энергии клетки мозга, что и объясняет их положительное воздействие на когнитивные функции.
- Снижает уровень сахара и холестерина в крови посредством регулирования процесса обмена веществ и уменьшения выработки инсулина.
- Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний через снижение уровня триглицеридов и нормализацию кровяного давления.
- Помогает при легочных заболеваниях, в частности, снижает оксидативный стресс (окислительное воздействие свободных радикалов, появляющихся в результате распада жирных кислот) и ослабляет симптомы астмы.
- Улучшает работу пищеварительной системы, снижает воспалительные процессы, помогает бороться с нарушением индекса дифференцировки лимфоцитов, болезнью Крона, язвенным колитом.
- Активизирует очистительные процессы в клетках организма, стимулируя аутофагию (избавление от выполнивших свою роль клеточных компонентов). За открытие этого эффекта в 2016 году была присуждена Нобелевская премия по медицине.
Существует несколько теорий, объясняющих причину позитивного влияния интервального голодания на организм. Одна из них состоит в том, что периодическое недостаточное (но не плохое) питание повергает клетки в кратковременное состояние мягкого стресса. Этот стресс заставляет их функционировать более активно, приспосабливаясь к новым условиям, что повышает общую сопротивляемость организма различным заболеваниям и увеличивает продолжительность жизни.
В частности, выявлен положительный эффект интервального голодания при борьбе с раковыми заболеваниями (особенно, рак молочной железы и простаты), подтвержденный пока, правда, только на мышах.
Меню интервальной диеты
Интервальная диета предполагает не только употребление отдельных групп продуктов, но и запрет на включение в режим питания дополнительной еды. В рационе должны отсутствовать следующие продукты:
- Газированные напитки.
- Маринад, соус, соления.
- Мясные полуфабрикаты, жареная и соленая пища.
- Мучные продукты.
На первом этапе диеты необходимо употреблять рис, который способствует очищению организма. Это натуральный адсорбент, который помогает очистить организм от токсинов. Его пористая структура позволяет поглощать и удалять пагубные соли, избыток холестерина и предотвращает поглощение жира из пищи. Как и все адсорбенты, рис впитывает также и полезные вещества. В результате длительного употребления риса может возникнуть дефицит витаминов, поэтому этот режим питания имеет свои противопоказания.
Рацион рисового дня состоит из блюда, в которое входят:
- 200 г риса;
- 600 мл воды;
- 1 ст. л. меда;
- зелень;
- 300 мл кефира.
Для приготовления такого блюда необходимо заранее замочить рис на 2 часа, а затем промыть его 3 раза. Далее нужно сварить рис на воде, а после добавить к готовому продукту мед. Есть такое блюдо можно в течение трех дней. Рекомендуется сочетать рис с зеленым чаем, кефиром, зеленью.
Целью второго этапа является обеспечение организма необходимыми калориями, не превращая их в жир. Для этого используются животные белки. В результате быстро и эффективно утоляется чувство голода, насыщается организм, развивается мышечная масса, обновляются клетки организма, поддерживается сбалансированный уровень жидкости. Белки перевариваются длительное время и требуют большого количества энергии. Поскольку белковые дни связаны с нехваткой углеводов в рационе, энергия для переваривания пищи будет поступать из жировых запасов.
Самый лучший вариант для меню второго этапа – блюда из куриного мяса, потому что в нем мало калорий, и много полезных веществ. При употреблении белковой пищи нет риска возникновения чувства голода. В данном режиме питания разрешается употреблять до 1 кг мяса в день.
Для приготовления мясного блюда второго этапа потребуются следующие ингредиенты:
- 1 кг куриного фарша или филе;
- 4 яйца;
- 500 мл – кефир;
- 300 г – творог;
- зелень, соль, приправы.
Данное блюдо можно готовить на пару, без добавления растительного масла. Также рекомендуется запекать кусочки куриного филе в духовке с добавлением яиц.
Основу питания третьего этапа режима питания составляет овощной рацион. Употреблять овощи рекомендуется в сыром виде. В них содержится большое количество клетчатки, которая восстанавливает работу кишечника после тяжелой пищи.
Но не все овощи можно есть в период диеты. Разрешены лишь некоторые из них:
- свекла;
- морковь;
- кабачки;
- капуста;
- помидоры;
- огурцы.
- лук;
- брокколи.
Также можно употреблять растительное масло в небольших количествах, фасоль, зелень, грибы. Овощи можно готовить на пару, на сковороде с добавлением растительного масла. Такое сочетание улучшает усвоение питательных веществ.
На завтрак можно приготовить салат из помидоров и огурцов с зеленью, растительным маслом. На обед рекомендуется приготовить капусту и грибы на пару без добавления масла. Если чувствуется голод, можно выпить стакан кефира. Ужин могут составлять кабачки с салатом из помидоров и огурцов. Перекусывать можно йогуртом, кефиром, салатами из брокколи, помидоров, моркови и огурцов.
Рекомендации по составлению меню для диеты
Диету можно придерживаться 1 неделю, в таком случае меню
может быть следующим.
День недели | Завтрак | Обед | Ужин |
Понедельник | Творог со сметаной, свежая или мороженая малина, кофе со сливками и кусок халвы | Овощной суп на курином бульоне, салат из моркови со сметаной, свежие яблоки, любые горячие напитки | Белковый омлет, рыба на пару или запеченная в духовке с салатом из свежих овощей и растительного масла, кефир |
Вторник | Рыба морская отварная, жареная, на гриле, рисовая каша, кофе с пастилой | Салат из отварной свеклы с майонезом, окрошка или любой нежирный суп на курятине, свежеприготовленный сок | Отварные яйца, белое мясо курицы на гриле, ряженка. Можно заменить рыбой и овощами |
Среда | Овсянка на молоке со сливочным маслом, любые ягоды, сухофрукты, кофе и зефир или черный шоколад | Макароны отварные, салат из любых свежих овощей, свежие яблоки или сливы | Творожная запеканка со сметаной, два отварных яйца, цельное молоко |
Четверг | Отварная морская рыба с макаронными изделиями или любой кашей, свежие помидоры, кофе со сливками и сахаром с козинаками | Куриные котлеты, печеный на гриле или в духовке болгарский перец (или любые другие овощи), гранатовый сок | Отварные кальмары, яичница/омлет, кефир. Заменить можно тушеным кабачком с мясом в духовке или скумбрией на гриле |
Пятница | Творожная запеканка со сметаной, чай с молоком, мед, черный шоколад | Кускус с отварным мясом, любые свежие овощи | Творог в любом виде, ряженка |
Суббота | Оладьи с ягодным вареньем/джемом, какао или кофе с маршмеллоу | Любой суп, можно борщ на нежирном мясе, салат из помидоров с растительным маслом | Омлет, любые морепродукты, кефир. Можно заменить отварным мясом и томатным соком |
Воскресенье | Отварной картофель, любая рыба, салат из свежих помидоров, кофе/чай с выпечкой | Запеканка с грибами и курятиной, любые свежие овощи, любые напитки | Свежие огурцы, запеченное мясо или рыба, отварные яйца или омлет, кефир |
Такое меню достаточно легко подстроить конкретно под
человека. Например, можно дополнить рацион 1-2 перекусами из овощей, фруктов
или орехов.
Важные советы
Ниже рассмотрен ряд советов, которые помогут максимально увеличить положительный эффект голодания – сбросить больше лишних килограммов:
- Определение личных целей. В большинстве случаев, человек, который переходит на такое голодание, имеет определённую цель – снижение массы тела в эстетическом плане или улучшение здоровья и т.п. Конечная цель должна быть обязательно, так как именно она позволит довести начатое до последнего этапа. Отсутствие психологических установок – залог провала в диете. Не бывает результатов без истинной веры в них.
- Определение энергетических потребностей. Методика интервального голодания не ставит запрет на количество употребляемой пищи в периоды отсутствия голода. Это означает, что масса тела может начать прибавлять, если калорийность употреблённой пищи будет значительно превышает физиологическую норму. Рекомендуется нормировать потребление пищи, соблюдать калорийность рациона.
- Составление индивидуального плана питания. При наличии заинтересованности в потере массы тела, рекомендуется планировать, что вы будете кушать, а также в ближайшие несколько дней. Это позволит более точно вести учёт калорийности суточного рациона, а также его качественного состава, что предупредит развитие дефицита витаминов, макро- и микроэлементов.
- Наблюдение за состоянием здоровья. Вне зависимости от промежуточных результатов голодания, следует внимательно относиться к своему здоровью и своевременно регистрировать любые отклонения. Изменение эмоционального фона, артериального давления, перебои в работе сердца или сердцебиение в грудной клетке, запоры, боли в животе и любые другие нехарактерные для человека патологические проявления – повод для отказа от методики и обращения за помощью к специалистам.
Соблюдение методик краткосрочного голодания – сложный процесс, требующий всеобщей подготовки и внимательного контроля.